Покупка

       Экран монитора вновь ярко загорелся, вспугнув царившую темноту. Рука привычно щёлкнула мышкой, открыв страницу одного из небезызвестных сайтов. "Не то, нет... Снова не то... Ну нет, эта точно мне не подойдёт - слишком своенравная. Тут два варианта: либо она меня укротит, либо я её. В любом случае нервов будет потрачено не мало... А этой не подойду я - простоват, неотёсан, грубоват. Такая требует богоподобного преклонения и тщательной огранки. Ааа, как же сложно!!!" - электронный грызун привычно полетел в стену. " Ну вот, опять шеф не в духе. Краля, видите ли, не та. А какая та? Какой должна быть та?! Ау, ты сам сначала определись, захоти как следует, а потом ныряй в свой привычный мир! Зато полетала. Всё же лучше, чем целыми днями просто так лежать" - если бы компьютерные мышки умели разговаривать, то примерно такие бы слова услышал обладатель рыже-зеленой бороды (результат неумелого обращениями с зелёнкой) и задвинутой назад красной бейсболки с логотипом "Reebok".  Благо, хвостатая, точнее, безхвостая, была сделана из специального ударопрочного материала. Такой спокойно можно забивать  в стену гвозди. Проверено неоднократно при переезде. Синяя футболка с изображением известной рок-группы напоминала о бурном подростковом периоде: концерты, тусы или как сейчас принято говорить, рейвы, и конечно же невообразимое количество алкоголя. Довершали картину джинсовые шаровары.  Всё это в совокупности для постороннего человека создавало ощущение олдскульности и некоторой потерянности во времени.  Но когда оно являлось достоверным? " Так,  кажется, это то, что нужно. Ага...  Ага... А если на тебя с этой стороны взглянуть... Отлично... Решено" - худые длинные узловатые пальцы начали быстро набирать текст. Будто их было не десять,  а, как минимум, пятьдесят.  Суточное время совершенно не беспокоило рыжебородого. "Отправить" - стрелка в буквальном смысле послала письмо  в известном  лишь ей направлении. Часы показывали 2:30 утра. Монитор погас.
     Спустя ровно 5 часов будильник полетел в стену.  Благодаря  резиновому корпусу он отскакивал от стены словно мячик и рикошетом возвращался в кидавшего. Шансы на дальнейший сон таяли словно мороженое на солнце. Проорав во весь голос долгую нецензурную лекцию о том, как прекрасен это мир, парень направился в душ. Там же коммунальные службы в очередной раз узнали о себе всю правду, ибо от холодной воды красноречие проявляется только в таком виде. Это было своеобразным ритуалом пробуждения. Соседи к этому давно привыкли и  даже напрягались, когда порой не слышали её по утрам. Заправившись литром кофейной бодрости и надев классический брючный костюм человек вышел в мир. "Уф, как же жарко... Ещё это дурацкий галстук. Кто вообще придумал эти корпоративные стандарты? Они хотя бы раз в жизни пробовали  находясь в маршрутке проехать 10 остановок  в плотных брюках и пиджаке?  Ничего, совсем скоро  я избавлюсь от этой ежедневной пытки и буду передвигаться как нормальный человек" - думал он, обмахиваясь папкой для бумаг. Наконец-то добравшись до места работы он первым делом проверил личную почту. Ответа на ночное письмо не было. Данный факт немного опечалил молодого человека, однако надежда всё ещё оставалась и, дабы не терять время зря, было решено заняться работой. Пальцы привычно скользили по клавиатуре, создавая тем самым очередной винтик виртуального мира.
      Телефон тренькнул, что ознаменовало начало обеда. С удовольствием потянувшись и как следует размявшись, Дэн перевел ноут в режим гибернации, напоследок ещё раз проверив почту. Ничего нового не было.
- Жан, обедать идёшь?
- Ага, только эскиз доделаю и в путь.
- Бросай это неблагодарное дело. Всё равно потом переделывать будешь.
- Ладно, уговорил. Тем более ничего толкового в голову и  не лезет.
     Кафе с брутальным названием "Михалыч" было очень уютным. Как пелось в одной  песне: " На лицо ужасные, добрые внутри". Стилистика Прованса напоминала о том, что название вполне может быть обманчивым: царившей полумрак создавал атмосферу загадочности и таинственности в любое время суток; стулья с высокой спинкой и мягкой обивкой приглашали в свои объятия; вкусная и простая еда заставляла забыть о течении времени и наслаждаться каждым его кусочком. Демократичные цены заманивали в свои сети как бедных студентов, так и обеспеченных людей. Никто не уходил голодным и злым. Девиз заведения так и переводился: " Сытость и доброта". Действительно, покажите мне хотя бы одного злого сытого человека.
- Девушка, можно мне как обычно?
- И мне, если вас не затруднит.
- Да, конечно. Через 15 минут всё будет готово.
- Спасибо.
     И тут телефон оповестил о том, что пришло письмо. Дэн с явным нетерпением взял телефон в руки и начал читать: " Добрый день. Благодарю вас за то, что откликнулись на  объявление. Машина действительно продаётся. Состояние как указано в описании.  Предлагаю встретиться завтра после обеда недалеко от "Райского парка". Если вас всё устроит, то сделка состоится сразу же. Естественно, на оформление документов потребуется дополнительное время.  Всего доброго" - " Как я вас узнаю?" - "Поверьте, вы сразу всё поймёте".
- Дэн, с тобой всё в порядке?
- Да. А что?
- Выглядишь очень взволнованным.
- Всё в порядке. Просто неожиданно быстро получил ответ от одного человека. Кстати, могу я тебя попросить об одолжении?
- Попробуй - девушка слегка улыбнулась.
- Мне завтра нужно будет отлучиться после обеда часа на два. Прикроешь?
- Что получу в замен?
- Что хочешь?
- Помощь в подготовке презентации проекта нового здания.
- Дорого берёшь - в голосе проскочила усмешка.
- Не без этого.
- Ладно. Договорились.
      Как обычно бывает в подобных случаях, рабочее время тянулось очень медленно. Несмотря на имеющийся завал, было ощущение, что пространство стало густым, словно кисель. Стрелки на часах словно решили испытать на прочность терпение, которого явно не хватало. В обед парень вскочил, словно пружина
- Всё, я побежал. Жан, помнишь ? - чмокнув девушку в щёку спросил Дэн.
- Конечно. Сколько времени будешь на "объекте"?
- Часа за два, надеюсь, управлюсь.
- Ок.
      Примерно через двадцать минут герой стоял в оговоренном месте и всматривался в лица людей, пока не заметил нечто. "Неужели он является владельцем авто?" - промелькнула мысль в голове. Рост  выше среднего, серого цвета кожа, местами рваная мешковатая одежда, тёмные торчащие во все стороны волосы и болт,  вылезавший из виска. При ближайшем рассмотрении можно было разглядеть реалистичные  швы на шее и руках. И рядом с ним находилась аккуратненькая красненькая японочка - та самая, которая была в объявлении на сайте. Вдохнув как можно больше воздуха он подошёл к человеку.
- Здравствуйте. Меня зовут Денис. Можно просто Дэн. Это я вам тогда написал письмо.
- Привет. Меня зовут Илья. Давай сразу перейдём на "ты".
- Давай. Весьма необычная внешность.
- Да, у друга сегодня ДР, решили костюмированную вечеринку сделать. Мне выпал жребий быть Франкенштейном. А тут как раз совпало.
- То есть сразу после нашей встречи отправишься туда?
- Ну да. Грим сложный, поэтому так - парень рассмеялся.
- Понятно. Почему машину продаешь? Неужели все сбережения ушли на вот это вот всё?
- Да нет, конечно. Тут в инете увидел одного Харлея и понял, что именно его и не хватает для полного счастья. Свобода, ветер, все дела.
- Не жалко продавать?
- Не-а. Если в хорошие руки, то только с радостью. Сам-то почему захотел именно её? Вообще раньше машины были?
- Захотел, потому что понравилась. Машина была, но пришлось продать, когда сюда переехал. Немного не хватало на покупку квартиры, а занимать не было особого желания.
- Ясно. Ну, тогда давай пойдём осмотришь?
- Пошли.
      Если бы машины могли думать, а люди умели читать их мысли, то узнали примерно следующее: "Ну и что ты на меня уставился, как на восьмое чудо света?! Что, забыл как со мной обращаться, с какой стороны подходить?! Подожди-подожди, я что, у тебя первая? Да? Точно? А, ну ладно, извини, не с того начала.  Давай тогда знакомиться и дружить. Только договоримся сразу: масло меняй вовремя, зимой надевай хорошую резину и время от времени проверяй свечи зажигания. Ну и вкусным бензином не забывай заправлять. Тогда нам обоим будет приятно проводить вместе время и я ни капли не буду капризничать. Обещаю. И буду заводиться с полоборота ключа зажигания в любую, даже самую мерзкую погоду. Да так быстро, что все остальные будут находиться в глубоком изумлении. Не переживай. А если ещё периодически будешь меня полировать и гладить, то все будут тебе завидовать. Посмотри, какие красивые фары. Хочешь, покажу фокус? Вжух! Ослепила? Прости, я не нарочно. Очень сильно захотелось показать дальний свет. Прошу проследовать в салон. Садись, не укушу. Удобно? Аналогичные кресла установлены в самых крутых болидах мира.  Теперь потрогай руль. Ну же, не стесняйся. Чувствуешь, какой он  гладкий и удобный? Прикоснись к нему.  Прикоснись, говорю, привыкни. От твоего умения и смелости зависит моя управляемость. Посмотри на приборную панель. Правда, яркая? На педальки нажимай мягко, скорость резко не переключай.  Да, знаю, звучание двигателя приятное. Как будто кошка мурлычет. Можно и музыку сделать громче. Какую, кстати, любишь? Мне, допустим, очень понравилась классика в современной обработке. Хм...Быстро осваешься, хотя сразу и не скажешь. Знаешь, а ты начинаешь мне нравиться..."
- Ну, как она тебе?
- Супер. Тойота в таком состояние - просто мечта любого владельца. Да и цена вполне себе адекватная. Хотя за неё спокойно можно было и повыше цену выставить.
- Обижаешь. Японское качество ещё никто не отменял. Да и грамотный уход сыграл свою роль. Давай покажу одну фишку - с этими словами парень подошёл к крышке бензобака и чуть ниже подсветил фонариком - Видишь Qr код?
- Ну.
- Отсканируй его.
- Сканирую. Ни фига себе!
- Эксклюзив. Цифровой паспорт. В стране восходящего солнца такие на каждой машине стоят. За ними - будущее. Даже при повторной покраске невозможно удалить, только если уничтожить полностью. И то, не факт. Вся информация о происходящих событиях, связанных с транспортом, автоматически записывается и передаётся на специальные защищённые сервера. Это на сайте можно что угодно написать, я тебе какую хочешь лапшу на уши повешу, но эта вещь ни за что не обманет.
- Круто. Теперь однозначно беру.
- Были сомнения?
- Небольшие.
- Давай тогда поступим следующим образом: я пока напишу доверенность, а после завтра, примерно в это же время, переоформим все документы. Тем более у меня работает один из друзей в соответствующих органах. Он, кстати, сегодня тоже будет на вечеринке.
- Договорились. Тогда и деньги переведу после оформления.
- Без проблем.
- Какой костюм достался тому самому другу?
- Моей невесты.
- Невесты Франнкинштейна?
- Да.
- Тогда не смею больше задерживать. Удачно повеселиться.
- Спасибо. До встречи
- До встречи.
      Спустя пару дней сделка была окончательно оформлена  и небольшая красная Тойота с маленьким секретом обрела своего нового владельца. Спустя месяц Дэн не мог даже представить, как раньше обходился без неё. Таким образом, они постепенно становились если не единым целым, то уж точно значительной частью друг друга. Впрочем, это вам подтвердит любой владелец авто.


Рецензии