Истинная жертва

Представьте, что вы дошли до того уровня развития, когда вам прямо ставится выбор: вы должны пожертвовать самым дорогим, что у вас есть для дальнейшего развития. Именно в такой формулировке, без указания конкретного предмета, объекта. Допустим, для вас это кто-то ваш близкий: отец, мать, сын, дочь, жена, муж и т.д. Хотя могут быть и варианты, когда вы 8 лет отдали обучению медицине, мечтали с детства стать врачом, а после окончания ординатуры и получения выпускных документов вы в качестве жертвы отказываетесь от дальнейшей карьеры и профессии врача.

Представили?

А теперь давайте порассуждаем: если вы отдали своего близкого/нечто дорогое в жертву во имя развития, то, может быть, в данном случае самой дорогой была именно сама возможность развиваться и магически расти? Я бы тогда сформулировал постановку вопроса иначе: "самое ценное - это развиваться, что КРОМЕ этого вы готовы бросить на алтарь в качестве жертвы?" Такая формулировка, на мой взгляд, честнее. Потому что можно понять, что отказываясь от дальнейшего развития - самого-пресамого дорогого, от восхождения по данной ветви развития (а тропинки и варианты всё-таки могут быть разные, просто разные условия и значительно разная скорость восхождения), мы тем самым одновременно приносим жертву во имя развития. Парадокс. Интересно, возможен ли такой парадокс в реальности?..

***

Подумайте: а ведь нам придётся отсечь некоторые привязанности на пути вверх по Древу... Принести их в жертву даже. Большинство привязанностей относительно болезненно или безболезненно отсекаются довольно быстро, как ненужная шелуха, при переходе Кешет, из Малькут в Йесод. Далее у вас если есть связи и привязки - в большинствем своём это кармическое, это что-то крепкое, либо действительно нужное, либо крепко привязанное и нераспутанное ещё с прошлых воплощений. Говоря "связи и привязки", я имею в виду именно крепкие узы, а не поверхностное общение с участниками сюжета вокруг.

Поднимаясь вверх по Древу, мы приближаемся к соединению личности с Индивидуальностью. И постепенно нам придётся отсечь, откинуть, принести в жертву всё, что связано с временной личностью. Это может быть жёстко и больно, это может пройти мягче, по-разному. В зависимости от выбранной традиции в качестве маячка и тягача к собственной божественности, это может выглядеть как принесение себя (Эго со всеми своими самыми-самыми ценностями) в жертву избранному божеству или собственному Духу как божеству.
Иногда это может быть не совсем сознательно. Чем выше уровень адепта, тем яснее он будет видеть и осознавать необходимую жертву. И идти на это добровольно. Да, возможно, с человеческой болью - для возможности стать нечеловеком.

Все самые близкие и ценные вещи пойдут в топку, в горнило переплавки временной личности, чтобы объединиться в единый сплав с Индивидуальностью. Иначе никак, движения вверх не будет.
Это могут быть и смерти, это могут быть просто жёсткие разрывы отношений с теми, кто был вам близок. Надо бы об этом помнить, стремясь вверх.

Опять пример из христианства вспомнился в связи с этим: Господь просил Авраама принести в жертву собственного сына - Исаака. Параллели очевидны. Чтобы соединиться с Богом (доказать свою любовь к Богу; здесь любовь как символ сильнейшей тяги и стремления к соединению), надо откинуть ненужное, надо откинуть временное. Пусть даже очень дорогое и родное. Такова аллегория, показанная в Библии.

***

P. S.: принести в жертву нечто очень дорогое или близкого человека. Это принесёт боль, личную боль эго. Но жизнь, обязанность жить и двигаться, каждодневное взаимодействие с социумом - это тоже боль, это тоже преодоление эго. Это можно снести, пережить, особенно если взамен тебе дают крылья, на которых ты летишь сквозь и над этим уровнем бытия, из которого каждодневно грезишь вырваться и более не возвращаться, пусть даже здесь есть любимые и дорогие. Ради крыльев ты готов на сильную боль. НО. НО: будет ли это жертвой, если ты и так каждый день мечтаешь вырваться из этого уровня, из этой жизни, из этой формы, осознавая, что всё дорогое и близкое с твоим переходом перестанет быть с тобой рядом, но ты всё равно грезишь о крыльях, о полёте, о высоте над формой? А вот если ты тебе придётся сделать выбор в отказ от магии, прожить серую жизнь человека без возможности духовного развития, без перспективы выйти за пределы и даже без возможности пытаться - до самого конца годности этой бренной тушки - вот это я назову ЖЕРТВОЙ. Пусть даже это станет духовным раскрытием для эйдоса, прорывом для базового сознания, для революционного скачка Искры в новом воплощении, для тебя лично, для твоего маленького эго эта ЖЕРТВА будет личным серым унылым адом на следующие 50 лет.

2020 год


Рецензии