Ближние и дальние. Гл 46, 47

 Повесть с элементами романа. «Ближние и дальние».
    Часть вторая «Род благочестивый». (Основная, наверное).
  Глава сорок шестая «Прояснение души»
А пока одну историю расскажем. Училась на Филфаке МГУ темноволосая красавица, похожая на литературную «тёзку» - одну из главных героинь «Пиковой дамы». Училась на отлично, немного писала для души. И вот собралась Лиза на третьем курсе  замуж выходить – в метро случайно познакомились. Договорились о дне, в который заявление подавать пойдут…
И вот накануне зашли зачем-то к жениху домой…И вдруг вроде бы приличный молодой человек словно в зверя превратился – силой попытался «сближение ускорить». Полученная от Лизы пощёчина не остановила, не охладила, а словно масла в огонь подлила…
К счастью, в дверь позвонили – принесли телеграмму – и девушка, воспользовавшись моментом, выбежала из квартиры и  что есть духу по лестнице вниз припустилась. Оказавшись на улице, вскочила в первый попавшийся трамвай, не глядя, не зная, куда приедет.
В душе только гнев, только мерзость! Какое заявление?! Как можно жить со зверем, для которого женщина словно добыча?! И ещё искренне считающим, что все «они» только и ждут подобных «проявлений» со стороны «самца»!...
Вдруг с правой стороны по ходу, словно сказочное видение – вернее, видение Мира Духовного возник удивительный деревянный Храм цвета зари.
Трамвай повернул и рядом с воротами остановился. Кажется, открыт ещё. Лиза выскочила на остановке.
 На следующем трамвае прибыл «охотник». Пытаясь преградить Лизе дорогу, требовал он «поговорить», хватая за руку, пытаясь увести с собою. Да о чём же говорить после такого?!
 Его остановил вышедший из храма студент Духовной Академии. Воспользовавшись, Лиза вырвала руку  и вбежала в  ворота, а потом внутрь Храма.
А будущий священник ровным, но твёрдым голосом сказал неуёмному сластолюбцу, что призван, конечно, просвещать Словом Божиим и вразумлять, но для защиты слабого, невинного может слегка и приём применить – в детстве обучался. Если Слова                не понимают.
Бросившийся с кулаками и непристойной бранью на защитника, не себе это познал – слегка, конечно. Всё-таки будущий священник  и у ворот Святого Места...
С блудной бранью пошёл отверженный прочь  - горячительным разочарование заливать…
  А Лиза молилась со слезами пред Чудотворным Образом Тихвинским. Словно пелена                с глаз, с души спадала.
Да ведь с тем, с которым чуть жизнь свою не соединила, в храме только раз вместе                и были. И что их вообще соединяло?! Теперь ясно видела девушка, что он, по мере сил и разумения, пытался как-то под неё  «подстроиться» что ли. Пытался казаться тем, чем на самом деле не был. Да вот «проявился»…
И молила она Матерь Божию о помощи, о вразумлении…
Когда же вышла Лиза из Храма, ждал её Избавитель … 

       В годы окаянные устоял маленький деревянный, похожий на видение Храм  перед волнами богоборчества! Не прекращались здесь Литургия, Всенощное Бдение, молебны. Храм Преображения Господня в той части Столицы нашей, что имя своё в честь Матери Господа Нашего Иисуса Христа получила. Храм, что в годы окаянные рабочие завода отстояли…
Здесь на Петров День выпускник Духовной Академии  Иоанн обвенчался с темноволосой красавицей – студенткой Филфака Елизаветой.
                Глава сорок седьмая «Преддверие»
Нам придётся ненадолго лет на двадцать назад вернуться и вспомнить, как переживал тогда шестилетний Коля, что нет у него ни брата, ни сестры. Когда в Храм ходили, всегда молился, чтобы даровал Господь. Молились за семью их и двоюродные братья. Ведь Екатерина Сергеевна и Григорий Ефремович тоже чадо второе хотели - да не получалось никак…      
  И вот, когда Коля в первый класс пошёл, случилась  во время каникул осенних нечаянная радость – сказали мальчику родители, что будет в семье их ещё один родной человечек…
  Девочка пришла в мир в конце мая – через несколько дней после того, как Коля дневник с одними пятёрками принёс, после весёлого праздника всего класса – теперь уже второго.
 Коля всегда родителям помогал. Как и много лет назад отец, был мальчик словно                не по годам взрослым и ответственным. После подросшая девочка будет старшего брата почти как родителей слушаться. Он-то и попросил назвать сестру младшую Лизой…
Да-да – мы именно о ней в предыдущей главе и рассказали. Когда сочеталась Лиза                с будущим служителем Церкви Иоанном,  сказали отец Григорий Ефремович и дедушка  Ефрем Спиридонович, что вернулась в их семью традиция, властью антихриста вместе                с двумя Новомучениками Неявленными – прадедом  и прапрадедом Лизы и Николая убиенная. Жива, значит, несмотря на выстрелы…
 Отец Иоанн служит в одном из возрождённых храмов Северо-востока столицы нашей. Он оттого и на  Крещение племянников супруги несколько позже прибыл...
  (Продолжение следует).


Рецензии