Полетариум

Добрый день! С вами я - Оратор Неунывайко.

И сегодня я приглашаю вас на грандиозное событие – открытие нового торгово-развлекательного комплекса «POLETARIUM»!

В трех словах о том, что это за зверь. Это – волшебные средства передвижения. Всего-то!

(Замечу в скобках: по информации из закромов, здесь представлены наиболее распространенные из них! И сегодня в честь открытия – бесплатная экскурсия!)

Давайте же поскорее заглянем внутрь!

Прямо на входе две обворожительные сильфиды вручают каждому посетителю метлу (сегодня она бесплатная, а в обычный день ее приобретение обойдется вам в 1 пиастр).

Метла оснащена сиденьем и снабжена компасом-навигатором. Очень удобно, кстати: маршрут прокладывается автоматически, нужно только произнести вслух, где бы ты хотел очутиться.

Скорость метлы регулируется тоже голосом. Я решил перемещаться чуть быстрее улитки – чтобы все разглядеть как следует и вам рассказать!

Итак, полетели – мы ж в «ПОЛЕТАРИУМЕ»!

Первым, с кем я столкнулся, был мальчишка в туфлях с загнутыми носами. Я как раз рассматривал ступу с метлой (комплект; цена – 2,5 пиастра. Подходит для полетов пожилых людей; скорость сопоставима с быстрым шагом обычного взрослого, можно увеличить до скорости бегуна-стайера). Так вот, рассматривал я этот комплект, сидя на метле и прикидывая, а не подарить ли подобный теще, как меня толкнул какой-то сорванец! Я только и успел заметить его туфли! За ним мчалась невероятных размеров женщина и вопила: «Миша, скинь одну туфлю немедленно!» Хм, забавно – это что, тоже, что ли, транспорт?

Представьте себе – да! «Туфли Маленького Мука», размер 30-33 – ну то есть совсем для коротышей! Зато бегают быстро! Стоимость пары – 3,6 пиастра. Одно плохо – скорость регулируется только потерей одной туфли. Потом обувка, конечно, возвращается к хозяину, но ведь неудобно в одной-то!..

Далее меня ожидал сюрприз: огромные, размера 48 (никак не меньше!) сапоги. Оказалось – скороходы: один шаг равняется 7 милям. Ого! Это ж целых 11 километров!

Отличное, по-моему, будет приобретение. Тем более цена приятная – 4 пиастра: как бутылочка огненной воды всего! А пользы-то – ого-го сколько!..

Время тут летит незаметно… Наверное, обед уж скоро. Во всяком случае, желудок утверждает, что это так. А тут еще и запахи поплыли аппетитные!.. Ну-ка, гляну, что там такое?

Командую метле: «Быстрым шагом на запах!» - и мы бодренько так летим по коридорчику.

Вот и он – источник умопомрачительных ароматов: зал с печками «Емельян»! Фанаты традиционной русской кухни, вам сюда!.. Здесь вас накормят, напоят и спать уложат!..

Обед вышел на славу: и щи, и каша, и ватрушки, и квас медовый – впору пальцы облизывать! Вот спасибо, печка, утешила так утешила!

А потом, как говаривал старина Архимед, «чтоб живот не обижать, нужно лечь и полежать»! Да на печи-то, да на широкой лежаночке! Кайф!.. Этим и займусь! А метлу просто прислоню к печному боку и прикажу: «Стоять смирно!» Гляди-ка, слушается!

Цена моего (комплексного) обеда – 5 пиастров (с двухместной лежанкой на 40 минут).

Ну, разлёживаться особо некогда – впереди еще масса интересностей!

Я снова на метле – так все же быстрей, чем ногами. Да и людей в воздухе меньше, чем на полу!

И передо мной – павильон с коврами-самолетами «Выше облака». Здесь представлены разнообразные модели: и на ручном управлении (в смысле, голосовом), и с автопилотом (это когда озвучиваешь желаемую точку прибытия и больше ни о чем не переживаешь), и ковры разного размера, формы и расцветки… И здесь тоже угощают – инжир, финики, шербет, кофе…

Один ковер-самолет стоит 5,3 пиастра, в комплекте поставляется инструкция по эксплуатации и уходу за изделием. Примечателен срок гарантии – 1000 лет! Производитель обещает стойкость красок, антимольную пропитку и несминаемый ворс. По-моему, вполне приемлемая цена для таких условий!

Задерживаться здесь, однако, не буду, двигаюсь дальше.

Для любителей экзотики «Полетариум» содержит по табуну пегасов и единорогов. Но чтобы их приобрести, сначала нужно закончить курсы вождения и получить лицензию на управление (стоимость курсов – 42 пиастра, продолжительность – полгода. Обучение проводят сертифицированные специалисты).

Жеребята до полутора лет находятся с матерью, и только потом их начинают готовить для перевозок. За период обучения жеребенок полностью адаптируется к человеку, а человек разрабатывает свой вестибулярный аппарат. Дело в том, что и пегасы, и единороги обожают кувыркаться в воздухе. А еще единороги могут входить в параллельные измерения, а человек в момент перехода ощущает нечто вроде морской болезни.

В общем, хлопотное это дело – пегасы и единороги. То ли дело драконы!

Их не продают в личное пользование. Но вы всегда можете заказать полет на драконе! И это будет шикарным подарком, например, молодоженам или к юбилею любимой тетушке!

Драконы величавы в своей огромности и очень импозантны вечерней порой: их чешуя мерцает при свете звезд, а специальные фонарики на крыльях и хвостах помимо эстетической функции выполняют еще и чисто практическую: не дают столкнуться в ночном небе.

Полетом управляет опытный пилот, у которого установлен определенного рода контакт с драконом. Стоимость 1 часа полета на драконе – 12 пиастров. И это совершенно фантастическое зрелище! Я только что был свидетелем этого! Дух захватывает от него!

Следующим по списку идет (а вернее будет сказать – плывет!) Летучий Голландец!

Этот транспорт – для любителей острых ощущений и морских прогулок. Единственный существенный, на мой взгляд, недостаток данного способа перемещения – это то, что Летучий Голландец может уйти под воду для сокращения расстояния. А поскольку команда на корабле не предусмотрена, вы рискуете изрядно промокнуть, прежде чем палуба вырастит над вами водонепроницаемые капсулы.

Летучего Голландца хорошо заказывать для большой компании – человек в 15-20. Один час путешествия стоит 23 пиастра. За эту сумму вас напугают хлопающими дверьми, самопроизвольными воями всех корабельных сирен, тремя неожиданными остановками (в густом тумане, под палящим солнцем – причем с полным отсутствием запаса пресной воды на борту – и во время дикого шторма). Ну и погружением под воду – однако, это не всегда происходит, повторю. По крайней мере, мне удалось этого избежать!

Ну, и наконец-то мы добрались до гвоздя сезона! Это – Фиат «МоргАна»! Невероятной красоты автомобиль начала 20 века!

Если архитектура – это застывшая музыка, то Фиат «МоргАна» - это ожившая древность, оснащенная всеми мыслимыми (и немыслимыми – тоже!) техническими прибамбасами современности!

Внутри комфортабельного салона можно отлично устроиться, предвкушая головокружительные впечатления. И ваше ожидание будет вознаграждено сторицей: на этом авто путешествуют во времени!

Специальная программа

•перенесет вас к моменту зарождения автомобилей;

•вы сможете стать свидетелем постройки невиданного доселе самодвижущегося экипажа;

•у вас захватит дух от самого первого автопробега по маршруту Париж – Даккар…

И еще многое другое доступно в этом автомобиле по цене кругосветного морского круиза – 35 пиастров!

На пользование этим чудом технической мысли наложены два ограничения: возрастное и квалификационное. Чтобы приобрести автомобиль, вы должны перешагнуть 21-летний рубеж и иметь квалификацию водителя не ниже 4G (то есть вы должны быть допущены к перевозке малолетних детей на протяжении последних 18 месяцев без перерыва).

Вот это машина, скажу я вам! Изящная и изысканная, нежная и в то же время поражающая мощью, она не оставит равнодушным ни одного человека!

Но и это еще не всё! Почему она называется «Морганой», как думаете? Не знаете? Так узнайте: «Фата-моргана» - название миража, оптического явления в атмосфере. А Фиат «МоргАна» может, не сходя с места, раствориться в воздухе на глазах изумленной публики – как будто и не было его вовсе! Специальная технология «инвизибл» облегчает путешествие во времени, не слишком сильно его возмущая.

Еще об одном нюансе необходимо упомянуть. Путешествуя по эпохам, вы не должны покидать салон авто ни на миг. Все время, что вы находитесь в прошлом, в машине работает генератор невидимости. Его действие ограничено верхним слоем автомобиля. Поэтому едва вы окажетесь за пределами салона, вы проявитесь в том мире, куда прибыли. Это, как вы понимаете, совершенно недопустимо: помните эффект бабочки?..


Можно долго рассказывать о чудесах «ПОЛЕТАРИУМА». Но лучше все же их увидеть и попробовать лично.

Торгово-развлекательный комплекс «ПОЛЕТАРИУМ» открыт семь дней в неделю с утра до позднего вечера.

Спешите видеть! Спешите жить!

А у меня на сегодня всё.

С вами был Оратор Неунывайко – специально из ТРК «ПОЛЕТАРИУМ» на метле!

До новых встреч в эфире!


10.09.20


Рецензии