Белая ворона

  В нашем дворе было много старых деревьев.Это были почтенные клены ,стройные березы,скромные рябины и даже одна дородная груша,давно одичавшая,но каждый год покрывавшаяся под осень множеством мелких плодов.На рябинах обычно сидела всякая пернатая мелочь,на кленах голуби и говорливые галки,которые постоянно обсуждали свои ежедневные проблемы.А на верхушках высоких берез восседали горлицы,с торжественным видом осматривавшие сверху весь двор.
 И вот однажды на старушке - груше устроили себе гнездо вороны.В густой листве снизу его невозможно было разглядеть.И только ближе к зиме,когда дерево сбрасывало с себя зеленый наряд,почти на самой верхушке бросалось в глаза большое,немного несуразное воронье гнездо.
  Вели себя вороны смирно,особо не обозначали свое присутствие.Так,иногда,папа-ворон появлялся среди птичье братвы,когда замечал что-то интересное или вкусное у мусорки.Тогда он без особого проявления вежливости забирал у галок или голубей понравившуюся ему вещь.
  Никто не может сказать,когда у ворон появились птенцы.Но однажды утром со старой груши послышался такой гвалт,что все по неволи стали задирать головы вверх,пытаясь понять,что там происходит.
 На старой груше и соседних деревьях сидело много ворон,и они отчаянно старались перекричать друг друга.Это походило  на собрание садового товарищества или на митинг несогласных против чего-либо.Только очень внимательный мог понять,что вороны обсуждали то,что происходило в гнезде.
  А в гнезде произошло происшествие.Среди двух уже вылупившихся ранее птенцов серого цвета шевелился комочек покрытый белыми перьями,чем-то похожий на двух своих братьев,а может сестер -сразу же не разберешь.Мама-ворона сидела на краю гнезда и недоуменно смотрела на это существо.А папа-ворон,взобравшись на ветку выше,старался перекричать остальных ворон,то ли возмущаясь,то ли оправдываясь.
  Трудно было понять в этом громком гвалте, о чем каркали вороны.Но скорее всего они не одобряли произошедшее.На то у них были свои причины.Ну,где это видано,
чтобы ворона была белого цвета.Может это совсем не ворона,а какая-нибудь цапля или даже аист.Или того хуже - гусь или лебедь какой-нибудь.
  Можно было с уверенностью сказать,что собрание ворон не собиралось признавать
птенца своим собратом.Все сходились в одном - ей не месте среди них.И еще долго во дворе стоял шум,который заставлял прохожих задирать головы к верху.
  Только к вечеру ,уставшие от карканья вороны стали разлетаться по своим делам.
Мама - ворона спустилась в гнездо,с опаской рассматривая необычного птенца.Папа -ворон улетел исполнять свой родительский долг - искать корм для птенцов.
  На некоторое время об этом необычном птенце не было ничего не слышно и не видно.Он скрывался в глубине вороньего гнезда,и только по удивленному взгляду мамы-вороны было понятно,что он или она были там и цвет перьев не менялся.И это не могло не беспокоить родителей.

  Казалось бы можно уже об этом забыть,но тут случилось неожиданное.Необычный птенец выпал из гнезда.Такое случается довольно часто у пернатых,когда малыши немного подрастают.То ли из любопытства,то ли по недомыслию они покидают пределы гнезда.
  Вот и в этот раз внизу,под старой грушей,оказался птенец,совсем не похожий по раскраске на своих родителей.Все его оперенье было белого цвета,хотя клюв был до блеска черный.Это так бросалось в глаза,что не могло не остаться без чье-либо внимания.
  Любопытные галки сразу же подлетели ближе и загалдели,обсуждая увиденное.Пара горлиц сидели на верхушке березы и с недоумением смотрели вниз.Только голуби не проявили ни какого интереса.Среди сизарей было много и коричневых, и черных, и в крапинку,да и белые встречались довольно часто.
  Испуганный птенец сидел на земле и боязливо осматривался по сторонам.Наконец вниз слетела мама,громко закаркала и всем своим видом стала показывать,что не даст в обиду своего малыша.
   Сразу с нескольких сторон прилетели десяток ворон и стали обсуждать белого вороненка.Одни требовали бросить его без защиты,другие предлагали прогнать или отправить к голубям.
  Местный дворовый кот очнулся от дневной спячки и внимательно смотрел на происходившее с крышки мусорного бака.Обычно его добычей были зазевавшиеся голуби или птичья неопытная молодь.А тут на земле было вполне доступная добыча,протяни только лапу.Но, внимательно присмотревшись,кот поперхнулся.Кто его знает,что будет ,если съесть эту белую несуразицу.Не дай бог еще заболеешь,шерсть будет выпадать.Как потом зимовать в подвалах ?Нет,лучше подавиться грязной мышью.
  Мама птенца отлетела немного в сторону и стала звать его за собой.Она хотела его спрятать от глаз в ближайших кустах.Белянка,будем так ее называть,неуклюже двинулась в ее сторону.Но тут вороны подняли такой крик,что можно было подумать ,что над двором закружил какой-то пернатый хищник.Они не хотели признавать ее своим сородичем.
  В этом шуме было трудно услышать зов родной мамы.И Белянка ,испуганно оглядываясь,как-то боком двинулась к голубям.Они по размеру походили на ее собратьев в гнезде и к тому же в это время что-то клевали недалеко от мусорки.
Тут же крутились галки,все время старавшиеся что-то утащить у голубей.Но чувство голода давало о себе знать и белая ворона,не обращая внимание на гвалт сородичей,
присоединилась к голубиной стае.
  Голуби сначала на нее не обратили внимания.Они уже давно привыкли к тому,что вместе с ними крутились бойкие галки и шустрые воробьи,стараясь что-то стянуть из-под носа,точнее - клюва,сизарей.Но белая ворона не походила ни на тех,ни на других.К тому же она была неуклюжа,и почти не умела летать.Сразу несколько голубей сердито загугукали и закружились на месте.И ,когда она попыталась поклевать рядом с голубиной стаей,самый крупный голубь больно клюнул ее в шею.
  Бедной вороне пришлось отойти от голубей.В это время во двор вошли два мальчишки.Похоже они возвращались из школы.Скопившаяся за время сидения на уроках энергия требовала немедленного выплеска.Один из них увидел Белянку и закричал:
 -Смотри какой голубь - урод.Давай его камнем.
  Мальчишки подобрали возле песочницы мелкие камешки и стали бросать.Голуби с шумом всей стаей взлетели.Белая ворона сама не понимая что делает,скорее от испуга,тоже замахала крыльями,оттолкнулась от земли и взлетела.Правда пролетела она немного и приземлилась у мусорных баков.Мальчишки израсходовали свой запас камешков и переключили свое внимание на что-то другое.
  Напуганная произошедшим,ворона просидела в своем убежище до ночи.С наступлением темноты ей стало страшно.Кругом были незнакомые шорохи и звуки.А потом еще поднялся ветер и пошел дождь.За ночь она так промокла,что стала непрерывно дрожать и подпрыгивать на месте,чтобы как-то согреться.
  Рано утром ее заметил дворник и прогнал метлой от мусорных баков.Усевшись на край детской песочницы,белая ворона с тоской смотрела в сторону старой груши,стараясь разглядеть в густой листве родное гнездо.Потом ее взгляд упал в ближайшую лужу,и она увидела свое отражение.
  После дождя ее перья потеряли свой блеск.И она уже выглядела не как белая ворона,а как какая-то бледно серая.Обрадовавшись произошедшим переменам,тут же расправила крылья и радостно ими замахала.
  Что же она наделала?Дождевая вода с грязью слетели с ее перьев.белизна с предательской  явью проявилась по всему оперенью.И она опять стала белой вороной.
 
  Прошло несколько дней, чтобы Белянка освоилась с дворовой жизнью.Теперь она
без особого стеснения расталкивала голубей и галок,стараясь схватить кусок побольше ,когда кто-нибудь из местных жителей кормил птиц.При этом всегда собирались любопытные,тыкали в нее пальцами и оживленно обсуждали увиденное.
Сначала это пугало ее,но скоро свыклась с всеобщим вниманием,и это ей даже льстило.К тому же порой ей подкидывали и кусочки повкуснее,учитывая ее необычный вид.
  И все же время от времени это положение Белянке приносило беспокойство.То мальчишки камешками бросают в ее сторону,то вороны громко начинают каркать при встрече,то дворник метлой прогоняет.
  Как-то привезли во двор песок в песочницу серого цвета.Тут созрела в ее голове идея изваляться в песке.Утром ,когда еще не высохла роса,она залезла на кучу  и стала ловкими движениями обсыпать себя серым мокрым песком.
  Получилась какая-то грязно серая ворона.Впрочем ,и не серая ,и не белая.Что-то не то и не се.И опять не прошло и полдня,как песок подсох и при первом взмахе крыльев легко слетел с перьев.Опять она стала белой вороной.
  Прошло еще некоторое время.Белянка стала достопримечательностью не только двора,но и всего города.Приезжало телевидение и снимали ее для новостей.Школьные учителя приводили учеников,чтобы показать это удивительное явление.
  Она уже привыкла и не обращала внимание на эту суетню вокруг ее особы.Больше забот ей доставляли отношения со своими сородичами.Когда она подлетала к местным воронам,они начинали громко каркать и старались больно клюнуть.

  Прошло еще довольно продолжительное время.Белянка окрепла и выросла.Она уже походила на взрослую ворону по размеру,но только совершенно белого цвета.Голуби старались не попадать под ее клюв.Да и галки держались на расстоянии.
  И все же белый цвет перьев тяготил ее.Ей хотелось быть похожей на своих сородичей.Летать вместе со всеми в стае.Каркать ,усевшись на старые деревья,и обсуждать свои вороньи дела.
  Однажды к нам во двор залетел старый ворон,который жил на колокольне церкви.Его уважали все вороны и за возраст и за то,что он жил ближе всех к Богу.Набравшись смелости,Белянка полетела к нему и попросила его обратиться к Богу,чтоб тот помог ей стать похожей на других ворон.
  Старый ворон внимательно посмотрел на белую ворону,не выказав и доли удивления,
потом хмыкнул в сторону.Расправив крылья,пару раз взмахнул ими,будто собираясь с мыслями,и, глядя куда-то вдаль, пообещал Белянке узнать,как помочь ей.
  Через несколько дней во дворе вновь появился Старый ворон.Оглядев строгим взглядом всю птичью собратию,подлетел к нашей героине -белой вороне.Прокашлявшись,вернее прокаркавшись,он рассказал ей,что для того ,чтобы стать похожей на остальных ворон,нужно в грозу сесть на самое высокое дерево и ждать ,когда в него ударит молния.Сразу загадать желание, и оно сбудется.
  Белянка стала ждать непогоду.Но то ли грозы мимо проходили,то ли молнии в дерево не попадали.Но все же пришел такой день,когда разразилась сильная гроза.Взгромоздившись на верхушку высокой березы,белая ворона стала ждать молнию.
Дождь поливал со страшной силой,гремел гром ,но самого главного не было.Уже собравшись улететь куда-то под крышу,она увидела яркий разряд .Молния ударила в самую верхушку,Белянка мгновенно вспомнила свое желание и на мгновение потеряла сознание.
  Падая камнем вниз,она успела раскинуть крылья и плавно спланировать.Собрав последние силы,забралась под картонную картонку.Ее била нервная дрожь.Казалось каждое перышко крутилось по своей оси.Только глубокой ночью она немного успокоилась и смогла заснуть.
  Утром дворник ,собирая мусор по двору,схватил картонную коробку.Оттуда с громким карканьем вылетела обыкновенная серая ворона.Сказав что-то нелестное в ее адрес,он махнул метлой ей вслед.
  Кот,сидевший на крышке мусорного бачка,не выразил особого удивления на произошедшее.Но тут он вспомнил,что вчера  под эту коробку залезала мокрая белая ворона.Внимательно присмотревшись к птице,которая отлетев ,села на ветку ближайшего дерева.Глаза не могли обманывать его.Это была вчерашняя белая ворона,но почему-то она стало серой.Только на кончике хвоста осталось пара белых перьев.
   Вздрогнув от осознания увиденного,кот подумал,что ночью произошло что-то ужасное,чего не должно было бы быть.Надо перебираться в другой двор,решил он и,спрыгнув с бачка,неспешной походкой бывалого ковбоя отправился в направлении соседнего двора.
  И действительно,наша Белянка стала выглядеть ,как обычная серая ворона.Она сама еще не знала о произошедших переменах,но сразу заметила,что окружающие стали вести себя с ней по другому.А когда увидела свое отражение в луже возле детской горки,ее охватил скорее страх,чем удивление и радость от произошедших перемен.

  Прошло несколько дней прежде чем бывшая белая ворона привыкла к новому обличью.
Она стала такой же, как все, серой вороной.Теперь ей было позволено каркать ,сидя на ветвях деревьев на всех проходивших внизу людей,и они не обращали на нее ни какого вниманию.Мальчишки забегавшие во двор,даже не думали бросить в ее сторону камешки.
  Всеобщее внимание,раньше тяготившее ее,прошло вместе со сменой раскраски.Она стала замечать,что и характер тоже поменялся.Ей больше хотелось быть незаметной,
и не давать повода смотреть в ее сторону.
  Вот,когда наступила зима ,и выпал белый снег,что-то тягостное встревожило душу
бывшей Белянке.Как здорово ,подумалось ей ,выглядела бы она на белом снегу в своем белом оперение. Снова нестерпимо захотелось стать белой вороной,на которую все обращали внимание.
  Собравшись с духом она полетела к колокольне церкви.Поднявшись на самый верх,
увидела старого ворона,сидевшего под потолком на крепежном брусе.Казалось он спал,полузакрытые глаза смотрели куда-то в пространство.Но ,заметив гостью,приветливо каркнул.Бывшая Белянка радостно подлетела к нему и стала жалобно просить помочь ей снова стать белой.
  Старый ворон расправил крылья,тряхнул головой и ,не поворачиваясь в сторону серой вороны ,Сказал или прокаркал(это как вам будет угодно),что прошлого не вернешь и в прошедшем ничего не исправишь.
 Вот такая грустная получилась сказка...
 
 


Рецензии