Автостопом за мечтой
Будильник прозвенел громким, резким, нервным звуком. Звук испугал и выбил из утренней дремоты. Рука дотянулась до телефона, машинально нажала на кнопку громкости, и воцарилась тишина. Хотелось забыть обо всем и снова погрузиться в приятную дремоту, но я знал, что через пять минут звук будильника, похожий на сигнал пожарной тревоги, снова повторится. Я не хотел, чтобы этот звук снова резко вырывал меня из сна, поэтому нехотя открыл глаза и начал вспоминать, с чего вдруг накануне поставил будильник в такую рань. Рассвет уже давно наступил, но солнце еще не успело дотянуться до моих окон. Я знал, что в это время года солнце начинает освещать мою комнату около девяти утра. Никогда не ставлю будильник на чётные часы. Значит, будильник был заведен на семь часов.
Пока я сонно разглядывал белый потолок, прикидывал, сколько сейчас времени, дожидался второго звонка будильника, сладко потягивался на кровати, мягко пробуждая свое тело, меня не покидало чувство, что я забыл что-то очень важное, значимое.
Резкий звук сирены снова вырвался из телефона и ударил по моим барабанным перепонкам. Я схватил орущую штуку, нажал на кнопку отключения и замер. Замер, потому что вспомнил, почему будильник прозвенел в такую рань. Это утро было действительно очень важным. Оно должно было поменять всё.
«Либо сейчас, либо никогда» - подумал я и оглянулся. На кровати лежали пакеты с одеждой. На стуле рядом с кроватью сидел рюкзак, а на полу возле стула лежали собранный спальный мешок и туристическая пенка. Помню, как вчера я цеплял пенку к рюкзаку, но по непонятным причинам отцепил её. С досадой и трепетным энтузиазмом я понял, что мне предстоит всё это шмотьё ещё раз проверить, отсеять лишнее и положить все вещи в потрёпанный серый рюкзак. При этом будет полезно постараться запомнить, какая вещь, где лежит, чтобы не перерывать весь рюкзак, когда срочно что-то понадобится, а просунуть руку в нужную область рюкзака и сразу вытащить необходимое.
Две недели назад я вернулся из Тывы, где проходил фестиваль «Зов 13 Шаманов». После двухмесячного путешествия мне потребовалось две недели, чтобы прийти в себя и вдохновенно написать четыре коротких рассказа о фестивале. Когда рассказы были закончены, я почувствовал непреодолимое желание продолжать творить, но у меня больше не было идей. Зато шило в одном месте остро давало о себе знать и хотелось куда-то поехать.
Жизнь часто дает вполне определенные подсказки о том, куда двигаться, и жизнь вполне определенно указывала мне направление - Байкал. Например, много людей с фестиваля поехали на Байкал и даже предлагали поехать мне вместе с ними, но я по непонятным причинам отказался, чувствуя потребность побыть дома.
На фестивале же я познакомился с женщиной, которая хотела поехать на Байкал позже и предлагала составить мне компанию в начале августа. Сначала я почти забыл про это, но потом каждый день в течение двух недель работы дома мысли о ней и о Байкале всё больше заполняли мой разум.
К тому же, я уже год носил в себе мечту - побывать на Байкале. А мечты должны сбываться, иначе какой смысл в жизни? Какой смысл жить, занимаясь тем, что сердцу не мило, при этом по различным причинам забивать на свои мечты?
Был конец июля – самое время для путешествия на Байкал. Я хотел не просто побывать на Великом Озере, а насытиться новыми впечатлениями и эмоциями, чтобы подробно написать о них.
Молодость — прекрасное время для совершения безумных поступков, отчаянных путешествий, дерзких испытаний себя, расширения своих возможностей и кругозора. Я молод, и сейчас у меня нет даже домашнего животного. Но зато есть возможность преспокойно жить и ни о чём не беспокоиться. И летом в свободное от учебы и работы время совершать путешествия куда вздумается. Любое путешествие вызывает у меня порыв описать события, пережитые чувства и эмоции.
Я не самый лучший рассказчик. Мне часто кажется, что меня не слушают или слушают без интереса. От этих мыслей речь как-то не складывается. Конечно, иногда рассказанные мною истории производят огромное впечатление на людей, однако писать надежнее и спокойнее. От бумаги ничего не ждешь. Выражать мысли письмом можно не спеша и вдумчиво. Бумага или клавиатура молчаливо выслушают любую мысль, не будут торопить и потерпят, если мысль потребует для выражения некоторое время. Далеко не со всеми людьми такое возможно. «Ну, давай, быстрее, говори» - вдруг скажет кто-то в нетерпении, и говорить этому человеку уже совсем не хочется. Если пишешь на бумаге, то можно писать медленно, наслаждаясь выведением 33-ёх красивейших букв русского алфавита. Можно включить приятную музыку и писать, отдавшись её ритму. А можно бешено клацать по клавиатуре, стремясь успеть записать все самые важные детали разогнавшегося потока мысли. Сказанное же можно случайно сказать неправильно, ошибиться в смыслах, и человек может неправильно тебя понять (о, как часто это бывает…), а потом приходится долго объясняться, донося истинный смысл своих слов. Написанное же можно прочесть, обдумать, исправить, дополнить, перед тем как кто-то это прочтет, или вовсе стереть, если смысл покажется слишком откровенным или потеряет свое значение. От бумаги всегда знаешь, чего ждать.
В путешествиях я всегда ношу с собой походный блокнот, в котором сжато записываю о самых интересных событиях и мыслях. Именно один из таких походных блокнотов первым узнал о том, как моя знакомая год тому назад прислала мне фотографию с деревом причудливой формы, а на заднем фоне виднелись воды Байкала. К фотографии прилагалась надпись: «Прикинь, я наконец-то на Байкале!».
В тот момент в мое подсознание было закинуто зернышко, которое почти моментально проросло в большую мечту. Я всем сердцем захотел увидеть это таинственное озеро своими глазами и, конечно же, искупаться в нём. Люблю купаться! Ощущать, как тёплая вода обволакивает тело — невероятное для меня удовольствие! Оставалось надеяться, что летом вода в Байкале довольно тёплая для комфортного купания.
Наконец, хорошенько собравшись с мыслями, я выпил два стакана воды, наспех сделал зарядку, привёл себя в порядок и принялся за финальный сбор вещей в дорогу. Сколько вещей нужно взять в путешествие автостопом длиной в пять с половиной тысяч километров на неопределенное время? Три пары носков, три пары нижнего белья, джинсы, спортивные штаны, две лёгкие майки, тёплый свитер и куртка. Из одежды этого вполне достаточно. Еще спальник, пенка, тент или палатка. Средства личной гигиены, компактное полотенце. Всевозможные гаджеты, среди которых обязательно маленький переносной аккумулятор. И обязательно книгу. А лучше несколько. И ничего страшного, что книги много весят. Ещё блокнот и парочка ручек.
Конечно, едва ли все вещи пригодятся в пути. Наверняка что-то окажется лишним, пролежит в рюкзаке нетронутым и станет лишним грузом. Любой путешественник знает, что лишние сто грамм веса груза превращаются в килограммы, когда приходит усталость. А усталость пришла как-то слишком рано.
Из-за недостатка сна меня начало рубить меня через два часа после начала сборов. Голова потяжелела, мысли путались, начало клонить в сон. Даже крепкий зерновой кофе с корицей и молоком не смог меня взбодрить. От этой предательской усталости желание куда-либо ехать притупилось.
Наверное, виной такому моему состоянию был фенотропил - ноотроп, который я принимал несколько дней для поддержания большей сфокусированности на своей работе. Фенотропил штука хорошая, его используют космонавты для повышения работоспособности. Космонавтам он помогает. Меня же он сильно бодрил и помогал сконцентрироваться утром и днем, а вечером я ложился спать измотанным, хотя ничего особенно тяжелого не делал. И в это утро я чувствовал, что мое тело страдало от этой штуки, но нельзя...
Нельзя было совершить большую ошибку - прилечь «на минутку». Борясь с собой, я добрался до душа, безжалостно включил холодную воду и начал с ног обливать себя. Моё тело сначала напряглось, взбунтовалось, дыхание сбилось. Удалось взять себя в руки и методично, стараясь ровно дышать, равномерно облить своё тело ледяной водой.
... проснулся ...
... взбодрился ...
... вспомнил ...
И зацепился за мысль: «В конце концов, я родился в России, и какой же я русский, если не увижу Байкал и не искупаюсь в нём? Как я буду думать о себе, если сейчас лягу спать и пропущу такое приключение? Буду ли я уважать себя после этого?»
Ладно. Пора.
***
Кстати, забыл познакомиться.
Привет! Меня зовут Светислав. Имя «Светислав» значит «прославляющий свет». Как-то раз я изучал значения славянских имен, увидев это замечательное имя, влюбился в него и решил себя так называть. И тут я столкнулся с проблемой. Когда я просил знакомых называть меня новым именем, я сталкивался чуть ли не с враждебным непониманием. Увы, для современного человека, привыкшего иметь одно имя на всю жизнь, смена имени это нетипично, даже для кого-то неадекватно. Однако практика смены имени до сих пор распространена в разных культурах. Например, в племени Пираха, до сих пор сохранившем свои древние традиции, совершенно обычна смена имени раз в пять-семь лет в зависимости от того, в каком возрасте и на каком этапе жизни находится человек. Они говорят, что с возрастом человек меняется, а значит вместе с ним должно измениться и его имя. Такой обычай распространен и среди сибирских народностей, где смена имени означает смену жизненного этапа человека. В поддержку этой красивой традиции я и стал звать себя Светиславом - человеком, прославляющим свет. По-моему, прославлять свет — благородное занятие. И что-то мне подсказывало, что мне это очень по душе.
При рождении я получил имя Вадим. Это имя значит «смутьян», «вносящий смуту человек». Смута бывает иногда полезной, но мне такое значение имени не нравится совершенно.
Кто-то скажет: «Какая разница, какое у имени значение? Всё это выдумки!».
Я готов внести смуту во мнение таких людей.
Имя — маленькая мелодия, определённое звуковое сочетание или мысленная вибрация, несущая в себе свой отпечаток со своим уникальным характером. Кроме того, каждое имя несет в себе некий культурный исторический код. Когда мы говорим имена Владимир, Александр, Константин, мы так или иначе ищем знакомые образы, соответствующие этим именами и проецируем эти образы на людей, носящих эти имена. Это наносит некоторый отпечаток в наше отношение к людям. Стоит ли мне говорить, что каждое имя имеет своё уникальное звучание и мелодичность, которые отражаются в нашем подсознании. Стоит ли мне говорить о нумерологических, астрологических, исторических кодах имен...?
Итак, здравствуйте! Меня зовут Вадим.
Мне 22 года. По статистике мне жить ещё 48 лет. Если буду следить за собой, проживу еще лет 80. Говорят, что чем человек становится старше, тем быстрее летят года. За 22 года я не сделал ничего грандиозного. Такого, за что, например, можно получить медаль или просто честно сказать себе: «Вот это ты молоток!».
Ещё полтора года назад я ходил по краю болота, с липким тягучим и мучительно пустым дном. В стремлении расширить своё сознание я ставил эксперименты над собой. Всё пытался найти какую-то освобождающую истину, после которой было бы всё решено и не нужно было бы беспокоиться о своём будущем. В результате этих поисков я понял такие вещи.
* Ничего никогда не заканчивается. Нет в человеческой жизни точки, когда всё закончится. Есть только смерть. По неимоверной глупости мне пришлось испытать клиническую смерть. И тогда узнал, что и смерть не является концом.
* Настоящий вкус жизни дарит сама жизнь. Дарит тогда, когда человек живёт с любовью к себе и миру вокруг себя. Когда человек обращает внимание на насыщенный калейдоскоп жизненных узоров и принимает его. Только в процессе трезвой жизни можно обрести настоящее и глубоко наполняющее счастье.
* Состояние, когда ни о чем не беспокоишься и чувствуешь себя в высшей степени комфортно, противоречит самой жизни. Ведь беспокойство о разных вещах — двигатель развития всех живых и неживых явлений во всей Вселенной.
* Правдивость. И честность. Только благодаря искренности, честности с самим собой и с миром вокруг можно найти свой путь и счастливо идти по нему. Ложь искажает реальность.
Мечты – это такие маленькие огоньки в будущем, к которым можно направлять своё движение. Между моментом «сейчас» и моментом, когда мечта будет достигнута, есть путь. А следование по пути есть Жизнь.
В то утро возможность воплотить мечту поехать на Байкал была уже третьей. Эту возможность нельзя было упускать.
Первая возможность была в тот же самый день, когда мой друг написал мне про Байкал. Мне тогда ничего не мешало взять билет на самолёт и с комфортом добраться до Байкала. Я уже всё спланировал, оставалось лишь зайти на сайт авиакомпании и купить билет. Но в последний момент возникло ощущение, что ещё рано.
Знаете, я доверяю своим ощущениям. Подумаю о чём-нибудь и смотрю, что же внутри творится. Если какой-то ураган бушует и очень хочется это сделать, я этому не верю. Бушующий ураган внутри не всегда мудр. В тот день во мне этот ураган и случился. Только какой-то он был ненастоящий. А вот ощущение «ещё рано» было тихим, но таким мощным, что сопротивляться ему казалось даже как-то глупо.
«Значит, рано», - согласился мой мозг, и я отложил поездку до лучших времён.
Вторая возможность случилась после фестиваля в городе Кызыл, куда я приехал с озера Биллелиг, на берегу которого проходил фестиваль «Зов 13 шаманов». Мои друзья собирались ехать на Байкал и звали меня с собой.
От Кызыла до Байкала было всего 1800 километров. Максимум три дня пути на машине. У меня были с собой деньги и свободное время. Казалось бы, вот он - шанс воплотить свою мечту. Однако по ощущениям я понимал, что рано. Рано ехать на Байкал, надо вернуться в Москву.
Из Кызыла в Абакан. В Абакане поезд. Три дня пути на верхней боковой полке и я оказался в Москве.
В огромной, суетной, вечно куда-то спешащей, но всё-таки такой родной Москве. Я занялся тем, что люблю больше всего на свете - писательством. В итоге вышло четыре коротких рассказа о моих путешествиях, связанных с фестивалем.
И, наконец, спустя две недели настал момент воплощения мечты! Оставалось сделать решительный шаг и рвануть навстречу своей судьбе.
Впопыхах я собрал свои вещи, на дорожку глотнул зеленого чая и закрыл входную дверь моей квартиры.
***
Забыл, обязательно что-то забыл взять. Но в понедельник 16 августа 2018 года входная дверь уже была закрыта и мои ноги уверенно несли меня вперёд. На мгновение я решил вернуться и проверить, все ли я взял с собой, но возвращаться уже было поздно.
Впереди один автобус до метро, потом подземка и где-то на другом конце города должен быть другой автобус, пригородный 420-ый. Мысли концентрируются лишь на предстоящем пути, и забыт тот длинный и мучительный список вещей, многие из которых всё равно не пригодятся.
Москва — Чебоксары
(670 километров)
Никогда не знаешь, сколько километров проедешь автостопом за день. Можно и полторы тысячи нагнать или еле-еле протащиться 300 километров за 8 часов. Бывает и так, что километраж будет зависеть от того, насколько быстро пешком топаешь по трассе.
Если всё же строить планы, то выходить на трассу лучше, когда солнце едва поднимется над горизонтом и уже освещает водителям улыбающуюся, зевающую фигуру автостопщика. Именно утром мне чаще всего попадались долгие попутчики, с которыми получалось проезжать самые большие расстояния за день.
Легко давать советы. Последовать своему же совету в первый день пути я не смог. Да и в последующие дни не всегда удавалось выходить на трассу вместе с солнцем.
Свою первую машину я поймал лишь в два часа дня и надеялся быть в Чебоксарах поздним вечером.
Наивный.
420-ый автобус отвез меня всего на 30 километров от города.
В лучшем случае 640 километров можно проехать за 8-9 часов, если не делать больших остановок. Бывают моменты, когда так хочется что-то сделать, последовать нелогичному внутреннему импульсу, сорваться с места вопреки всем планам и расчётам. Такие моменты будут часто появляться на моем пути и приносить мне удачу. Но далеко не с первого раза я научусь их слышать. Впервые этот импульс появился, когда я ещё ехал в автобусе. Автобус остановился на остановке, открылись двери, и мне захотелось выскочить из него. Я сидел в конце салона, у меня был тяжёлый рюкзак, и не хотелось раньше времени напрягаться, перенося рюкзак через весь салон. Мне кажется, в тот момент я упустил первую возможность успеть в намеченный срок.
Когда я вышел из автобуса, в моей голове было желание сесть на быструю легковую машину и «с ветерком» добраться до Чебоксар. Поэтому я безразлично отнёсся к Камазу, стоящему в паре десятков метров от меня. «Старый, убитый, медленный Камаз. Зачем мне он?» — подумал я. Никто не знает, как бы оно было, если бы я не поленился, дошёл до грузовика и поговорил с водителем. Это был старенький убитый Камаз. Но это был транспорт, который был мне необходим, чтобы двигаться вперёд. Может быть, мне с Камазом было совсем не по пути, но я до сих пор досадую на себя, что не попытался. Возможно, водитель взял бы меня на борт, и эта встреча изменила бы весь ход событий. В итоге я получил то, что хотел: быструю легковую машину, которая провезла меня всего на десять километров вперёд. После неё останавливались еще шесть машин. Остановился и один мотоцикл.
Никогда прежде за десятки тысяч километров, которые я преодолел автостопом, меня не подвозил мотоцикл. Когда Yamaha остановился, я понял лишь одно – «Я безумно хочу прокатиться на нём!». Но не всё было так просто. Глаза мотоциклиста смотрели на меня сквозь поднятое забрало и говорили, что мотоциклист хочет подвезти меня, но почему-то не уверен.
- Привет, - поздоровался я, - подбросишь?
- У меня только один шлем, - ответил мотоциклист, - там впереди пост ГАИ. Могу тебя только до поста подбросить.
За провоз пассажира без шлема на мотоцикле закон лишает прав. Поэтому мотоциклист сильно сомневался, хотя в целом был не против. Я не хотел упускать такую возможность. В то же время мог ли я рисковать правами мотоциклиста и своей жизнью лишь для своего удовольствия? На мгновение я задумался, прислушиваясь к себе. Внутри всё было спокойно. Я решился и со словами «Не волнуйся, всё будет хорошо!» сел на заднее сиденье мотоцикла.
«Ну, с Богом!» - произнёс я, и мы тронулись.
Yamaha V-Max 1200 рванул с места. Пятнадцать килограмм моего рюкзака сразу потянули меня назад. Одной рукой я обхватил мотоциклиста, чтобы не свалиться с сиденья, другой держался за ручку сзади. Ветер бил мне в лицо, моментально высушивая глаза, и в глазах появлялось неприятное зудящее чувство. Пришлось прищуриться, но это несильно помогло. Я попытался спрятаться за спиной мотоциклиста, но рост мотоциклиста был сильно меньше моего, и это тоже не помогло. Мы мчались в оживлённом потоке федеральной трассы, и страшно было представить, что будет, если мотоцикл потеряет управление. На мотоцикле нет металлического каркаса или подушек безопасности. Ничто не отделяет от проносящихся мимо машин. Одна случайность и в лучшем случае моё путешествие прервалось бы на неопределённый срок.
Эти мысли метались в моей голове, нагоняя страх. Я начал тихонько молиться своими молитвами и представил ровный безопасный путь для нашей поездки. Вдруг пришло чёткое ощущение, что всё будет хорошо. Страх пропал, будто и не было его. Я успокоился, почувствовал, что в этот день не будет сильных потрясений. Мотоциклист спокойно и уверенно управлял своим железным зверем. Мне оставалось лишь наслаждаться его плавными движениями и потоком ветра, обдувающего меня со всех сторон. Через двадцать километров мотоциклист остановился на обочине.
- Дальше пост ГАИ, - слегка виновато сказал он, сняв шлем.
- И на том огромное спасибо!
Мотоциклиста звали Лёхой. Его лицо светилось добродушием. Этот человек вызывал доверие и желание поговорить. Мы разговорились, и оказалось, что Лёха ездил автостопом до самого Гонконга и прекрасно знает, каково это, когда машины безразлично проезжают мимо. Поэтому он не мог пропустить меня на дороге.
Мы обменялись контактами, и он уехал. А я остался на трассе. Мне тоже надо было двигаться вперёд.
***
Две легковые машины подбросили меня ещё на несколько километров и высадили в небольшом посёлке. В надежде, что кто-нибудь остановится, я снова и снова поднимал уставшую руку. Огромный рюкзак стоял, облокотившись на мои ноги, и однозначно должен был говорить проезжающим водителям, что я автостопщик и еду отнюдь не в соседнюю деревушку, а куда-то значительно дальше. Машина за машиной проезжали мимо, и тут моё ожидание на быструю дорогу начало рушится. Это раздражало меня. Некоторые водители пытались что-то сказать мне своими жестами, мол: «Еду направо», «Разворачиваюсь», «Ну, извини, парень» и равнодушно проезжали мимо. От этих жестов ни капли пользы автостопщику, и они утомляют. Уверен, как минимум десять из ста водителей едут в ту же сторону, что и я, и вполне могут меня подвезти. Но почему же игнорируют?
Допустим, что кто-то боится брать незнакомца с собой. Кто-то принципиально не берёт попутчиков, руководствуясь Бог знает чем. Может, кто-то устал, и ему просто не хочется ни с кем общаться. Может, кто-то едет в своих мыслях и просто не замечает меня. Всё может быть. Прошло уже полчаса с того момента, как последняя попутка высадила меня в маленьком посёлке в 130 км от Москвы на трассе M7. Название посёлка я не рассмотрел, ведь я не думал, что задержусь здесь. Сам посёлок был невелик и растянулся всего на 2 километра вдоль трассы. Предыдущие 8 машин сильно меня зажгли, и успех опьянил меня. Я считал, что машины будут останавливаться одна за другой, и мне не придётся долго ждать попуток. Одно из моих правил автостопа гласит: «Не задерживаться в посёлках на дороге слишком долго». Появилось это правило после того, как я неоднократно застревал в маленьких посёлках, ленясь идти вперёд. И я снова наступал на те же грабли. Рюкзак казался тяжёлым, и тащить его на себе совсем не хотелось. В сторону Москвы прошёл автобус до Ногинска. В Ногинске можно было сытно и вкусно поесть, отдохнуть, сесть на электричку и добраться до дома, где бы меня обязательно ждал вкусный ужин и крепкий сладкий сон. И всё было бы так хорошо. Но знал я и то, что горький вкус поражения рано или поздно настиг бы меня. Мне бы стало стыдно за то, что «не дожал, не справился», и самолюбие мое было бы здорово ущемлено. Я же бывалый автостопщик. Как же сдаться, отъехав всего 130 километров от Москвы, и так бесславно закончить своё путешествие?
***
И я услышал голос: «Иди к заправке».
Ну как голос? Голосов там, где их не должно быть, я не слышу. Зато я слышу свои мысли, которые могут звучать словами в голове. Этот «голос» был громче и убедительнее всех рядовых мыслей в моей голове. Ему хотелось просто поверить и следовать за ним. Мой разум же, как хранитель адекватности, сразу критично отнёсся к этому «голосу». Он знал, что никакой заправки впереди быть не должно, и не понимал, откуда этот голос.
Я продолжал упрямо стоять на трассе, не двигаясь с места. Прошло еще десять минут. И снова тихо, но настойчиво: «Иди к заправке».
«Может, я схожу с ума, и мне стали слышаться голоса? А может, всё не так плохо, и это голос интуиции?» - размышлял я, - «Со мной бывает что-то подобное, но обычно я чувствую это несколько иначе, чем сейчас. Обычно я чувствую поток, ведущий к определённому действию, а здесь звучит словно приказ!» Теряясь в догадках, я стал перебирать про себя понятия, объясняющие природу этого странного явления. Наиболее созвучным оказалось понятие «голос души».
«Оке-е-ей…» - нехотя согласился я.
«Иди уже к заправке» - в третий раз повторил этот самый «голос души».
Я поднял с земли рюкзак, закинул его себе на спину, собрал силы и твёрдо, но не очень уверенно, зашагал вперёд. Через сто метров я остановился. Я снял рюкзак и продолжил стоять с поднятой к трассе рукой.
Через какое-то время, уже не сильно осознавая своих действий, я подумал: «Ну ладно! Ла-а-адно», взял рюкзак и потопал вперёд. Каково было моё удивление, когда через пятьсот метров после посёлка у дороги я увидел стоящий стенд с ценами на бензин. Самой заправки там не оказалось, поэтому её и не было на картах в телефоне. Но стенд был.
Вот тогда я и понял, что этому странному «голосу души» доверять определённо стоит.
Через пять минут возле меня остановилась машина. Водитель сказал, что заметил меня ещё полчаса назад в посёлке, но ехал в другую сторону. На обратном пути он искал заправку, увидев меня у стенда заправочной станции, решил остановиться и подвезти. Вместе мы проехали пятьдесят километров. На очередной заправке наши пути разошлись.
Через несколько минут к заправке подъехала фура Scania. Я подошел к кабине, из которой выходил водитель, и попросил его подвезти меня. Молодой мужчина был одет в синие шорты, бежевую майку, на его глазах сидели чёрные очки. Он с недоверием осмотрел меня и спросил:
- А ты хороший человек?
- Ну не знаю. Наверное, хороший, - неуверенно ответил ему и улыбнулся.
- Хорошо. Сейчас оплачу солярку, и поедем, - ответил он, закрыл фуру и пошёл в кассу.
Пока его не было, я размышлял о смысле жизни и думал, что хорошо бы написать книгу об этом путешествии: о людях, о приключениях, о мыслях на моем пути. И пока я думал об этом, водитель успел оплатить солярку и вернуться ко мне.
- Поехали, - пригласил он меня в кабину.
Дальнобойщика звали Дмитрий. Выбрать профессию дальнобойщика Дмитрия заставила нужда. Ему нужен был стабильный доход для содержания недавно родившейся тройни. Без опыта работы его никто не хотел принимать, а работать дальнобойщиком ему очень хотелось. Отчаявшись, Дмитрий решил пойти на хитрость. Он позвонил по объявлению и сказал, что у него есть опыт работы. Его пригласили на собеседование, где он сразу признался в своём вранье и рассказал, как сильно ему нужна эта работа. В ответ начальник ему сказал:
- Горит рейс в Красноярск, заболел водитель. Если прямо сейчас поедешь и нигде не накосячишь, возьмём.
Дмитрий согласился, и третий месяц уже катает на фуре Scania. Видимо, эти три месяца ему было не с кем нормально поговорить, поэтому, найдя во мне хорошего слушателя, он излил душу. Он говорил много и о многом, и мне хочется обо всём точно рассказать, поэтому следующую часть я озаглавлю так:
«Короткий философский урок».
- Вы знаете, - говорю, - недавно я узнал, что в Сибири и на Дальнем востоке в огромных количествах вырубают лес и вывозят его в Китай. Говорят, что поток лесовозов в Китай не прекращается ни на минуту. Всё везут, да везут. Я понимаю, что лес — необходимый ресурс, но с каким варварством они относятся к лесу! Если на месте вырубок сажать несколько молодых саженцев, то лес восстанавливается не за 100 лет, а за 60-80 лет! В министерстве природных ресурсов об этом знают, но закрывают на это глаза! Думают только о мгновенной выгоде, и им плевать на будущие поколения.
Один человек мне рассказывал, что летел по Амурской области на вертолёте и за шесть часов полета не увидел ни единого деревца. Лишь одни пеньки. Но не только ведь одни деревья страдают. На месте срубленного леса погибают десятки тысяч животных, для которых лес является домом. Таким же домом, каким для нас являются города. Те, кто занимаются варварской вырубкой леса, не просто рубят деревья, а уничтожают экологию всего нашего евразийского материка. Ведь в Евразии таких огромных лесов, как в России, больше нигде нет! Знаете, как досадно обо всём этом думать?! - уже срывающимся голосом закончил я.
- Ну, знаешь, - начал Дмитрий, - я тоже об этом знаю. Видел эти грузовики и этих людей. Рубят лес русские, но арендуют земли под вырубку китайцы, корейцы и все кому не лень. Естественно, лес продается легально, и не только китайцам. Тоже горестно об этом узнавать. Вот, что я тебе скажу. Есть такая поговорка: «Хочешь изменить мир — начни с самого себя». Чтобы изменить систему, нужно дорасти до размеров системы. Мне думается, что история с лесом это не простая продажа ресурсов с целью обогащения. Проблема там политическая и много более глубокая, чем мы можем себе представить. Не мне в этом разбираться. А ты молодой, и придёт время, когда твоему поколению придётся исправлять совершаемые сейчас ошибки.
Вот, что я тебе скажу. Ты мужчина. Мужчине недостаточно одного желания, чтобы что-то изменить. Мужчине нужна схема, план, благодаря которому он может сделать всё, что захочет.
Сначала возникает желание что-либо сделать. Желание рождает мотивацию к действию. За мотивацией должно возникать намерение. Намерение - это такой направленный мысленный луч, светящий в ту точку пространства-времени, где изменения уже произошли. Будущее многовариантно и уже произошло. Имея намерение, мужчина должен иметь план осуществления этого намерения.
- Или почувствовать, что надо сделать, - перебил я Дмитрия.
- Можно и почувствовать, - согласился Дмитрий. - Можно интуитивно понять, в каком направлении двигаться, но детали все равно мужчина должен продумывать головой. Говорят же, дьявол в мелочах. Вот он и путает людей в мелочах, вынуждая их совершать ошибки. У тебя бывало такое, что вроде всё делаешь правильно, всё идёт как надо, но из-за какой-то мелочи всё рушится, и приходится начинать сначала?
- Ага. И не раз.
- Вот… Это из-за недостатка чёткости в составленном плане. Чем лучше мужчина составил план, чем лучше его продумал, тем больше вероятность успешного результата.
- Но нельзя же продумать все детали до мельчайших подробностей...
- Не всегда это нужно. Знаешь, что такое дьявол?
- Сущность противоположная Создателю. Сущность, стремящаяся всё разрушить, сотворённое Богом и людьми.
- Ух, как ты замудрил, - повеселел Дмитрий. - На самом деле всё проще.
- Как же?
- Мы ушли от темы. Давай сначала одно закончим, потом к другому перейдём.
- Хорошо.
- Итак, - Дмитрий на секунду задумался, вспоминая нить основной темы разговора, и спросил, - что нужно для покупки машины?
- Деньги, - ответил я.
- А деньги нужно ещё заработать или украсть, или попросить у кого. Но лучше заработать. Так гармоничнее всего. Значит, возникает желание заработать деньги. И ты уже думаешь о том, как это сделать. Ещё до того, как в твоей голове возникнет чёткая мысль, ты уже направил луч своего намерения в то место пространства-времени, где ты уже заработал на машину и купил её. Теперь всё зависит от твоих знаний и умений их применить. Чем лучше ты знаешь, как пройти этот путь, тем эффективнее и быстрее ты заработаешь на машину. Так ведь?
- Так, - согласился я.
- Но это ещё не всё. Есть много составляющих на этом пути. Как ты думаешь, какая основная составляющая?
- Терпение?
- Терпение важно, но не оно главное.
Я задумался, потому что не знал ответа. Спустя несколько секунд молчания Дмитрий продолжил:
- Труд. Труд — это способ отдать свою энергию миру в обмен на энергию денежную, которая и приведёт тебя к результату.
- Ага… Получается схема: Желание — Намерение — План Действий — Труд — Результат.
- Точно! - Дмитрий явно обрадовался. - Примерно так. Конечно, иногда схема может меняться, дополняться при разных условиях, но суть остаётся та же.
Мы немного помолчали, потом я вспомнил про дьявола и спросил:
- Так что такое дьявол?
- Дьявол? Это обобщённое понятие того, что есть в каждом из нас.
- Как это?
- Я тебе так скажу. Люди сваливают на дьявола и тёмные силы свои просчёты и недостатки. Говорят, что дьявол виноват, бес попутал и всё в таком духе. Если говорить про высшую форму дьявола, как символ абсолютного зла, то дьявол в мире существует для равновесия. Так сказать, для контраста. Нельзя понять свет, не столкнувшись с тьмой.
А если говорить про того дьявола, о котором часто упоминают люди, то чаще всего они клянут не дьявола, а свои пороки. Им непросто признать свои недостатки, легче свалить все на кого-нибудь, хоть на дьявола. Дьявол в мелочах? Отнюдь. Из-за излишней самоуверенности люди перестают обращать внимание на мелочи. В результате делают ошибки, а гордыня не даёт им принять эти ошибки, и люди находят виноватого — дьявола, чёрта и всех по списку. Люди сами создают мир, в котором живут. И ты знаешь…, - Дмитрий оборвал фразу и замолчал. Несколько минут мы ехали молча. Я ждал, пока он продолжит.
- Вот что я тебе скажу. В нашей материальной действительности нет сказочного мира, где все желания сбываются по мановению волшебной палочки. Мир, в котором живёт человек, имеет грубую структуру. Каждый из нас реально живёт только здесь и сейчас. Наши тела находятся сейчас в этой кабине. Не бывает завтра или где-то. Есть только здесь и сейчас, где мы существуем. Есть многовариантное будущее, которое мы создаём не когда-то потом, а здесь и сейчас. Будущее создаётся только сейчас, нашими действиями и поступками.
- А как же наши мечты, фантазии, воспоминания? Они тоже здесь и сейчас?
- Этого я не знаю. Знаю, что есть такая часть человека, как грубая материя, которая приходит в такую же грубую материю в будущем. А есть такая часть человека, как тонкая материя. О тонких материях я ещё мало что понимаю.
Мне было удивительно, что человек с таким взглядом на жизнь работает дальнобойщиком.
- Почему вы решили стать дальнобойщиком?
- Так сложилось. Дмитрий снова задумался над чем-то, видимо, вспоминая свою жизнь, и спустя минуту продолжил:
- По образованию я педагог. Историк. Любил историю с детства. Мне нравилось разбираться в причинах разных исторических событий. Бывало, днями не мог успокоиться, пока не понимал, почему же произошло то, что произошло. Знаешь, как здорово, когда понимаешь, что был, например, Бату-хан. Смотрел он на жизнь определённым образом, совершал действия, и результаты его действий мы видим сейчас в мировой геополитике. История складывается из случайностей и закономерностей. Это каждый знает. Но представить, что привычный мир мог быть совсем другим из-за какой-то незначительной мелочи — искусство.
- Почему вы не преподаёте?
- Потому что работать педагогом оказалось неблагодарным трудом. Чтобы нормально зарабатывать педагогом, надо отработать лет десять, постоянно проходить аттестации, и только тогда можно рассчитывать на сорок тысяч. По крайней мере, у нас в Муроме было так. Знаю, что в сёлах зарплаты и того меньше. Полгода отработал и понял, что не того я в жизни хотел. Стал давать частные уроки. Один из моих учеников поступил в МГУ на исторический, ещё один учится в Питере на филолога, другой - на юриста, тоже в Питере. Ты задал вопрос, почему я работаю дальнобойщиком?
У меня с детства была ещё одна страсть — автомобили. У меня есть права на все категории транспортных средств, даже на автобус. Нравилось мне это. Хотел уметь хорошо водить.
Два года назад встретил женщину. Год назад она забеременела. Мы были рады, но встал вопрос, как содержать ребёнка. Мы думали только об одном ребёнке, а Бог послал троих! Два мальчика и девочку. Можно было бы вернуться в школу на 25 тысяч и репетиторствовать. Но куда там… Начали считать, сколько нужно на первое время денег для содержания семьи, и поняли, что их потребуется куда больше. Руками я не очень умею работать, и решил стать дальнобойщиком.
- И каково вам быть дальнобойщиком после педагога?
- Первый месяц было тяжело. Едешь целый день, да едешь. Раньше думал, что работа дальнобойщиком — путешествия, романтика... Ничего подобного — одни дороги, да склады. В России оказалось не так много интересных дорог. Все похожи друг на друга, а склады тем более все одинаковые.
- Вот что я тебе скажу, - продолжил он, - не важно, какая работа. Важно, как относишься к ней. Эта мысль меня успокаивает в дороге. Я всегда хотел научиться видеть красоту мира. И работа дальнобойщиком помогает мне в этом. Бывает еду, устану, остановлюсь. Выхожу в поле. Лучше утром на заре или вечером на закате. Смотрю на поле, на небо, на лес, на всё вокруг и вижу, какая безграничная красота нас окружает! Насколько безгранично красива природа! Постою так несколько минут, вдохну в себя аромат, и мне сил прибавляется. А как подумаю про свою Надю и наших детишек, так становится тепло и спокойно на душе. И жить радостно, и с удовольствием могу ехать дальше. Вот так вот.
Я думаю, что умение чувствовать и ощущать красоту мира — великое лекарство от всех недугов. Ты, кстати, куришь?
- Редко.
- Я тоже редко. Скорее правильнее будет сказать «иногда». Бывает, проснусь в машине где-нибудь на какой-нибудь стоянке до рассвета, доеду до красивого места, отойду от дороги подальше, сяду на землю, скручу сигаретку, закурю и просто слушаю, как просыпается день. Просто слушаю, наблюдаю и встречаю солнце улыбкой. После этого день складывается ладно.
Дмитрий снова замолчал. А я старался понять этого человека, всматриваясь в монотонное течение асфальта и бесконечную дорогу жизни, что ждёт меня впереди.
Мне представилась дорога, как большой живой организм. По сети дорожных путей двигаются водители. С ними их пассажиры. На постах ДПС стоят гаишники. В придорожных кафе люди делают перерывы в пути, а в придорожных ночлежках спят. Толпы машин заправляются на заправках, и везде люди общаются: спорят, ругаются, мирятся и всячески взаимодействуют друг с другом. И всё это один большой организм, части которого связаны между собой зримыми и незримыми нитями в одно большое существо, о котором теперь я часто буду писать курсивом: дорога.
Почти шёпотом Дмитрий прервал монотонную тишину езды:
- Во что я тебе скажу. Мы обладаем удивительным инструментом — мозгом. Мозг может получать энергию не только из еды, но и воспринимая и запоминая прекрасное. Ему может быть ничего и не нужно больше, кроме, например, запаха цветов, бесподобного вида гор или радости во время достижения целей и решения задач. У тебя бывало такое, что увлечёшься чем-нибудь и про всё забываешь? Даже есть не хочется, пока не решишь задачу.
- Бывало, что я просыпался и обнаруживал себя лежащим на книге.
- У меня тоже такое бывало в молодости, - поддержал Дмитрий, - Мозг может, как получать энергию от прекрасного, так и терять её, испытывая боль, дискомфорт и другие негативные ощущения. Едва ли можно полностью уберечь себя от невзгод, да этого и не нужно делать. Ведь всё познаётся в сравнении. Нельзя в полной мере осознать великолепие красоты, не познав отталкивающую серость уродства. Но можно попытаться облегчить преодоление невзгод одной известной тебе концепцией: «Всё, что случается — всё к лучшему».
- Я думаю, - продолжил он, - что все мелкие неприятности в жизни случаются не просто так. Мелкие неприятности являются предупреждением высших сил, что идёшь ты неверным путём. Что надо остановиться, подумать хорошенько, что же происходит не так. Как ты думаешь, какой мир самый близкий к материальному миру «здесь и сейчас»? - вдруг спросил меня Дмитрий.
- Наверное, мир времени, - предположил я.
- О! Почти. А как мир времени отражается в нашей жизни?
- Наверное, действиями, совершаемыми в единицу времени? - вопросом на вопрос неуверенно ответил я.
- Мир событий, - подсказал Дмитрий. - Мир материи и мир событий. А чем они отличаются?
- Не знаю.
- Материальный мир изменяется со временем. Мир событий меняет материальный мир. Они взаимосвязаны и нет одного без другого.
- Не понимаю, - признался я.
- Раз ты так любишь примеры, вот тебе пример.
Дмитрий запустил руку в карман, достал оттуда зажигалку и зажёг её.
- Видишь огонь? В моменте огонь горит, и это свойство состояния мира сейчас. Горение огня — это процесс, событие, меняющее всё состояние материального мира во всей вселенной. Незначительно конечно. Огонь существует, и это одно из свойств материального мира. Огонь есть во времени, он горит и это — уже событие, влияющее на весь мир событий, способное его изменить.
- И как же огонь от этой зажигалки может повлиять на мир событий?
- Ну как… Захочу я покурить, настроюсь, зайду куда-нибудь, а у зажигалки вдруг закончится газ, и зажечь самокрутку я уже не смогу. Мир событий изменится. Я уеду с того места в другое время, встречу других людей, может и курить брошу, правнуков ещё повидаю.
- А может Вам просто перестать курить без ожидания этих случайностей?
- Может бросить, - пространно ответил он. - Можно стать аскетом и запрещать себе земные удовольствия, но зачем тогда жить? Ради просветления, достижения нирваны, перехода на новый уровень? Не знаю, как тебе, но мне нравится жить ради самой жизни. Ради всех моментов, составляющих жизнь. Курение, конечно, вредно. Смолы, угарный газ, куча ядов… Но я же не курю, как паровоз. Иногда, для удовольствия. И не какие-то дешёвые сигареты, а качественный табак. Поэтому нет. Бросать курить, так же как и отказываться от хорошего вина, я не вижу никакого смысла.
Скачал себе в дорогу фильм «Ночной Дозор». Знаешь его?
- Конечно, знаю. Его все знают.
- Да? Отстал я от времени. Я на советских фильмах вырос. Решил посмотреть что-то новое из российского кинематографа. Посмотрел я этот «Ночной Дозор» и задумался. А ведь действительно человеческий мир балансирует между добром и злом. Между творческим созиданием и тотальным разрушением.
Каждое событие имеет энергетическую окраску. Какая в итоге окраска события получится от наших действий в будущем, мы не можем предугадать. Ведь за одним событием тянется другое. От малого негатива может произойти трагедия. От капли добра может быть спасён мир. Каждое мгновение люди совершают благородные поступки, и каждое мгновение люди отдаются порокам, рождая в мире негатив.
Нечаянно оброненное слово, случайная грубость или даже косой взгляд, брошенный не там и не туда, может вызвать колоссальное количество негативных событий. Это как семена. В доброй и светлой почве семя негатива затеряется и исчезнет, а в тёмной, злой может вырасти и взорваться там, где его меньше всего ждут.
И наоборот, трудно даже представить, на что способно маленькое семя, маленькая капля любви и добра, проявленная там, где в ней больше всего нуждаются. Как много может предотвратить прощение, проявление сочувствия, понимания, заботы.
Эти светлые семена никогда не пропадают со временем. Их нельзя уничтожить, даже среди великого зла. Они божественны по своей природе и бессмертны. Когда доброта приходит в мир, она идёт по цепочке событий и способна лишь расти и множиться, преображая сердца всех, с кем она соприкасается. Поэтому добро всегда побеждает зло.
Дмитрий всё продолжал говорить, а я старался проникнуться его словами. Говорил он, пока мы не доехали до объездной дороги Нижнего Новгорода. Мне нужно было на объездную, Дмитрию — в Нижний. Наши пути расходились у небольшого придорожного кафе «У Ирины».
- Держи. У меня тут лапша быстрого приготовления есть, поешь.
Нельзя отказываться автостопщику от предлагаемой водителем еды. Негласный закон такой.
- Спасибо Вам.
- Ну. Бог с нами, и люди нам в помощь. Добра тебе, путешественник!
- И Вам, - улыбнулся я ему в ответ, захлопнул дверь кабины его фуры и проводил взглядом большую Scania.
***
Уже стемнело. На часах было одиннадцать часов вечера. Давно моросил дождь, и было некомфортно даже думать о том, чтобы спать у дороги. Ловить машину у кафе в сумерках казалось проблематичным, но я все равно попытался. Чтобы не стоять слишком долго, я договорился с собой, что как только пройдет семь потоков фур, я оставлю это дело. Семь потоков фур прошло, и никто не остановился. Дождь начинал досаждать, поэтому я зашел в кафе.
Кафе оказалось довольно уютным: хороший ремонт, много света, чистота, удобные столики и приятный недорогой ассортимент. Покупать что-либо мне не хотелось, мне нужна была только горячая вода, чтобы заварить лапшу.
- Добрый вечер. Можете кипятку налить?
Продавщица дала молчаливое согласие. Для приличия я заказал еще чай.
На стене висел телевизор, где шел какой-то остросюжетный российский сериал про убийства, наркотики, полицейских, несчастных женщин и героических мужчин. Всё как обычно. Я пытался уйти в работу по расшифровке диктофонной записи разговора с Дмитрием, но полные экшена сцены из телевизора мешали мне полноценно сконцентрироваться на работе. То и дело я позволял телевизору воровать своё внимание.
Вдруг двери кафе открылись, и зашел молодой мужчина. По его шортам и тапочкам я понял, что он дальнобойщик. Дальнобойщики живут в своих фурах, и для них кабина — второй дом. Шорты и тапочки в летнее время для них стандартная одежда.
«Надо с ним поговорить», - сразу подумал я и стал ждать удобной возможности завести разговор. Парень заказал ужин и сел за соседний столик прямо под телевизором лицом ко мне.
«Эх, была, не была», - решился я.
- Извините. Добрый вечер, - обратился я к нему. - А Вы случаем не в сторону Чебоксар едете?
- Проезжаю, - неохотно ответил он.
- Возьмете меня с собой? Я до Чебоксар еду.
- У меня… - задумался он на секунду, - машина маленькая. С таким рюкзаком, как у тебя, не влезешь.
- Да влезу как-нибудь. Как-то раз влез в набитую четырьмя людьми шестерку. У вас же побольше машина?
Мне стало сразу понятно, что мой собеседник не горит желанием брать меня с собой.
- Газель Газон у меня, - ответил он.
- Ааа… Никогда в таких не ездил, если честно. Тут дело такое, не успел за день до Чебоксар доехать. Начался дождь и вот… Думал ждать утра здесь, а Вам всё равно по пути. Возьмёте? - продолжал говорить я.
- Поедем, - не желая сопротивляться моему напору, дальнобойщик согласился, быстро поел, и мы переместились в машину. Кабина Газели Газона оказалась достаточно просторной, чтобы вместить меня и мой рюкзак.
Водителя звали Илья, и он оказался довольно молчаливым человеком. Я начал ему что-то рассказывать и никак не мог остановиться. Во мне было много энергии, которая просилась наружу. Илья молчал, но я чувствовал, что он слушает меня. Никогда ранее я не говорил так долго. Наверное, на меня так повлияли речи Дмитрия.
Ночь мы проехали бодро, и в четыре часа утра я вышел в посёлке Кугеси в пригороде Чебоксар.
Чебоксары
На улице было еще темно и немного сыро. Всё вокруг еще спало, и я потопал по поселку. Где-то здесь меня ждали мои друзья с фестиваля — Андрей и его жена Ирина. По моему плану я должен был переночевать у них, а утром выдвинуться вперёд. Но у судьбы были другие планы.
В четыре часа утра Андрей наверняка еще спал, и будить его своим ночным появлением я не хотел, поэтому медленно побрел изучать Кугеси.
Кугеси оказался аккуратненьким чистым посёлком городского типа. На въезде в посёлок возвышался памятник Ленину, а недалеко от него я увидел памятник неизвестному солдату, покрашенный краской цвета золота. Голова солдата была скорбно склонена вниз, в правой руке он держал автомат, прижимая его к телу. Солдат будто скорбел по ушедшим товарищам, но автомат символизировал, что скорбь скорбью, а свою родину он готов защищать.
Насмотревшись на памятник, я побрел дальше. Меня переполняли эмоции. Поделиться ими мне было не с кем, поэтому я стал записывать и отправлять своим друзьям аудиосообщения о том, какое прекрасное утро я встречал в тот момент.
А потом я увидел церковь из красного кирпича - маленькую, аккуратненькую, обнесенную красным забором. Перед входом в церковь была разбита изумительная клумба с красными и желтыми тюльпанами. Церковь имела такой умилительный вид, что мне сразу подумалось: «Если есть на земле храмы Божьи, то эта церковь вполне может быть одним из них».
Я привык видеть в пределах московской области некоторое запустение, даже в сравнительно больших городах. Где-то грязь, где-то обшарпанные здания, где-то разбитые дороги, где-то не вовремя вывезенный мусор. А бывало, что вроде приличный городок, не к чему придраться, но приходишь на автобусную остановку, а она вся безобразно обклеена объявлениями. Казалось бы - мелочь, но эта мелочь может испортить все впечатление от города.
В центре Кугеси было много маленьких двухэтажных кирпичных домиков. Нехорошо употреблять слово «безупречный». Оно в любом случае будет слишком неточным. Но, на мой взгляд, дворики этих домов были безупречно чисты и красивы. В этих дворах была видна забота местных жителей, а значит и уважение их к самим себе. Меня это сильно тронуло. Приятно было видеть полное отсутствие мусора, очищенные от пыли дорожки и недорогую, но очень приятную детскую площадку, где дожидался своего юного хозяина надувной мячик. Люди, живущие в этих домах, просыпаются утром, выходят на улицу и начинают свой день в чистоте и ухоженности. Оттого и дни их приятнее и веселее, оттого и жизнь их лучше.
А мой день уже сильно затянулся со вчерашнего утра, и мне хотелось побыстрее добраться до дачи Андрея и немного поспать.
Андрей дал мне координаты своего дачного домика, где он с Ириной ждал меня. Ориентируясь по навигатору, я дошел до садового товарищества с дачными участками. Участки располагались кварталами. Я шёл вперёд параллельной нужной мне улице, когда с досадой обнаружил, что пропустил поворот. Возвращение противоречило моей привычке не возвращаться. Поэтому я решил обойти квартал с другой стороны.
Вдруг из-за кустов на дорогу вышел черный кот, спокойно сел прямо посередине дороги и уставился на меня.
А я уставился на него.
Мы смотрим друг на друга. Кот невозмутимо сидит, а я жду, пока это недоразумение уйдет с моей дороги.
Всё же, я допустил неточность, говоря «кот». Кот это был или кошка, я так и не узнал. Если вы с этим хвостатым когда-нибудь встретитесь, пожалуйста, выясните этот вопрос и расскажите мне.
«Ну… Не гоже туда идти», - подумал я, развернулся, на всякий случай трижды плюнул через левое плечо и двинулся назад к пропущенному повороту.
Андрей говорил про какие-то цифры у него на зеленой калитке, но когда я дошел до точки на карте, то никаких цифр не обнаружил. Солнце уже взошло, но было всё ещё рано звонить Андрею, поэтому я скинул ему СМС-сообщение, достал из рюкзака пенку, расстелил её и принялся за чтение книги.
Мне хотелось есть. На голодный желудок мозг не мог уловить смысл мелькающих перед глазами слов. Я закрыл книгу и огляделся. Рядом со мной рос куст малины. И ещё один справа. И ещё один слева, и ещё один и ещё… Много кустов малины!
«Еда!» - промелькнуло в моей голове, и вдруг я заметил, что безостановочно одну за другой поглощаю ягоды.
Вы знаете, что такое счастье?
Счастье — это алмаз с бесконечным количеством граней. В тот момент я познал одну из граней этого алмаза.
Счастье — когда голодным находишь куст малины, срываешь маленькую красную ягодку, кладешь её в рот и чувствуешь неземной сладковато-кислый вкус сока свежесорванной ягоды.
Лопая одну ягоду за другой, я не заметил, как прошел целый час. Зато я услышал голос, разбудивший меня справедливым вопросом:
- Ягоды воруешь?
Это был спокойный, немного ироничный, без какого-либо обвинения в мой адрес, голос Андрея.
- Доброе утро! - крикнул я ему.
Андрей стоял около соседнего участка, до которого я не дошел буквально 10 метров. Ровно столько, насколько разнятся показания карт двух конкурирующих систем навигации. Андрей использовал Google карты, я патриотично использовал Яндекс карты. Оттого и ошибка на 10 метров.
- Доброе утро, - ответил Андрей. - Я же тебе говорил про цифры на калитке. Почему не постучался? Долго ждешь?
- Где-то час. Не хотел тебя будить.
- Ну ладно. Заходи. Я так понимаю, ты не спал ночью?
- Да куда там…
- Скоро я на работу ухожу. Вернусь вечером. Ты голоден?
- Да не очень, - скромно ответил я.
Мы зашли в дом, где нас ждала Ирина, которая уже успела привести себя в порядок после утреннего сна.
Дело в том, что Ирина тоже была на фестивале. Мы общались всего раз. Во время фестиваля было так много общения, что я не запомнил ее. Меня беспокоило, что Ирину это может обидеть, но она отнеслась с пониманием.
Мы кратко поговорили, и Ирина показала мне, где я смогу поспать. Андрей уловил мою скромность и всё-таки уговорил меня позавтракать. После завтрака я поднялся на второй этаж, где меня ждала огромная мягкая кровать. Говорят, на мягкой кровати неудобно спать, и это чистая правда. Учёными доказано, что на мягких кроватях человек хуже высыпается. Однако когда я лёг в мягкую кровать и укрылся воздушным теплым одеялом, я познал ещё одну грань алмаза счастья.
Счастье — когда после долгой дороги ложишься в мягкую просторную кровать, накрываешься нежнейшим одеялом и блаженно засыпаешь…
Через несколько часов я проснулся с желанием о чём-нибудь написать, достал свой блокнот и сделал следующую запись, начав с отрывка из одного замечательного стихотворения:
«Наполни смыслом каждое мгновение,
Часов и дней неуловимый бег…»
«На фестивале один шаман говорил, что комфорт препятствует развитию человека, делает его ленивым. Говорил, что в комфортных условиях у человека пропадает мотивация к творчеству и созиданию. По его мнению, лишь физический дискомфорт побуждает человека искать пути достижения комфорта, и в процессе поиска человек способен созидать и творить. Это был тувинский шаман, выросший в недружелюбных условиях резко континентального климата. В Тыве очень суровые зимы с морозом до - 50°С, а летом там бывает очень жарко и сухо. В таких условиях люди буквально вынуждены выживать и постоянно находиться в напряженном поиске хоть какого-нибудь комфорта.
Шаман что-то явно не договорил, или я недопонял. Не ставлю его авторитет под сомнение, но его мнение решусь дополнить.
Существует два вида дискомфорта. Дискомфорт от недостатка и дискомфорт от пресыщенности. Природа дискомфорта от недостатка очевидна. Человеку свойственно стремиться к комфорту. Когда человек находит этот комфорт, он стремится к большему комфорту, постоянно находя все новые и новые способы сделать свою жизнь комфортнее. В какой-то момент человек достигает некой, субъективной для каждого, высшей точки комфорта. И тут ему становится скучно. В этот момент у человека возникает выбор — отдаться лени, либо продолжить поиски иного комфорта.
Прежде чем я продолжу эту мысль, приведу пример из своей жизни.
До 17-ти лет моя жизнь была более чем комфортна. Родители меня обеспечивали, особенно не пинали, и я был предоставлен самому себе. Несмотря на это, мне постоянно чего-то не хватало. Не хватало эмоций, знаний, опыта, драйва. Во мне бурлила кровь, но в тепличных условиях мне негде было удовлетворить эту странную жажду. В ту пору во мне зародилось стремление к самосовершенствованию — телесному, умственному, эмоциональному и духовному. Только в ту пору у меня впервые возникло желание по-настоящему чему-то научиться, и я неустанно начал искать новые знания.
На моем пути появлялись учителя. Вселенная любезно помогала мне их находить. Я учился у них, но всё это время я был в комфортных для жизни условиях. Мне не приходилось искать себе пропитание, одеваться, платить за жилье. Нарастало осознание, что что-то в этом всём не так.
От каждого учителя я перенимал знания и опыт, но найти удовлетворение у меня никак не получалось. Я искал ответ на один важный и знакомый большинству людей вопрос: «Кто я такой?»
Те, у кого я пытался это выяснить, предлагали пройти их путями. Родители советовали идти по их стопам, мол, так можно же выжить, что тебе ещё надо? Друзья кидались в меня модными в то время фразами и клише из мудрых книжек, смысл которых они сами не осознавали. А в интернете разворачивалась целая война за популярность философских высказываний и советов о том, как правильно жить, причём часто эти высказывания сильно противоречили друг другу. А люди, среди которых был и я, велись на это, ставили и продолжают ставить лайки под этими постами, и в комментариях раньше часто можно было увидеть жаркие, но пустые споры о смыслах. Сейчас уже спорят не так. Как правило, такие споры мало что давали, кроме чувства самоудовлетворения тем счастливчикам, с кем согласится больше народу. Всё это дарило людям спокойствие от иллюзии обретения каких-то сакральных знаний.
Среди всего этого мусора были некоторые фразы: «Следуй за своей душой», «Истина в тебе самом» и всё в таком духе. Как ни странно, подобные высказывания как-то особенно откликались во мне и, наконец, я догадался спросить самого себя: «Кто же я такой?».
Читатель скажет: «И что же в этом такого, ведь все спрашивают сначала самих себя».
Спрашивают-то все, но не все понимают, что ответ приходит далеко не словами или готовыми объяснениями.
Когда человек искренне желает что-то узнать, Вселенная даёт ему ответы. Ответы часто бывают в таких формах, которые мы не ожидаем. Иногда стоит заговорить с едва знакомым человеком, как он начинает отвечать на вопросы, которые ты задаешь самому себе.
После того как я задавал вопрос самому себе на кого ориентироваться в этом мире, я понял, что главный и самый мудрый учитель для меня — я сам. Вернее, тот парень, который сидит глубоко внутри меня и наблюдает за тем, что я творю.
Этот парень, моя душа, повёл меня своим путём, через испытания, часто придуманные мной самим. Ничто не вынуждало меня испытывать себя. Однако чтобы научиться чему-то новому, я начал искать дискомфорт, создавать его самому себе разными путями.
Шаман был прав. Физический дискомфорт действительно способствует развитию. Но шаман не сказал о том духовном дискомфорте, который побуждал древних греков создавать архитектурные шедевры, художников всех эпох писать картины, музыкантов создавать великолепные композиции, писателей писать книги. И всё это ради того, чтобы обрести комфорт в душе.
Человек вправе выбирать: оставить свои стремления и деградировать, постепенно скатываясь в бездну невежества, или же каждый миг стремиться к лучшей версии самого себя, развиваясь, совершенствуясь, делая свою жизнь интереснее и ярче.
Каждый из нас в глубине своей души знает, насколько велика и могущественна человеческая природа. Насколько удивительна его суть. Каждый день нам даётся множество шансов двигаться к раскрытию этой сути — реализовываться, развиваться, жить, творить…»
- Вадик, ты ещё спишь? - донесся женский голос с первого этажа.
- Уже нет, сейчас спущусь, - ответил я.
- Скорее, а то всё остынет.
Мне пришлось оторваться от своего блокнота и спуститься на первый этаж. Было два часа дня. Андрей уже давно ушел на работу, а Ирина приготовила обед — овощное рагу с гречневой кашей. Гостеприимство Ирины меня смутило, хотя в этом не было ничего странного.
За обедом мы разговорились. Ирина рассказала мне, что помогает людям переживать душевные травмы с помощью звуков.
- То есть, как это? - спросил я, - Вы включаете музыку и лечите людей?
- Наоборот. Люди сами выпевают разные звуки. Я им помогаю научиться находить правильный звук и вытаскивать их боль.
- А как понять, какой звук нужен?
- Надо почувствовать боль и найти соответствующий ей звук.
- Это как? - не унимался я.
-Хорошо. Я покажу тебе, когда ты пообедаешь.
Я было заторопился съесть обед побыстрее.
- Что? Я так невкусно приготовила? - чуть обиженно спросила Ирина.
- Вкусно, - с набитым ртом ответил я, - даже очень.
- Так чего же ты так торопишься её съесть, а не наслаждаешься её вкусом?
Меня это озадачило. Ведь я так торопился узнать что-то новое, что пропустил очень важное и вкусное — смакование обеда, который был искусно приготовлен. Ирина внимательно наблюдала за мной:
- Успеется. Не спеши.
Уже не спеша, я доел и выпил китайского молочного улуна.
- Ну что же, я готов!
Ирина пригласила меня сесть в позу лотоса перед ней и зажгла между нами большую свечу.
- А зачем свеча?
- Чтобы сжечь то, что из тебя выйдет. Лучше, конечно, костер. Но мы глубоко ходить не будем, обойдемся свечой.
- Хорошо.
- Сначала тебе нужно расслабиться. Сделай быстрый глубокий вдох, потом задержи дыхание на 9 ударов сердца, потом выдыхай за 4 удара, на 3 удара задержи дыхание, потом снова сделай быстрый вдох. Запомнил?
- И сколько так дышать?
- 10-15 минут.
- Так долго? Оке-е-ей… Быстрый вдох, задержка на 9 ударов, выдох за 4 удара, на 3 удара задержка на выдохе и потом снова быстрый вдох.
- Я поставлю таймер, - сказала Ирина, - можешь начинать.
Я сделал первый вдох и задержал дыхание. Но не услышал стука своего сердца. Медленно выдохнул и ощутил подёргивания своего тела в такт сердцебиению. Сосчитал три удара и быстро вдохнул. На этот раз я смог уловить легкое подёргивание внутри и добросовестно досчитал до девяти.
Я повторял цикл за циклом, но вдруг почувствовал дискомфорт. Мне захотелось расслабиться и лечь, но я удержался и продолжал дышать. Вдруг мое тело расслабилось, и напряжение резко ушло, оставив после себя слабость.
Моё тело просило закончить это издевательство, оно не привыкло так дышать. Но я взял себя в руки и продолжал дышать в заданном ритме.
- С непривычки может возникнуть кризис. Это скоро пройдёт, - едва слышимым голосом сказала Ирина.
Время растянулось и казалось долгим. Спустя неопределенный промежуток этого долгого времени, моё тело стало адаптироваться к новому режиму работы. Внезапно мне стало даже хорошо. Я почувствовал приятное расслабление во всём теле и даже некоторую легкость.
Звук таймера мягко вошёл в моё сознание и помог мне вспомнить, что происходит.
Прикольно.
- А теперь вспомни что-нибудь неприятное, обидное из твоей жизни.
Мне сразу вспомнился случай из далекого детства, когда мы понарошку боролись с моим отцом. Он неудачно схватил меня за шею и держал. Я не мог высвободиться и пытался сказать ему: «Папа, хватит, отпусти». Он всё не отпускал меня, а мне всё больше хотелось вырваться. Мне было больно, к тому же у меня сбилось дыхание, и я стал задыхаться.
Когда он меня отпустил, единственным моим чувством была обида. Ведь отцы так не поступают.
- Вспомнил, - сказал я Ирине.
- Хорошо. Зафиксируй это чувство. Попробуй мысленно пережить его. Увеличь его в себе до предела.
Внутри меня всё сжалось от обиды...
- Да, - шёпотом сказал я.
- Теперь пой, - невозмутимо произнесла Ирина.
- Петь?
- Ага. Выпевай свою обиду.
- Словами?
- Звуком. Начни с «ААА».
- ААА…, - начал я.- Эа, эа, эа...,- продолжал я.
В тот момент я стал понимать, что нужно сделать. Нужно было найти звук или звукосочетание, резонирующее с обидой, и "выпеть" обиду из себя.
- Вдохни глубже. Пусть звук идёт из живота через грудь и горло наружу.
- ААА. ААА, - с хрипотой выдавливал я из себя. И что-то начало происходить.
- Умеешь горловое пение?
Мне не нужно было объяснять, что Ирина имела в виду. Я не очень умело загорланил, при этом сильно напрягся. Ирина сразу отреагировала на это.
- Не напрягайся. Расслабься.
Я остановился, перевёл дыхание и продолжил. Из меня вырывалось непонятное сочетание долгих звуков.
- Старайся поймать один звук.
И…
И, честно говоря, я потерял сознание. Помню, как комната вокруг закрутилась. Помню, как заметил, что теряю сознание и падаю. Помню, как Ирина подхватила меня.
И всё.
Какое-то время я был без сознания, а потом услышал звук бубна. Он стучал далеко ровным ритмом. Было такое чувство, что я возвращаюсь обратно, туда, откуда давным-давно ушёл. Звук успокаивал меня, окружая своим узором, который всё усложнялся и с каждой секундой становился теплее. Всё больше доверия вызывал у меня этот звук. Я тянулся к нему и вдруг открыл глаза, обнаружив себя лежащим на полу. Ирина ходила вокруг меня и о чём-то тихо пела.
В итоге Ирина сделала четыре коротких удара, потушила свечи и немного восторженно, не обращая внимания на мою ошалелость от происходящего, произнесла:
- Ух, ты, как долго оно было в тебе!
- Что это?
- Это была маленькая и очень старая сущность, которая высасывала из тебя силы, как клещ.
- Откуда она у меня?
- Такие сущности цепляются к людям, когда им плохо. Эта умная была тварь. Вырваться пыталась. Видимо, ты не первый, к кому она присосалась.
- И много у меня таких?
- У каждого человека их предостаточно. У тебя их немного, раз ты сразу такую сильную достал. Она должна была вышибить из тебя много мелких.
- И где она теперь?
- В нижнем мире. Я отправила её туда.
- А её можно уничтожить?
- Можно. Но не нужно. Зло всегда порождает зло.
- Почему мне так хреново сейчас?
- Она долгое время была частью тебя. Твоя энергия текла неправильно из-за её присутствия. Теперь тебе нужно время, чтобы научиться жить без неё.
- Долго?
- Полежи немного ещё. Захочешь поспать, поспи. Силы скоро вернутся к тебе, и их станет больше. А пока я тебе сделаю ещё чаю.
Я растянулся на ковре и расслабился. Подташнивало. Казалось, что я не могу найти места в самом себе. Внутри чувствовалась неприятная холодная пустота. Не было сил даже думать и оставалось лишь смиренно наблюдать за ощущениями. В какой-то момент ко мне пришла мысль, что жизнь закончилась. За эту мысль попытался зацепиться страх.
"Неужели я умираю?" - подумал я.
Но сердце моё билось. Легкие втягивали кислород, и не было признаков, что жизнь собирается меня покинуть. Страх, погуляв около моего сознания, понял, что я не боюсь, и ушел. А я наблюдал, как мои большие лёгкие расширяются, наполняясь воздухом, и сужаются, выдыхая отработанную смесь газов. Лёгкие снова расширялись и снова сужались. А сердце в груди: "Тук-тук, тук-тук, тук-тук...".
Силы постепенно возвращались ко мне.
Ирина вернулась с чаем.
Может, это была сила внушения, но мне действительно стало лучше. Правильнее будет сказать — свежее. Мы с Ириной еще долго разговаривали, вспоминая прошедший фестиваль и ведя разговоры на эзотерические темы. А вечером вернулся Андрей.
Он предложил растопить баню, и совместными усилиями мы разогрели баню до ста двадцати градусов. Как оказалось, никогда ранее мне не доводилось по-настоящему париться в бане. Конечно, я парился в разных банях, но никогда я не испытывал того, что испытал в тот вечер.
Воздух оказался таким горячим, что с непривычки я чуть не обжёг ноздри, но быстро понял, что такой воздух надо вдыхать медленно, с осторожностью, будто пьёшь горячий чай. Тогда воздух ничего не обжигает.
Андрей предложил «побить» меня веником. Я согласился и ожидал, что Андрей разгонится и тяжелой рукой будет бить веником по моей спине. Моя спина напряглась и была согласна покорно сносить удары веника. Андрей размахнулся и ударил. Я ничего не понял. Моя кожа почти ничего не почувствовала. Андрей бил несильно, но как-то очень точно. Каждый его удар проникал до самых костей, и я буквально своим скелетом чувствовал удары веника. Моё тело били, но оно быстро расслабилось и начало получать удовольствие. А потом Андрей спросил:
- Готов?
Я не успел сообразить, к чему я должен был быть готов, как на мою шею медленно полилась ледяная колодезная вода. Сначала мой мозг не понял, что произошло. Инстинктивно я хотел дернуться и уйти от нового ощущения, но доверие к Андрею взяло верх, и я остался неподвижным. Андрей вылил на мою шею два черпачка с водой и снова спросил.
- Продолжать?
- Ага.
Едва ли те, кто не испытывал это, поймёт меня сейчас.
В тот момент Андрей открыл для меня ещё одну грань алмаза счастья.
Счастье — когда ты паришься в хорошо растопленной бане, тебя искусно бьют веником, а потом льют на разгорячённую голову ледяную воду! Неописуемо приятное, ни с чем несравнимое чувство!
В предбаннике Ирина постелила пенку и предложила лечь на неё. Когда я лег, Ирина накрыла меня одеялом. В тот момент Андрей сделал фотографию. На ней моё тело накрыто одеялом и видно только лишь лицо, сияющее огромной счастливой улыбкой. В тот момент я был беспредельно счастлив.
Ирина разместила в социальной сети сообщение с этой счастливой фотографией, оставив комментарий, что я приехал к ним из Тывы. Почему-то мой образ однозначно ассоциировался у Ирины с Тывой.
На это сообщение ответила удивительная девушка — Надежда, которая вызвалась провести для меня экскурсию по Чебоксарам.
Наутро Андрей, Ирина и я поехали в Чебоксары. Андрей на работу, Ирина домой, а я на встречу с Надеждой.
Когда мы встретились, я сразу почувствовал её энергию.
В каждом человеке энергии огня, воды, земли и ветра сочетаются друг с другом, но преобладает и является основой чаще всего одна из четырёх энергий.
В Надежде преобладала энергия ветра. Ветер изменчив, и пока с ним не совладаешь, он будет кидать человека из стороны в сторону, продувая все открытые и неподконтрольные каналы внутри. Когда я оказался рядом с Надеждой, поначалу было невероятно трудно найти стержень внутри себя, за который можно было уцепиться и совладать с вихрем, ворвавшимся в моё пространство.
Мы долго знакомились. Сперва вели разговоры на отвлечённые темы. Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к урагану двух ветров - моего и Надежды. Когда между нами возникла некая гармония, Надежда остановилась и произнесла:
- Город, город, погуляй нас, очень надо.
Меня окатило волной, и что-то будто подтолкнуло вперёд.
- Не делай так в незнакомых местах без острой необходимости, - предупредила Надежда.
- Почему?
- Потому что тебя может завести совсем не туда, куда стоит заходить.
Надежда оказалась не из тех проводников, которые рассказывают о городских достопримечательностях и об их истории. Она не повела меня по местам-символам города, по которым во всех городах обычно водят туристов. Она и не пыталась показать мне что-то определённое. Надежда вела меня по местам, где ходят обычные жители Чебоксар, ведут свою обычную городскую жизнь, ничем специально не разукрашенную, такую, какая она есть.
Мы спускались к Волге по деревянной лестнице по склону парковой зоны. На лестнице было множество надписей разных цветов и оттенков. Многие были банальны, типа: «Маша + Саша = ;». Одна из надписей была оставлена Пашей из Кирова, побывавшим на этой лестнице 21.09.2017, другая Леной и Машей из Москвы, побывавшими здесь 31.04.2015. Последняя надпись уже почти выцвела, но всё ещё была заметна. Также было много странных рисунков и символов. Такие мне нигде не встречались ранее, и Надежда как-то очень резко сменила тему, когда я задал ей вопрос об этих надписях. Встречались также и разные пожелания и фразочки: «Любовь спасет мир», «Держись», «Это никогда не закончится». Уже около родника, располагавшегося примерно посередине спуска, жирными буквами белым маркером была написана реклама телеграмм бота, продающего какую-то дрянь, добравшуюся и до Чебоксар.
Родник был местной достопримечательностью. Около него была табличка: «Из источника использовать воду в питьевых целях строго запрещается!», а около таблички стояла очередь из трёх человек с пустыми бутылками. Если бы это происходило в Европе, я бы поверил, что эти люди хотели набрать воду для хозяйственных целей. Но в России для запрета мало лишь одной таблички. Мало оказалось её и для меня — я налил воду в свой термос, и целый день мы пили её вместе с Надеждой. Ничего так. Вкусная. Выжили.
Как только мы спустились к Волге, нас остановил полицейский. Вероятно, служителя закона привлёк наш весёлый смех, который показался ему подозрительным. Мы с ним немного поговорили и, видимо, с натяжкой, но сошли за трезвых, адекватных людей. Сошли, но в тот момент вряд ли ими являлись. Два человека с преобладающей стихией «ветер» сошлись вместе, и об адекватности говорить не приходилось. Ветер разносил все остатки адекватности, что оставались у нас до встречи.
Сомнительно адекватным было купаться в городской черте с бетонного берега, но я не мог этого не сделать. Меня влекла Волга. Река тихо несла миллиарды тонн воды, прошедших уже больше тысячи километров по удивительным местам моей родины. Как же тут не искупаться? Как только мы нашли подходящее место для захода в реку, я второпях сбросил с себя одежду и бросился в воду. Надежда же была простужена и осталась на берегу наблюдать, как я поплыл вперёд.
«Никогда не думать об обратном пути», - думал я и плыл в сторону другого берега. Надежда сидела на берегу, и, конечно, мне хотелось покрасоваться перед ней, какой я сильный пловец. Течение Волги в районе Чебоксар довольно тихое, поэтому особой опасности сама река не представляла. Но отплыв от берега на изрядное расстояние, я, наконец, осознал степень безрассудства моего поступка. Дурная привычка — сначала делать, потом думать. Надежду почти не было видно, а Волга меня медленно уносила вниз по течению. Пришлось плыть обратно. Плыть, когда первые силы уже ушли. Плыть, потому что я сам забрался в эту передрягу, иначе — сдаться и утонуть.
Сердце заколотилось, руки заболели, но Надежда смотрела на меня, и нельзя было показать свою слабость. Я развернулся и методично, стараясь держать ритм, поплыл к берегу. Только на обратном пути моё тело достаточно разогрелось для такого плавания. Ну почему я не разогрелся на берегу? Было бы гораздо легче.
Вдох, выдох, вдох, выдох... Руки где-то далеко что-то делают.
- Что-то ты какой-то синий, - заметила Надежда с иронией, когда я выбрался на берег.
- Да водица немного холодная, - соврал я. - Можешь не оборачиваться, пока я не переоденусь?
-А ты меня стесняешься?
- Да нет, наверное. Но всё равно не поворачивайся, пожалуйста.
На обратном пути мы встретили того же самого полицейского, который останавливал нас раньше. На этот раз мы уже не смеялись. Мне было не до шуток после моего «заплыва», а Надежда спокойно рассказывала о своём городе. Полицейский лишь внимательно на нас посмотрел. А мы пошли дальше.
Пошли по набережной и дошли до чебоксарского залива, разделяющего Чебоксары пополам.
Над заливом висит мост желаний. От соблазна загадать желание я не смог уйти. Дошёл до середины моста, поговорил с Волгой, загадал желание. Если пройти по мосту дальше, то можно выйти к монументу матери Чебоксар. Её высота составляет 46 метров. Руки её разведены в сторону, будто она встречает хорошего знакомого и приглашает обняться с ней.
Любопытный факт: монумент матери Чебоксар выше статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро на 8 метров. Между ними определенно есть сходство. Статуя Христа-Искупителя в жарком Рио-де-Жанейро известна на весь мир, а про монумент матери Чебоксар за пределами России, к сожалению, мало кто знает. Поверьте, она достойна известности!
Я побежал догонять Надежду, которая медленно направлялась к центру города. По пути я сделал обязательную фотографию на фоне знака «Я ; Чебоксары», который случайно сломал, неудачно облокотившись на него. Никто об этом не знал, пока вы не прочли это.
В центре Чебоксар я стал наконец-то замечать людей. Мне стало как-то неуютно. Вихрь, исходящий от Надежды, приутих, и моё внимание переключилось на энергетику города. Было ощущение, что я окунулся в густую, тяжёлую и грубую среду. Люди вокруг несли в себе что-то чужеродное, колкое. С желанием понять свои чувства я обратился к Надежде, и она рассказала мне историю чувашского народа.
В Че¬боксарах много людей невысокого роста, тёмной наружности с явной азиатской примесью. Это может показаться странным, потому что предки коренного местного населения пришли с восточноевропейских территорий в Х веке н.э., примерно оттуда, где сейчас находится Белоруссия. Средний чуваш той поры был рослым блондином, но сейчас таковых в Чебоксарах почти нет. Причина тому — монгольская орда, которая принесла с собой монголов, пожелавших остаться в чувашском богатом крае. Триста лет монголы смешивались с местным населением, наделяя его не только монгольскими чертами, но и распространяя свою культуру. Смешение двух народов породило и чувашский язык, и чувашскую мифологию, которая во многом перекликается с шаманскими верованиями.
В мифологии чувашей мир так же, как и в шаманизме делится на нижний, средний и верхний. Также существуют люди, подобные шаманам, которые являются посредниками между тремя мирами. Но есть одна особенность. Если сибирский шаманизм может использоваться людьми как инструмент в сотворении как зла, так и добра, то в чувашской версии шаманизма упор делается на тёмной стороне, на стороне чёрной магии.
Верить этому или нет выбор каждого. Но во время Второй мировой войны на Чувашию не упало ни одной бомбы. Может, немцам было невыгодно бомбить Чувашию, а, может, это сработала черная магия?
А ещё Надежда строго-настрого запретила злить чуваша: «Могут и иголку вслед бросить, и порчу навести. Здесь это в порядке вещей и не воспринимается негативно».
После того как наши с Надеждой ветра поводили нас по центру города, мы направились на окраину Чебоксар. Там мы должны были встретиться с Андреем и Ириной. По пути Надежда поставила любительскую аудиозапись со своими песнями.
Часто сильно удивляюсь, как же много среди нас талантливых людей, умеющих своим творчеством затрагивать самые потаённые уголки души. И как же мало среди таких людей тех, кто сумел реализовать свой талант и поделиться им с людьми.
Система современного российского образования убивает творцов в душах людей. Часто она не способна отыскать и раскрыть таланты учеников. Вместо этого нас учат тому, «как надо», чтобы «было правильно». Перехваливаемая в СМИ российская система образования забивает в людях саму возможность понять, для чего рождён человек и каковы его природные таланты.
Сильные духом творцы выживают и находят в себе силы реализоваться и поделиться своим талантом с людьми.
Кто-то же, как Надежда, реализовывается ради душевной отрады и по разным причинам не пытается поделиться своим талантом с большим количеством людей.
Я на повторе слушал приятнейший голос Надежды в наушниках, когда мы незаметно подошли к чайной. Чайная была небольшим кафе на первом этаже девятиэтажного дома. Нас встретил Василий – хозяин чайной. Он тепло поприветствовал Надежду, которая познакомила нас. Василий пригласил нас выпить чаю. Вскоре подтянулись Андрей с Ириной, и мы, опьяненные вкусным китайским чаем, задорно пели песни Сплина, Цоя и Любэ под аккомпанемент гитары Василия. В этот вечер для меня открылась новая грань алмаза счастья.
Счастье – петь с хорошими людьми любимые песни под гитару и пить вкусный зеленый чай.
Так просто и так приятно.
Василий заваривал китайский чай с соблюдением традиций китайской культуры. Ещё до распространения традиций китайского чаепития в России многие люди привыкли заваривать чай, регулируя крепость заварки количеством засыпанных ложек на литр. В России чай появился сравнительно недавно и стал широко распространяться лишь в XVIII веке. В Китае же первые упоминания о чае датируются I веком нашей эры. За двадцать веков в Китае сформировалась целая философия чая и чайных церемоний. И Василий следовал китайским чайным традициям, используя чай не как напиток, а как средство для расслабления и сближения людей. Василий в специальном чайнике проливал чайные листочки, находящиеся в специальном ситечке, горячей водой. Листочки оставались в ситечке и заваривались лишь в тот момент, когда на них попадала вода. Каждый такой пролив обладает своим уникальным вкусом и свойствами. Первый пролив был очищающим, смывающим пыль с сушеных чайных листочков и увлажняющим их для следующих проливов. Первый пролив выливался. Второй пролив уже можно было пить. Каждый свежий пролив отличался вкусом, крепостью и оттенком цвета. Можно сказать, что за каждый пролив чай отдавал определенный набор микроэлементов, которые придавали чаю тонкие вкусовые ощущения.
В тот вечер я ещё раз убедился, что нет ничего ценнее и важнее в жизни человеческих отношений, тепла наших сердец и простой человеческой любви между людьми.
***
Вечером Андрей, Ирина и я вернулись домой в городскую квартиру. Там я нашел одну штуку, которая сначала мне показалась печальной и неумолимой, но потом предстала передо мной совсем в другом обличии – бодром и жизнерадостном. Речь идёт о той части жизни, которая ждёт любого, кто дерзнёт до неё дожить – старости.
Говорят, что человек становится старым, не потому что приходит время стареть, а, потому что человек останавливается в своих стремлениях и позволяет себе стареть, постепенно тормозя свою жизнь и тихо затухая, доводя себя до немощи и беспомощности.
Также говорят, что когда человек до последних дней находится в движении, наполняя свою жизнь смыслом, когда голову человек держит прямо и радостно, тогда такой человек до самых крайних для его здоровья и жизни дней — бодр и активен. Активен, несмотря ни на какие признаки и следствия старения. Этим «говорят» есть массу примеров.
В лице отца Ирины, бывалого спортсмена, бывшего разведчика, ярого коммуниста, я увидел, какой немощной бывает старость, когда человек позволяет ей в ежедневных мелочах брать над собой верх и сдаваться под её натиском. Рудольф Валентинович каждый день нарезает кружочки по балкону, но даже с палочкой не выходит из дома, оправдывая себя тем, что не может ходить. Но он может ходить! Просто он сделал выбор — отдаться старости.
А вот в лице матери Ирины я увидел настоящего борца, бодрую женщину семидесяти семи лет. Каждое утро Александра Николаевна выходит на спортивный стадион делать физические упражнения. В течение дня она постоянно находит себе занятия и не останавливается в своем стремлении жить и быть активной. Несмотря на преклонный возраст, она – Живет!
Александра Николаевна досадует только, что у неё пока нет радости нянчить собственных внуков.
Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вместо планируемой одной ночи я провёл в Чебоксарах целых два дня. Да ещё каких два дня!
На третье утро пришло время двигаться дальше. Я собрался только к 12-ти часам, тем самым снова нарушив свои правила автостопа. И снова в путь! На дорогу.
***
Часть вторая. Дорога.
Чебоксары — Уфа
(660 километров)
Существуют ли высшие силы за гранью нашего понимания? Есть ли Бог? Существуют ли бесплотные духи на самом деле? Есть ли предопределённая судьба у человека, или всё вокруг лишь набор случайностей, возникших и заложенных Большим взрывом. Если теория Большого взрыва верна, то всё, что существует вокруг — итог цепи закономерных случайностей от момента Большого взрыва до наших дней. И всё, что будет в будущем, закономерно уже заложено. Может именно Большой взрыв создал первого автостопщика, который давным-давно «застопил» повозку с лошадью. А потом через многие поколения Большой взрыв создал и меня, отправившегося в путь по закономерно созданной Российской Федерации к закономерно созданному Байкалу.
Но возникает разумный вопрос: «А кто сделал этот Большой взрыв?»
Ответы на эти вопросы я не знал, но мне хотелось верить, что высшие силы помогают мне в пути. Хотелось верить, что, когда я засыпаю в лесу или в поле недалеко от обочины, мой ангел хранитель присматривает за мной. Хотелось верить, что я не один, даже находясь на Бог знает каком километре неизвестной мне трассы.
Поэтому мне легко было поверить в одушевлённость дороги. Я представлял дорогу как единый живой организм, состоящий из огромной единой сети путей на Евразийском и соединенным с ним несколькими мостами Африканском континентах. По этому великому множеству автомагистралей, менее оживлённых и проселочных дорог, улиц ездят и ходят люди. Благодаря людям дорога оживает и становится действительно огромной живой системой. Я поверил, что если очень попросить, дорога откликнется на призыв и поможет мне в пути. Эта вера придавала мне уверенности.
Несколько месяцев назад по дороге в Тыву на фестиваль моя вера стала крепче, после одного события.
Из Ачинска я решил ехать автостопом в Абакан через промышленный городок — Назарово. До Назарово доехал на трёх машинах, а дальше автостоп застопорился. Ко мне пришло чёткое понимание, что пути автостопом впереди нет. Место казалось мне каким-то обречённым. Люди здесь жили, а точнее выживали за счёт двух небольших заводов. Во времена Советского Союза регион процветал благодаря огромному количеству крупных заводов. По не официональной статистике с 1991 года в России закрылось около 78000 заводов и предприятий. Взамен им, где это было рентабельно, открылись частные небольшие производства, но не в Назарово. Сейчас в Назарово царит постсоветская разруха. Нефти там нет, леса тоже, зимы холодные, и развитие региона невыгодно новым властям, оттого уровень безработицы высокий. От этого и повышенная криминогенная обстановка в регионе. Как потом я узнал, довольно часто здесь убивают таксистов. Водители об этом знают, поэтому боятся останавливаться подвезти даже человеку, типа меня.
Тогда, стоя на дороге, я понял, что мне нужно маленькое чудо, и стал разговаривать с дорогой, рассказывать ей свою историю и просить поддержки. Спустя несколько десятков секунд после начала общения с дорогой остановилась местная женщина-таксист. Она ехала с пассажиром в центр Назарово. Денег она не просила, поэтому я подарил ей красивую распечатанную фотографию, одну из тех, что я возил с собой и дарил добрым людям, встречающимся на моём пути. Тогда я крепко задумался о том, что всё в жизни не так просто и линейно, как кажется на первый взгляд.
После Чебоксар у меня не было чёткого плана. Впереди было два пути. Либо в Пермь, где у меня должна была быть какая-то непонятная вписка с сайта каучсёрфинга, либо в Уфу, где меня ждала добрая женщина с фестиваля — Лариса. До последнего момента я не знал, какой путь лучше выбрать, поэтому решил просто довериться дороге. Отпустив себя, я ни о чём не беспокоился. Машины менялись одна за другой, и я верно двигался на восток, доверяя свою судьбу ведущему меня вперёд потоку.
Иногда бывает, что до самого последнего момента не знаешь, какой сделать выбор, но когда момент выбора наступает, понимаешь, что выбор уже сделан.
Можно было заранее сделать осознанный выбор, наметить город и двигаться к нему. А можно было расслабиться и довериться несущему меня потоку. В любом случае результат был бы одним и тем же, хотя путь, возможно, был бы другим.
Внутри меня проходила маленькая борьба. Одна моя сторона уже выбрала путь, когда Андрей рассказал мне, какая красивая дорога ведёт в Уфу. Другая сторона хотела как можно быстрее добраться до Байкала и рвалась ехать в Пермь, потому что через Пермь путь чуточку короче. Однако я вспомнил древнюю мудрость: «Не так важна цель, как путь к ней». Если радоваться лишь достижениям целей, то можно потерять все радости пути, превратив свою жизнь в набор коротких переживаний от достигаемых целей. Поэтому я решил расслабиться, довериться дороге и насладиться путём. Дорога услышала меня и медленно вела именно в Уфу. Мне оставалось лишь следовать за происходящим и хвататься за возможности, которые представляла дорога.
На одном сложном участке я не знал, как правильно поступить. Одна дорога вела через Набережные Челны в Уфу, другая строго уходила на Пермь. Рядом была стоянка, и я стал спрашивать дальнобойщиков, кто из них может меня подвести. Один из них сказал мне:
- Встань вон там, после развилки, там точно кто-нибудь да остановится.
Дальнобойщик указал на дорогу в Уфу. Я дошёл до указанного им места, и почти сразу же остановилась машина, которая ехала до Набережных Челнов.
Так Дорога разговаривала со мной через случайного человека, который являлся маленькой частичкой целого дорожного мира. Дорога часто указывала мне путь. В те дни я начал понимать, что не только дорога откликается на запросы человека. Дорога является частью большего, частью целой Вселенной. И Вселенная, подобно Дороге, чутко откликается на запросы человека, реагируя на каждую нашу мысль, на каждое слово и поступок. Я стал замечать, как меняются цвета нашей жизни в зависимости от того, какими цветами мы красим наши помыслы и действия.
В пути до Набережных Челнов водитель жаловался на власть. Он говорил, что власти с дальнобойщиков дерут все соки, облагают их налогами, штрафами, ограничениями, ссылаясь на разные причины, а по факту власти постоянно находят любые поводы, чтобы обложить «обычного работягу налогами», нажиться на нём.
К сожалению, такое говорил не только он. Об этом говорят все русские люди во всех регионах, даже в самой Москве такое можно услышать. Но русские - терпеливая нация, будут терпеть до последнего, а когда их терпение кончится, они устроят беспощадный русский бунт, свергнут нынешнюю власть, поставят свою, и через десять, двадцать, тридцать лет разговоры о несправедливости снова будут в народе.
Я слушал водителя и думал о том, что люди ругают власть, придумывают разные невероятные теории, концепции, и в лице властей своими мыслями создают себе незримого, непобедимого врага. Удобно, чтобы оправдывать себя. Вот и воюют они с государством, с системой, с миром, друг с другом. И у меня часто возникают одни и те же вопросы. Почему кто-то может в этой системе жить и выживать достойно, а кто-то ноет и всех винит? На этот вопрос кто-то ответит «евреи», кто-то скажет «мировое правительство», а кто-то задумается и сделает что-то полезное, интересное, оригинальное, и честно заработает себе на достойную жизнь своим умом и трудом.
С этими мыслями я приехал в Набережные Челны. В городе развита промышленность, работает завод КАМАЗ, много строительных, энергетических и пищевых производств. В этом городе ещё живёт советский производственный дух.
Мы проехали рядом с городом, и я видел удивляющие своими громадными площадями заводы, типовые панельные дома, давящие своей серостью, и реку Каму, придающую серому городу ало-голубоватую свежесть. Алой Каму делал закат, и уже почти совсем стемнело, когда я оказался у маленького кафе на выезде из города. До Уфы оставалось 240 километров.
Около этого кафе я быстро поймал Ford Foсus с двумя приятными людьми, и мы резво поехали вперёд. Дорога была отличная, разговор в машине кое-как, но склеивался. Пассажир молчал, а мы с водителем Николаем вытягивали друг из друга фразы, пытаясь ради приличия поговорить. Что-то близкое было в Николае, знакомое и давно известное, поэтому говорить нам было не о чем. В итоге меня стало клонить в сон, и разговор потух вовсе.
Перед тем как заснуть, я обратил внимание на почти полную огромную Луну. Освобождённая от тени Земли, она властвовала над земным небом. Её сила в эти дни была максимальной, поэтому я осмелился мысленно обратиться к ней за помощью:
«Здравствуй, Луна. Тут такое дело. Еду я до Уфы, сама видишь как. Если тебе не сложно, подсоби чем-нибудь. Очень не хочу застревать в дороге на полпути».
И она ответила:
«Хорошо, поспи пока».
Лёгкая дремота окутала меня, унеся мои мысли куда-то очень далеко, где не было этого Fordа, этих людей, этой ночи, дороги и неудобного заднего сиденья, на котором моё тело чувствовало себя очень некомфортно.
Моё тело было ещё расслабленно, когда не слишком приятная реальность ворвалась в моё сознание, и я понял, что я на Земле. Еду ночью в машине с незнакомыми людьми Бог знает где. Впереди меня ждёт неясная перспектива где-то провести наступившую ночь. К тому же мне сильно хочется есть.
Тем не менее, я ехал вперёд, поэтому грех было скулить о том, что что-то не так. Этот путь я выбрал сам, а раз выбрал, значит надо достойно проходить по нему.
«Всего 160 километров, а едем как-то долго», - подумал я.
Через секунду водитель говорит:
- Едем, едем и никак не доедем.
Во время нашего разговора бывали моменты, когда Николай начинал говорить о том, о чём только что подумал я. Иногда встречаются такие люди, которых совсем не знаешь, но часто угадываешь их мысли и понимаешь их с полуслова. И как такое происходит? Удивительно, однако.
Мы приехали внезапно. Слишком внезапно. Обычно я чувствую, когда водитель подъезжает к месту высадки, но в тот момент всё произошло слишком неожиданно.
-Приехали, - сказал водитель.
- О! Серьёзно?! - изумился я.
- Ну да.
Мы остановились около кафе перед поворотом на нужную Николаю дорогу. Наскоро попрощались. Я вышел из машины, огляделся и заметил два заведённых грузовика.
«А вдруг повезёт?» - прозвучала мысль в голове и сорвала меня с места к одному из грузовиков.
Повезло.
Уже в пути я посмотрел на Луну и поблагодарил её за то, что устроила всё так гладко. Мне показалось, что Луна улыбнулась мне в ответ. Насколько это было правдой - я не знаю. Сделать фото её улыбки на камеру телефона я не додумался. Да и не получилось бы, камера в телефоне была ужасной.
В ту ночь мне не было суждено добраться до Уфы. Да и не было в этом острой необходимости. Ночью город спит, автобусы не ходят, а Лариса наверняка тоже уже спала, и будить её было как-то невежливо.
Водитель грузовика ехал куда-то на юг, поэтому высадил меня около съезда на объездную дорогу за 20 километров от города.
Выхожу. Вокруг ночь и поле...
Знаете, кто такой матёрый автостопщик?
Матёрый автостопщик, оказавшись ночью посреди чистого поля, когда вероятность поймать попутку низка, зайдёт в заросли полыни, положит пенку, залезет в спальник и мирно уснёт под звёздным небом, слушая убаюкивающий грохот машин.
Уфа
Проснулся в поле рано утром. Было тепло. Небо чистое, голубое. Настроение боевое, состояние отдохнувшее, свежее.
Мне потребовалось пять минут, чтобы собрать свои вещи, выйти к дороге и спустя ещё несколько минут поймать маленькую машинку. За рулём была молодая женщина — Мария. Она ехала из своего загородного дома на работу в Уфу.
Пока ночью я преспокойно спал, в целях экономии заряда мой телефон был отключён. А Лариса всю ночь проверяла сообщения, ожидая моего приезда. Нехорошо получилось, надо было ей вечером написать, что приеду только утром.
Тем не менее, мы созвонились, благополучно встретились в её офисе и тепло вспомнили связывающий нас фестиваль. Лариса спешила и быстро ушла, оставив меня одного в её офисе. Офис был небольшим залом, где Лариса проводила разные групповые и индивидуальные занятия. Лариса — психолог и помогает людям решать проблемы в жизни.
Её офис был именно тем местом, в котором я так нуждался. Там я смог передохнуть после проделанного пути. Целый день я провёл наедине с самим собой — раскрывал заметки в дневнике, приводил свои мысли в порядок и хорошенько порадовал своё тело физическими упражнениями.
Любому человеку иногда необходимо проводить время наедине с самим собой. Отдохнуть от суеты, вечной спешки и спросить себя:
«Привет, дружище, ты как вообще?»
Особенно уединение становится важным, когда два близких человека решают жить вместе и проводят друг с другом много времени. Каким бы прекрасным не был человек рядом, нужны разгрузка, отдых, уединение, осмысление жизни и происходящего вокруг. Несмотря на страх, что близкого человека не будет некоторое время рядом, короткие разлуки порой необходимы, чтобы отношения с близким человеком приходили к гармонии.
Глубокой ночью 28 июня должно было состояться уникальное лунное затмение. Уникально оно было своей рекордной длительностью в 21-ом столетии — 1 час 40 минут. Луна на это время должна была окраситься в кроваво-красный цвет. В народе этот день называют: «день кровавой луны».
Накануне этого явления я вышел прогуляться по окрестным дворам. Первое приятное впечатление от Уфы быстро ушло, и на меня упала гнетущая атмосфера, царившая в районе.
Когда я ещё днём ездил к реке Белой, то заметил, насколько нервные и грубые попадались мне люди. Они совсем не улыбались, казались чем-то недовольными. Несколько раз я слышал, как они зло кричали друг на друга. То, что происходило вокруг, было больше похоже на какое-то людское копошение, нежели на жизнь в городе. Мне показалось, что в людях было мало жизни. Будто жизнь в людях куда-то спряталась. Может на них так влияла луна. Не знаю.
Когда я вернулся в офис, мне пришлось закрыть окно, чтобы не слышать громко и грубо разговаривающих друг с другом людей во дворе. Слово «разговаривать» не совсем верно в этом контексте. Люди во дворе не разговаривали друг с другом. Они выплёскивали друг на друга свой негатив с помощью сочного резкого злого мата. Казалось, подобное общение для таких людей было естественным.
Закрытые двухкамерные пластиковые окна восстановили тишину в зале. Стало тихо и спокойно.
Утром мне предстояло покинуть это место и отправиться в путь, поэтому ждать, пока Луна соизволит покраснеть, было совсем некстати. Тем более, наверное, она краснеет либо от злости, либо от стыда. В первом случае на неё вообще смотреть не стоит, во втором же - смотреть на неё было бы как-то невежливо и неблагодарно. Она ведь здорово мне помогла накануне.
Оставалось постелить пенку, укутаться в спальник, прочесть тридцать страниц перед сном и уснуть. Мой мозг снизил частоту работы и начал ловить сны. В одном из снов я очутился на маленькой крыше высоченного здания. От большой высоты мне стало не по себе. У меня начала кружиться голова, но в моих руках оказался бубен. Я несмело встал на ноги, взглянул на небо и увидел кровавую луну. Бубен повёл мою руку и заговорил с луной, отбивая красочный ритм. Вдруг я понял, что никакой крыши подо мной уже нет и я лечу на крыльях отбиваемого бубном ритма к луне. Я чувствовал тепло и радость от происходящего.
Только утром я осознал, что это был всего лишь сон. Сон, после которого осталось радостное и тёплое чувство на душе.
- Ну, здравствуй, новый день, - сказал я вслух и приступил к сборам.
В то утро на автобусе я покинул пределы этого непознанного города, в котором, несмотря на непростую атмосферу, мне довелось провести чудесный день: я встретился с луной, пообщался с Ларисой, хорошенько отдохнул да ещё искупался в реке Белой. Купался я на том же месте, где тридцать лет назад купалась моя мама.
Конечная остановка моего маршрута была определена — Байкал. Но маршрут до Байкала был неизвестен. Я не знал, что меня ждёт и в какие города меня занесёт судьба, верил только в то, что всё сложится ладно, наилучшим образом. С этой верой продолжался мой путь. Вскоре моя вера подверглась серьёзному испытанию.
Впереди снова было два пути.
Первый, наиболее короткий и логичный, проходил через суровый и очень популярный в наше время Челябинск. В 2013 году о Челябинске узнал весь мир, когда наглый метеорит решил напасть на Россию. И ему это почти удалось. Однако, пролетая над Челябинском, метеорит так сильно испугался суровости этого уральского города, что предпочёл самоуничтожиться прямо в воздухе.
Учёные пытаются оправдать его трусость, заявляя, что метеорит взорвался из-за нагрева при трении о воздух. Якобы его ядро состояло изо льда, а когда лёд начал таять, давление разорвало внешнюю твёрдую оболочку на мелкие осколки. Но это всё сказки… На самом деле метеорит сбили ангелы, защищающие нашу Землю. А ещё говорят, что это был вовсе не метеорит, а ракета, пущенная американцами, чтобы… В общем, как и бывает в таких случаях, количество слухов переполняет умы людей, а как оно было на самом деле, знают лишь очень немногие. И этим немногим выгодно, чтобы люди тратили свою энергию на перетирание всех этих идей, ни о чём особо не говорящих и часто ни к чему не ведущих.
После Челябинска первый маршрут повёл бы меня через неизвестный мне город Курган сразу на Новосибирск без остановок. Этот маршрут мог быть самым близким, но и самым бедным на приключения.
Второй возможный маршрут шёл через самый большой уральский город — Екатеринбург. В Екатеринбурге, или как его часто с любовью называют «Катя», у меня было одно дело. Нужно было сдержать своё обещание, данное год назад одной моей хорошей знакомой. Я пообещал когда-нибудь приехать в Екатеринбург и повидаться с ней. Однако путь через Катю был длиннее, и не было видно перспектив у кого-нибудь остановиться. Поэтому заезд в Екатеринбург я рассматривал во вторую очередь и нацелился ехать до Новосибирска без остановок.
На трассе я верил, что всё выйдет замечательно. С этой мыслью я поймал свою первую машину — старенький ВАЗ 2106. Водителя звали Алексей, и ехал он в Сургут.
Сначала я обрадовался, что вместе с Алексеем мы проедем до Тюмени, после которой наши пути бы разошлись. Но Алексей просил подкинуть «хотя бы тысячу» на бензин. Предложение казалось заманчивым — заплатить тысячу рублей за восемьсот километров пути. Но автостоп не об этом. К тому же тратить столь нужные мне в поездке средства было бы неправильно. Мы поняли друг друга, поэтому и расстались на первой же заправке «Башнефть».
Заправка была в сорока километрах от Уфы. Рядом с ней располагалась небольшая стоянка дальнобойщиков. В каждую из шести бензоколонок заправки стояла очередь по три-четыре машины.
«Столько машин! Сейчас быстро поймаю попутку!» - обрадовался я.
Но как ни казалось, что «дело в шляпе», через три часа в моём блокноте была сделана следующая запись:
«Сижу в кафе на заправке Башнефть, 40 километров от Уфы. Вокруг толпы машин, но сейчас пока никого не стоплю. Около трёх часов я безуспешно пытался выцепить машину у заправки и решил перевести дух здесь за тарелкой недорогого, но очень вкусного супа.
Иногда, если что-то не получается, надо перевести дух, переключиться, подумать о чём-нибудь другом, а потом продолжить.
У меня есть искреннее желание, чтобы следующая запись в этом чудесном блокноте несла победный и удивительный характер, описывала грядущий интересный и позитивный путь.
:-)
Добра!»
Когда я вышел из кафе, поток машин был по-прежнему на редкость велик. Мимо меня проезжали сотни машин, и никто не останавливался. А бывает и так, что на пустой дороге с потоком несколько машин в минуту ловишь попутку очень быстро. А бывает и так, что попутка останавливается в очень неудобном месте. Здесь проявляется человеческая психология. Когда машин много, водители думают: «Машин много, кто-нибудь другой остановится». Когда машин мало или автостопщик стоит в неудобном месте, водителю не так просто сбросить с себя ответственность, и тут начинают проявляться жалость и героизм: «Кто, если не я?», «Такое неудобное место, что никто, кроме меня, автостопщика не подберёт».
Тысячи машин прошли мимо меня на небольшой скорости. И улыбался я им, и рукой махал, и рюкзак по-разному ставил, и от заправки вперёд проходил, не хотели водители мне останавливаться. Иногда, стоя на дороге далеко от путей общественного транспорта, я осознаю, что иного пути практически нет. Только ловить попутку и побеждать в этой странной игре между мной и проезжающими водителями.
Мне потребовалось ещё два мучительных часа, чтобы договориться с водителем на заправке меня подвезти. Нам было по пути всего пять километров. Водитель был толстым, потным и рассказывал мне о том, как пару лет назад на этом участке дороги убили дальнобойщика, а убийцу так и не нашли. Поэтому неотомщённая душа дальнобойщика живёт на этой трассе и вселяет страх водителям в этих местах. Этим он объяснил, почему меня никто не хотел подвозить. Мне показалось, что он вовсе не об убитом дальнобойщике хотел рассказать, а хвалится передо мной своей смелостью.
В любом случае я вырвался с заправки и побил при этом свой антирекорд по скорости передвижения автостопом: за пять часов - пять километров. Быстрее было бы идти пешком.
Водитель свернул с дороги к посёлку «Ясная Поляна», высадил меня на повороте и сказал:
- Видишь вон тот знак? Встань перед ним и поймаешь машину.
- Знак, снимающий ограничение скорости?
- Да, тот самый.
- А почему именно под знаком надо встать?
- У меня лёгкая рука. Встань под этим знаком, - неясно ответил водитель.
Под этим знаком я простоял десять минут.
Потом я снял рюкзак, и следующие десять минут прошли немного легче.
Ещё через десять минут на часах было 18:05.
Машины бодренько проезжали мимо меня. Может я был невидимкой? От скуки я решил проверить это предположение и снял себя на камеру мобильного телефона. На экране моё усталое улыбающееся лицо было прекрасно видно. Стало быть, я не был невидимкой.
В 18:06 я решил для себя, что ловлю машину ещё четырнадцать минут, потом зайду в лес и буду спать до утра.
Одновременно я просил дорогу помочь мне как можно быстрее двинуться дальше.
В 18:18 пошла тринадцатая минута.
В голове крутилось: «Вперёд, вперёд, только вперёд! К Байкалу! Нельзя сдаваться, несмотря ни на что! Вперёд!»
На исходе четырнадцатой минуты я уже осматривал ближайший лес, подыскивая место для захода в лесную чащу.
В 18:20 стало понятно, что ночевать я буду где-то в другом месте.
***
Благодаря водителю, которого звали Радим, я ещё раз убедился, что мир — чудесное место.
Дело в том, что четыре дня назад на этом же самом месте, под тем же знаком, на который мне указал водитель, стояла женщина. На вид шестидесяти лет в яркой одежде с рюкзаком цвета молочного шоколада она так же, как и я, ехала автостопом на Байкал. Цвет её рюкзака я узнал намного позже, когда встретился с ней на острове Ольхон.
Радим совершал тот же самый рейс на своём грузовичке, везя арбузы из Казахстана в городок Месягутово. Увидев эту женщину под знаком снятия ограничений скорости, он остановился и подвёз её на двести километров вперёд.
Четыре дня спустя, примерно в 18:19 по местному времени Радим под этим же знаком увидел меня и сразу остановился.
Есть такое чувство в автостопе… Когда долго ждёшь остановки машины, пытаешься угадать, какая это будет машина, где она остановится, какой будет водитель, как далеко вы проедете вместе... Как вдруг, какая-нибудь машина показывает сигнал поворота и начинает торможение. В этот момент у меня часто захватывает дух от радости. Наконец-то! Поеду вперёд!
А в тот момент, когда остановился грузовичок Радима, моя радость была ещё больше. Ведь я уже не ожидал сегодня уехать, думал, что дорога решила меня задержать, и смирился с этим. Нет, я не отчаялся. Я смирился. «Если чего-то нет сейчас, значит не время», - в подобных ситуациях думаю я.
Если бы Радим задержался где-нибудь ровно на тридцать секунд, меня бы на дороге уже не стояло и не было бы всего того, что произошло дальше.
В такие минуты начинаешь верить в провидение и чудеса. Вы, возможно, сейчас со мной не согласитесь. Ваше право сказать: «Ааа. Случайность!». Но наберитесь терпения. Та цепочка событий, которая произойдёт впереди, будет иметь нереально низкую степень вероятности. Тем не менее, это случится.
Мир — чудесное место, однако.
***
Когда я открыл дверь грузовичка Радима, то сразу увидел большие добрые глаза на лице человека смешанной русско-азиатской внешности. Радим стал расспрашивать меня о цели моего путешествия, и я рассказал ему про прошедший фестиваль. На что Радим с некоторой досадой ответил, что его религия запрещает ему посещать подобные мероприятия.
- Почему? Вы мусульманин?
- Да, мой Бог — Аллах, - при этом он произнёс имя Аллаха «Алла-А-ах», делая ударение на растянутую «А» в середине имени, и продолжил, - нам запрещено свободно общаться с девушками, так, как это делаете вы. На фестивалях много девушек, - сказал он жёстким тоном, который не допускал возражений.
Радим рассказывал о своей религии. За его словами ощущалась твёрдая сила. Сила, исходящая не столько от мусульманских обычаев, а сколько от человека, твёрдо следующего им.
Эта сила подобна силе принципиального человека, который никогда не отступится от своих принципов и будет чтить их как святыню.
За историю человечества было написано бесчисленное множество законов государственных, религиозных, общественных и прочих. Законы сами по себе — ничто, просто слова. Но когда появляются люди, которые следуют им, за этими словами появляется сила. И тем сильнее закон или правило, чем больше людей следуют ему и защищают его.
По мусульманским обычаям мужчина не может спокойно подойти к девушке, познакомиться и вольно общаться с ней. Мужчина может общаться с девушкой по какому-то делу, но в строгих рамках, не пересекая границы делового общения.
Обычно девушку мужчине сватают. Часто браки заключаются не по любви. Если же мужчина познакомился с девушкой и влюбился в неё, то по обычаю мужчина должен прийти к родителям девушки и спросить у них разрешение жениться на их дочери. Мнение девушки спрашивать не принято. Последнее слово в мусульманской семье за отцом. Он должен оценить мужчину, серьёзность его намерений и понять, подходит ли этот мужчина его дочери. Если отец даёт согласие, то до первой брачной ночи мужчина не должен видеть свою возлюбленную без особой необходимости. Гулять, проводить с ней время он не может.
После свадьбы молодые идут спать, а около двери дежурят представители обеих сторон. После того как акт любви будет совершён, представители невесты выносят простыню, чтобы показать гостям следы того, что невеста была непорочна и не опозорила честь своего отца.
В наше время традиции и законы не всегда соблюдаются. Всё чаще мусульмане заключают браки по светским обычаям. На то бывает множество причин.
К примеру, Радим, когда принял решение жениться на своей возлюбленной, не спрашивал разрешения её отца на свадьбу. Отец его возлюбленной был мусульманином, но много пил и не следовал мусульманским обычаям. Поэтому Радим женился по светским традициям российского государства. Как он сказал мне, для него этот шаг был очень болезненным. Только после разговора с муллой Радим смог принять решение о светской свадьбе.
Радим помог мне понять, какая мощная сила таится в твёрдом следовании традициям. Такое следование создаёт стержень внутри человека — фундамент для жизни и развития личности на Земле.
«Мы созданы Богом на Земле не просто так», - сказал мне Радим на прощание, когда мы приехали, и я собрался выходить.
- Я запишу это в своей книге, - ответил я ему и вышел из машины. Вытащил за собой рюкзак, поставил его на землю и вернулся в кабину за большим арбузом — подарком Радима. После чего мы попрощались, и его грузовичок скрылся в потоке машин.
С обеих сторон трассы располагались торговые павильоны, в которых продавались в основном самогонные аппараты. Среди торговых павильонов было несколько павильонов с автомобильными шинами и запчастями, а также одна кафешка. В неё я и направился, где ложкой съел мякоть сладкой семикилограммовой ягоды. Поразительно, каким вместительным оказался мой желудок. За каких-то двадцать минут семь килограммов арбуза были дочиста уничтожены. Таскать арбуз автостопом с собой довольно непросто, зато транспортировать арбуз внутри себя оказалось удобно, хоть и имело ряд естественных побочных эффектов.
Арбуз и два удачных попутчика помогли мне оправиться от пятичасовой ловли попутки на заправке и вернули мне уверенность в себе. Пришло время определяться, какой маршрут выбрать: через Челябинск, до которого оставалось около ста пятидесяти километров, или двигаться в сторону Екатеринбурга?
Я не хотел ехать до Новосибирска без остановок так же, как и не горел желанием ехать в Челябинск или даже проезжать его. Очень хотелось в Екатеринбург, но он был немного в стороне, и я ленился себе признаться, что хочу именно туда.
Всё складывалось так, как должно было сложиться. Вопреки планам, я пришёл именно в ту точку времени и пространства, где маленькая белая машинка остановилась точь-в-точь в ту минуту, когда я вышел к трассе. Оказался бы арбуз Радима больше, всё пошло бы совсем, совсем по-другому.
Маленькая белая Лада Ока остановилась мне, и жилистый мужчина средних лет с водительского сиденья спросил меня:
- Куда чешешь?
- В сторону Челябинска.
- Ну…, - задумчиво протянул он, - я до Кати еду.
Мгновение мне потребовалось на то, чтобы обработать радость внутри себя и сорвавшимся от волнения голосом выдать ответ:
- Да, да, да! Туда-то мне и нужно! До Кати.
***
Часто слышал нелестные мнения о машине Лада Ока. Говорят, что маленькая убогая машина, да и не машина вовсе, а табуретка на колёсах, «поджопница». Наверное, все эти мнения принадлежали людям, которые никогда не ездили на этой машине или заранее имели предвзятое отношение к ней. С виду Ока действительно неказистая маленькая машина. В её дизайне нет ничего особенного.
Однако когда я сел на переднее сидение этой маленькой машины, у меня не возникло и малейшего дискомфорта. Наоборот, на переднем пассажирском сиденье даже мне, человеку ростом почти два метра, было просторно и удобно.
Под капотом у Оки всего 33 лошадиные силы. Первые версии этой машины и вовсе имели двигатель от мотоцикла. При таких скромных характеристиках на трассе машина спокойно держит сотню, а расход топлива в среднем четыре литра на 100 километров. Очень хороший показатель для автомобиля 1987 года производства. В то время никто ещё особо не задумывался об экономичности двигателей, но даже сейчас, спустя более 30 лет, мало недорогих машин с таким экономичным двигателем. Лада Ока была бы идеальной машиной, если бы не одно маленькое и критичное «но».
Производители предусмотрели в Ладе Оке удобнейшую функцию: «гроб». Если машина попадёт в серьёзную аварию, то её корпус специальным образом сложится и превратится в металлический гроб. Эта инновационная функция позволяет экономить средства на похоронные расходы. Однако, очень практично!
Даже зная это, отказаться от поездки в белой Оке я не смог.
***
По пути мне встречаются три типа людей:
1. Кто много и без умолку говорит.
2. Кому нечего сказать, или кто предпочитает молчаливо слушать.
3. С кем можно вести двустороннюю беседу.
Коля — водитель Оки, тридцати лет от роду, относился к первому типу. Поддерживать двусторонний разговор с ним было бесполезно.
На каждое моё слово Колиных было двадцать, а то и больше. Многие из этих слов имели одни и те же неприличные корни, часто даже звучали одинаково, но несли разную смысловую нагрузку. Мат в своей речи Коля использовал безбожно. Несмотря на то, что матерные слова имеют не так много корней, известных каждому русскому человеку, обилие слов с этими корнями делает русский матерный язык очень богатым.
В нашей школе уроки географии не были столь увлекательными, и всем классом мы дружно пинали балду. Мы с другом решили выписать все возможные матерные слова, основываясь на трёх самых известных корнях. Получилось больше четырёхсот форм. И каждое новое слово имело какой-то смысл и могло применяться в речи.
Мне кажется, Коля был знаком со многими этими формами.
Интересно, что использование матерных слов имеет очень разную природу. Кто-то ругается для того, чтобы сбросить напряжение, когда оно достигает непереносимых высот. Банальный пример — человеку упал на ногу кирпич. Естественно и даже простительно услышать из его уст: "Ой, мляяя!". Учёные доказали, что мат снижает чувство боли у человека.
Кто-то ругается матерными словами, желая немного прыснуть ядом. Ругается от нелюбви к чему-то или кому-то, но в конечном итоге — от нелюбви к самому себе. Этим людям становится легче, когда они так выражаются. Однако они медленно, но верно отравляют свою душу такими словами.
А кто-то использует матерный лексикон для выражения особо сильных эмоций, не неся при этом какой-то направленный негатив. По мне, так это очень скверная привычка, которая может оттолкнуть собеседника, но слушать Колю было вполне терпимо и даже местами интересно.
Не важно, какой инструмент, важно, как им пользоваться.
Коля мешал великий красивый и выразительный русский язык с богатым универсальным и часто очень эмоциональным русским матерным языком. Непривычно было воспринимать его речь. Сначала его слова врезались в мозг острыми ржавыми гвоздями. Но человек - существо приспосабливаемое. И мне очень скоро удалось приспособиться без неприятия понимать суть Колиных литературно неописуемых и интересных историй, которые несмолкаемым потоком лились из его эмоциональной и весьма умной головы. Мне оставалось лишь внимательно его слушать, тщательно «переводить» в голове особо неприятные и едкие словечки и направлять живую мысль Коли в интересующие меня темы повествования.
Так и ехали.
Итак, с этим человеком я приеду в Екатеринбург, до которого оставалось около трёхсот километров.
Обычно Коля ездил в Екатеринбург через Челябинск по трассе М5. Дорога через Челябинск длиннее, но зато понятная и привычная. В тот день Коля не поехал по М5, беспокоясь о пробках в связи с ремонтом дорог. Навигатор проложил более короткий маршрут, и Коля доверился электронному штурману.
Навигатор - штука, несомненно, очень полезная в наше время. Он заменяет неудобные в дороге бумажные карты и с точностью до нескольких метров показывает месторасположение машины. 21 век! Высокие технологии! Но я ехал по России...
Наверняка в каком-нибудь Санкт-Петербурге или Москве группа программистов прочерчивала маршруты для этого навигатора и не очень представляла, что в центре Урала между Уфой и Екатеринбургом может быть такое…
И, конечно, им в голову не пришло сделать простую функцию: «Прокладывать маршрут только по асфальтовым дорогам». После произошедшего в ту ночь я позвонил в службу технической поддержки этого навигатора, ответившая мне девушка долго не могла понять, что такое «просёлочная дорога».
Любой водитель знает, что меньшее расстояние не гарантирует меньшее время пути. Навигатор был запрограммирован иначе и проложил маршрут не там, где бы нам с Колей хотелось.
Сначала всё было прекрасно. Качественный серпантин по уральским холмам был приятен и Коле, который с нескрываемым удовольствием поглощал повороты на своей сверхлёгкой спортивной табуретке, и мне, восторгавшемуся опасной, но в то же время очень приятной дорогой.
С наступлением вечера на дорогу опустился туман, да такой густой и плотный, что казалось, его можно потрогать рукой. Дорога, естественно, нигде не освещалась, а в низинах, где тумана было больше, видимость падала до пятидесяти метров.
Ни одной машины навстречу. Дорога была пуста от слова «совсем». Только мы вдвоём. То есть нет. Нас было трое — Коля, я и электронный штурман-навигатор, который предупреждал нас о поворотах и помогал держать хорошую скорость, несмотря на плохую видимость. Мы ехали настолько быстро, насколько позволяли 33 лошадки прекрасной миниатюрной Оки.
Потом дорога расширилась аж до четырёх полос!
«Счастье-то какое», - подумал я, но вдруг Оку резко затрясло, будто под колёсами включились несколько мощных отбойных молотков. Окна задрожали. Впрочем, не только окна. Зубы тоже. Коля дал по тормозам и остановился в некотором недоумении. Сквозь туман мы увидели, как тёмно-серое асфальтовое покрытие куда-то исчезло. Вместо него на дороге появился желтовато-пыльный грунт.
- Приехали, б..., - выпалил Коля.
Справа от нас — густой чёрный лес. Слева от нас — густой чёрный лес. Вокруг — туман. Впереди — разбитая гравийная дорога неизвестной протяженности. Ни одной машины вокруг, кроме нашей. Вот он — российский сюр и правда жизни во всей красе.
- Нам хватит бензина?
- Ну… Километров на 100 ещё осталось. Ещё газ есть.
- Может, вернёмся?
- А ты хочешь вернуться?
- Ну, нет…, - согласился я. - С Богом!
- С Богом! - поддержал Коля и аккуратно повёл Оку вперёд.
Ока затряслась. Коля разогнался до 50-ти километров, матерясь и чертыхаясь ещё пуще прежнего.
Так и ехали.
А Коля всё рассказывал, да рассказывал свои истории. Его эмоциональность и ум сперва веселили меня, ведь не часто встречаются такие люди. Но в конце концов его манера разговаривать с самим собой меня здорово утомила. Я сказал ему, что хочу немного поспать. Коля вежливо согласился, но не сразу ему удалось остановить поток слов. Через несколько минут он наконец замолчал. А я, хоть и несильно хотел спать, заснул крепким сном.
Санкт-Петербург или Екатеринбург?
Сквозь сон я почувствовал, как оранжевый свет мерцает в моих глазах. Любопытство посмотреть на дорогу было сильно, но ещё сильнее было желание не напрягать веки и ещё на немного остаться в полудрёме под убаюкивающее урчание двигателя. И я снова провалился в сон, а когда вновь открыл глаза, густой чёрный лес и зубодробительная дорога остались далеко позади. Вместо этого мы ехали по широкому ярко-освещённому Невскому проспекту. Старинные дома дореволюционной постройки тянулись вдоль проспекта. Я с радостью вспоминал, как несколько лет назад ходил под проливным дождём рядом с этими домами, и вспоминал с грустью, как был сильно и обречённо влюблен в одну девушку. В один миг в моей голове пронеслись ночные разговоры по скайпу, две ночи, проведённые в Шоколаднице, и ночь в отеле, где мы вместе сидели на окне, смотрели на улицу Питера и курили сигареты Ротман. Помню, как после этого я переехал в Петербург. И как ночью, сидя на остановке у Московского вокзала, нашёл друзей. Только вот я совсем не понимал в тот момент, сидя в Оке, каким образом я оказался в Санкт-Петербурге, ведь спал я от силы всего два часа.
Внимательнее присмотревшись к зданиям, я понял, что Невский проспект какой-то не такой, каким я его помнил.
- Что мы делаем в Питере?
- Проснулся? Вовремя. Эххх, мляяя, самое интересное пропустил, уже приехали, - ответил Коля.
- Куда?
- Мля... В Екатеринбург, конечно.
- А что это за проспект такой?
- Это проспект Ленина.
Проспект Ленина чем-то сильно напомнил Невский проспект, и немудрено, что спросонья я их перепутал.
В Екатеринбург я влюбился с первого взгляда, и мне некуда было деться от этой любви. Если Питер я люблю, уважаю как брата, друга, отца, то Екатеринбург я полюбил иначе. Полюбил как женщину — мудрую, статную и очень красивую. Но ответит ли мне «Катя» взаимностью?
Честно сказать, в кармане у меня было семьсот рублей, и я не знал здесь никого, кроме моей знакомой, которой в тот момент не было в городе. Было четыре часа утра, собирался дождь. Как всё сложится, и сложится ли вообще что-то хорошее, было неясно.
Это чувство неизвестности щекочет нервы. Каждый миг, словно новая дверца, за которой неизвестность. И какой бы эта дверца ни была, приходится браться за ручку и смело открывать её, потому что назад пути нет. И берёшь и открываешь эту дверцу, и можно даже с закрытыми глазами переступить этот порог. Знаете почему?
Помните о моей вере, что всё будет замечательно? Эта вера сохранилась в моём сердце, и я постоянно укреплял её своими мыслями. Благодаря этой вере я чувствовал себя спокойно, уверенно, хоть и не знал, что меня ждёт. Вера – тот ключ, который помогает шагать в открытые двери, даже если сперва не знаешь, что за ними. Вера – тот факел, который освещает новые пространства и всегда поддерживает.
«Когда не знаешь, что делать – доверься Вселенной», - пронеслось у меня в голове.
И я доверился Вселенной, которая через Колю рассказала мне про подземный переход памяти Виктора Цоя. Подземный переход находился под знаменитым екатеринбургским мостом — «Плотинкой», соединяющим два берега реки Исеть. По словам Коли, в переходе памяти Виктора Цоя часто по ночам собираются местные музыканты, и, возможно, среди них можно найти людей, у кого можно будет переночевать. Затем Коля высадил меня на площади 1905 года, а сам уехал на своей маленькой Ладе Оке в свой посёлок в пригороде Екатеринбурга.
От площади 1905 года до Плотинки было несколько минут ходьбы, и я медленно побрёл, вдыхая в себя предутренний воздух Екатеринбурга.
Справа перед мостом около реки я увидел сквер и решил сперва прогуляться по нему. Когда я проходил мимо одной из скамеек, то не смог удержаться минуту-другую поспать.
Спать на скамейке в парке считается не самым приличным занятием, и у некоторых может вызвать брезгливость и неприятные ассоциации. У меня нет таких предрассудков. Для меня мой дом – планета Земля, и если нет привычного комфортного и социально принимаемого места, где можно поспать, то сон на относительно чистой скамейке в общественном месте не вызывает у меня и тени стыда. Мне было необходимо хотя бы на двадцать минут расслабиться, ведь впереди меня ждал день, полный неизвестности.
На всякий случай я обмотал руку лямкой рюкзака, чтобы ни у кого не возникло соблазна что-нибудь у меня стащить, и заснул. Но вскоре дождик разбудил меня своими робкими капельками, упавшими мне на лицо. Если бы он этого не сделал, возможно, я всё бы пропустил…
К счастью, нескольких капель дождя мне хватило, чтобы понять, что пора идти в переход. Ведь ещё чуть-чуть и дождик осмелеет и превратится в ливень. Промокать до нитки в мои планы ну никак не входило. Поэтому, несмотря на протестующее сонное тело, я поднялся, встряхнулся и потопал в сторону перехода.
Как оказалось, перспектива промокнуть беспокоила не только меня. Парами, по одиночке и маленькими группками в переход стекались люди. Многие из них казались немного пьяными, но ни их разговоры, ни поведение не вызывали беспокойства.
В переходе на стенах было много памятных надписей о Викторе Цое. Например, там было написано: «Кино — одна из самых популярных рок-групп 1980-ых годов» или «Звезда по имени Солнце - последний альбом Виктора Цоя». Однако надписи бросились в глаза далеко не сразу. На стенах можно было увидеть портреты легендарного исполнителя в разных образах. На одном из портретов Цой играл на гитаре, на другом — проникновенно пел с закрытыми глазами. На третьем портрете был изображен Виктор Цой, выразительно смотревший на меня и всех людей, прятавшихся в переходе от дождя. А люди всё прибегали да прибегали в переход, укрывались то зонтами, то пакетами, а то и вовсе не имея защиты от дождя, неслись со всех ног под защитные своды перехода.
В тот момент во мне возникло иррациональное чувство гордости за то, что люди хранят память о Викторе Цое, который стал неповторимой легендой своего непростого времени. Он смог затронуть души миллионов людей и согреть их своим творчеством, помочь преодолеть тяжелые времена перестройки, и, несмотря на минувшие тридцать лет после его смерти, его песни трогают души живых людей и будут трогать ещё много лет.
Я смотрел на людей в переходе и улыбался, ведь они, наверное, тоже, как и я, любят творчество Цоя и уважают его память.
Будто в подтверждение этому молодой парень, на вид семнадцати-девятнадцати лет, достал гитару и начал играть. Играл он чётко, но как-то слишком технично — его руки чисто и ритмично брали аккорды, не было «грязи» в его игре, которая часто бывает у слишком эмоциональных неопытных музыкантов, но при этом его игра меня не трогала.
Хмельная толпа тепло его воспринимала. Люди начали ему негромко, как бы заодно, подпевать, согревая свои души знакомыми песнями. А когда гитарист взял первый аккорд песни «Пачка сигарет», запел и я. Едва ли моё пение можно было назвать красивым, пел я громко, голос мой временами срывался. Я немного переживал, что моё пение может вызвать раздражение, но толпа пела вместе со мной, и вряд ли кому было дело до того, как я пою.
Мысль о Цое возникла вновь, и я всё сильнее воображал, что все эти люди, так же как и я, чувствуют присутствие Цоя в этом переходе, его незримый дух. Мне стало спокойно, несмотря на то, что я был в большом незнакомом городе среди этих незнакомых мне людей, как вдруг…
Где-то слева от меня послышался гулкий удар, а за ним звук бьющегося стекла.
Гитара спокойно продолжала звучать, аккорды всё так же брались один за другим, а толпа непринуждённо подпевала музыканту. Может, послышалось?
Я повернул голову в сторону, откуда исходил звук, и звук повторился вновь.
Пустая бутылка из-под пива была уже не нужна прежнему хозяину и разбилась о стену на мелкие кусочки.
Осмелюсь восстановить ход событий.
Минуту тому назад кто-то из толпы, назовём его «первый человек» допил своё пиво и разбил бутылку о стену. Почему он это сделал, останется секретом. В толпе был второй человек, который уже допил своё пиво и не знал, куда деть свою пустую бутылку. Звук от первой разбитой бутылки вызвал у него короткий выброс адреналина. Адреналин в небольших количествах приносит лёгкое удовольствие расслабленному человеку. Спустя 20-30 секунд адреналин перестал действовать, и второй человек захотел ещё. Его мозг был расслаблен, но мозг любого человека очень изобретателен в поисках удовольствий. Мозг с лёгкостью связал действие «разбить бутылку о стену» с выбросом адреналина и догадался, как с помощью имеющихся средств повторить удовольствие. Пока рука второго человека машинально сжимала бутылку покрепче, глаза его целились в стену, мышцы готовились к броску. Сопротивление планируемому действию у второго человека не возникло. А если и возникло, то было настолько слабо, что не смогло изменить происходящее — бутылка с ускорением полетела в сторону стены. В это время я повернул голову и услышал звук разбивающейся бутылки.
Такие дела.
Бутылка разбилась и не вызвала и капли осуждения у собравшейся толпы! Толпа не обращала внимания на это проявление неуважения к переходу-памятнику Вктора Цоя и преспокойно пела песню «Звезда по имени Солнце».
У меня возникло желание возмутиться и что-то им сказать. Но я промолчал. Позже я нашёл себе оправдание — я был всего лишь гостем в этом месте. Да и послушали бы они меня?
Дождь потихоньку проходил. Метро должно было скоро открыться, и толпа стала вяло расходиться. Большая часть пойдёт в метро, часть дойдёт до дома пешком и лишь двое останутся в переходе - я и гитарист Коля, которому оказалось всего 17 лет.
Мы подогрелись друг к другу. Слово «подогрелись» лучше всего подходит к тому, что мы сделали. Нам было холодно и одиноко. Колю как артиста оставила публика, а у меня больше не осталось рядом человека, с кем можно было немного поговорить.
Я спрашивал его про гитару и музыку. Коля оказался очень одиноким человеком, но при этом он упорно учился играть на гитаре уже четыре года. Хороший вариант, чтобы нравиться девушкам и привлекать внимание людей. Коля рассказал, что за эту ночь он заработал деньги, достал кошелёк и с большой гордостью и некоторой показушностью стал считать деньги, мол: «Смотри, как много я заработал!». Вышло 700 рублей и полный карман мелочи.
- У тебя есть закурить? – спросил я.
Он достал пачку сигарет и демонстративно стал медленно и задумчиво считать сигареты. Насчитал четыре сигареты. Перебирая одну сигарету за другой, Коля, наверное, прикидывал, хватит ли ему сигарет до открытия магазина.
- Нууу…, - протянул он, - у меня осталось только четыре штуки.
На лице его отражалась борьба, происходящая у него внутри. Видимо, ему не хотелось делиться сигаретами, но правила приличия побуждали его это сделать.
- Поделись, так правильно будет, сам знаешь, - подначивал я его.
В этот момент к нам подошла со вкусом одетая девушка и какой-то парень вместе с ней.
Девушка была молода и красива. Её длинное светло-желтое платье прекрасно на ней сидело. Длинные светло-каштановые волосы аккуратно свисали с ее плеч и аккуратно ложись на стройную спину. На её плече висела сумочка характерной для фирмы Louis Vuitton расцветки, а в руках она держала новый iPhone.
Увидя пачку сигарет в руках Коли, она попросила у него одну. Коля, не задумываясь, вытащил сигарету и протянул её девушке. А мне сигарету он так и не дал, но я ему напомнил.. И мы втроём затянулись паршивым куревом.
Парень, который пришёл с девушкой, куда-то ушёл, наверное по малой нужде. Пока мы молча курили, я украдкой, а Коля во все глаза рассматривал девушку. Коле хотелось привлечь внимание девушки, но он не знал, как это сделать. А мне, честно-честно, просто любопытно было за ней наблюдать.
- Марина! - донесся крик с улицы.
- Иди сюда! - в ответ прокричала девушка.
Ответа не последовало. На лице Марины проскользнула какая-то утомлённость.
- Долго тебя ждать? - снова повторился мужской крик с улицы.
На этот раз Марина не выдержала и без видимого желания медленно пошла в сторону, откуда доносился голос.
«Она его не любит. Он её купил», - пронеслось у меня в голове.
Ещё немного поговорив с Колей, я почувствовал, что и мне пора идти.
Мы тепло попрощались с Колей, и я пошёл думать, что же мне делать дальше.
А дальше случилось чудо. Настоящее чудо.
***
Три реальные истории.
История первая.
Иду по Питеру и думаю: «Покурить бы чего». Вдруг вижу забытую кем-то пачку табака. Взял, проверил на легальность содержимого, мало ли что… Оказался обычный табак. Так город исполнил моё желание.
История вторая.
Идёт девушка с компанией по тому же самому Питеру. Все хотят есть. Вдруг видят – нетронутая упаковка японских суши лежит на перилах моста. Город их накормил.
История третья.
Несколько лет тому назад я жил в Питере. Так случилось, что через неделю после приезда я остался без жилья и с ограниченным запасом средств. Хватало лишь на обратный билет до Москвы.
Белая ночь. Три часа после полуночи. Я сижу у Московского вокзала, не зная, что делать и как поступить. Вдруг вижу – идут двоё ребят, я спрашиваю у них:
- Ребят, хотите сигаретками угощу?
- Не, у нас нет, извини.
- Да не, – отвечаю я им, – это я вас угощаю сигаретами.
- Ааа, давай!
Так я познакомился с людьми, у которых потом прожил в Питере две недели.
***
«Лучше спросить и показаться дураком, чем не спросить и дураком остаться».
Капитан Шевалье
Подобно тому как мы передвигаемся из точки «А» в точку «Б» в трёхмерном пространстве, мы движемся из точки «А» в точку «Б» в четырёхмерном пространстве-времени. Человек может знать, где в трёхмерном пространстве точка «Б», и точно достигнуть её. Но человеку далеко не всегда подвластна точка «Б» в четырёхмерном пространстве, особенно если человек не знает, где в пространстве-времени он должен оказаться. Нужно иметь чёткий пространственно-временной расчёт или быть провидцем, чтобы понять, где это место и время, куда и когда человек должен прийти. Если же ни чёткого расчёта, ни дара провидения нет, остаётся лишь посылать запрос во Вселенную своим искренним желанием. Вселенная будет откликаться, давать ответы. Остаётся лишь смотреть, внимательнее слушать, да смело следовать.
У заправки Башнефть я верил, что всё сложится ладно. Пять часов, видимо, были необходимы, чтобы дождаться определённого потока событий. Видимо, я должен был приехать в Екатеринбург именно ночью и опережал график судьбы на пять часов.
Почему я так уверенно об этом говорю? Что же… Судите сами.
***
Когда я вышел из перехода, у меня был только один вопрос: «Куда же мне идти дальше?».
Раннее сырое утро. Город ещё спит. Дождь неминуемо должен снова обрушиться на город. Можно было попробовать найти вписку через каучсёрфинг, но для этого нужно было где-то дождаться дня и спрятаться от дождя.
Я поднялся на мост и увидел памятник двум мужчинам. Под памятником была табличка, на которой было написано: "Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. Генину Екатеринбург благодарный".
Памятник был отлит из бронзы, судя по надписи, в 1998 году. Выглядел памятник величественно и статно. Как я позже узнал, Татищев и Генин — отцы-основатели Екатеринбурга. Благодаря этим двум людям в 1723 году на берегу реки Исеть был построен завод-крепость, который в честь императрицы Екатерины I нарекли Екатеринбургом. Теперь Екатеринбург — четвёртый по величине город в России и самый крупный город на Урале, в котором любой путешественник может найти самое гениальное американское изобретение. Угадаете какое?
В США много городов крупнее, чем Екатеринбург, но не большими городами славятся Соединённые Штаты.
В Америке 15 апреля 1955 года открыли мировую сеть общественных туалетов. Любой путешественник об этой сети должен знать. Если вы находитесь в цивилизованном городе, с большой долей вероятности один из этих общественных туалетов от вас недалеко. В этих местах можно отдохнуть в мягких удобных креслах и даже поесть сомнительного качества и пользы еду, сделанную из полуфабрикатов. Речь идет о Макдональдсе — самом гениальном бесплатном общественном туалете мира.
Надо было торопиться — дождь мог начаться в любой момент. Вездесущий Яндекс рассказал мне, что Макдональдс находится всего в четырёхстах метрах от меня.
Туда и направился.
• Привожу цитату из рассказа очевидца событий:
«Останавливаюсь у Бивиса и Баттхеда (местное сленговое название памятника Татищеву и Генину), чтобы сменить трек в плеере. Вижу, что около памятника стоит парень с рюкзаком. По виду понятно, что автостопщик. Я сменил трек, пошёл дальше. Парень уже был немного впереди, а я шёл быстрее его. Поравнялся с ним и вижу, что он что-то говорит мне. А я не слышу его слов из-за музыки в наушниках. Вынимаю из уха наушник, и он повторяет: “Доброе утро!”. Утро, и правда, было добрым, поэтому я ответил ему: “И тебе доброго утра”.»
Так и познакомились с Сашей — он же Александр, он же капитан Шевалье, он же Иисус. На канонического Иисуса внешне Саша действительно был похож. То же продолговатое лицо, худоба, борода и добрые большие глаза. Стоило лишь заговорить с Сашей, как мне открылось и внутреннее его сходство с библейским персонажем. Конечно, возможно, я идеализирую этого человека, но одно свойство в Саше меня лишь убедило в сходстве Саши с Иисусом.
С самого первого момента нашего знакомства и по сей день этот человек вызывает во мне беспричинную светлую радость и спокойствие. Саша из тех людей, с которыми разговор складывается сразу и идёт, идёт, идёт…
Мы оба шли в сторону метро и по пути разговорились. Из разговора я узнал, что Саша возвращается с ночной смены в баре. Саша работает барменом...
Мне очень хочется приписать « … и спаивает людей», но алкоголь, как и многие другие неоднозначные средства, используемые людьми для достижения состояния лёгкого опьянения, могут приносить не только вред, но и иногда оказываться полезными. Позже я буду в баре, где работает Саша, и смогу убедиться в «чистоте» этого места. Конечно, насколько может быть «чистым» бар с алкогольной продукцией.
Итак, Саша работал барменом, и мы решили немного выпить пива.
Вообще, автостопщику пить в дороге противопоказано. Сочетание алкоголя и дороги может физически привести автостопщика совсем не в тот пункт «Б», который бы хотелось. Но в тот момент после встречи с Сашей выпить и познакомиться ближе с человеком, похожим на Иисуса, было вполне уместным.
Алкоголь сблизил нас. Мы разговаривали с глубоким взаимопониманием, будто два старых друга встретились после долгой разлуки обсудить события минувших дней. Именно тогда я впервые услышал о Юле. Саша говорил о ней очень скрытно, но зато очень открыто говорил о своей боли. Тогда я понял лишь, что их отношения разладились, но в подробности вдаваться не стал. Боялся залезть не туда и случайно задеть своего нового друга. Однако что-то дзинькнуло во мне, будто к этой теме стоило вернуться.
На голодный желудок набрался тогда я знатно, оставаясь при этом трезвым духом. Обещавший начаться дождь уже вовсю поливал улицы Екатеринбурга, и, смотря в окно на этот небесный водопад, я вспомнил, как ещё час назад разговаривал в переходе с гитаристом Колей и представить себе не мог, что буду сидеть в тёплом баре с хорошим человеком и пить вкусное чешское пиво.
Что же… «Катя» приняла меня как родного сына и заодно сильно обрадовала. Ведь я встретил Сашу, и пока есть такие люди, как он, конца света не будет, и человечество обязательно справится со всеми возможными и невозможными трудностями. Определённо так.
У главного входа в бар курить было запрещено. Поэтому я, Саша и его знакомый бармен вышли покурить у служебного входа во дворе. В тот момент я решился спросить ребят, где бы найти ночлег, у кого бы остановиться. Бармен сразу сказал, что у него такой возможности нет, а Саша о чём-то задумался. Чувствовалось, что Саша на что-то решается, а потом, решившись, сделал звонок и рассказал про меня в трубку. Разговор продолжался, и я понял, что у меня будет дом, и понял я ещё, что Саша явно чему-то внутри себя обрадовался. Тогда я ещё ничего не понимал.
- Поедем к Юле, - ответил мне Саша, когда разговор закончился.
***
Меня всегда привлекало метро как загадочное подземное царство со своими тайнами и секретами.
Но к Юле мы поехали на такси. Вместо метро, пришлось наслаждаться поездкой в Skoda Octavia.
Признаюсь, мне было интересно увидеть Юлю. Что из себя представляет девушка, которую так любит мой новый друг? Может, он зря сокрушается на её счет, и она того не стоит?
Мы поднялись на второй этаж пятиэтажки. Саша позвонил в дверь. Дверь открылась, запахло кошками, и я увидел Юлю.
Абсолютно не важно, что Юля была очень мила собой, обладала красивым спортивным телом, длинными волосами и приятным личиком. Нет. Всё это абсолютно не важно.
Возможно, не так важно было и то, что у Юли была очень нежная, красивая, ранимая и молодая девичья душа. Такие девушки способны любить преданно, веря в любимого человека. Они с лёгкостью бросаются на шею любимому и радуются его успехам как своим. Такие, как Юля, навсегда дети в душе, но с годами становятся мудрыми и сохраняют душевную простоту и доброту.
По-настоящему важным было то чувство, которое возникло во мне. Появляется оно в душах людей, когда рядом с ними искренне любящие друг друга души. Рядом со мной были две такие души, нашедшие друг друга в столице Урала — Екатеринбурге.
Юля из тех людей, которые не делают репосты в социальных сетях на тему: «Спасите домашних животных!». Она просто делает, спасая кошек молча и с глубоким сочувствием к брошенным людьми существам. Юля заботилась о трёх кошках и о большом пушистом коте. Все животные пришли к ней в разное время и при разных обстоятельствах, но обо всех она заботилась одинаково и давала возможность жить в тепле и уюте.
Как только я вошёл в квартиру, три кошки с любопытством подбежали ко мне и стали обнюхивать, присматриваться ко мне. Кот же невозмутимо наблюдал за мной своими большими внимательными мудрыми глазами. Он был стар, ленив, по-кошачьи ворчлив, но, оказалось, очень любил ласку.
Саша познакомил меня с Юлей. Как хозяйка, она приготовила нам чай и накормила яичницей. Пока я рассказывал ребятам о своём путешествии, Юля с Сашей почти не разговаривали. Между ними остро чувствовалось напряжение. Тогда я был слишком сонным, чтобы понимать его причину.
Юля, как и Саша, пришла с ночной смены, поэтому мы все дружно решили лечь спать.
Ребята, как и кошки во главе с котом, приняли меня.
Так, судьба через ряд непростых испытаний привела меня в дом, который на три дня станет мне родным. Судьба привела меня к людям, которые станут для меня, как брат с сестрой. Судьба привела меня в город, который вдохновил меня на дальнейший путь.
Наспех раздевшись, я лёг на диван и заснул.
***
Вечером мы поехали в город. И не на такси. А на моём любимом метро.
Метро Екатеринбурга крошечное, по сравнению с метро Санкт-Петербурга или тем более Москвы. 12.5 километров, 9 станций и одна зелёная линия. В часы пик приходится ждать поезда обычно около пяти минут, а в «пустые» часы - четверть часа.
Москвича такие цифры слегка шокируют. А полное отсутствие какой-либо рекламы в вагонах приятно удивляет. Поезда старые, но это поймут лишь знающие люди. Внешне вагоны в идеальном состоянии. В Москве же те же самые модели вагонов, пока их не списали, ездили проржавевшими снаружи и убогими внутри.
Метро Москвы — настоящий музей.
Метро Екатеринбурга — произведение искусства. Каждая из девяти станций имеет необычный, оригинальный дизайн. Метро Екатеринбурга не просто часть городской системы транспорта. Метро Екатеринбурга, так же как и метро Москвы, является особой достопримечательностью, в которой можно насладиться архитектурой и красотой станций.
Словом, будете в Екатеринбурге — спуститесь в метро.
Мои друзья катали меня от станции к станции и, пока я фотографировал каждую из них, рассказывали всё, что знали о своём метро. Из-за больших интервалов экскурсия сильно затягивалась, но ребята, видя мою страсть к метрополитену, терпеливо ждали, пока я успокоюсь. Успокоился я на станции «Улица 1905 года», где мы и вышли из подземного царства наверх — в царство домов, улиц, проспектов, машин и прочих неотъемлемых городских частей.
Уже темнело, и мы решили купить еды и поесть на берегу реки Исеть. Нашли скамейку, втроём уселись на неё, открыли пластиковые контейнеры с едой, и в тот момент мне открылась ещё одна грань алмаза счастья.
Счастье — когда целый день проводишь время с близкими по духу людьми, а вечером вы вместе смеётесь над весёлым потоком добрых шуток и лопаете вкусную еду на берегу красивой речки.
В тот момент я понял, что напряжение между Юлей и Сашей ушло, но что-то нерешённое между ними ещё оставалось. Тогда на скамейке был самый подходящий момент начать мне задавать вопросы. Что я и начал деликатно делать.
Мы поели и пошли вдоль берега реки Исеть. Несмотря на то, что за день я увидел много интересных городских объектов, я убедился в том, что главной достопримечательностью любого города являются его люди. Ведь именно люди создают городскую атмосферу. Именно люди оживляют памятники архитектуры, помня их историю и сохраняя в памяти их смысл. И каким бы древним ни был памятник архитектуры, без истории, без людей, знающих её и способных её передать, памятник остаётся мёртвой и безмолвной частью декораций к спектаклю жизни.
На берегу реки Исеть нам попался любопытный памятник, суть которого была намного глубже, чем могло показаться на первый взгляд. Это был памятник клавиатуре.
Большие каменные кнопки лежали на земле в порядке обычной компьютерной клавиатуры. Кнопки такого размера, что на них спокойно могут уместиться три человека.
Посмотрел я на эту клавиатуру, подумал хорошенько и понял, что передо мной не просто памятник клавиатуре, а реально работающий космический механизм. И если человек знает, чего хочет, клавиатура может исполнить его желание.
Работает клавиатура следующим образом:
- Перед набором нужно встать на кнопку “Backspace” и попрыгать на ней три раза. Это очистит космическую строку ввода символов.
- Чтобы нажать кнопку, необходимо встать на неё и сразу же спрыгнуть, чтобы буква не залипала и не нажималась несколько раз.
- Нажимать одну букву, стоя на кнопке, необходимо ровно 3.33 секунды.
- В конце ввода традиционно надо нажать “Enter”.
- Учтите, клавиатура работает только на хорошие события. Если вы пожелаете что-то плохое кому-то или чему-то, это плохое случится с вами. Не стоит играть с такими мощными вселенскими механизмами. Используйте с умом.
- Главное помните, что желание сбудется, поэтому хорошенько подумайте перед тем, как его набирать.
***
Было уже поздно, когда мы решили зайти в бар, где работал Саша.
По дороге мы оживлённо разговаривали, и я задавал вопросы.
Случайности не случайны.
Саша искал повод позвонить Юле. Семь лет они провели вместе, но уже несколько дней не общались.
Дело было в том, что до Саши у Юли был молодой человек, с которым она встречалась три года. Они расстались, но остались друзьями и иногда встречались друг с другом, проводя время вместе. От третьих лиц Саша узнавал об этих встречах и страшно ревновал Юлю к её бывшему парню. Ревность доставляла ему много страданий и волнений, но Саша ждал, когда Юля сама расскажет ему об этом. Саша любил Юлю и боялся её потерять.
В итоге Саша не вытерпел и сказал Юле, что всё знает, сказал, как ему это неприятно и что он против этих встреч. Юля ответила, что не видит ничего дурного в общении со своим другом и не понимает, отчего Саша так негодует.
Юля не поняла Сашу и продолжала встречаться со своим другом. Саша случайно узнал об этом и решил сказать Юле о своих чувствах иначе.
И тогда «на сцене» появилась давняя знакомая Юли с Сашей — Лена. Но об этом чуть позже.
А пока мы пришли в Сашин бар, находящийся в подвале длинного девятиэтажного дома, где собрались приличные люди и мирно употребляли хмельные напитки, изливая друг другу души. Мы втроём тоже немного охмелели, и разговор пошёл свободнее.
Оказалось, что Саша решил причинить Юле такую же боль, что она причиняла ему. Он встречался с Леной, гулял с ней и не скрывал этого ни от кого, кроме Юли. О встречах Саши и Лены знали все, кроме Юли, так же, как и о встречах Юли со своим другом знали все, кроме Саши.
Когда Юля об этом узнала, то эмоций своих не сдерживала, как это делал Саша. В тот день, который случился за неделю до моей встречи с Сашей, ребята поссорились. Юля была по-девичьи обижена, а Саша считал себя по-мальчишески правым. Они не разговаривали неделю, но потом встретился я, и Саша позвонил Юле.
Выяснилось, что Юля готова простить, а Саша готов извиниться, но виноваты были оба. Ситуация не была бы решена, если обе стороны не признали бы своих ошибок.
Что-то подтолкнуло меня предложить им поговорить втроём, вместе с Леной. Идея сразу была принята на ура. Вдруг Саша посмотрел на меня и предложил быть сторонним наблюдателем.
Сначала я хотел отказаться, ведь это их личные вопросы, но Юля поддержала Сашу, и мне ничего не оставалось кроме как согласиться.
По пути мы зашли в магазин и взяли вина.
Справедливости ради, надо сказать, что через неделю после этих событий Саша откажется пить вообще и сдержит своё слово. Но в тот момент алкоголь был важной необходимостью для грядущего разговора.
Пока мы ждали Лену, я вызвался сделать для всех свою фирменную шаурму и накормить ребят. Лена подоспела как раз в тот момент, когда я заворачивал последнюю шаурму.
После первого бокала вина разговор начал раскрываться, и ребята начали говорить.
Ситуацию можно было раскручивать до предела, доведя нервы всех троих до крайней точки, после которой не было бы для ребят возврата к отношениям. Иногда Юля впадала в истерику, Лена безбожно грубила, а Саша всё ещё пытался упираться в своей правоте и пытаться донести до Юли, что ему тоже неприятно, что она общалась со своим бывшим. Юля не видела в этом ничего дурного и обижалась, что Саша её в чём-то подозревает. Лена же призналась, что спала с Сашей на одной кровати в обнимку. Юлю это сильно задело, но Саша решил быть искренним до конца. С моей подачи Саша свою боль держал в узде, избегая обвинений в адрес Юли. А Юля высказала всё, что хотела, и в итоге успокоилась. Лена же материлась и красила всё в чёрный цвет, но делала это так мило и беззащитно, что тёмные слова в её исполнении казались чуть ли не высшим проявлением любви, на которое она была способна.
Ребят спасла искренность, с которой они разговаривали. Ребят спасла правда, которую они открыли друг другу. И когда я проснулся утром с лёгкой головной болью от выпитого накануне вина, Лены уже не было дома, а Саша посапывал, нежно обнимая Юлю.
***
Через день пришло время ехать дальше. Мне не хотелось уезжать из Екатеринбурга. Я думал о том, что здесь можно было бы найти работу, снять комнату, жить рядом со своими новыми друзьями, найти себе женщину, завести семью… Но это всё были мысли, родившиеся под воздействием первых впечатлений. Я знал, что моя свободолюбивая душа через несколько дней такой жизни начнёт тосковать по дороге и по Байкалу, поэтому оставаться в Екатеринбурге было никак нельзя. Нельзя было свернуть с намеченного курса. Впереди ещё много приключений ждали меня. Невежливо заставлять приключения тебя ждать.
Екатеринбург помог мне освежить в памяти понятия о простых и очень важных в жизни вещах.
О Доброте – простой и искренней. О той доброте, что ежесекундно спасает мир. О той доброте, что всегда выручает в трудную минуту, несмотря ни на что. О той доброй искренности, часто присущей лишь детям и тем взрослым, которые сохранили в себе чистых детей, а вместе с этим и доброту, как одно из величайших свойств человеческой души.
О Великодушии – настоящем и не требующем пояснений. Об этом свойстве человеческой души, встретив которое однажды, никогда уже о нём не забудешь. И всегда будешь стремиться к великодушию в своём собственном сердце.
На своём примере Юля с Сашей рассказали мне о том, насколько велика цена удобной малодушной лжи. Ведь ложь, даже во имя благой цели, хлещет близких людей больнее, чем кончик длинного кожаного кнута, и сосёт, сосёт, сосёт… Беспощадно высасывает силы из того, кто лжёт.
Юля с Сашей напомнили мне, как важно ценить тех, кто рядом. Тех, кто с тобой и за тебя. Тех, кого любишь, кто любит тебя и доверяет тебе свою душу.
И, конечно, я ещё раз убедился, насколько великая сила — Любовь.
Благодарен тебе, Екатеринбург!
***
Екатеринбург – Новосибирск
(1600 километров)
Саша ушёл рано утром. Юля осталась дома. По старой доброй русской традиции «посидеть на дорожку» мы с Юлей сидели и разговаривали час.
Пришло время продолжать свой путь.
Уже стоя в дверях, я видел, как светятся от счастья глаза Юли. Лестно было понимать, что моё появление помогло этому прекрасной женщине быть в тот момент счастливой. В такие моменты приходит уверенность, что путь мой не напрасен, и есть у этого пути важная миссия — дарить людям радость, помогать им чувствовать себя счастливыми на Земле.
До метро я шёл быстро, хотя тяжёлый рюкзак придавливал меня к земле, и мне приходилось тратить немало усилий, чтобы поддерживать скорость ходьбы. «И зачем так много вещей я взял с собой…?» - спросил я себя, вспоминая сумбурное утро выезда из дома.
У автовокзала я понял, что не только люди могут быть счастливыми. Братьев наших меньших — голубей — тоже можно осчастливить, просто накормив их. Что я и сделал, при этом весело улыбался от счастья и радости.
А себя мне удалось осчастливить небольшой шоколадкой и чашкой кофе, которые я купил на вокзале.
Из Екатеринбурга легко выезжать на электричке как на восток, так и на запад. На электричке я добрался до станции Тыгиш. Оттуда дошёл до трассы и вскоре поймал свою первую попутку.
Дорога до Тюмени оказалась очень лёгкой. Машины останавливались хорошо. Ни разу мне не довелось ждать машины более десяти минут. Ещё раз подтвердилась автостопская истина, с каким состоянием едешь, таким и получается автостоп.
От Екатеринбурга до Тюмени всего 300 километров. За эти триста километров происходит важное изменение. Как только начинается Тюменская область, о которой я позже отдельно расскажу, начинается восточная Сибирь. На трассе нет никаких особых отметок, и ничего особо не меняется. Но когда говоришь «Russian Siberia» немного знающему Россию иностранцу, то сразу видишь, как ему вдруг становится очень холодно от этого словосочетания.
За 60 километров от Тюмени около обычнейшего придорожного кафе был припаркован Nissan Tiida c тюменскими номерами. Рядом с машиной стоял мужчина. Он явно кого-то ждал. Я подошёл к нему и спросил:
«Добрый день. Подбросите до Тюмени?»
Мужчина немного задумался и отрицательно покачал головой.
«Почему?» - спросил я его.
Мужчина ответил многозначительным молчанием, мол, не подвезёт и всё.
«Ладно. Ваше право. Доброго вам пути», - ответил я ему и вышел к трассе.
Пока я пытался поймать машину, меня тянуло обратно к кафе. Не понимая этого чувства, я предположил, что нужно зайти в кафе и что-нибудь написать. С этими мыслями, полагаясь на русский авось, я традиционно прождал семь потоков фур. Стоило седьмому потоку пройти, как Nissan Tiida отъехал от кафе и подъехал к трассе. Из окна пассажирской двери высунулась женская рука, жестом приглашающая меня к машине.
Оказалось, мужчина ждал свою жену и не мог согласиться меня подвезти без её одобрения. Видимо, что-то тронуло его в моём прощании, и он сказал своей жене обо мне.
Надо было сразу понять, кого же так робко ждал мужчина.
Андрей с его женой Ларисой ехали к сыну в Тюмень.
Можно было объехать город, а можно было проехать через него. У меня были проблемы со связью, и мне нужно было зайти в салон связи. Когда я ехал этим же маршрутом на фестиваль, я взял симкарту в Тюмени, но в Москве потерял симкарту. Чтобы восстановить утраченный номер, мне нужно было снова приехать именно в Тюмень.
Когда я чуть более двух месяцев назад приехал в Тюмень, то радовался ей, как первому сибирскому городу в моей жизни. Я ожидал увидеть что-то печальное, но как же я ошибался… Тюмень оказалась современным, красивым, ухоженным и очевидно богатым городом. Тюмень один из ключевых центров нефтедобычи в России. Сюда стекаются налоги со всех районов огромной Тюменской области, потом эти налоги все идут в Москву, и Москва, видно, щедро спонсирует город, который её кормит.
Как только я решил вопросы со связью, без промедления направился на автовокзал. Время поджимало, хотелось уехать как можно дальше в сторону Новосибирска, пока ещё позволял световой день.
Два месяца назад, когда мой путь в Тыву на фестиваль проходил через тюменский автовокзал, я взял билет на автобус за 77 рублей и доехал до села Богандинское, находящегося в двадцати пяти километрах от Тюмени. В этот раз круг замкнулся: я взял тот же билет на тот же автобус за ту же цену. И вечером дорога вновь встретила меня.
Однако уехать далеко от Тюмени не сложилось. Через 100 километров после Тюмени очередная попутка довезла меня до невзрачного посёлка. Место было неприятным. Уже стемнело. Дорога до Новосибирска обещала быть долгой, и нагружать себя ночными поездками в первый же день пути было неразумным. Поэтому я принял осознанное решение — искать место для ночлега. Ночевать в посёлке или слишком близко к нему не позволяла техника безопасности. Вечером сложно понять, насколько выбранное место будет просматриваться утром, а также в посёлках могут быть бродячие собаки. Поэтому по технике безопасности, если очевидно хороших мест в окрестностях населённого пункта не имеется, то ночлег можно делать минимум в трёхстах метрах от посёлка.
Впереди посёлок заканчивался, и начинался освещённый участок дороги. Я направился туда, но вдруг с перпендикулярной дороги выезжает Daewoo Matiz, и женщина за рулём кричит мне:
- Путешественник, куда едешь?
Вместе мы проехали ещё 30 километров вперёд. Она рассказывала, что как-то раз встретила голодного автостопщика, накормила его и дала денег в дорогу.
А я сидел, слушал, и легко было вызвать у неё жалость, рассказать ей о нелёгких буднях автостопщика, о холодных ночах на трассе, жажде, голоде и прочих страстях, но в тот момент я был сыт и ни в чём не нуждался.
Дорога всегда даст то, что нужно нуждающемуся путнику. Жадность тут ни к чему.
Поэтому я честно рассказал женщине о Екатеринбурге, о Тюмени и о своих планах на дальнейший путь. Она меня выслушала, улыбаясь, пожелала хорошего пути и, когда наши пути разошлись, высадила меня на заправке.
Заправка стояла посреди поля. Машин на ней не было, погода была тёплой, небо ясным, звёздным. Поэтому ни капли не задумываясь, я зашёл в поле и разбил свой маленький лагерь посреди высоких зарослей сои.
Часть 3. Просто вперёд к своей цели!
Автостоп прекрасен тем, что каждый день приносит новых людей. Никогда не знаешь, какой человек остановится в следующий раз, но всегда останавливается именно такой человек, который нужен на грядущем участке пути.
Автостоп – маленькое отражение жизни. Автостоп отражает жизнь в людях на пути. Отражает самого автостопщика, проявляя его слабые и сильные стороны в попутчиках. Жизнь всегда подобным образом отражает человека в людях и событиях, происходящих с ним.
Каждый человек живёт в своём уникальном мире, смотрит на жизнь с присущей только лишь ему стороны. Не зря говорят, что на Земле сколько языков – столько людей. Ведь каждый человек говорит на своём языке, вкладывает свой уникальный смысл в понятия и слова. Уникальны они потому, что каждый человек проходит свой собственный путь и получает уникальный жизненный опыт и уникальную систему понятий.
Каждый раз, когда встречаешь нового попутчика на дороге или в жизни, некоторое время уходит на адаптацию под его образ мыслей, манеру вести беседу. Это похоже на синхронизацию с человеком для лучшего взаимопонимания. В такой синхронизации возникают новые течения мыслей. За новыми течениями приходят новые идеи, понимания, а порой и целые концепции, расширяющие мировоззрение. Со временем приходит лучшее понимание людей из разных сред жизни.
Люди в нашей невероятно богатой, но парадоксально бедной стране выживают, как умеют, как знают и могут. Все хотят жить – и стремятся жить лучше.
Если вы родились в хороших для жизни условиях, научились думать, выживать, получили базовые знания о жизни, вы – везунчик. Порой у людей нет даже этого. Многим приходится проходить сложнейшие пути, чтобы достичь того, что у вас уже есть при рождении.
Да, и у тебя в том числе, мой читатель.
Возможно, ты считаешь себя обделённым жизнью, но у тебя есть то, о чём другие даже мечтать не смеют.
Всё познаётся в сравнении.
Но порой лучше не сравнивать…
Просто читайте и постарайтесь понять, что я хочу вам сказать…
И – цените всё, что у вас есть!
***
На чём держится мир?
Что нужно каждому человеку?
Тепло и еда – минимум, необходимый для физического существования почти любого человека.
Откуда берётся тепло – часто вопрос второй. Можно и костёр по старинке разжечь и согреться в любом месте, где есть сухой хворост. С едой уже посложнее.
Городскому жителю еду можно купить в любом магазине. Работаешь – зарабатываешь деньги – покупаешь еду. Всё очень просто, не так ли?
Из разговора с взрослым городским жителем Москвы:
- Где достать молоко?
- В магазине.
- А откуда оно в магазине появляется?
- Привозят откуда-то.
- А как молоко производят?
- Ну, – он на секунду задумался, – молоко же коровье, стало быть, его производят коровы.
- А где эти коровы?
- Да достал ты меня уже! – не выдерживает мой собеседник, – где-то есть эти коровы. Мне-то какое дело? Есть в магазине молоко и хорошо. Не задавай мне больше глупых вопросов.
«Ух ты…» – подумал я уже про себя.
***
Для тех, кто не знает, откуда берётся молоко, таджик Мустафа, встретившийся мне под Омском, подробно рассказал об этом таинственном процессе.
Короткий урок от таджика Мустафы.
(где-то под Омском)
Мустафа приехал в Россию заработать денег. В силу обстоятельств работу в большом городе он не нашёл. Вернуться на родину с пустыми руками к своей любимой жене и трём голодным детям ему не позволяла азиатская гордость. Убитый горем Мустафа пришёл просить совета к своему односельчанину Дамиру, уже освоившемуся в России. Дамир, видя горе своего брата по крови, через троюродного кузена Ораша помог Мустафе устроиться на работу пастухом в Омскую область на одну из молочных ферм.
Зарплату Мустафе выплачивают исправно. Ровно 12 тысяч рублей. Этого хватает, чтобы его семья на родине жила безбедно.
Работа Мустафы заключается в том, чтобы пасти коров и ухаживать за ними.
Каждый день Мустафа выгоняет стадо из загона и водит их по пастбищам. В течение дня у коров появляется молоко, а вечером из четырёх сосков молоко высасывают с помощью специальных доильных аппаратов. Это вредно для коровы, но выгодно для производителя. Доить руками лучше для животного, но ни один производитель не готов содержать штат доярок. Выкачанное из коров молоко проходит несколько стадий обработки, в ходе которых теряются все полезные вещества исходного продукта. Затем молоко разливают по тарам, упаковывают и доставляют в город. А потом городской житель приходит в магазин, берёт с полки упаковку молока и просто идёт домой.
Примерно так всё и происходит.
Конец короткого урока от таджика Мустафы.
***
Немного истории.
Колхоз это коллективное хозяйство. В советские времена слово «колхозник» звучало достойно и гордо. Советский союз всегда стремился к автономии и независимости от соседних стран. Такого явления, как рыночная экономика, в стране тогда не существовало. Вместо неё была экономика плановая, а импорт строго контролировался государством. Поэтому колхозы были важнейшей частью государственной системы. Колхозы кормили страну, и люди интуитивно были благодарны колхозникам, ведь слова «колхозник» и «кормилец» в те времена по факту были синонимами.
До сих пор все великие империи разрушались. СССР не стал исключением. После распада союза границы открыли, ввели рыночную экономику, и океаны товаров со всего света потекли в изголодавшуюся по блеску и шику страну. В их числе оказались и более дешёвые сельскохозяйственные продукты. Колхозы, лишившись поддержки государства и не выдерживая конкуренции, разваливались. Вместе с ними разваливалась вся страна.
Дошло до того, что на рынках появилась импортная картошка. Хотя картошка – культура неприхотливая и может расти на большей части территории России.
***
Негодование и грусть охватывают меня, когда днями еду и осознаю - насколько велика Россия. И насколько велики её потенциальные возможности развития.
Да, конкурировать на рынках соседних стран в сельском хозяйстве Россия не может. Тут и зимы холодные, и не так много солнечного света, как, например, в Турции. Но кормить саму себя Россия в состоянии. Однако на импорте власть зарабатывает больше, чем на собственном производстве, поэтому импортировать всё от пшеницы до бензина выгоднее. От этого страдает простой люд, начиная от фермеров, заканчивая Иваном Ивановичем, который мог бы работать на заводе по производству нефтепродуктов, а вместо этого работает на двух работах охранником на складе какой-нибудь шведской Икеи и подрабатывает слесарем, чтобы прокормить свою семью.
Едешь по стране и будто пробираешься сквозь руины. Столько заброшенных деревень, ферм, полей встречаются вдоль дороги! И это притом, что с трассы виден лишь небольшой участок земель.
Территории России огромны.
Задумаемся на секунду, что случится с большими городами, если по каким-либо причинам импорт продуктов в страну прекратится?
Огромный голодный зверь набросится на города. И зверя этого не накормить нефтью, газом или лесом. Зверя этого придется кормить простыми продуктами – зерном, овощами, фруктами, молоком, мясом. Чтобы не умереть с голоду, людям снова придётся переезжать трудиться во вновь образующиеся колхозы.
А что городской житель, который зачастую и лопаты в руках не держал, знает о том, как делать еду? Может, стоит задуматься о своём будущем заранее и массово, шаг за шагом, централизовано поднимать сельское хозяйство?
Кто-то скажет, что это уже делают… Но тут встаёт другая проблема. Власти, призванные служить народу, зачем-то вставляют палки в колёса на пути развития чего-либо в России в виде налогов, пошлин, неудобных законов.
Но эти темы уже слишком далеки от автостопа, поэтому резюмирую обрушившийся на меня поток мыслей так:
«Читатель, колхозник может показаться тебе с первого взгляда неотёсанным болваном, не знающим банальных вещей о городской и светской жизни. Но колхозники – это ценнейшие люди, которые знают главное – как делать натуральную еду. И этого, друзья, достаточно, чтобы уважать и ценить этих людей».
*
«Колхозники – спасут Россию».
*
Анекдот.
Встречаются как-то русский с европейцем. Русский спрашивает:
- Ну, как там у вас жизнь?
- Скука смертельная, – отвечает европеец.
- А у нас весело, но тоже смертельно.
***
В 130 километрах от Тюмени в поле у дороги чья-то голова поднялась над высокими зарослями сои. Огляделась, посмотрела на Солнце, улыбнулась незаменимому светилу. За головой поднялось тело. Оно сладко потянулось и начало торопливо что-то делать. Через пять минут обладатель этого тела накинул на себя рюкзак, довольно крякнул и стал пробираться через заросли к дороге с номером P-402.
У дороги он поднял руку и стал ждать. Минут десять машины проезжали мимо, но потом серая Lada Largus снизила скорость, прижалась к обочине и остановилась. Человек у дороги в радостном порыве вскинул руки к небу, торопливо подошёл к автомобилю и уселся в него.
Затем машина уехала.
Машина доехала до Омска и оставила автостопщика на объездной трассе. Здесь стопить стало трудно, и этот человек долго брёл по трассе, обходя заведомо неприятный участок. По пути он прошёл мост через реку Иртыш, но останавливаться около реки не стал. Купаться было холодно. Через пару километров автостопщик выцепил из потока машин дальнобойщика. С ним он проехал десять километров до ночной стоянки дальнобойщиков. Было уже темно, поэтому автостопщик смирился с незавидным результатом в 550 километров за день, зашёл в ближайший лес, нашёл местечко поудобнее и начал приготовления ко сну.
Пенка нужна, чтобы холод не шёл от земли, спальник – чтобы сохранялось тепло от тела, покрывало – чтобы прохладный ветер не переохлаждал спальник. Можно повесить на ближайшие деревья тент или даже соорудить из него маленькую палатку, чтобы укрыться от дождя и ветра. Но в тот вечер это было ни к чему. Дни были сухие.
Сон.
Снова звон будильника.
Оперативно уложив вещи в рюкзак и умывшись остатками питьевой воды, автостопщик снова собрался в путь.
***
В кафе я договорился с человеком, что он меня подвезет. Сначала я думал, что это дальнобойщик, но к моему удивлению он выехал со стоянки на минивене. Звали его Константин. Это был грузный человек, даже немного толстый. Очень весёлый и сильный. Нехорошо сильный, какой-то бычьей силой сильный. Но автостопщики попутчиков не выбирают.
Константин попросил меня помочь ему долить дизель в его минивен. Дизель он купил у дальнобойщиков. Они продают его дешевле розничной цены. Откуда он у них?
Дело в том, что часто транспортные фирмы дают квоту на топливо. Подсчитывают усреднённый расход дизеля и добавляют сверху на случай форс-мажора.
Фура, несмотря на свои огромные размеры, штука тонкая. Её расход сильно зависит от того, как с ней обращаются и насколько опытен водитель в вопросах экономии. Можно ехать спокойно, тихо, без перегазовки, грамотно использовать передачи — тогда расход топлива будет минимален. А можно ехать агрессивно, спешить, перегазовывать, понапрасну разгоняться и часто тормозить — тогда никаких усреднённых квот не хватит на топливо.
У бережливых дальнобойщиков после рейсов остаётся много дизеля, поэтому часто на трассе по рации на волнах дальнобойщиков часто можно услышать: «Продаётся солярка».
Солярка и дизель одно и то же.
Мы заливали в бак красивую красную солярку. Залили двадцать литров. Пока заливали, узнавали друг друга. За работой узнаёшь человека. Константин аккуратный, основательный, предпочитающий сначала подумать, потом сделать.
- Ну. С Богом, - сказал я ему, когда мы тронулись.
- С Богом, - ответил Константин.
Как оказалось, Константин был настоящим подарком, скрасившим посеревшую за два прошедших дня дорогу. Константин увлекался эзотерикой и направлялся на закрытый фестиваль в секретном месте на Алтае. Нам было, о чём поговорить и поспорить. Семь часов пути прошли, как одно мгновение.
Через семичасовое мгновение мы подобрались к Новосибирску.
Новосибирск
Два дня пути после Екатеринбурга были самым быстрыми и сонными. Этот участок необходимо было преодолеть, чтобы успеть к удивительным событиям, ждавшим меня впереди.
Если Омск можно было безразлично объехать, то Новосибирск, как самый большой город в Сибири и третий по населению в России, нельзя было оставить без внимания. К тому же в этот город меня тянуло уже давно.
После двух непростых дней я забыл о том, что в Новосибирске у меня мог оказаться хороший знакомый, тоже автостопщик, с которым мы договаривались пересечься. Приехал бы я днём позже, он уехал бы из Новосибирска в Москву. Поразительны такие события, когда всё впритык, но всё складывается. Даже на огромных расстояниях события каким-то непостижимым образом способны гармонично сочетаться.
По мере приближения к Новосибирску, внутри моего тела нарастало странное напряжение. За 27 километров моё тело начало ощутимо трясти. Чем ближе к городу мы подъезжали, тем сильнее ощущалось это напряжение. Во мне рождался вулкан света, который требовал немедленного усвоения. В какой-то момент мне даже стало немного страшно от этого нов ого для меня состояния. Я не знал, чем всё это закончится и закончится ли. Константин посмотрел на меня и спросил:
- Тебя тоже?
- Что?
- Трясет.
- Откуда Вы знаете?
- Меня раньше тоже трясло. Но я уже к этому привык. Некоторых людей около Новосибирска так трясет. Ты не первый.
- И что делать?
- Делай, что чувствуешь.
- Остановите машину.
Константин остановил машину.
Еле контролируя свои движения, я вылез на обочину, взял себя в руки, опустился на траву и поклонился городу. Мысленно рассказал городу о себе, кто такой, куда еду, и попросил разрешения войти. Вдруг всё внутри успокоилось, утихло, тело перестало трястись. И вместо страха засияла улыбка. Мне захотелось смеяться и плакать от счастья и радости. Город разрешил мне войти.
В Новосибирске я пробыл лишь с вечера до утра. Несмотря на это, Новосибирск оказался самым важным городом на моём пути до Байкала.
Именно здесь я впервые с чистым сознанием почувствовал свою духовную Силу. Пока я был в городе, моё тело наливалось бодростью и силой. Сердце открыто воспринимало всё вокруг, и люди, встречающиеся мне на пути, вызывали у меня сострадание и любовь. Я был готов кричать и петь от радости и, возможно, так и сделал бы несколько лет назад. Но вместо того чтобы бесформенно выплёскивать бившую через край энергию, я направлял её каждому встречному с единственной мыслью: «Человек, я желаю тебе счастья».
Новосибирск. Встреча с другом, ночёвка у хорошей знакомой – и снова в путь.
Новосибирск — Кемерово
(250 километров)
Люди часто задают мне один и тот же вопрос:
«Как относятся к твоим путешествиям твои родители?
Должен признаться, им непросто.
Я – единственный ребёнок в семье и всегда был в центре внимания. Скажу прямо, такое отношение много лет душило меня, препятствовало росту.
У меня прекрасные родители, и я счастлив, что у меня есть они и их любовь. Для меня они лучшие родители! Я благодарен им за всё, что они сделали для меня. Если бы я мог снова выбрать родителей, я бы выбрал именно их.
Первые мои самостоятельные путешествия они воспринимали болезненно и очень сильно беспокоились. Мне было 17 лет, когда я буквально сбежал из дома совершил своё первое путешествие автостопом – из Москвы до Чёрного моря.
Внутри меня есть жажда – жажда путешествовать, узнавать жизнь, общаться с людьми. Благодаря автостопу эта жажда на время утоляется. Когда жажда рвануть куда-нибудь вперёд достигает апогея – меня невозможно удержать в поисках её утоления.
Собираюсь, решаю насущные дела, нахожу время – и в путь.
Большинство родителей так устроены: они не могут не переживать. Но я не оставляю их, не бросаю одних. Регулярно звоню, рассказываю, где я и что со мной происходит. Постоянно присылаю фотографии. Они всегда знают о моих передвижениях. Сделать так, чтобы они совсем не переживали, не в моих силах, но в моих силах минимизировать их переживания.
***
Дорога упрямо вела меня в Кемерово.
Кемерово меня ничем не впечатлило. Серенький, простенький городок, в котором наверняка есть, что посмотреть, но в спешке мне не случилось увидеть чего-либо примечательного. Впрочем, Кемерово всё-таки запомнилось мне одним интересным знакомством.
По пути недалеко от автовокзала я заметил маленькое кафе с очень вкусным названием «Сибирские блины». Я остановился и долго решал, что мне сначала сделать, зайти поесть вкусных блинов или пойти на автовокзал. В итоге я пришёл на автовокзал и купил билет на автобус. До автобуса был час времени, поэтому у меня появилась возможность спокойно сходить в кафе за блинами, что я и сделал. Там я встретил Настю. Настя работала в кафе и делала очень дорогие, но вкусные блины с разными пикантными начинками.
Настя очень удивилась истории моего путешествия, сказав, что самостоятельно побоялась бы поехать автостопом, вспоминая разные истории о том, как страшен этот мир. В основном эти истории напоминали криминальную сводку, которую часто крутят по одному из федеральных каналов. В этих криминальных сводках с жирным соком рассказывают про разные страшные преступления. После этих историй, наверное, страшно просто выйти на улицу, не то что бы поехать куда-то автостопом. И возникает пронзительный вопрос: «Зачем людям внушают страх?». И возникает множество пронзительных ответов. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния этих зловредных программ, лучше всего взять щипцы, перекусить телевизионную антенну и никогда больше не смотреть телевизор.
К сожалению, жертвы пропаганды страхов попадаются ещё часто. Встречаются люди, живущие и смотрящие на жизнь из своих страхов. Когда каждое решение человек принимает, исходя из своих придуманных страхов. Страх хорош лишь тогда, когда он возникает в действительно опасных ситуациях и помогает человеку понять, что надо поступать смело и решительно. Но когда человек живёт со множеством маленьких страхов, часто не имеющих отражения в действительности, страхи мешают ему, парализуют, блокируют человеку возможность свободно жить.
Я замечал за людьми особенный тип страхов, возникших в далёком детстве. Эти страхи въедаются в человека так глубоко, что люди даже не замечают их, живя с ними всю жизнь. Это ограничивает их развитие. Очень грустно видеть людей, которые в далёком прошлом испугались чего-то и страх проносят через всю жизнь. Становится ещё грустнее, когда уже взрослые люди вселяют эти страхи своим детям, не осознавая, что они делают. Дети - чистые доверчивые создания и впитывают всё, что несут в себе взрослые. Будь то проявления доброты или злобы, героизма или страха, достоинства или подлости. А после полжизни ходят к психологам, чтобы понять, что же с ними не так, где корень их проблемы.
Друзья-взрослые, давайте постараемся показывать детям лишь достойный, светлый и чистый пример.
Согласно мировоззрению шаманов, страхи – порождения существ нижнего мира. Если есть в человеке уязвимости, то тёмные сущности цепляются к человеку, селятся на тонких телах и блокируют развитие человеческой души. Делают они это потому, что являются служителями тьмы и уводят человека от Бога.
Природа этих существ такова, что они не могут производить свою энергию и существуют за счёт негативных энергий самих людей. Более сильные существа могут сами провоцировать негативные чувства, нагоняя страхи, побуждая злиться, подталкивая человека создавать негатив вокруг себя.
Но человек – самое сильное существо в мире.
Одна хорошая женщина мне рассказывала, что с мужем купила дом на земле. Она давно хотела жить на земле в своём собственном доме, и её мечта наконец-то сбылась. Какое-то время она была счастлива вместе с мужем и своим сыном.
Но когда муж уезжал, в доме начали происходить странные вещи. По ночам билась посуда, трескались зеркала, постоянно слышались скрипы по всему дому, терялись вещи. Сначала женщина подумала, что сходит с ума, ведь всё это происходило тогда, когда она была в доме одна или когда маленький сын крепко спал. Бывало, что ночам у нее так и не получалось заснуть. В страхе она прислушивалась к звукам в доме, и, помимо объективных странностей, её воображение рисовало ужасающие картины.
В отчаянии она обратилась к психиатру, и ей выписали таблетки. Благодаря таблеткам, женщина быстро засыпала, и, как ей казалось, все странности в доме прекратились.
Но вскоре возобновились вновь. По её словам, она никому больше не рассказывала о происходящем, стыдясь мыслей, что с ней что-то не так и она «боягузка».
Днём, когда мужа не было в доме, женщина поехала в магазин, оставив сына дома одного, но в пути ей в панике позвонил её маленький сын и ошалелым голосом сказал, что бытовая техника сошла с ума. Телевизор сам переключал каналы, произвольно моргали лампочки, и компьютерные колонки невнятно шумели. Женщина бросила все свои дела и побежала спасать сына. Когда она пришла, то застала сына плачущим во дворе дома. Ничего внятного она от него добиться не смогла, а когда зашла в дом, всё прекратилось. Убедившись, что вся эта чертовщина не была плодом её воображения, она вызвала священника. Священник пришёл, освятил дом, и странные вещи перестали происходить. В доме воцарилась спокойствие.
Прошёл год.
Дом пустовал целую зиму. Летом она со своей семьей вновь приехала в дом. Надо было делать уборку, чистить дом от накопившейся за зиму пыли, чем она и занималась на втором этаже вместе с мужем и восьмилетним сыном. Вдруг внизу что-то загрохотало, «будто упали вещи из шкафа». Как оказалось позже, так оно и было.
Муж кинулся к двери, но дверь оказалась заперта, хотя запиралась на ключ. Вот тут, вспомнив минувшие события, вся семья не на шутку испугалась. Им стало очень страшно.
Она рассказывала:
«Я стала кричать, теребить мужа, но он опустился на пол и пусто смотрел в пространство. Посмотрела на сына, а он лежал на полу без сознания, и его тело подёргивалось. Я подумала, что он умирает. Я опустилась на колени к нему, а когда потрогала его, почувствовала холод вокруг. Потом я зарыдала и стала читать молитву «Отче наш». Читала, читала, но без толку. Потом я вспомнила, как читала в книге про Анастасию о том, что человек самое сильное существо на планете и может мыслеобразами сотворить что угодно. И я стала повторять про себя: «Человек самое сильное существо в мире». Я не помню, что было потом, но ясность сознания ко мне вернулась, и тогда я услышала, как муж повторял те же самые слова. Потом всё прошло. Меня ещё сильно трясло. Я бросилась к сыну, который уже начал приходить в себя. После этого вот уже два года ничего не происходит».
Эта история воодушевляет меня и придаёт сил быть смелым в дороге, ведь, как говорит Анастасия, "человек самое сильное существо на планете".
Как я избавляюсь от страхов? Я иду в них, делаю то, что мне кажется страшным. Делаю страшное и порой с большим трудом, через неудачи в итоге справляюсь с ними. А в особо трудные минуты вспоминаю эту «мантру».
Страх порождает сомнения, привязывает к привычной жизни внутри ограниченной зоны комфорта. При этом даже в комфортной среде вроде как тоже есть чего бояться. Но пока ничего особо страшного не происходит, можно как-то существовать.
Зато, когда человек представляет, что выйдет из зоны комфорта, воображение его активно начинает работать и придумывает тысячи причин бояться и оставаться в своей клетке привычного и обыденного.
Но, друзья, народная мудрость не зря гласит: «Не так страшен чёрт, как его малюют» и «Самый большой страх тот, который мы сами придумываем».
Как оказалось, не так уж и страшно выходить из своей зоны комфорта и отправляться автостопом по России.
***
Счастливым человек становится тогда, когда свободно и открыто принимает свой путь, следует по нему. Прислушивается и идет по пути своей души. Идёт исключительно своим собственным путём, а не навязанным кем-нибудь извне.
Когда идёшь по своему пути – ты всесилен. Когда человек отбрасывает всё, что ему мешает и его тормозит; когда прошлое остаётся далеко позади, а на его место приходит состояние здесь и сейчас – тогда человек способен сделать всё, что просит его душа, и обрести счастье в этом мире.
Когда выбираешь свой путь, можешь столкнуться с непониманием окружающих. Бывает, что твои искренние желания идут вразрез с желаниями близких тебе людей. Для тебя важно одно, а другие считают, что для тебя важно совсем другое. Но откуда им знать, чем живёт твоя душа? Только ты это знаешь.
Грустно, когда кому-то причиняешь боль своей искренностью.
Когда я сообщил своим родителям, что хочу поехать автостопом на Байкал, то причинил им немало страданий. Однако это было единственно верным и искренним путём для меня. Я принял их боль, и мне было грустно осознавать, как больно им от того, какой я есть. Но я не мог не стремиться быть собой. Любым родителям легче, когда их дети на виду, рядом, и можно в любой момент убедиться, что с ними всё в порядке. Родителям спокойнее, когда их дети под контролем, но при этом очень непросто детям. Дети, как птенчики, взрослея, стремятся вылететь из семейного гнезда, чтобы найти свой путь. И жить своей собственной жизнью.
У меня есть очень хороший друг, с которым я проходил огонь и воду. Он как-то сказал мне, что живёт не для себя, а для своих родителей. Такую же фразу сказала и Настя из придорожного кафе - на первом месте у неё родители, потом она. Примеров, когда человек живёт чужой жизнью: детей, родителей, мужа или жены – слишком много.
Чужая жизнь не приносит человеку глубокого истинного счастья.
Моё мнение об этом такое: человек всегда сначала должен жить для себя, заботиться о своём счастье, своём благополучии, о своей жизни. Конечно, я не говорю о разных видах ответственности, когда проявлять участие в жизни других людей необходимо.
Хорошо не там, где нас нет. Хорошо всюду, когда внутри человека построен храм, дом, где человеку комфортно самому по себе, откуда он может выходить «на улицу», взаимодействуя с другими людьми.
Когда сосуд внутри человека наполнен смыслом, счастьем, гармонией, человек способен осчастливить других, делясь своим счастьем. А когда человек живёт чужой жизнью, сил наполнить свой собственный сосуд не остаётся. И как построить свой собственный храм в сердце, если участвовать в строительстве чужого храма?
Живя своей жизнью, человек способен достигнуть счастья и гармонии внутри себя. Обретя своё личное счастье, человек обретает способность делиться своим счастьем с другими. И самое главное - делиться опытом, благодаря которому, он смог достичь этого чудесного и, вероятно, одного из важнейшего состояния человеческой природы.
Живя для других, чужой жизнью, человек не принадлежит самому себе. А принадлежать человек должен лишь двум существам – самому себе и Богу. На то он и человек.
Есть такое понятие – «служение человечеству».
Служить человечеству значит, в первую очередь, стремиться быть самим собой, и в этом стремлении и обретении самого себя – служить людям.
Словом…
Будьте счастливы!
А я поехал дальше.
Кемерово – Красноярск
(530 километров)
Автобус из Кемерово отправился в восемь часов вечера. На выезде из города оказалась огромная пробка. Безжалостно быстро темнело, обещал полить дождь. Но внутри меня всё было спокойно. То же самое было под Нижним Новгородом около кафе «У Ирины». Тогда я чувствовал, что не останусь на дороге.
Небо темнело, и время торопило. Проехать за день 250 километров – слишком-слишком мало. Надо было ехать вперёд. Прошло уже почти две недели, и, как бы бодр и весел я ни был всю дорогу, чувствовалась накопившаяся усталость. В автобусе я решил создать и прочувствовать ту реальность, в которой останавливается машина и довозит меня прямо к утру до Красноярска. Представив такое будущее, я находил главные, наиболее вероятные части одного большого образа: машина, ночь, едем до Красноярска, утром понимание, что я на месте. Кто-то называет это трансферингом реальности, кто-то приравнивает это к магии, кто-то зовёт молитвам. Я называю это правилом подобий и взаимосвязи ментальных образов и реальности. Названий и подходов много. Суть одна: то, что мы думаем, представляем и во что верим – сбывается.
Время всё бежало. Десять часов вечера. На трассе уже темно. Постепенно холодает. Дождя ещё нет, но в любой момент начнётся и оборудовать место для ночлега будет слишком проблематично. Палатку я с собой не брал. Надеялся, что сильных дождей не будет. Если дождь пойдёт, и нужная машина не приедет, то о комфортной ночи не стоит даже мечтать. Со мной был тент, и им можно было бы накрыться, но полагаться на него не было смысла, ибо ночью под дождём растягивать тент очень неприятно. Поэтому надо было идти на риск – продолжать стопить и верить в успех. Верить! Разум поставил крайний срок времени ожидания, после которого надо идти в лес, растягивать тент, пока не начался дождь, и ложиться спать.
Когда я подумал: «Ладно, ещё семь минуток и спать», на часах было 33 минуты десятого.
Упорство – вещь, несомненно, крутая. Если путь верный, упорство всегда приносит плоды.
Семи минут пройти не успело.
Комфортная легковая машина, адекватный водитель, полезный разговор, немного сна и утром Красноярск. Магия образов сработала великолепно.
***
В Красноярске на третьем этаже торгового комплекса «КомсоМОЛЛ» есть магазинчик с очень мощными магическими принадлежностями.
Выспавшись на берегу Енисея, я зашёл в вышеупомянутый магазин, купил несколько полезных вещиц, одной из которых был чёрный браслет. Сначала думал, что купил его для себя, но этот браслет пришёл ко мне как к посреднику. Скоро я с ним расстанусь.
Это всё, что я сделал в Красноярске. Потом я добрался до автовокзала.
И тут началось…
***
Красноярск – Канск – Иркутск.
(1000 километров)
«Как же я крут! Позади 4000 километров автостопом от Москвы до Красноярска, поехать ещё тысячу до Иркутска и триста до Ольхона – и дело в шляпе! Раз плюнуть! Всё. Байкал уже в двух шагах. Ха!» – самонадеянно думал я.
«Каким же ты иногда бываешь дураком», – спокойно отвечал мне голос Души.
«Я – дурак? Почему ты такое говоришь?»
«Пока дело не сделано, нельзя расслабляться».
«Ну-у-у, я хочу наконец отдохнуть… Доехать бы побыстрее».
«Знаю, потерпи, всё будет».
«Терплю, я же воин».
«Ты сам знаешь, как дорога непредсказуема. Пока не достиг цели, нельзя расслабляться. Особенно в конце, когда, казалось бы, дело сделано и, вроде как, можно расслабиться. Наоборот, на конечном этапе пути необходимо собрать все силы и максимально сконцентрироваться».
«Да, да, знаю, не нуди. Спасибо».
«Словом, дорога, как и жизнь, не терпит неуважения к себе. А теперь, Дружище, вперёд на Иркутск!»
«Ура! Ура! Ура!»
***
Две попутки приблизили мою цель на сто километров. Километр за километром, шаг за шагом, уверенно и упорно, вздох за вздохом, минута за минутой, всё ближе и ближе – Байкал.
Но после двух машин всё словно остановилось. Интенсивность потока на Иркутск снизилась, и никто не останавливался мне. Прошло какое-то время – и у меня возникло стойкое чувство, что в ближайшее время попутки не будет. В тот момент я сделал удивительное для себя действие.
Обычно днём я упорно стою на трассе, что бы ни случилось.
Но тогда, стоя под палящим сибирским солнцем, я понял – надо поспать.
Поле, пенка, и сон окутал меня.
***
«Слушай, я есть хочу», – сказало мне тело.
«Баранок тебе не хватило?» – ответил мозг.
«Сам же чувствуешь».
«Ну да, подкрепиться стоит».
«Но у нас всего 110 рублей и до Иркутска денег не будет».
«Поешь, всё будет хорошо».
«Ты уверен, что отсутствие денег сейчас...»
«Секунду».
Я сделал вдох и задал вопрос своему Сердцу: «Можно ли тратить последние деньги?».
Внутри возникли уверенность и спокойствие, значит можно, да и что-то звонко прозвенело: «Да».
«Слышал?»
«А то! Сложно не услышать такое».
***
Я проснулся, поймал машину, она привезла меня к придорожному кафе. Вот что я там записывал в свой путевой блокнот:
«120 километров от Красноярска. Только что я потратил последние 110 рублей, что были в кармане, на гречку, чай и пирожок. На пирожок мне не хватило, но продавщица сделала скидку. Сделал записи в дневнике. На часах уже 19:16. До этого места добрался на трёх попутках, пора ехать дальше, преодолевать все трудности и добираться до Байкала.
Добра!»
***
...Прошло несколько минут…
Я доел свой скромный обед. Поспрашивал в кафе попутки. Вышел на улицу и увидел машину Toyota Avensis. За рулём сидела женщина. Подхожу к ней и спрашиваю:
- Добрый день. А Вы, случайно, не в Иркутск ли едете?
- В Иркутск, – осторожно ответила она.
- Умоляю Вас, возьмите меня с собой.
- А ты точно меня по пути не убьёшь или ещё что?
- Да нет, что Вы! Я вот, какой есть, перед вами.
- Хорошо.
***
Наша встреча с Анастасией, как и многие другие удивительные встречи в пути, имела такую низкую долю вероятности, что случайно произойти не могла. Эта встреча ещё раз убедила меня, что случайности не случайны и путь наш, если не определён судьбой изначально, то точно определяется нашими желаниями и потребностями.
Анастасия никогда не заезжала в это кафе. Но в тот день решила заехать, выпить чаю.
Я никогда не спал в дороге днём. Проснулся бы минутой позже, и этой встречи не произошло.
«Этот мир придуман не нами, этот придуман не мной» – эти слова из песни Аллы Пугачёвой не раз звучали из многочисленных радиоприёмников на просторах великой Дороги. И, как мне кажется, певица была совершенно права.
Вы любите бублики? Нет? Значит, вы ещё не пробовали бублики «Краяночка». Самые вкусные бублики на свете, сделанные в суровом сибирском городе Канск. И производит их Анастасия со своей семьёй.
Об Анастасии можно рассказывать, начиная её историю с детства. Её супербабушка подала ей замечательный пример, какой женщиной можно быть. Её бабушка:
- владела техникой макраме (техника узелкового плетения);
- вязала крючком и спицами;
- была КМС по шахматам;
- была директором чечено-ингушской школы;
- была филологом-литературоведом;
- выпустила сборник песен.
И ко всему прочему делала закачательные блинчики!
«Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей» – русская поговорка.
Ещё про Анастасию можно сказать, что в своей молодости, несмотря на давление окружения, она героически сохранила жизнь своему ребёнку и смогла воспитать замечательного человека, с которым я познакомился позднее – в Канске.
Когда она была беременна, все говорили: «Делай аборт, ни к чему тебе это».
И она согласилась.
Но Бог не зря развешивал по городу плакаты с надписью: «Аборт – Убийство», и всё в таком духе.
Хей! Небесный Дружище, делай такое почаще!
Анастасия ехала на автобусе в больницу, когда её взгляд упал на такой плакат.
Она расплакалась, вышла из автобуса и впервые познакомилась со своим сыном, рассказала ему, как сильно его любит, и пообещала заботиться о нем. Этот поступок изменил всё в её жизни. Несмотря на трудности, ждавшие её на пути – она справилась!
В стремлении сделать свою жизнь и жизнь своего сына достойнее она при поддержке близких смогла сделать самые вкусные бублики на планете.
Ещё она долго ждала человека, который путешествует автостопом, чтобы его подвезти. Чувствовала и, будто знала, что какой-то высокий заросший парень подойдёт к ней именно у этого кафе именно в этот день.
***
В тот день было уже поздно ехать в Иркутск. На пути был родной город Анастасии – Канск, и она предложила остаться там на ночь. Я согласился.
«Суров сибирский люд снаружи, груб и резок, но стоит у сибиряка вызвать доверие, как он откроет тебе всю свою душу», – Анастасия Краяночка.
Мы приехали в Канск, где Анастасии сначала надо было забрать своего сына с местной тусовки.
На побережье реки Кан стояло несколько беседок, играла музыка, и молодёжь проводила субботний вечер. Не люблю такие места. Но когда я вышел навстречу Роме, сыну Анастасии, я почувствовал, насколько здесь непривычно чистая для таких мест энергетика. Молодёжь не блистала дорогими нарядами, как в Москве, но и не оскотинивалась от небогатой жизни. Народ выглядел удивительно интеллигентно для городка в Красноярском крае с населением в девяносто тысяч человек.
Город постепенно вымирает, население уменьшается, но есть несколько крупных действующих заводов, своя жёсткая, но справедливая атмосфера, свои понятия и, что важнее всего, живые люди. Канск, один из тех городов, где ощущается Жизнь. Именно Жизнь, а не простое существование людей в рамках города.
Рома подошёл к машине. Увидев его, я понял, что супербабушка Анастасии могла бы гордиться не только своей внучкой. Её правнук вызвал бы у неё не меньшую гордость.
Рома сел за руль. Первым делом решено было отвезти Анастасию домой. Мы с Ромой собирались ехать на другую квартиру. Приехали к дому Анастасии. Втроём вышли из машины. Анастасия пошла к подъезду и уже около него спохватилась, что забыла вещи в машине. Рома сразу отреагировал, открыл заднюю дверь, где лежали материнские вещи. В руках у него были ключи от машины. Чтобы освободить руки для сумок, он протянул мне ключи от машины со словами: «Держи, скоро вернусь». Потом взял вещи и побежал догонять мать.
Я остался у чужой машины с ключами совершенно один. Для Москвы такая ситуация невероятна. В Москве люди с трудом доверяют друг другу. Здесь, в Сибири, доверие едва знакомому человеку в порядке вещей.
Однако, про открытое сердце сибиряка Анастасия была права, чему я находил множество доказательств и позднее.
***
Утром мы с Анастасией выехали в Иркутск. Восемьсот километров за 14 часов – быстро для этой трассы. По пути мы разговаривали почти без остановки, пели песни, взаимно делились впечатлениями о прожитом.
Эта поездка относится к тем случаям, когда автостопщик и водитель взаимно помогают друг другу в дороге. Это тот случай, когда ангелы договариваются и сводят близких по духу людей.
За 120 километров до Иркутска на заправке нам встретился человек. Ещё более отчаянный, чем я. Он был уже похож на бомжа – видавшая виды одежда, отсутствующие два передних зуба, приличная борода, еле живые стоптанные ботинки. Но он отнюдь не был бомжом. Он оказался странником, паломником, идущим к святому месту – озеру Байкал.
В дороге мне часто говорят: «Ты отчаянный и смелый». После встречи с этим человеком я смело могу ответить: «Да что вы! Я абсолютно нормальный. А вот встречался мне один человек, уж он-то точно отчаянный и смелый».
Конечно, я бы мог дерзнуть и пойти путём, подобным его пути. Дерзко, пешком. Но всё-таки избранный им путь – только его. Мой путь – другой.
Есть в наших с ним путях нечто схожее. Можно сравнить наши пути с течением реки и сказать, что он плывёт по той же реке, что и я. Но я использую транспортные средства, ускоряясь на машинах. А он медленно – очень медленно, уже год – плывёт по этой реке сам к той же географической цели.
По своему пути до Байкала он шел пешком от Крыма уже год, пережив одну зиму и попадая на зиму грядущую. Каждый день в одиночку он преодолевал по 10-15 километров. Пешком. Я предложил ему поехать с нами, но он наотрез отказался. И думается мне, я далеко не первый, кто такое ему предлагал. Имени его, к сожалению, я не спросил, за что прошу прощения у читателя. Однако теперь вы знаете, что есть в мире такой человек, который пешком прошёл пол-России, стремясь дойти до Байкала.
Увидев мои талисманы на шее, он попросил подарить ему волка. Я не мог этого сделать, но подарил ему чёрный браслет, купленный мной в лавке в Красноярске. Этот браслет поможет ему на его пути.
Белой дороги тебе, Брат!
***
В Иркутске мы доехали до микрорайона Молодежный, где Анастасия приютила меня на ночь у себя в доме.
Благодарю Вас, Анастасия!
***
Формулы счастья:
(1) Э. = Р. минус ОЖ.;
(2) СЧ. = Э. умножить на ОП.
Опытным путём при поддержке Сибири, Урала и великой Дороги были выведены две формулы, описывая человеческое счастье.
Формула первая (1)
Эмоции = Реальность – Ожидания.
Если человек ожидает многого, а реальность оказывается меньше ожидаемого, то знак эмоций становится отрицательным.
Если человек ожидает немногого или вовсе ничего не ожидает, то эмоции остаются положительными.
Простой поясняющий пример.
Ожидаешь получить 200 рублей, но получаешь 100 рублей. Вроде что-то есть, но это не то, что ты хотел, оттого и расстраиваешься. Коэффициент эмоций уходит в минус.
А если не ожидаешь ничего, а получаешь 100 рублей, то: «О, 100 рублей! Прикольно. Как я рад!»
Формула вторая (2)
Счастье = Эмоции * Оптимизм.
Чтобы пояснить её, расскажу анекдот.
Видит Бог оптимиста и пессимиста. У оптимиста ничего особо нет, но его всё устраивает. У пессимиста же всё вроде есть, но он всегда всем недоволен. И решил Бог навести порядок и привести их к некоторому балансу. Спустился на Землю и в квартире пессимиста сотворил ремонт, одарил множеством полезных и интересных вещей.
Пессимист приходит домой, смотрит на всё это и думает:
«Вот блин, и что мне теперь с этим всем делать?»
Потом Бог пришёл в квартиру оптимиста и вывалил кучу коровьего помёта прямо посередине комнаты.
Возвращается оптимист домой, видит и думает:
«О! Какой классный у меня Бог. Теперь остаётся найти ту корову, которая эту кучу здесь наложила».
***
О том, как получить желаемое, или практика желаний
Все адекватные желания человека сбываются. Это нерушимый закон Вселенной. Этим законом нужно уметь пользоваться. Он имеет ряд пояснений.
1. Желание должно быть искренним, идти из души.
2. Время исполнения желания определяет Вселенная. Желание нельзя привязывать ко времени.
3. Чем чётче сформулировано желание, тем точнее оно сбудется.
4. Лучше иметь одно желание. Либо несколько, но не противоречащих друг другу желаний (при этом помните, что не всегда противоречие очевидно).
5. Если желание, обращённое к Вселенной, Богу, Ангелам или иным светлым силам, несёт в себе цель навредить кому или чему-либо, оно может сбыться. Но в любом случае сработает против Вас.
6. Иногда Вселенной нужно время, чтобы исполнить Ваше желание. Желание сбывается в оптимальное время, всегда вовремя.
7. Наблюдайте за знаками. Знаки могут идти от людей вокруг. Могут быть знаками или символами в материальном мире, приходить во снах или доходить до человека посредством интуиции.
Поток жизни
Человек чего-то желает, и Вселенная всегда ведёт его к желаемому или нужному. Когда человек доверяет событиям вокруг, открывает свою душу, тогда, что бы ни случилось вокруг, это и будет путь к желаемому.
О чём просили – к тому идём. Происходит то, что должно произойти на пути к тому, о чём просили. Пройдя путь, придём к тому, о чём просили.
И грех жаловаться на происходящее, ведь происходящее – результат исполнения наших желаний.
Оптимизм, друзья, великая вещь!
Можно сопротивляться потоку, идти против него, не доверять и бояться следовать ему. Тогда ничего не получится.
А можно расслабиться и упорно следовать потоку, словно плывя по огромной чудесной реке, имя которой – Жизнь.
Иркутск – остров Ольхон
(300 километров)
«Всё истинно великое делается медленным, незаметным ростом».
(Мудрость Л.Сенека многократно повторяемая мне отцом)
Иркутск – последний крупный город на пути к Байкалу – встретил меня уже ночью. Анастасия предложила переночевать в своём доме в микрорайоне Молодёжный – маленьком полузакрытом районе Иркутска с намёком на элитарность. Этакая иркутская «Рублёвка». Я провёл ночь в маленьком уютном домике, а утром Анастасия отвезла меня в город.
Она подарила мне огромный комплект разных сортов чая, которыми я ещё долго делился с людьми.
Первым человеком, который встретился мне в Иркутске, стала женщина цыганской внешности. Она просила 40 рублей на автобус. Сомнений в том, давать ей деньги или нет, у меня не было. Действительно ли ей нужен был именно билет на автобус – для меня в тот момент не было так важно. Меня попросили – я помог. Хотя лучше бы вместо денег, я просто купил бы ей билет.
Центр Иркутска оказался древним и очень красивым. Уютный двухэтажный деревянный город особенно красив после заката, когда вечерние огни вычерчивают европейский след в его архитектуре. Он похож на маленький европейский городок в холодной азиатской Сибири и в то же время, в архитектуре города множество традиционно русских стилистических элементов.
В Иркутске вы не найдёте двух одинаковых деревянных домов. Каждый имеет уникальные резные элементы декора, свою историю создания и проживает свою особенную жизнь. Каждый деревянный дом в Иркутске – маленькое произведение искусства. Архитектура придаёт городу своё самобытное лицо. По разнообразию и тонкости исполнения резных элементов понимаешь, насколько холодно в Иркутске зимой. Ведь только суровой зимой, прячась от лютых морозов, люди могут столько труда и любви вкладывать в украшения для своих домов.
Автовокзал, с которого было удобнее всего отправляться на Ольхон, находился около главного Иркутского рынка. Рынок как рынок. Тут можно найти много довольно уникальных сибирских товаров - местные травы, жвачку из лесной смолы, разные хвойные настои, живицу, изделия и продукты местных жителей и много чего еще, что можно встретить лишь в Сибири, которые днём с огнём не сыщешь в Москве. На этом рынке я купил три пары местных тёплых носков. Об интересной судьбе одной из этих пар я расскажу позже. Она согреет ноги одной потерявшейся душе.
Я изучил карту, разузнал у местных водителей, куда едут маршрутки, и понял, что мне нужен автобус до посёлка Усть-Ордынский. Загрузившись в старенькую японскую маршрутку, я осмотрелся. Маршрутка была тесна и наполнена людьми. После того как я привык ездить с водителями и постоянно следить за дорогой, было непривычно видеть так много людей вокруг в транспортном средстве. Это меня расслабило, и я задремал, чуть не пропустив нужную мне остановку.
Пробудившись, я лениво достал свой телефон, открыл карты и с некоторой суетой обнаружил, что до моей остановки остался всего километр. Уехать в Усть-Ордынский было бы ненужной задержкой, ибо располагается он в стороне от дороги. Вовремя сообразив, я попросил водителя остановиться перед поворотом. Обошлось.
Водитель остановился перед поворотом, оставив меня на трассе, и я вновь оказался наедине с дорогой.
65 километров от Иркутска – 220 километров до Байкала. Таковы на тот момент были мои географические координаты.
Если ехать от Иркутска на остров Ольхон, то на косом повороте на Усть-Ордынский стоит серебряный всадник. Стоит уже тридцать пять лет и встречает каждого, кто двигается по этой дороге. Многие останавливаются около него, вешают ленты и платки, кидают монетки.
Всадник является символом традиционного кочевого образа жизни бурятского народа. Каждый народ имеет своих священных животных. Для бурятов свята лошадь. Лошадям в бурятской культуре посвящено много песен, сказаний, легенд и даже памятник всаднику на коне. Но это не памятник. Это застывший всадник, который живёт своей тайной легендарной жизнью. Его чтят и уважают. Он хранит и бережёт людей.
В Усть-Ордынском сложилась традиция — во время свадьбы трижды обойти всадника, оставить подношения и обязательно завязать цветную ленточку. Говорят, что браки, заключённые таким образом, крепки и дружны.
Можно много спорить о том, насколько люди преувеличивают значение куска металла, из которого сделан памятник, однако мне довелось слышать одну историю.
Один русский человек, проезжая мимо всадника, всегда останавливался и давал ему монетку. Это стало для него традиционным действием, но как-то раз он сильно спешил и пренебрёг приветствием всаднику. Через 20 километров у него пробило колесо. Случайность? Ну-ну…
Вспоминая эту историю, я на всякий случай преподнёс всаднику монетку и вышел на трассу.
День недели – понедельник. В выходные трасса от Иркутска до острова Ольхон загружена плотным потоком машин. Но сейчас мимо ехали либо переполненные легковушки с местными жителями, либо УАЗики, под завязку гружённые разными товарами.
Делать нечего – надо ехать вперёд. Посматривая на всадника, я понял, что конь мне был бы очень кстати. Я с удовольствием бы стащил этого железного скакуна и вмиг бы домчался до Ольхона. Примерно минуту я всерьёз обдумывал эту идею, но прикинув, что тягаться с грозным всадником мне будет не по силам, всё-таки решил ехать на железных самоходных повозках.
Пройдя немного по трассе, я заметил женщину с пакетом вещей, которая вышла из поселка Усть-Ордынский на дорогу. Она стояла и ловила попутку. Никогда до этого момента я не стопил вместе с кем-то, и редко встречались мне автостопщики, подобные этой немолодой местной женщине. Любопытство взяло верх, и я вернулся назад по трассе к ней и всаднику на коне. Оказалось, в связи с неразвитостью общественного транспорта и подчас большими расстояниями между местами работы и жительства, автостоп здесь не воспринимается как нечто экстраординарное и опасное. Скорее, для местных жителей автостоп становится необходимостью за неимением других вариантов передвижения.
Во время разговора с женщиной мне пришлось довольно подробно объяснять значение слова «автостоп», потому что среди местного населения то, что мы делали с ней в тот момент, называется просто «поймать попутку» и никак более.
«Хорошо, – подумал я, – постою с ней какое-то время, а если никто не остановится, то посижу в местном кафе, подожду, пока она уедет. Всё-таки ей в одиночку будет поймать машину проще, чем со мной – высоким типом странного вида».
Вдруг остановилась машина, и молодая женщина, управлявшая ею, говорит, мол, может подвезти до поворота – с километр.
Следуя своему правилу – всегда садиться в попутную машину, даже если она едет по пути совсем немного – я сразу согласился. Моя временная спутница ехать отказалась, объясняя это тем, что она ждёт машину до своего посёлка. Попытавшись ей что-то возразить, я понял, что это бесполезно, запрыгнул в машину и стал ещё на километр ближе к своей цели.
Потом ещё две машины подбросили меня немного вперёд до придорожного кафе в районе посёлка Ользоны. Выхожу из второй машины и вижу двух автостопщиков. Молодого, слегка отмороженного на вид парня Егора и опасно привлекательную девушку Настю со смолисто чёрными волосами и звериным зеленоглазым взглядом. Тёмненькие ребята, но что поделаешь, судьба свела меня с ними, а раз так случилось, значит для чего-то это нужно.
Я принял новых людей с благодарностью. Мы быстро нашли понятный друг другу язык и решили ехать втроём.
Настя и Егор ехали из самого Питера, причём стопили они совсем без денег, но с палаткой за плечами. Ничего особо интересного про их путь я не скажу, кроме как, что они прошли пешком все три встречных города, в которые заезжали – Тюмень, Красноярск, Иркутск. Они бы и проехали на автобусах, но на это у них не было денег.
С приключениями троицей мы за три машины доберёмся до Ольхона.
Первую попутку поймал я – тут же, у кафе. За рулём был невозмутимый бурят. Рядом с ним на переднем сиденье просторного седана представительского класса сидела его жена. Мы втроём втиснулись на заднее сиденье машины и поехали.
Что-то меня напрягало, но я не сразу понял что. Вдруг чувствую запах в машине – тонкий, ароматный и легко узнаваемый. Я не был уверен в его источнике, но однозначно понимал его пятилистное происхождение. Это меня напрягло, но почти сразу я расслабился. Ведь источник запаха явно никак не принадлежал мне.
Краем уха я слушал разговор Егора с водителем. Говорил в основном Егор, а водитель тактично, с излишним для рассказа Егора любопытством слушал и как-то очень умело задавал наводящие вопросы. В какой-то момент Егор выдал:
- Да, я употребляю анашу. И что в этом такого?
В тот момент в машине возникла та самая тишина, которую принято называть гнетущей. А я слышу – слышу этот запах и вовсе не запах анаши, а запах свежей «той самой травы».
Тут водитель вздохнул и говорит:
- Вообще-то я следователь…
Мы, словно сговорившись, переглянулись. Я понял, что источник запаха принадлежал ребятам. И все в машине этот запах явно ощутили.
- Ребят, не палитесь же так, хотя бы в пакет какой заверните, – закончил он.
- Но, Вы же человек? – спросил Егор чуть дрогнувшим, но полным надежды голосом.
- Просто, не палитесь так, – сухо ответил следователь.
Дальнейший отрезок пути мы проехали молча.
Когда вышли из машины, от сердца сразу отлегло. Я понял причину беспокойства и понял, насколько нам в тот момент повезло. Ведь попадись вместо человечного следователя более заинтересованный служитель закона, история бы продолжилась совсем в ином ключе.
Всё ещё в легком шоке мы оказались в Баяндае у поворота на дорогу, ведущую прямо к парому на остров.
Между прочим, Баяндай в переводе с бурятского означает «богатая земля», «богатый край». Но имя посёлка имеет созвучие с фразой на английском «Buy and die». Поэтому некоторые англоговорящие туристы, проезжая этот населённый пункт, просят экскурсоводов не останавливаться в этом посёлке. Эти нежные туристы отказываются от сибирской забавы остановиться в этом посёлке и попробовать buy and live.
Нам же останавливаться в посёлке было незачем. Не прошло и трёх минут, как я «налету» поймал вторую попутку. Девять километров вперёд, и добрый дяденька Алексей, угостив нас яблоками, высадил на дороге.
Время поджимало, было около пяти часов вечера. Хотелось уже быстрее доехать. Я встал на трассу. Поток машин был уж совсем жалким, но он был. Одна-две машины в минуту проходили мимо нас. Машины появлялись далеко у горизонта, и было видно, как они медленно приближались и, не сбавляя скорость, проносились мимо нас. После нескольких машин, равнодушно пролетевших мимо, я присмотрелся к белеющей вдалеке точке и сказал:
- Настя, твоя очередь, включай свои чары, они нам сейчас помогут.
Настя вышла на дорогу, и старенькая японская белая Toyota остановилась нам. За рулём сидел Михаил – молодой айтишник. Он стал последним водителем на нашем с ребятами пути до Байкала.
***
Ровно две недели прошло с того момента, как я оставил Москву и вышел на Дорогу. Две недели приключений в самой большой и удивительной стране мира – России. За эти две недели мне посчастливилось совершить экскурсию по своей Родине, сменить полсотни машин, провести несколько экстремальных ночей в полях под звёздным небом, найти новых друзей и узнать удивительные истории о разных людях нашей большой страны.
Не обошлось и без трудностей, которые удалось преодолеть и, в конечном счёте, достигнуть своей цели.
Меня встретил мир во всей своей чудесности его проявления. В такие моменты глубже понимаешь смысл фразы: «Через тернии к звёздам…».
Через интереснейшие тернии к потрясающим звездам!
***
Спасибо понедельнику, что не было пробок у паромной переправы на Ольхон. Мы приехали к парому и сразу погрузились на один из трёх паромов, работающих на переправе.
Паром отчалил, и кристально чистые воды Байкала предстали перед моим взором.
Наверное, на моём лице сияла огромная глупая улыбка, а глаза с восхищением смотрели на кристальные чистые воды озера. При этом я тихонько приплясывал и пел от радости, пока паром пересекал двухкилометровый пролив, разделяющий остров и материк.
Моим намеченным конечным пунктом назначения оказался Хужир – самый большой посёлок на всём острове численностью около 1600 человек. На тот момент Хужир был единственным местом на острове, о котором я что-то знал. А ещё меня там должен был ждать один человек.
После парома мы слова загрузились в машину Михаила и вчетвером продолжили путь. От паромной переправы до Хужира ведут 37 километров грунтовой дороги по ольхонским холмам. Асфальтовых дорог на острове нет. Иностранцы удивляются и этому, спрашивая: «А давно у вас ремонт дороги?». Ответ их удивляет ещё больше.
Большая часть людей, которые время от времени посещают Ольхон, первоклассные водители. Михаил оказался из их числа. Он, очевидно, знал, что ехать по основной зубодробительной дороге все 37 километров – убийственно для подвески, и искусно выбирал объездные полевые дороги, которые часто комфортнее основной. Михаил ловко, продуманно и смело объезжал большие ямочки, держа приличную скорость хода.
Один раз дорога шла на маленький холмик, за которым не было видно профиля спуска. Признаюсь, я бы на его месте взял разгон, отчаянно взлетел на холм и, вероятно, подверг серьёзному испытанию как подвеску машины, так и нервы пассажиров, ведь на другой стороне холма оказались серьёзные ухабы. А Михаил молодец: в начале холма он действительно взял разгон, переключившись на пониженную передачу, взмыл вверх и как только достиг вершины холма, плавно ударил по тормозам, чётко среагировал на ухаб и мягко спустился с холма.
Отличный был урок.
***
С виду Хужир – обычная деревня. Но это только на первый взгляд. В действительности Хужир никогда не был простой деревенькой. Долгое время он был изолирован от большой земли и жил своим особым островным укладом. 15-20 лет назад сюда всё чаще стали приезжать гости со всего мира, постепенно переключив уклад местных жителей на туристический бизнес. За несколько лет на местных улочках выросло множество кафе разного уровня и сувенирных лавок, появились разнообразные услуги по прокату и даже парочка весьма достойных отелей с приличным сервисом.
Состав туристов мультинациональный. Много русских, приезжающих сюда со всей страны. Летом больше всего китайцев и корейцев. В изрядном количестве встречаются европейцы. Представителей негроидной расы замечено не было. Увы. Хотя для полноты картины мультинационального характера этого места хотелось увидеть человека с чёрной кожей.
При этом всём по улицам свободно гуляют коровы, снося и жуя всё, что попадается им на их пути. Утром исправно кукарекают петухи, а многоголосый собачий лай можно услышать в любое время суток.
Найти жильё в Хужире – не проблема, если есть достаточное количество денег и желания.
Официально ставить палатки на территории вокруг посёлка нельзя, но, как это принято в России, никого это не волнует. Поэтому на окраинах посёлка летом обычно стоит множество нелегальных палаток.
У меня не было ни нормальной палатки, ни достаточного количества средств, чтобы снять жильё. Поэтому я толком не знал, как буду жить. И Вселенная преподнесла мне удивительный вариант.
Четвёртая часть. Ольхон.
Эта история была бы совсем иной или не случилась бы вовсе, если бы не фестиваль, на котором двумя месяцами ранее мне посчастливилось побывать волонтёром. Именно отсюда берут начало следующие события.
Волонтёрство на фестивалях – дело не всегда благодарное, но интересное и многостороннее.
На тематических фестивалях часто встречаются близкие по духу люди. Часто между ними складываются отношения, ведущие в неизведанное интересное будущее. Никогда не знаешь, кого встретишь. На фестивале я встретил Андрея, Ирину, Ларису и много других интересных людей. Одна из таких встреч продолжилась на Ольхоне, раскрывшись чудесным образом.
На фестивале мне доверили к управлению «Красного Дракона» – полуживое, но всё ещё бодрое чудо отечественного автопрома ВАЗ-2104. На нём я с огромным удовольствием рассекал просторы тувинских земли вокруг озера Биллелиг, нещадно сжигая сцепления и добивая побитый жизнью двигатель. В итоге Красный Дракон не выдержал натиска русского шумахера и сломался, перегревшись в последний раз своей долгой жизни. Но пока он был жив, в один из бурных рабочих вечеров встретилась мне Татьяна.
Она рассказывала:
«Шла ночью к столовой. Темно, а идти ещё далеко. Вдруг вижу, два больших белых глаза смотрят на меня и спрашивают: “Подвезти?”»
Я рассказываю:
«Шёл ночью от сцены к машине. Вижу – стоит женщина. Понимаю, куда-то она идёт, либо к столовой, либо в лагерь. Думаю, надо бы подвезти человека, и спрашиваю её: “Подвезти?”».
Так мы и познакомились.
Моя душа хочет научиться красиво петь глубоким проникновенным богатым голосом. И Вселенная притянула мне человека, у которого я вполне мог бы этому научиться. Татьяна была не только очень красива, но и обладала даром певицы. Она преподавала и классический вокал, и шаманскую технику горлового пения Ухун, разработанную Николаем Ооржаком.
Меня тянуло к этой женщине, тянуло к тому, чего не было во мне, и чему я хотел у неё научиться.
Но есть у меня дурное свойство – сомневаться в учителях. Мне очень непросто принимать авторитет другого человека, если доля видимых мной несовершенств превышает долю видимых достоинств.
В Татьяне было всё прекрасно, но что-то незримое, тяжёлое и, как мне казалось, опасное таилось за ней. Поэтому, когда я распинал себя и поднялся рано утром на большой холм, где она проводила занятия, я не смог высидеть на занятиях и десяти минут. Я не смог признать её как учителя вокала, как бы ни старался.
Мы общались во время фестиваля и дальше. Одурённый большой движухой вокруг, я напрочь терял осознанность и вовлекался во все авантюры, которые происходили вокруг. А когда Татьяна обмолвилась, что собирается на Байкал, я договорился с ней там встретиться. Только сейчас я понимаю, для чего в мою жизнь пришла эта женщина, и для какого урока мы встретились. Но тогда были лишь юношеская влюблённость с моей стороны и какое-то странное ответное чувство с её стороны. Странным было то, что чувства эти были какие-то заезженные, потерявшие своё первоначальное очарование. Подобное бывает, когда улыбается человек, который улыбался много раз, устал и потерял настоящие чувства.
***
Фестиваль закончился, и наши пути с Татьяной временно разошлись. Татьяна собиралась в горы. Я вернулся в Москву, на какое-то время забыл об этом человеке.
Но в один из дней я написал ей, слово за слово завязался разговор, как вдруг я вспомнил, что Татьяна тоже собирается на Байкал. И тут что-то щёлкнуло во мне.
Я не знаю, как сложилось бы всё моё путешествие, было бы ли оно вообще, если мы бы не договорились с Татьяной встретиться на Ольхоне. Возможно, я бы приехал на Ольхон и не нашёл там всего того, что нашёл Благодаря Татьяне. И я Благодарен ей за это.
Во мне загорелась потухшая влюблённость. Я составил план и старался следовать ему, но успел только через неделю после приезда Татьяны. И приехал в самое подходящее время, чтобы пройти первое испытание нашего общения.
С Хужиром мы встретились под закат. Скоро солнце должно было зайти за горизонт, и я не знал, где и как мне остановиться. В тот момент я вновь испытал это неприятное чувство автостопщика без значительных финансов. Когда наступает ночь, приходится либо спать на улице, либо находить людей, готовых тебя приютить на ночь. Хочется сказать «приютить, как собаку», но тогда я скажу иначе … приходится находить людей, готовых пригласить автостопщика в свой дом. Иногда необходимость найти таких людей приносит в жизнь удивительные новые знакомства, а иногда становится одиноко внутри. Чувствуешь себя одним в целом мире, в незнакомом месте без средств «купить» человеческое гостеприимство. В такие моменты в моей жизни всё чаще появляется простое и спасительное осознание того, что я никогда не бываю один. Со мной есть Бог.
И то ли Бог, то ли случай, то ли ещё что решило подшутить надо мной.
Когда я приехал в Хужир, то позвонил Татьяне, и мы договорились встретиться через 15 минут в кафе на улице Пушкина.
Окей!
Я подошёл к кафе. Кафе располагалось в двухэтажном деревянном домике, сложенного бруса. Перед домом был дворик, где стояло несколько длинных деревянных столов. Между столиками и кафе было свободное место, которое в момент моего прихода использовали в качестве сцены артисты, молодой мужчина и женщина. Они приручали огонь, крутя огненные шары на прочных нитях – пои.
Увы, я не смог бы обратить внимание на этих людей, если бы прошёл мимо кафе, мимолётно взглянув в их сторону. Мой глаз так привык к более впечатляющим компьютерным эффектам, что сначала я был мало удивлён этими ребятами. Я устал от красивых анимационных фантиков, которыми маркетологи пытаются привлечь моё внимание. Я устал удивляться, а потом видеть пустышку. Я привык равнодушно относиться чему-то, захватывающему воображение. И выступление ребят сначала не было для меня чем-то удивительным.
«И что..?» - недоумевал мой мозг, в ожидании Татьяны наблюдая за движением артистов. Но момент за моментом, движение за движением что-то откликалось во мне, и я вспомнил про своего отца.
Мой отец – творческий человек. В молодости он загорелся идеей показывать на сцене фокусы и вложил годы труда, чтобы создать полуторачасовую программу. Годы труда, постоянных тренировок, поиска новых комбинаций и решений, фокусных связок и всё это для того, чтобы выйти на сцену и показать полуторачасовой шедевр.
Наблюдая за молодыми артистами, я стал понимать, сколько трудились эти люди, чтобы их чёткие технические движения превратились в настоящий танец двух таких похожих и таких разных стихий – человека и огня.
Первая волна удивления колыхнула моё сердце, когда огненные шары проносились в нескольких сантиметрах от их тел, но в движениях ребят не было и намёка на страх перед горящим огнём. Они не боялись, потому что много часов тренировались с негорящими шарами, оттачивая свои движения, доводя до совершенства.
Вторая волна удивления, смешанная с восторженным восхищением, взволновала меня, когда я увидел, насколько красивы и грациозны их тела, насколько легко и свободно ребята двигались в своём танце, будто протекая через пространство.
Я снова подумал о том, как много в моём мире городского человека срежессированного глянца, кричащих образов, цепляющих эффектов, за которыми стоит рекламная пустота. И я обрадовался и впечатлился, наконец-то увидев что-то действительно стоящее. Что-то, во что вложена душевная энергия людей, создающих красоту своими телами. Я снова вспомнил своего отца, вспомнил магию, которую он создаёт своим трудом, вспомнил, как воспринимают его «цирк» взрослые люди, и с каким неподдельным детским восхищением эти взрослые дяденьки и тётеньки, преисполненные напускной важностью и серьёзностью, выходят из концертного зала после выступлений. И такие же восхищённые лица я увидел вокруг себя, ожидая Татьяну на древнем острове Ольхон.
А Татьяна всё не приходила. И даже когда шоу закончилось, и минуло полчаса, её нигде не было вокруг.
«Она сказала: “Через 15 минут буду”. Где же она?» - паника постучалась ко мне.
Я достал телефон, чтобы позвонить ей, нажал на кнопку снятия блокировки – телефон не работает.
Разрядился бесславно и в самый нужный момент.
«Зарядка. Где зарядить?» - паника стучала всё настойчивее.
«Да где же она???» - паника ворвалась.
В спешке я стал изобретать варианты реанимировать связь хоть как-нибудь и достал запасной телефон. Пока переставлял сим-карту, случайно уронил её на землю. Было темно. Сим-карту так просто в темноте не найти.
«Фонарик! Мне срочно нужен фонарик!» - паника пыталась вызвать истерику.
- Извините, у Вас есть фонарик в телефоне? – спросил я первого попавшегося человека рядом.
«Где эта сим-карта? Надо успокоиться. Чего так нервничать, всё хорошо», – носилось у меня в голове.
Спустя минуту я нашёл сим-карту, вставил её на место, с трепетом включил телефон и набрал её номер. Но вместо гудков услышал тишину, а когда посмотрел на экран телефона, понял, что вставленную в спешке сим-карту телефон не обнаружил.
«Блин, блин, блин!!! Где найти зарядку для основного телефона? В кафе? А вдруг она придёт и, не застав меня, уйдёт, пока я суечусь в поиске розетки? Сколько времени уйдёт на поиск электричества? А вдруг это вообще не то кафе? И есть ещё одно кафе с таким же названием, где прямо сейчас проходит такое же фаершоу???»
Мысли штормили, и порой искорки от коротких замыканий в голове со жгучим шипением долетали до самого сердца, прожигая защитные механизмы между сознанием и душой.
Когда Душе моей надоело наблюдать за разгоравшимся пожаром, голос внутри тихонько сказал:
«Надо ждать».
«Жду же!»
«Спокойно ждать».
«Да ну! Как тут успокоиться???»
«Просто. Успокойся. Выдохни. Всё будет замечательно».
Паника выскочила из меня, ошпаренная моим спокойствием.
Спустя двадцать минут Татьяна пришла.
***
Дядя Саша – крепкий бодрый ольхонский дедушка. У него бесчисленное количество идей и теорий, подкреплённых добротным советским образованием и опытом, обогащённым трудовой жизнью. Он станет моим хорошим учителем. Но это случится позже, а пока я пил с Таней кофе в том самом кафе, у которого мы встретились.
Когда я расспрашивал её об острове и вариантах, где остановиться, Таня рассказала, что живёт у дяди Саши, который в одиночку достраивает свой второй дом на участке. Тогда я сразу смекнул, что можно попробовать обсудить вариант бартера - труд в обмен на жильё. Но сначала надо было решить, где в тепле переночевать грядущую ночь и привести себя в порядок после дороги. Нужно было очистить себя перед новым витком моего путешествия – внутрь нового мира.
Именно Таня привела меня к дяде Саше, и я снял у него комнату на ночь. Наутро мне предстояла дипломатическая миссия - договориться с дядей Сашей о работе.
А пока я переводил дух и потихоньку пытался осознать, что забрёл за тысячи километров от дома, нахожусь где-то в Азии, на острове посреди самого глубокого в мире озера – Байкал, и цель моя достигнута. Да не просто цель… Я смог осуществить свою мечту, которая зародилась во мне год назад. Внутри меня струилась радость, душа моя танцевала внутри моего тела, и в те первые дни на Ольхоне я чувствовал себя самым счастливым человеком на планете!
Мечты должны сбываться. И мечта сбылась, и пришло время ставить себе новые задачи, рождать новые мечты, начинать свой путь к новым целям.
Против человеческой природы не попрешь. Человек постоянно должен куда-то стремиться, двигаться, что-то делать, иметь большую цель и маленькие задачи. И во мне эта природа, как шило в заднице. Без движения, мне кажется, что моя жизнь теряет смысл. Без смысла тускнеют краски вокруг, превращаясь в серость и уныние. Без движения жизнь – не жизнь, а ожидание смерти. А я всеми фибрами своей души хочу Жить. А Жить ; значит стремиться. Теперь, когда цель, которую я поставил себе год назад, достигнута, к чему мне стремиться ? И зачем я так хотел попасть именно сюда? Что хотел увидеть и понять?
«Хорошо. Надо отбросить все размышления и поиски, расслабиться и двигаться дальше», ; подсказал мне голос Души.
***
Мне нужны были учитель-мужчина, комфортное жильё, физическая работа, где необходимо было бы использовать голову…
Дядя Саша искал ученика и помощника по строительству и мог предоставить жильё и работу.
Эти два обстоятельства выяснились следующим утром, и поскольку они почти идеально совмещались, мы быстро пришли к соглашению о сотрудничестве.
«Два часа работы за проживание. Всё, что сверху, оплачивается наличными», – таков был уговор.
Условия были выгодными, учитывая, что снять комнату в Хужире стоило не менее 500 рублей в сутки, а местные зарплаты редко превышали 100 рублей за час.
«Контракты заключаются на небесах», – не раз повторял дядя Саша, и мы заключили наш контракт там же.
Да и с Татьяной, вполне возможно, нас свели небеса. Между нами сразу стали складываться очень близкие доверительные отношения, будто мы знали друг друга уже давным-давно. Мы понимали друг друга с полуслова и очень быстро, буквально за день, нашли общий язык. Взаимодействие между нами приобрело глубокий духовный характер, несмотря на заметную слуху разницу в возрасте и разные видения мира.
Ведь возраст для общения душ не имеет значения.
***
Значимые встречи душ редко бывают случайны.
Такие встречи всегда имеют смысл и определённый замысел Творца. Такие встречи часто открывают новые пути развития. Пути созидания чего-то интересного. Часто такие встречи необходимы для решения важных задач между людьми. Однако когда встречаются мужчина с женщиной, могут возникнуть помехи в чистом отношении друг к другу. Ведь иногда возникает химия. Если дать волю «химической любви», то характер отношений сильно меняется, а глубокий, истинный смысл такой встречи теряется в ярких чувствах, рождённых гормонами.
Всегда надо помнить, что встречаются не тела, встречаются души. И сначала стоит понять, для чего эта встреча.
А когда ответ приходит, бывает, лучше просто набраться мужества и принять его.
***
«Проснувшись однажды от громких трезвонов
И дверь сотрясавших ударов с плеча,
Ленивая кошка свалилась с дивана,
Под розовый нос свой сердито бурча:
"И что за настырность, и кто ты такая?"
"Я – Новая Жизнь", – та в ответ хохоча.»
(Татьяна)
Наутро мы с Татьяной отправились купаться.
Наконец-то! Купаться! Мы же на острове! Кругом вода! Солнце светит! Ветер тёплый! Как же тут не искупаться? Какой же я русский, если не искупаюсь в Байкале?
Меня предупреждали, что вода в Байкале холодная. Эти предупреждения мне были безразличны: «Ведь я сильный, русский мужчина, который может и в прорубь залезть лютой зимой, и русскую баню преспокойно выдержать. Какое мне дело до холодных вод Байкала? И так сойдёт!»
Однако ни один человек не удосужился сделать одно важное уточнение о том, что воды Байкала в августе могут быть ледяными!
Хорошо ещё, что при первом заходе я подстраховался, представив, что это не Байкал, а тёплое Чёрное море, и надо мной палящее южное солнце.
Берег был песчаным, пологим. С возгласом «Яяя на Чёёёёрном моооореее!» я кинулся в воду.
И тут же инстинктивно пулей выскочил из воды. Было ощущение, будто меня окутал лёд.
Но мне этого было мало. Разве будет считаться, что я искупался в Байкале, если окунуться в воду лишь разок? Надо ещё! Ведь я же русский! Тем более за мной наблюдает женщина.
Как говорится, Бог любит троицу. И я повторил такие забеги ещё два раза, немного увеличив свой рекорд пребывания в водах Байкала. После чего я вполне удовлетворился результатом. Мой горячий пыл был с лихвой остужен, и до самой зимы в Байкале я больше не купался. Лишь зимой, когда я вернусь сюда на крещенские морозы, я ещё раз окунусь в эти древние воды.
***
Два дня на Байкале ушли на акклиматизацию, изучение территорий, общение с местным и отдыхающим людом, а главное, на поиск духовного смысла во встрече с Татьяной. Меня переполняли чувства, я был очарован её красотой, немного влюблён. Моя влюблённость была действительно слабой, но в тот момент мне было и её достаточно, чтобы чувствовать себя опьянённым этими безумными чувствами. Вот что я написал в своём дневнике:
«Она прекрасна телом и завораживающе чудесна душой. Она женщина, на которую можно просто смотреть и наслаждаться её красотой ровно так же, как можно закрыть глаза и с удовольствием вникать в её наполненные древней мудростью истории.
Не перевелись на Земле-матушке богини внеземные.
И она – богиня. Кажется, она лучшее, что могло случиться со мной здесь. Она мой большой духовный учитель и друг. Её непосредственность и свобода напомнили мне, каким может быть Человек, и к чему стремлюсь я в своём духовном поиске».
Всё это я хотел видеть в ней и видел. Как говорилось в одной мудрой книге: «Влюблённость ; это когда ты думаешь о своих чувствах к человеку, а любовь ; когда помнишь, во что она была одета, какими запахами она цветёт или какой у неё голос».
Словом, ни о какой настоящей любви разговора не шло, но я, как маленький мальчик, испытывал влюбленность.
Но я постоянно помнил о том, что встречаются души, а не тела, и понимал, что в нашей встрече был какой-то смысл. И этот смысл постепенно начал проявляться уже на третий день нашего общения.
***
Наше духовное сближение, разогнавшись, вдруг застопорилось. Мы оба чувствовали, что нам что-то мешает свободно взаимодействовать дальше. Утром третьего дня она неожиданно для самой себя сказала:
- Давай поговорим вечером.
- Ладно, хорошо, – ответил я.
А внутри возникла тяжёлая смесь откуда-то взявшегося страха, сомнений и предвкушения чего-то непростого, способного выбить землю из-под ног – как моих, так и её. Несмотря на это, я тоже чувствовал, что разговор назрел. Хотя пока и не понимал о чём.
Томительно было ожидание. Сладко было понимание, что ещё есть время перед бурей. Спустившись к озеру, я уселся на камень и долго разбирался в своих чувствах. Вслед за внутренней тишиной ко мне приходили священные силы, и в душе моей становилось спокойнее. Однако боль в груди всё усиливалась. Мне хотелось сбежать куда-то, хотелось курить крепкий табак, напиться до потери сознания – делать что угодно, чтобы избавиться от этой упорной ноющей боли в груди.
Тогда я вспомнил про женщину из моего прошлого. Наши отношения стояли на ветхой основе лжи и самообмана. Я хотел её ; она верила мне, я обманывал её ; она обманывалась. Мы оба понимали, чем закончатся наши отношения, но я как мужчина должен был понять, какую боль я причиню ей, когда придёт время расставаться. И когда пришло время, и я понял, что наши пути расходятся, мне пришлось сказать ей правду о своих чувствах. И когда я ей сказал, несколько месяцев летел в пропасть. Несколько месяцев я избавлялся от лживой реальности, которую создал для себя. И больше всего меня терзало то, что я не знал, где она, и что происходит с ней. Она не отвечала. Я страдал, и это было моей справедливой платой за ложь. А когда внутри меня умерли все те лживые сущности, владевшие мной, я чуть не погубил себя, спасаясь от возникшей пустоты.
«Прости меня, Катя. Прости меня. Прости меня», – я просил у неё прощения. Я давно потерял с ней ментальную связь. Возможно, её никогда и не было.
Боль внутри не проходила. Я сначала хотел спеть про неё, как научила меня Ирина из Чебоксар, и, начав выпевать звуки, я сразу закончил. Это было бы слишком просто. Я думал, что слишком просто отпустить то, что сам себе причинил, и так и не достигнуть причины этой боли. Наблюдая за этой мыслью, я вдруг всё понял. И про себя, подбирая самые честные слова, начал шептать:
«Прости, пожалуйста, за то, что не слушал тебя, поддался греху, наломал столько дров и откинул тебя на целый год назад», – просил я прощения у моей души.
«Пообещай, что больше так делать ты не будешь никогда», – получил я ответ.
«Строго, однако».
«Я понимаю, плод искушения сладок и желанен. Но теперь ты знаешь его цену».
Мне потребовалось немало времени, чтобы собрать все свои силы и ответить самому себе:
«Обещаю».
И меня отпустило вмиг, я почувствовал свободу внутри себя. Глубоко вдохнув освежающий воздух Байкала, я ощутил лёгкость во всём теле. Боль из груди ушла, а за ней ушли все страхи и сомнения о грядущем вечере.
***
«Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать».
(В. Цой.)
Наступил вечер.
Дядя Саша сделал для нас с Таней шикарную баню. И мы по очереди отпаривались в ней, счищая налипшую энергетическую грязь.
Когда моё тело хорошенько прогрелось, я вышел на улицу, полную прохладной свежести. Смеркалось. Воздух был свеж, как бывает свеж воздух ранним утром. Меня переполняла благодарность Вселенной – за то, что я здесь. Я благодарил остров Ольхон – за то, что принял меня. Благодарил дядю Сашу, Татьяну и весь Мир – за всё, что происходит со мной. Я встал на колени и на четыре стороны поклонился с благодарностью Вселенной за Жизнь.
После того как я совершил этот ритуал, Татьяна вышла из бани. Вовремя, однако.
И наш разговор потёк.
Мы просто говорили обо всём. Диалог складывался легко и свободно. Как раньше, он спокойно расширялся и углублялся. Я щупал почву, искал тот камень, который стал затычкой в наших отношениях. Мне казалось, что она закрывалась от меня. Будто она могла быть здесь, но была где угодно, но не здесь, не сейчас. Я пытался понять, в чём причина, и пытался ухватиться за что-то, чтобы суметь что-нибудь сделать.
Вдруг она начала рассказывать о своей мечте – создать ретрит-центр, в котором будут жить и работать люди. Масштаб проекта был крайне широк. Её фантазия бурно рисовала пространство этого центра. При этом, как мне казалось, она явно идеализировала своё видение. Я слушал с большим интересом, понимая, что, несмотря на сказочность её идеи, техническая сторона вопроса была вполне осуществима, хотя и слишком дорога.
; Понимаешь, для меня самое большое наслаждение – это создавать красоту, – с горящими глазами проговорила она.
И тут во мне прогромыхало: «СТОП. Здесь оно».
Мы уже были в доме, и наш разговор свободно тёк, я вскочил и заходил по комнате, как зверь по клетке, собираясь с мыслями. Немного сгорбившись, я взвешивал, стоит ли озвучивать пришедшую мысль. Точнее, смогу ли я её озвучить правильно, и надо ли так рисковать? Забегая вперёд, скажу, я был прав. И спустя два дня я смог подобрать нужные слова и донести мысль свою до Татьяны. Но в тот момент меня зажгло. Я думал, что собираюсь сделать Благое дело, сказать, что думаю и считаю, прямо и твёрдо, безо лжи и лицемерия. В тот момент после размышления о минувших лживых отношениях я горел желанием сделать первые шаги на пути к тому, чтобы всегда быть честным и искренним. Только потом я понял, что искренность и честность должны быть мудры и терпеливы. Ведь правда имеет свойство излечивать, но часто она излечивает через боль принятия действительности. Тогда я об этом не знал, поэтому начал:
- Возможно, я буду жесток с тобой. Может быть, я не смогу сразу донести до тебя свою мысль. Пообещай мне набраться терпения, пока не поймёшь всё до конца?
- Хорошо, – пообещала Татьяна.
Если бы тогда я написал свою мысль, то выглядело бы это так:
«Любое дело, любая реализация человеческой идеи – продолжение его самого. Чтобы реализовывать какой бы то ни было проект, необходимо внутри соответствовать ему – телом, мозгом, характером, душой. Чтобы сделать что-либо, нужно дорасти до этого. Чем масштабнее проект, тем совершеннее должен быть человек, его осуществляющий.
Одной идеи недостаточно. Недостаточно даже попыток её реализации. Необходимо быть достаточно умным, сильным, сообразительным, усердным, трудолюбивым, чтобы суметь реализовать задуманный проект».
Я твёрдо знал, что свою задумку Татьяна сможет воплотить, но для этого ей следует стать на порядок лучше во всём и изменить некоторые привычки.
По моему мнению, нет абсолютно совершенных людей — ни мужчин, ни женщин. Как бы совершенен человек ни был, ему всегда есть, куда расти. Однако я не знал тогда одну простую вещь ; далеко не все женщины могут спокойно воспринять идею, что они несовершенны.
Да простит меня Татьяна. Она, несомненно, прекрасна. А я, несомненно, не был мудр и хотел донести до неё, что она может быть ещё прекраснее, лучше и совершеннее.
Казалось бы, всё верно и просто. Оставалось лишь как можно более грамотно донести до неё свою мысль. Но вместо того, чтобы продумать ответ и самому дорасти до его тонкой и чёткой формулировки, я сгоряча, с ещё присущим мне юношеским самомнением начал непродуманно и глупо говорить. При этом вместо тактичных и аккуратно взвешенных слов с языка слетали глупейшие клише. Вот мои слова:
- Ты знаешь, проект очень здоровский, и я не сомневаюсь, что у тебя получится его реализовать в прекрасной форме. Но чтобы суметь реализовать такой грандиозный проект в достойной форме, тебе следует стать лучше, чем ты есть. Как чувствую, так и говорю. Можно скажу, как чувствую. Ты же не будешь обижаться? – на всякий случай спросил я ещё раз.
- Можно, говори, – повторно и очень сдержанно согласилась она.
Уже тогда мне следовало понять, увидеть, что атмосфера накаляется, и пора сбросить обороты. Но я так увлёкся самим собой, что мне не было дела до того, что происходило вокруг. Мне казалось, что я мудрый гуру, глаголющий непререкаемую истину.
Ооо… как же я тогда был глуп.
; Чтобы что-то сделать, человек сначала сам должен этим стать, – начал я. ; Ты прекрасная женщина и говоришь, что любишь создавать красоту вокруг. Но я вижу твои качества, мешающие тебе проявляться ярче. На мой взгляд, ты можешь быть на порядок краше, чище…
; Ты хочешь сказать, что мне нужно похудеть, стать стройной и всё в таком духе???
Честно сказать, ей бы не помешало изменить свои гастрономические привычки и стать твёрже в своих убеждениях, но нельзя говорить женщине об этом. Она это понимает так, будто ей говоришь, что она толстая, безобразная или ещё какая. А Татьяна была прекрасна, но я ответил ей:
; В некотором смысле, да… – начал я, но запнулся. Уже было невозможно игнорировать напряжение вокруг. Когда я взглянул на её разгневанное лицо, я всё понял. Но было уже слишком поздно что-либо исправлять.
Её прекрасное лицо побелело от злости и гнева. Её огромные выразительные глаза своим взглядом просверливали меня насквозь… Вокруг сгущались тучи, пространство стало пронзительно колючим. Начиналась неистовая буря.
За секунду до первого раската грома я успел подумать:
«Ах, вот что мешало нашему общению. Кто-то её обидел. И она закрылась в себе. Но я же не это хотел сказать, я же ничего такого не сказал...».
Однако сказал.
В тот же момент она медленно, с сочной, хлёсткой злостью произнесла:
; Ты считаешь меня недостаточно красивой?
… Я уже не помню, что ответил ей в тот момент. Наверное, я сказал: «Конечно, нет, что ты такое говоришь…?»… Но было уже слишком поздно.
; Ты меня очень разозлил, – медленно, с расстановкой сказала она, надела свитер и выскочила из комнаты в ночь.
Её злость куда-то ушла. Вместо этого ей было очень больно и обидно, я это понимал. Но мое понимание уже ничего не меняло. Что-либо исправлять в тот момент было уже поздно и одновременно ещё рано. Я чётко осознал, что от того, какие действия я буду предпринимать дальше, зависит очень многое. Успокаивало одно, я не желал обидеть её, и это вышло непреднамеренно.
Уняв себя, найдя опору, помогающую двигаться дальше, я побежал на берег, пытаясь отыскать что-нибудь красивое, дабы этим красивым рассказать ей о Её красоте. Было уже очень темно. Светя фонариком в телефоне, я искал цветы на степном скалистом пляже. Я знал, что там растут цветы — маленькие, фиолетовые и очень красивые, но никак не мог их найти. Вдруг на берегу я увидел неподвижную фигуру, освещаемую звёздами.
«Кто Вы?» – спросил я.
Ответа не последовало. Приглядевшись, я понял, что на берегу стояла Татьяна. В тот момент мне достаточно было подойти к ней и просто обнять её, рассказав ей всё, что я думаю об её красоте. Но я был одержим идеей отыскать цветочек на этом скалистом пляже. Я думал, что цветочек будет в тысячу раз красноречивее любых моих слов.
«Я скоро вернусь», – проговорил я и поторопился к скале Шаманка. В скором времени мой фонарик погас, батарейка села. Навстречу мне шёл какой-то человек с фонариком. Он сказал мне:
«Куда ты идешь? Сорвёшься поди здесь».
Мне было всё равно, сорвусь или нет. Мне нужно было найти что-то красивое для Татьяны.
На небе от луны оставался маленький робкий кусочек. Дорога ничем не была освещена. В мои босые ноги то и дело впивались колючие степные растения. Приходилось аккуратно ступать на землю, едва просматривая слабо освещённую тропу. Обрывы на берегу действительно были, и риск совершить фатальную ошибку действительно был. Дорога уходила вниз по склону к озеру по неровному ухабистому спуску.
Непонятно что я ожидал найти без фонарика. Меня просто вело вниз. Каким-то чудом я спустился вниз и, когда завернул за выступ скалы, увидел свет от костра. Он манил меня, ведь там были люди и надежда, что может быть именно там я смогу найти что-то по-настоящему красивое.
; Добрый вечер, я к вам с миром, – поприветствовал я людей, появляясь из темноты.
Люди сразу не ответили, а я неторопливо приближался к костру, давая им возможность рассмотреть себя получше. У костра сидели бурят и русский. Рядом была большая палатка. Они что-то жарили на костре и, судя по хмельной расслабленности в их движениях, что-то выпивали.
; Добрый вечер, – повторил я. – Извините, что вторгаюсь к вам в столь поздний час, но тут дело такое... У вас есть что-нибудь красивое?
; Красивое? Нет, – ответил один из них, – а тебе зачем?
; Понимаете, я поругался с одной женщиной, обидел её, неспециально, но всё равно обидел. И решил сходить на берег, поискать цветок очень красивый. Знаете, такой фиолетовый с жёлтой сердцевиной? Но у меня сел телефон с фонариком, и я пришёл к вам на свет костра.
; Ты любишь её? – спросил русский.
Ответ был чётким и прогрохотал во мне очень громко.
; Нет.
; Ну… Во-первых, ты дурак, раз обидел женщину.
; Я знаю.
; Во-вторых, есть у нас кое-что для вас. Приходите утром, мы дадим вам лодку, и вы на этой лодке оплывёте Шаманку и встретите рассвет.
; Ого… эээ…, – замялся я.
Они поняли и ответили:
; Да ничего, бесплатно.
; О, тогда я вам принесу много чая, взамен.
; Хорошо, ты только постучи по палатке и позови нас.
; А как вас зовут?
; Меня Ваня.
; А меня Санёк, а тебя?
; А меня Светислав.
; Хочешь выпить в дорогу? У нас домашний самогон на кедровых шишках.
Я задумался. Мне предстояло подниматься в гору в полнейшей темноте. Чуть выпившим это было бы сделать немного легче.
; Чуть-чуть только если. Для храбрости в темноте, ; ответил я.
Ребята налили мне немного самогона, я его проглотил и, согреваемый растекающимся по организму зельем, сквозь темноту побрёл обратно.
***
Когда я вернулся, в комнате ещё стояло напряжение. Это напряжение можно сравнить с тишиной после грозы, когда природа, спрятавшаяся от стихии, постепенно открывается в предвкушении благоприятной погоды.
; Хееей… ; несмело протянул я.
; Когда тебя любят, любят не за что-то. А какой ты есть. Ты хочешь красивую? Таких полно, зачем тебе я?
Она говорила долго. Мне нечего было ответить. Она будто говорила с кем-то другим, а не со мной. Её монолог казался выдумкой и никак не относился к произошедшему часом ранее. Было ясно, что её слова лишь отражение спрятанной боли. Боли, которая однажды родилась, о которой она не смогла искренне рассказать кому-то и спрятала её глубоко в саму себя, чтобы никогда о ней не вспоминать. А я своей неосторожностью или, может, глупой смелостью вскрыл её спрятанное болевое тело. Её слезы отражались во мне, стекали внутрь, оставляя после себя жгучие следы. Чтобы смягчить этот странный эффект, я заплакал вместе с Татьяной. На какой-то миг её боль вдруг стала моей, по телу пробежала судорожная дрожь, и мне захотелось рыдать.
Её боль стала моей болью. Я медленно вдыхал в себя это, как меня учил один шаман. Тогда он сказал: «Не смей использовать эту практику для вампиризма. Только для облегчения боли человека».
Подойти к Татьяне я не решался. Она была очень уязвима, и я не знал, как она отреагирует на моё приближения. Я сел недалеко от неё, закрыл глаза и всё так же медленно вдыхал воздух через нос. Это было больно, но с каждым вдохом степень боли всё уменьшалась. Вдруг я почувствовал, что вдыхаю что-то тёплое и сладкое. Боль Татьяны ушла, и я соприкоснулся с её манящей чистой энергией. Я резко остановился, но зверь во мне захотел ещё. Ещё этого тёплого и сладкого. Снова по телу пробежала дрожь, но теперь дрожь от нетерпения перед пиршеством. Несколько секунд я изучал этого противника, но, найдя его источник внутри себя, перестал его кормить и отпустил. Внутри меня осталась одна простая вещь, которую можно выразить так:
«Я люблю это божественное существо, находящееся передо мной».
Любовь! В голове сразу стали появляться мысли о том, как связать с этой женщиной свою жизнь, как построить отношения, семью, сколько детей у нас будет.
«Стоп-эээ, парень, полегче», ; услышал я голос внутри.
Любовь ведь бывает разной, и это слишком непростая штука, чтобы так безответственно думать о ней. Поэтому, когда мы пришли к взрывоопасной, но гармонии, я лишь рассказал ей про лодку и про своё путешествие к костру.
В пять утра будильник, каким бы смелым и громким он ни был, разбудить ни меня, ни её не смог. Может, если бы я её действительно полюбил, то не стал бы игнорировать звон будильника?
Следующий день я помню смутно. Осталась лишь эта запись в моём блокноте:
«Любовь человека к самому себе лежит через принятие себя таким, какой он есть со всеми своими недостатками, без которых не обходится ни один человек. Принимая себя, человек открывает в себе возможность вести открытый диалог с самим собой, честно признавать свои недостатки, трезво принимать достоинства и, если стоит такая задача, совершенствовать себя.
Без принятия себя, при отрицании недостатков, преувеличении достоинств, стыжении самого себя не будет любви к себе. Без любви к самому себе невозможно гармоничное развитие.
Принимая в себе все свои маленькие и большие «Я», человек способен научиться гармонии с самим собой и прийти к гармонии с миром вокруг себя. Гармония с собой и миром вокруг – ещё один маленький шажок на пути к счастью.
Любовь к человеку также лежит через принятие человека таким, какой он есть. Таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким он становится, чтобы понравиться себе и другим.
Каждый человек индивидуален и, достигнув этапа становления самостоятельной личности, отвечает сам за себя. Нет смысла кого-то учить, пытаться переделать на свой лад. Рост и изменения человека приходят изнутри, когда человек сам того пожелает и начинает целенаправленно двигаться к этим изменениям. Можно подсказать человеку, рассказать своё мнение, но откуда Вам известно, что действительно нужно человеку? Захочет – спросит. Постесняется спросить – расскажи. Услышит – хорошо, не услышит – его личное дело.
Любишь – люби как есть и не пытайся никого переделывать, иначе это не любовь вовсе. Люби, подавая пример своей сильной личностью, своими действиями.
Задача любого истинного учителя – проявить в человеке частичку его самого, и это есть благородное и великое умение.
Любовь к ближнему своему проявляется по-разному: мужчина-женщина, женщина-мужчина, отец-сын, сын-отец, отец-дочь, дочь-отец, мать-сын, сын-мать, мать-дочь, дочь-мать, друг-друг, учитель-ученик, ученик-учитель и т.п. Каждый человек по-своему выражает и принимает любовь.
Любовь непостижима для понимания. Её не выразить чувствами или словами. Любить – состояние души. Любовь есть незримая связь, объединяющая, связывающая людей. Любовь – великая сила, и любовь есть то, ради чего стоит жить.
В санскрите более 33 значений слова «любить». В русском языке хватает слов, чтобы отразить каждое из смыслов, но в современной русскоязычности одним словом «любить», по своей значимости и величию стоящим рядом с такими словами, как «Бог», «Вера», «Творение», «Созидание», обозначают такие чувства, как «вожделение», «желание», «привязанность», «уважение» и т.п. Это уменьшает силу слова «любовь».
«Я люблю тебя» значит «Я люблю тебя» и никак иначе».
***
Вечером, когда я вернулся домой после работы с дядей Сашей, Татьяна смотрела в окно и плакала. Мне захотелось обнять её. Меня всё ещё беспокоило, что она оттолкнёт меня, и станет ещё хуже. Поэтому я подошёл к ней и робко, неуверенно положил ладони ей на спину. Она оставалась спокойной. Так мы стояли несколько минут, и я впитывал остатки её боли в себя.
«Прости меня», – наконец сказал я. Она не ответила, но я понял, что теперь всё будет хорошо.
***
Мир всегда стремится к гармонии. Где-то происходит всплеск одной энергии. Где-то энергия компенсируется её обратной стороной. Тьма и свет не есть две противоположности. Тьму отличает от света лишь характер взаимодействия с реальностью. Мир всегда остается нейтральным. Тьму и свет придумали и разделяют люди, причём у каждого человека свои стандарты тьмы и света.
Любовь – нейтральна. За любовь нельзя платить иной энергией, кроме самой любви. Иначе обмен оказывается заведомо неравноценным. Любовь сама по себе энергия и сама по себе бесценна. Если за любовь что-то требуют или просят, это не любовь.
Свет ничего не даёт просто так. Свет рождается в созидании и труде. Человек творит что-то светлое – отдаёт свои физические, душевные силы, силу любви и получает ответную реакцию. Иными словами, человек создаёт светлый вакуум внутри себя, отдавая свет, и вселенная заполняет этот вакуум светом, если человек готов его принять. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Так работает сила Света.
Тьма даёт в долг то, что ты просишь, и что она может тебе дать. Хочешь материальные блага? Пожалуйста. Хочешь что-то значительнее безделушек? Пожалуйста – держи. Тебя будут уважать, страшась тебя. У тебя будет власть, и люди станут твоими марионетками. Хочешь женщину? Пожалуйста, бери. Вот тебе ключи к сердцу любой из них. Только помни, придёт время, и за всё, полученное с помощью тьмы, придётся заплатить.
Хочешь получить с помощью тьмы настоящую любовь в долг?
Бери её качественную имитацию, играйся с ней, сколько тебе влезет. Хочешь так, хочешь этак, с разными вкусами и оттенками… Но потом ты будешь страдать.
Настоящая любовь рождается только в светлых уголках души человека. Если на пути света человек учится любить шаг за шагом, то на пути тьмы можно получить многое сразу, но потом приходится проходить через адские очистительные страдания души. Насколько адские? Насколько согрешишь, однако.
***
Даже здесь, на Ольхоне, иногда накатывает грусть. На следующий день, после того как мы с Таней достигли гармонии в отношениях, мне почему-то стало невероятно грустно. Вроде бы всё стало хорошо, но отчего же нахлынула такая грусть?
Боль. Та боль, что я впитал в себя, не могла усвоиться. Та боль, которая была поглощена мной накануне, никак не переваривалась и рождала страдание внутри. Можно было долго и терпеливо её переваривать. Можно было попытаться её трансформировать пением или вытащить с помощью чего-то тёмного, выбросив её в мир.
В тот день мне не хотелось петь, да и времени ждать, пока всё внутри переварится, не было. Следующий день с Татьяной должен был стать нашим последним днём вместе, и я хотел по максимуму посвятить его ей. Выход пришёл неоднозначный: меня потянуло в магазин за алкоголем. Ничего крепче крепкого пива в местном магазине я не нашёл.
***
В тот вечер дядя Саша снова приготовил баню, а после Татьяна устроила в свою честь прощальный ужин для нас троих. Дядя Саша был очень пьян и буробил о чём попало, видимо пытаясь произвести впечатление на Татьяну. Дядя Саша был очень хорошим человеком, но иногда - каким-то грязным и пошлым. Как он мне потом рассказывал во время нашей работы, его прошлое изобиловало сексуальными подвигами, и он этим чуть ли не гордился. А я сначала терпеливо выслушивал его, но в какой-то момент попросил его остановиться в своих рассказах.
Мне хотелось верить, что Татьяна не была из тех женщин, которых можно взять этой немолодой пошлостью. Поэтому, как бы дядя Саша ни старался в тот вечер, у него ничего не вышло бы, несмотря на его нескончаемые истории из своей жизни.
Мы сидели втроём, кушали, и вдруг у меня зазвонил телефон.
«Светислав, мне холодно, я в лесу, до юрты идти ещё пять километров. Не знаю, что мне делать», – примерно это сказала мне Диана.
Дядя Саша был из тех людей, которые в любом состоянии способны отвечать за свои слова. Поэтому на волне обдумывания решения, как можно помочь Диане, я спросил дядю Сашу, мол, так и так, можно ли человек переночует, одна ночь, такая-то стоимость.
- Пусть приходит, – коротко ответил он, и я пошёл её встречать.
Пока шёл к кафе «Ольхон», я вспоминал историю нашего знакомства с Дианой. Эта история также берёт начало на том же фестивале «Зов 13 Шаманов».
На фестивале как-то ко мне, как к волонтёру, обратилась девушка:
«У меня нет ни пенки, ни спальника. Не знаю, что делать».
Тувинское солнце уже давно зашло за горизонт. Искать спальник, когда люди в лагере уже спали, было проблематично. И я решил её проблему самым простым способом – отдал ей на ночь свои пенку и спальник и уложил Диану в маленьком домике, построенном для гостей. Сам же провёл интереснейшую ночь на поляне фестиваля, где, кстати, произошло несколько интересных событий, но это уже совсем другая история.
Не имею право говорить, по какой причине Диана осталась на улице тогда на фестивале и сейчас в Хужире. В обоих случаях оставлять её на улице было нельзя.
Мне было чуточку жалко её, и я даже чувствовал себя чуточку героем. Но, опуская подробности, задам вопрос, как можно быть героем, когда спасаешь девушку, которая только и хочет, чтобы её спасали? Которая ищет любой повод побыть в роли жертвы?
Пока я ждал Диану у кафе «Ольхон», пришла в голову мысль о правде.
Было время, когда я много обманывал себя и других. Всё происходящее со мной в этой книге ; мой путь к честности и искренности. И каждое интересное событие здесь – результат моего выбора – быть честным и искренним.
Над книгой я работаю уже второй год, чтобы написать о происходивших событиях честно.
Зная Диану, я понимал, отчего она так страдает. Её отношения с молодым человеком давно себя исчерпали. Он издевался над ней, и от того она любила его ещё сильнее. Она была классической жертвой, которая пыталась вызвать в людях жалость. Часто она достигала своей цели ложью и обманом. Пытаясь обмануть жизнь, она обманывала саму себя. Это и привело её к тому, что ей негде было ночевать в ту ночь. В каком-то смысле она отражала и продолжает отражать меня самого. В каком-то смысле она отражает любого, кто хоть иногда обманывает свою душу.
Правда помогает человеку следовать в потоке своей души. Судьба очищается и выравнивается, когда человек честен с самим собой. Своей ложью, лукавством, плутовством человек создаёт искажения своей реальности, искажает будущее, запутывает нити судьбы. Человек рождён в этом мире для того, чтобы быть счастливым, и ложь – одно из тех качеств, которые делают человека несчастным.
Лишь с открытым, чистым, искренним сердцем человек может жить счастливо. По-настоящему счастливо. Истина – это путь Сердца, путь Души. Путь, который можно назвать личным предназначением каждого. Искренний, честный человек будет жить в истинном мире. В том мире, который его действительно окружает, а не в тех мирах, которые он может придумать в голове.
Придумывать, фантазировать – хорошо. Но путь обмана ; путь, который заканчивается нигде. Сколько не корми ложь, сколько не пытайся ложью создать действительность, рано или поздно, твои силы закончатся. Всё, созданное с помощью лжи, рассыпется на мелкие острые кусочки, больно царапая, а потом мучительно обжигая душу. Цена лжи слишком велика, а сама по себе ложь, даже самая сладкая и вкусная ложь, не сравнится с возможностями, которые открывает нам правда.
Если бы все люди были искренними – не было бы несчастий в мире.
Вот и Диана, на мой взгляд, жила не в настоящих мирах. Она создавала фальшивые миры из трухлявой лжи своей неискренностью к миру.
Предназначенные человеку блага никуда от него не деваются. Человек приходит в этот мир счастливым для того, чтобы прожить свою жизнь счастливо. Иногда человеку необходимо преодолеть трудности, отработать карму и прийти к своей судьбе. Следуя своей судьбе, человек испытывает удовлетворение от всего, что творит.
«Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом.
Иди, мой друг, всегда иди дорогою Добра!»
(Отрывок песни из детского кинофильма «Маленький Мук».)
***
Диана пришла в джинсах и тоненькой блузке. В тот вечер на улице было сыро при температуре воздуха в пятнадцать градусов тепла. Даже мне в тёплом свитере было прохладно. Тяжеленный рюкзак с принадлежностями для рисования давил на её плечи. Диана учится на художника. Ростом она ниже меня на полторы головы. Примерно 165см. Лицо без излишеств, но симпатичное.
- Почему ты так одета? – вместо вежливого приветствия, сразу спросил я.
- Так получилось. Все мои тёплые вещи остались в юрте в Харанцах.
Чтобы Диана не замерзала дальше, я снял свою кофту и протянул ей.
; Надевай.
; Не надо, мне тепло, ; ответила Диана.
; Надевай, ; настоял я, и Диана оделась, а я взял ее вещи и даже немного согнулся под тяжестью её ноши.
Мы дошли до дома дяди Саши и зашли в дом. Судя по лицу Татьяны, дядя Саша за всё это время ни на секунду не умолкал. Дядя Саша такой человек, который может говорить долго, да так, что возможность вставить слово в его монолог представляется очень редко. А если перебить его, то он заметно, по-дедовски, обижается. Обида его недолгая, и стоит дать ему зацепку, как он снова начнёт говорить и говорить.
Пока меня не было, Татьяна оказалась невольной жертвой его речей. Ситуация усугублялась тем, что дядя Саша был изрядно пьян.
; Дядь Саш, знакомьтесь. Диана. Диана, дядя Саша, – представил я их друг другу.
Дядя Саша, как истинный джентльмен, поздоровался с Дианой и моментально заметно протрезвел. Наверное, слишком расслабился, приседая на уши Татьяне. А новый человек заставил его взять себя в руки. Татьяна же воспользовалась возможностью и удалилась из комнаты.
Диана села на стул, немного сгорбилась. Образ её состояния можно было охарактеризовать так: «Она покорно ждала своей участи». Отвечала скромно, говорила мало. Поначалу отказывалась от еды, которую предлагал дядя Саша. Но дядя Саша с отцовской заботой заставил её поесть.
Когда Татьяна пришла, то объявила, что уже поздно и ей пора идти спать. С этими словами она пожелала всем спокойной ночи и с этими словами ушла. За ней удалился и я, захватив с собой Дианин рюкзак в её комнату.
Дядя Саша поселил Диану в соседнюю комнату. Я уже засыпал, как вдруг через стенку услышал, что дядя Саша поднялся по скрипучей лестнице, грузными шагами прошёл мимо двери моей комнаты, постучался в комнату Дианы и спросил у неё об оплате комнаты. Сквозь стенку было слышно, как Диана ответила, что ничего об этом не знает, а дядя Саша со словами «Значит, Вадим рассчитается трудом» ушёл. Чтобы Диана лишний раз не волновалась, я зашёл к ней. Она лежала на кровати, измученная и взволнованная недавними событиями, произошедшими в её жизни.
Мы поговорили, и мне удалось её успокоить. Она рассказывала мне о своей жизни, я её слушал и старался поддержать.
- Останься со мной, мне одиноко здесь одной, ; попросила она, когда я собрался уходить.
Рядом со мной лежала женщина, желающая, чтобы её любили. А вместо этого она вела себя так, что вызывала лишь жалость. Жалость есть любовь в одну сторону. Когда проявляешь жалость к человеку, он приучается лишь получать энергию, и ему всегда этого будет мало. Настоящая любовь ; это двусторонний процесс, когда любящие друг друга люди делятся друг с другом своей энергией. Я мог остаться с ней в ту ночь. Я мог остаться с ней намного дольше, чем на одну ночь, но ни разу за всё время нашего общения я не испытал к ней настоящей любви. Я мог себя обмануть и возжелать эту молодую симпатичную девушку, убедить себя в любви к ней, всё больше и больше отдавая ей свою энергию, но днём ранее я пообещал себе такого больше не делать. И я не хотел этого делать.
В тот момент я вспомнил о дяде Саше, о его пошлой энергии и понял, что не хочу быть таким, как он. Как бы он ни гордился своими сексуальными приключениями, мне кажется, он так и не испытал в полной мере своего главного приключения – большой настоящей любви.
Но как уйти, не задев чувств Дианы? Секунду-другую мой мозг активно искал путь.
- У меня ещё есть дела, – сказал я и почувствовал, как на неё накатывает разочарование. Затем соврал:
- Я бы с радостью остался, но не могу, ещё есть работа.
- Хорошо, – тихим голосом ответила она, – спокойной ночи тебе.
- И тебе, – сказал я, уходя.
***
Заснуть у меня не получилось. Внутри нарастала беспричинная грусть. Деть её было некуда. Я не хотел, чтобы Татьяна, Диана или кто-то другой почувствовали эту грусть во мне. Поэтому я тихонько, чтобы не потревожить спящую на соседней кровати Татьяну, взял свой многострадальный рюкзак, в котором уже всё было приготовлено для грядущей ночи. Попутно напиваясь, я пошагал к горе Шаманка.
Зачем я это делал? Так было нужно, и нет у меня другого ответа на этот вопрос.
Путь к Шаманке преграждают 13 стражников. По виду это обычные толстые столбы, вкопанные в землю. Каждый уважающий себя турист завязывает на этих столбах маленькие разноцветные ленты, поэтому каждый столб обвязан тысячами ленточек и шаманских платков. За каждым столбом есть камень, которому можно сделать подношение путём наливания на камень молока. Вместо молока стражникам можно давать водку или класть рядом сигареты, но, как говорят местные, поить стражников алкоголем чревато.
Алкоголь совсем не шаманская вещь. Тем не менее, набравшись то ли русской наглости, то ли безрассудной смелости, я пришёл к святыне уже изрядно пьяным. Обняв моего любимого шестого стражника, я начал рассказывать ; кто я, что я и почему пришёл сюда. Речь была искренней и, по-моему, интересной. Увы, я её не запомнил.
Знаете, есть такое чувство, когда понимаешь и ощущаешь, что всё вокруг лишь игра нашего воображения. А за играми сознаний людей есть реальная история наших жизней, реальное взаимодействие между душами. Жизнь – бесконечная игра, где каждый живёт, что-то делает и иногда просыпается, становясь самим собой. Только став самим собой хотя бы на мгновения, человек способен это почувствовать. У меня это получилось. Придя к стражникам, я уже был чище и ближе к самому себе, хотя и мертвецки пьян.
Убрав всю глубину, я попробую рассказать суть моего диалога со стражниками:
«Здравствуйте, друзья, меня зовут Светислав. Да, я пьян. И пьяным иду к Шаманке. Как есть».
«Здравия тебе, Человек. Что тебе от неё нужно?» ; услышал я ответ.
«Хочу спросить у неё путь. Хочу найти себя».
«А ты себя потерял?»
«Эээ… Кстати же, нет, не терял».
«Тогда что же тебе нужно?»
«Кто я? Зачем я здесь? Какая у меня миссия на Земле?»
В ответ древняя музыка возникла вокруг ; далёкая, шаманская и очень тёплая. Я воспринял музыку как ответ, разрешающий мне продолжить путь. Я ещё раз крепко обнял шестого стражника, перетыкал кучу кнопок в телефоне, чтобы включить фонарь, и прошёл вперёд.
Дорога к Шаманке идёт с горы вниз. Я не знал тропы и высвечивал землю слабым фонариком телефона. Каким-то чудом я спустился без происшествий. Когда на следующий день при свете дня я поднимался наверх, дорога мне показалась непростой даже для того, чтобы спускаться по ней днём.
Однако тогда до Шаманки я добрался без происшествий и поднялся на неё настолько высоко, насколько это было возможно. Я хотел взобраться как можно выше, но инстинкт самосохранения меня останавливал. Я осознавал своё состояние, поэтому нашёл большой красивый камень, уселся в позу лотоса и долго медитировал, вслушиваясь в пение байкальской тишины.
Когда на горизонте стало светать, я нашёл укромное местечко между камней, расположился под светом утренних звёзд, укутался в спальник и смотрел на небо. Надо мной оно было бесподобно чистым, а звёзд казалось было бескрайне много. Казалось, что я завис в пространстве, окутанный бесконечностью мироздания. В тот момент я чувствовал себя бесконечно маленькой частичкой и одновременно ощущал, что вмещаю в себя бесконечность нашего мира. Мне казалось, что внутри моей души живут все существа, когда-либо жившие, живущие и только собирающиеся жить. Я восторгался неисчислимым количеством таинств и загадок, окружающих нас. Я предвкушал и с трепетом осознавал бесчисленное множество возможностей и путей, которые открывает мне жизнь. И особенный восторг у меня вызывало осознание, что я не просто какая-то маленькая частичка, я ; чувствующий, думающий, осознающий и живой Человек, вмещающий внутри себя весь мир!
Под симфонию таких мыслей я сладко и крепко уснул.
***
Солнце разбудило меня, когда уже здорово припекало. В спальнике стало слишком жарко. Я открыл глаза и некоторое время соображал, где я. Немного погодя из памяти потихоньку загрузились воспоминания о дне минувшем, о ночи, проведённой здесь, и всех делах земных. К ним добавились уверенность и ещё большая вера, что я там, где должен быть, и иду верной дорогой.
Потом я вспомнил про Татьяну и понял, что полдня, которые я хотел посвятить ей, прошли. Вчера я бы воспринял это с содроганием влюблённого сердца, но влюблённость куда-то ушла. Вместо неё, внутри была ровная гладь эмоций и ни капли сожаления о долгом сне.
Дома Татьяну я не нашёл, но спустя некоторое время она вернулась, и мы пошли гулять по Хужиру. День был долгим. Мы изучали Хужир, общались, и нам было комфортно это общение друг с другом. К вечеру нам казалось, будто мы давно знали друг друга, между нами больше не было границ в общении, и я радовался тому, что взаимодействую с ней так легко, на одной волне.
Когда солнце уже скрылось за горами, мы шли по Сарайскому песчаному пляжу, держась за руки.
Она говорила о случившемся между нами накануне. Рассказывала про какого-то мужчину, которого она очень любила, но он бросил её, потому что считал Татьяну некрасивой из-за её фигуры. Я не был с ним согласен. Фигура Татьяны гармонировала с её большой светлой душой. Татьяна была действительно прекрасна в своём теле.
Татьяне больно было принять действия её любимого человека, и эту боль она спрятала глубоко в себя и жила с ней долгих пятнадцать лет до того момента, как я вытащил эту боль из неё и, как сказала Татьяна, «освободил» её. Она больше на меня не обижалась. Теперь она восхищалась тем, как «жизнь гениально всё подстроила», чтобы выпустить её свободолюбивый дух. Она рассказывала, что пятнадцать лет чувствовала себя неживой, а после случившегося ожила вновь.
; Благодарю тебя. Я так долго шла к этому, и всё случилось просто гениально. Не могло случиться лучше, всё сложилось и свершилось так, как должно было.
Она была права. Что мне было ей ответить?
; Во Благо. Осознанно или нет я задел твоё болевое тело. Ты большая молодец, что справилась, смогла пережить и отпустить свою боль. Теперь ты свободнее.
; Помнишь мультфильм про снежную королеву?
; Ага.
; Когда Герда растопила сердце Кая. Кай сначала сказал: «Как же мне больно», а потом он растаял. Со мной произошло то же самое. Сначала мне было больно от твоих слов. Но потом я пережила это, осознала свою боль, отпустила её, и жизнь снова открылась для меня. Теперь ; я живу! ; торжественно закончила она.
; Очень рад за тебя, – искренне ответил я. – Хочешь, подарю тебе подарок?
; Давай.
Я вытащил из рюкзака пенку и положил её на холодный песок.
; Ложись и смотри на небо.
Она легла.
Небо было чистым и ясным, ни облачка. Огни деревни были достаточно далеко и не засвечивали небо. Был чётко виден красный Марс среди бесконечности звёзд.
; Глубоко вдохни, – начал я, – раскрой глаза так широко, как сможешь. Так ты будешь видеть небо шире. Посмотри на звёзды. Видишь? Как их много перед тобой. И каждая из них больше нас самих в миллионы и миллионы раз. Между нами и звёздами – пустота. Несколько километров вверх и ты уже рядом с Землёй. А Земля вместе с нами несётся с огромной скоростью сквозь пустоту. Представляешь, сейчас мы несёмся сквозь пространство, движемся с огромной скоростью сквозь бескрайний космос вместе со всеми звёздами, и в то же время находимся на Земле. Мы есть лишь маленькая частичка мира на огромной и очень маленькой Земле. А Земля ; лишь частичка всего того, что ты видишь здесь, в небе. И все мы связаны между собой незримыми связями. Я, ты, Земля, Луна, Солнце, Звёзды… Мы все ; часть одного, часть одной бесконечности.
Она молчала, и кажется я её терял…
; Ты это… Только далеко не улетай.
; Мне так хорошо сейчас. И я не хочу знать, что будет завтра.
; И не надо. Мы находимся здесь и сейчас. В это бесконечное мгновение, на этом пляже. И сейчас лучший день в твоей жизни. Завтра будет лучший день в твоей жизни. И так каждый день, – закончил я.
Мы смотрели на звёзды, держались за руки, и в тот момент я чувствовал себя счастливым и благодарным Богу за всё, что происходит со мной, и за всё, что будет происходить.
Часть пятая.
Наверное, было бы очень красиво закончить историю здесь с ноткой неизвестности и дать читателю волю пофантазировать о том, что же происходило дальше. Скорее всего, я бы так и сделал, если бы путь мой был закончен, и некуда было идти дальше. Но путь никогда не заканчивается, и даже после смерти продолжается дорога Жизни. Даже в те моменты, когда заканчивается глава жизни, и, казалось бы, всё кончено, обязательно отыщется путь вперёд. Главное научиться отпускать прошлое, смотреть на действительность здесь и сейчас, желательно мечтать о будущем и с благодарностью принимать свой путь к своим мечтам. И всегда Благодарить… Благодарить или Жизнь, или Бога, или Вселенную, или Случай, или Судьбу, в зависимости от того, во что Вы верите, за всё, что у Вас есть и будет.
А если Вы ни во что не верите, вы обречены. Вера есть топливо для жизни, а Любовь – смазка, благодаря которой Вы благополучно достигаете своих Мечт.
В ту ночь под звёздным небом Шаманка дала мне ответы – простые и очевидные. Она просила помогать дяде Саше в строительстве его двух домов столько, сколько будет нужно, и дала простой и очень дельный совет – учиться у дяди Саши всему, чему он учит, перенимать его опыт и житейскую мудрость. И не спорить – просто впитывать его опыт и следовать за ним.
Ещё Шаманка просила закончить и издать эту книгу. Она чётко показала мне людей, вдохновлённых этой книгой не только на великие путешествия. Шаманка показала мне людей, вдохновлённых этой книгой жить.
Если Вы читаете эти строки, держа в руках небольшую красивую книжечку – перед Вами пример, как человек способен достигать своих целей. И я уверен, Вы можете сделать ещё больше, чем сделал я.
***
Татьяна уехала через неделю после моего приезда, оставив после себя гору воспоминаний и шлейф интересных мыслей и идей.
За несколько дней, проведённых вместе, мы прониклись друг другу так сильно, что мучительно было наше расставание. Но чувства первого утра без Татьяны оказались цветочками перед следующими тремя днями, принёсшими горькие вязкие ягоды опустошающей тоски. Мне было сложно её отпустить, но я понимал, что это сделать необходимо. Тогда мне казалось, что у нас не могло быть большого будущего вместе.
Через месяц мы жили в разных городах и много общались по телефону. Нас всё ещё влекло друг к другу, и в один прекрасный день жизнь дала мне выбор, который я однозначно сделал не в пользу Татьяны.
Когда она уехала с Ольхона, я не мог не думать о ней. Её не было рядом, она была уже очень далеко от меня, и я хотел обнять её, взять за руку, крепко поцеловать. Эти желания были вызваны вспыхнувшей во мне юношеской влюблённостью к этой женщине. Три дня я мучился, и эти три дня были важным этапом взросления моей души через отрицание, принятие и отпускание своих чувств.
«Бывает. Что уж. Надо двигаться дальше», – сказал я себе и погрузился в работу.
В первый день мне не хватало её изумительной улыбки. Мне казалось, что она где-то рядом, и скоро мы встретимся. Я жаждал услышать её запах, почувствовать её рядом с собой, услышать её весёлый голос. Но ничего этого не было. И часть меня знала, что больше никогда не будет. Другая часть отказывалась в это верить.
На второй день по мне стукнуло запоздалое осознание, что она-таки уехала, и её больше нет рядом. Чтобы заглушить лёгкую, но настойчивую боль, я всё больше и больше погружался в труд. За усилением моего старания в труде приходило расширение. Я чувствовал, как моё сознание расширяется, выходя за привычные границы.
На третий день я успешно закрыл своё сердце, поставив там форточку, чтобы при необходимости можно было её открыть и впускать или выпускать энергию. Через эту форточку я час за часом безболезненно, порциями выпускал остатки этих чудных оставшихся чувств.
А потом всё прошло, будто и не было этой переворачивающей естество недели. Появилась вновь обретённая внутренняя целостность, закрепившаяся вместе с новым опытом, и расширившаяся палитра чувств в результате пережитой тоски и боли. А потом я стал счастлив, что эта безумная влюблённость завершилась так быстро. Ведь, когда последствия взрыва химической бомбы любви сходят на нет, трезво понимаешь, в кого ты так безумно был влюблён. Иногда бывает поздно что-то менять, но в этот раз… обошлось.
В те дни я пришёл к тому состоянию, которое периодически ловил на протяжении нескольких месяцев – безусловное следование потоку.
Постоянно что-то происходит. Время течёт, и изменения в мире непрерывны. Иногда человек оказывается в бурлящей реке, полной событий, эмоций, переживаний и всего того, что окрашивает жизни во весь спектр цветов от жестокой душевной боли до бесконечного возвышающего счастья. Бывает и так, что жизнь выводит человека в тихую мирную речушку или даже небольшую заводь, где течение событий становится размеренным и эмоционально тихим. В таких местах процессы внутри человека начинают приобретать характер усвоения духовной и физической информации.
Такой тихой рекой для меня оказалось жизнь и работа у дяди Саши.
***
Когда дядя Саша увидел, как временами я суечусь в работе, он рассказал немного пошлый анекдот о том, как медленно, но верно можно сделать намного больше, чем быстро и суетливо:
«Стоят на пригорке два быка, молодой и старый, и смотрят на пасущихся внизу в долинке коров. Молодой бычок, горячий, нетерпеливый, волнуется, рогом землю роет и обращается к старику:
– Бык, а бык, давай быстренько спустимся вниз и поимеем во-о-н... ту рыженькую коровку!
Старый отвечает медленно:
– Нет! Мы этого делать не будем!
Молодой успокаивается, но потом опять:
– Бык, а бык, давай тогда быстренько спустимся вниз и поимеем вон ту чёрненькую...
В ответ звучит:
– Нет! Мы этого делать не будем.
Молодой (обиженно):
– Ну что же мы тогда будем делать?
Старый говорит с расстановкой:
– Мы спустимся вниз и медленно, но верно поимеем всё стадо!"
Медленно, но верно, однако, друзья.
***
День за днём проходил в работе. Медленно, но верно я осваивал новую для себя профессию под чутким руководством бывалого лётного инструктора, на пенсии переквалифицировавшегося в строителя. Его придирчивость сначала казалась нестерпимо занудной. Но с каждый днём я всё глубже и глубже вникал в премудрости своей многосторонней работы и понимал, что занудность дяди Саши приводит к результатам в моём обучении.
Тело моё активно работало, потихоньку привыкая к режиму, необходимому для размеренной и эффективной физической работы. А душа моя вовсю отдыхала. Никаких эмоциональных затрат не было. Сила требовалась лишь для того, чтобы каждый день вставать в семь утра, делать зарядку, готовить себе еду, настраиваться на работу, проходить двадцать метров и приступать к работе. Такой подход вызывал масштабную трудовую трансформацию во мне. На фоне этой трансформации всплывало множество воспоминаний из разных уголков моей жизни. Они всплывали одно за другим, складываясь в причудливый узор фактов. Между ними обозначались связи, доселе мне неведомые, но всегда существовавшие и очень важные.
Например, в детстве я часто не доделывал дела. Возьмусь и не доделаю. На работе у дяди Саши необходимо было каждое начатое дело доводить до конца. Я преодолевал свою старую привычку, и ко мне приходили воспоминания обо всех недоделанных когда-то делах и упущенных возможностях. От этого мне становилось грустно, но прошлое не исправить. Зато можно было исправить будущее, добросовестно и чётко относясь к настоящему. Что я и делал, с усердием и старанием выполняя свою работу.
Или например, с детства я был ярым спорщиком и всегда пытался доказать своё мнение, даже если оно было неверным. Говорят, что в споре рождается истина. Это, несомненно, так, если спорят два знающих человека. Но в моём случае я часто спорил с людьми, которые знали больше, чем я. Я тратил их энергию на пререкания, когда мог просто выслушать их точку зрения и научиться чему-то новому.
В те дни я стал на шаг ближе к пониманию, что есть «служение» человеку. Я не спорил с дядей Сашей. Поначалу я во многом был с ним не согласен, но покорно принимал его мнение о деле, выделяя для себя ценные моменты. Проходило время, и я понимал, что дядя Саша был чаще прав, чем не прав. Хотя и бывали случаи, когда дядя Саша ошибался. Тогда я спокойно доказывал свою точку зрения. Дядя Саша всегда был готов признать свою неправоту. Это вызывало во мне уважение к нему.
Возможно, я пишу банальности, говорю о популярной психологии, но каждая «банальность» в этом тексте не штампуется мной, не копируется из различных источников. Каждое суждение на листах этой книги – результат моих личных переживаний и наблюдений, а не просто популярное клише на стене какой-нибудь группы в социальной сети. Одна такая мысль популярна и очевидна, но она пережита и проверена лично мной:
«Ежедневный физический труд – особый и очень мощный вид практики. Он помогает прийти к длительному равновесию, рождая твёрдость характера и твёрдость в совершаемых делах. Когда труд приносит удовольствие, и к делу подходишь с любовью, то работа начинает доставлять глубокую радость, а созерцание результата труда – счастье. Проверено на личном опыте. Работает.
Осознанный долговременный труд, когда перед человеком стоит чёткая задача, учит реализовывать крупные планы, требующие много времени для их воплощения в жизнь».
Нет достойного или недостойного труда. Мой отец – творческий человек и боится любого труда, не связанного со своей профессией. Он настойчиво занимается лишь тем, что он считает своим делом, отбрасывая все варианты работы, кроме своей профессии. Мой отец – большой ребёнок, мечтатель и по-своему очень целеустремлённый человек. Как, наверное, и я. Но я, соприкасаясь с совершенно разным трудом в разных областях, понимаю, что любой труд даёт мне бесценный жизненный опыт. И этот опыт я получаю на пути к своей ещё до конца не сформированной мечте. С помощью труда я познаю жизнь.
В трудовые дни во время обеденного перерыва я иногда ложился на втором этаже дома и пел буддистскую мантру «Ом Мани Падме Хум». И пел я от души, выпевая каждое слово снова и снова, экспериментируя с оттенками в своём голосе. Я люблю петь, хотя до сих пор этому не научился. Моя любовь и тяга к пению свела меня с Татьяной. Но отчего-то моя страсть творить голосом пока ограничивается всплесками вдохновения, когда я начинаю петь просто потрясающие песни, которые ещё не научился запоминать и не приучил себя записывать их на диктофон. В те дни «Ом Мани Падме Хум» была моей мантрой-песней, которая дарила мне намного больше, чем знакомые любимые музыкальные произведения. Тогда я впервые ощутил, что за мантрами стоит глубокое наполнение, необъяснимое и пока неизведанное мной.
Мантры не были моей единственной отрадой души. Для души ещё у меня была книга «Атлант расправил плечи». Честно скажу, это одна из тех книг, которые не просто потрясают душу своей глубиной и наполненностью. Эта книга изменила моё мышление и расширила мою душу. Завтракая, обедая, ужиная – я читал. Перед сном – я читал. В остальные часы я старался как можно больше времени уделить чтению. Эта книга стала моим другом, моим собеседником и моим учителем. Безмолвным, в отличие от дяди Саши.
Дядя Саша любил поговорить. Он мог говорить часами, и, честно говоря, не всегда его приятно было слушать. Но я слушал и вникал в его речи, концентрируя всё своё внимание и терпение. Ведь как я был терпелив в слушании, дядя Саша был терпелив в учении меня, но строг… Временами очень строг. На мои косяки он реагировал жёстко, но всегда справедливо. Он всегда был достаточно терпелив. И я Благодарен ему за это.
Когда я ошибался, он часто говорил: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Не могу сказать, что я был плохим учеником. Но и хорошим учеником меня назвать было нельзя. Когда терпение дяди Саши всё-таки лопалось, я сам был в этом виноват и покорно слушал, как дядя Саша ругался на меня. Мог даже хорошенько покрыть матом, но быстро смягчался, успокаивался и конструктивно объяснял мне мои ошибки. Дядя Саша был всегда справедлив. Даже когда он ругался, он делал это без злости или агрессии. Просто дядя Саша любил всё делать хорошо и качественно. Любил, когда все его планы реализуются гладко и слаженно. Поэтому, когда что-то шло не так, он срывался на меня. За что я благодарен ему. Этими маленькими взбучками он сохранял рабочую дисциплину и помогал мне воспитывать дисциплину в самом себе.
Хороший учитель — строгий учитель.
Меня радовала моя работа. Меня радовал труд под байкальским небом. О своих впечатлениях я рассказывал своим друзьям. Далеко не все, с кем я с упоением делился впечатлениями, меня понимали.
Из разговора с одним человеком:
– И чем ты там занимаешься?
– Ну… Я забиваю гвозди... Нарезаю, строгаю, крашу, ношу доски, а потом ставлю на место. Что-то постоянно пилю, режу, сверлю… Словом, занимаюсь физическим трудом строителя во всём его многообразии.
– Неужели это интересно? – спросил мой собеседник со скептической ноткой в голосе.
– Знаешь, дружище, очень! – отвечал ему я.
После этого следовали советы о том, чтобы я не занимался всякой ерундой и занимался делом. И такие советы, увы, я встречаю довольно часто. «Увы», потому что эти советчики не понимают одной простой истины, что у каждого свой путь. И если я тружусь, забиваю гвозди, пишу об этом в своей книге – значит это часть моего пути. И я Благодарен Богу за то, что ведёт меня по этой дороге.
Отвыкнув за месяцы странствий от такого труда, я с усилием направлял свою энергию в работу. Какой же это кайф – преодолевать свои «не хочу» и молча отдаваться делу, наблюдая, как мой труд приносит плоды! Видеть, как результаты моего физического труда меняют что-то вокруг!
Есть такая компьютерная игра – «Minecraft», в которой из кубиков можно создать и построить всё, что угодно. Идея создания виртуального мира сделала игру чрезвычайно популярной в своё время.
Строя дом, я создавал настоящий мир и видел, как действия моих рук и головы создают что-то полезное в реальном физическом мире.
В 21 веке определённая часть человечества, к которой отношусь и я, может зарабатывать деньги огромным количеством способов. Во многих способах нет ни полезного творчества, ни значимого труда. Порой даже теряется необходимость напрягаться. Работай тихонько, не напрягаясь и не развиваясь – ведь Ей не нужно общество умных людей. Ешь искусственную, сомнительного качества пищу – ведь Ей выгодно продавать тебе лекарства, когда ты заболеешь. Размножайся, создавай муравьёв для обслуживания системы, ведь Она не сможет существовать без армии офисного планктона. А если тебе станет скучно, купи телевизор с диагональю сто дюймов, обязательно в кредит, и смотри развлекательные передачи, которые профессионально вычистят из твоей головы все трезвые мысли и подарят тебе скучнейший мир, полный ложных ценностей и пустых переживаний. В качестве бонуса в тебя вошьют подробную инструкцию о том, как ты должен существовать, что есть, что пить, во что одеваться, о чём думать, о чём мечтать. Ведь всё, что от тебя нужно Системе – сделать тебя подконтрольным элементом.
Но друзья…
В 21 веке большая часть человечества, к которой к счастью отношусь и я, имеет возможность не работать только лишь для того, чтобы выжить и согреться. Люди достигли того уровня, когда могут свободно творить, созидать и развиваться в любых направлениях. Эта книга тому пример.
В 21 веке технологии позволяют создавать высокотехнологичные парники и выращивать здоровую пищу даже в жутких холодах. Культура спорта и здорового образа жизни развита достаточно, и можно оздоравливать свой организм разнообразными упражнениями и практиками.
В 21 веке технологий достаточно, чтобы создавать менее прибыльные, но высокоэкологичные безотходные производства и никогда больше не поднимать тему вреда производств для экологии нашей планеты. Тем не менее люди до сих пор делают огромные деньги на теме борьбы с загрязнением окружающей среды.
И, наконец, в 21 веке человечество способно создать такую систему общественного регулирования, которая сможет позволить и будет активно поощрять становление каждого человека как свободной индивидуальной независимой личности.
Мужчинам, играя роль добытчика для себя и семьи, увы, теперь можно ничего не изобретать. Зачем охотиться и заниматься земледелием, если на прилавках магазинов всё есть? Зачем строить дома и знать технологии их строительства, когда кто-то другой построит для тебя бетонную коробку, и ты будешь несказанно рад жить в этой комфортной клетке?
Сейчас в больших городах так много вакансий, где труд – понятие весьма условное. Работа сводится к тому, чтобы продать товар и сохранить своё привычное место, да запрыгнуть подальше по карьерной лестнице, чтобы телевизор можно было купить чуточку побольше, да телефон с более модным логотипом.
Братья, извините, что такое пишу. Но я должен об этом написать в этих строчках.
От занятий, не требующих большого физического или умственного труда, у мужчины теряется то самое, за что его принято благородно именовать – Мужчина.
Мужчина – творец, защитник. Мужчина – это твёрдость характера и мощная сила духа. Настоящий мужчина способен научиться чему угодно во благо себя, мира и своей любимой женщины.
Физический труд не всегда необходим, однако труд физический, требующий сил, сноровки, терпения, стойкости и концентрации, строит мужчину, закаляет его тело и дух.
Человек должен стремиться быть прекрасным во всём – в каждой мелочи и детали. Существует тройственность развития любого человека. Тройственность складывается из тела, мозга и духа. Три составляющие одного целого – человека.
Каждая часть тренируется нагрузкой, которую человек способен дать себе сам, или которую даёт ему жизнь. Тело закаляется одними испытаниями, мозг – другими, душа – третьими. Однако в мире множество занятий, с помощью которых можно работать сразу как с телом, так и с мозгом и душой.
Одно из таких занятий, что я испытал и осознал на себе – обдуманный, осознанный физический труд, а именно постройка дома. Я тренировал мозг, когда думал, как сделать что-либо лучше и качественнее. Тренировал дух, преодолевая себя, когда подкрадывалась лень. Нагружал тело как тяжестью выполняемой работы, так и разнообразием задач, требующих аккуратности в действиях, чёткости выполнения и терпения.
Я горд за то, что делал. И я буду счастлив, если ты, читатель, когда-нибудь будешь испытывать такую и бо;льшую гордость за себя и своё дело, какую довелось испытать мне!
***
«Делай дело, делай смело.
Делай дело, делай в кайф,
Чтобы сердце твоё пело,
Чтобы душа твоя цвела!»
(Девиз моих трудовых дней.)
В работе проходил день за днём, и в рутине дней моё сознание потихоньку засыпало. Подъём в семь, зарядка, чтение книги, завтрак, восемь часов работы с перерывом на обед, ещё несколько часов чтения, сон. И снова подъём.
Осознание, что что-то не так, накрыло меня, когда, проснувшись ночью, я услышал самую настоящую хужирскую симфонию. Её композитором была энергетика Хужира, а в роли исполнителей выступали собаки, коровы и петухи.
По всей деревне разносился собачий лай. Ему аккомпанировали десятки коров, а в довершении петух изредка разбавлял своим пронзительным кукареканьем эту потрясающую музыку. Мой дом оказался в первых рядах, и прямо под моим окном солировал соседский пёс, голосисто завывая во всю свою собачью глотку.
Я не удержался, подошёл к окну и вместе со всем Хужиром завыл: «Аууууу!».
Честно говоря, в собачьем диалекте я оказался не слишком силён. Пёс либо не понял моего предложения повыть дуэтом, либо принимать его не стал. Он несмело повторил за мной и замолчал.
Основательно провывшись, я понял, что надо что-то срочно менять, ибо приехал я на Ольхон не только для того, чтобы работать. Но что делать?
С этим вопросом я начал следующий день, и Вселенная подсказала мне ответ.
У дяди Саши есть жена – Татьяна Дмитриевна, или, как мне удобно было её называть, тётя Таня. Она приехала через несколько дней после отъезда Татьяны.
Сначала тётя Таня отнеслась ко мне с недоверием, мол, что москвич делает на Ольхоне, работая с её мужем. Но прошло время, и она приняла меня почти как родного сына. Всё это время она говорила про какие-то мантра-медитации на берегу. Я слышал о них с первого дня приезда в Хужир, но отнёсся к этому скептически. Думал, что опять какие-то хиппи-дилетанты собираются на берегу и поют мантры – причём под гитару.
Наутро она снова стала рассказывать про мантры под гитару на берегу Байкала. Но тут неожиданно выяснилось, что поёт их её тесть – Денис.
«Вот оно. Пришло время. Иди», – прозвучало внутри меня.
Вечером после работы я направился к берегу, на котором не был уже полторы недели, несмотря на то, что жил в трёхстах метрах от него… Как так?
Закат на Ольхоне божественно красив. Постоянно изменчивое небо, очертания гор со стороны материка, искрящаяся вода и заходящее солнце, создающее всю эту красоту. Я шёл по берегу, наслаждаясь закатом, и ожидал увидеть группу людей, поющих мантры. Но вместо этого увидел лишь одиноко сидящего мужчину с гитарой. Со мной шёл пёс – Бели. Мне было известно, что он принадлежал не только дяде Саше, но ещё и Денису. Когда мы поравнялись с мужчиной на берегу, я позвал пса, мол, не мешай человеку, но Бели подошёл и мирно лёг у ног мужчины с гитарой. Бели был свободным псом, поэтому я не стал его звать с собой и продолжил свой путь в поисках Дениса.
Никого не обнаружив, я добрался до Шаманки, сел лицом к закату и запел свои песни, рождавшиеся в тот момент в моём сердце. А в сердце была боль, которая нуждалась в трансформации. Улыбаясь, я её преобразовал в светлые звуки и слова. На душе становилось легче.
Я почувствовал, что надо возвращаться.
По пути к Шаманке мой взгляд то и дело натыкался то на какую-то бутылку, то на какой-то фантик, то на пачку сигарет на земле. Мусора было не так уж много, и для русского человека берег, можно сказать, был чист. Но озеро священное, и мусор здесь, на берегу священного озера, резал глаза. Я вспомнил фестиваль «Зов 13 шаманов» и то, как мексиканский шаман дон Рахелио был очень озабочен состоянием озера Билелиг. Живописное, богатое рыбой, озеро Билелиг было загажено местными жителями. До ближайшего посёлка от озера было более 11 километров, но, наверное, почти каждый отдыхающий, приезжающий на озеро оставлял на берегу мусор. Вдохновлённые шаманом, я и трое волонтёров ездили по берегу и собирали мусор. Мы работали целый день и собрали целый прицеп мешков с бутылками. И, честно говоря, количество мусора на другой стороне озера было несоизмеримо больше.
Дон Рахелио говорил нам, что сейчас одна из самых страшных проблем человечества – мусор. От мусора загрязняется почва на тысячи лет, от мусора погибают водные животные и рыбы, принимая за еду любой мусор. Начиная с маленьких рыб, которые принимают окурки за корм, заканчивая китами, которые могут и покрышку от машины ненароком проглотить.
Наступит время, когда Земля поставит человечеству жёсткий ультиматум. Либо человечество научится беречь природу, либо человечеству не будет места на Земле, стремящейся к гармонии.
Дорогой друг, Читатель. Будущее всего человечества зависит от тебя. Именно ты способен начать с себя и всяческими способами уменьшать количество выбрасываемого тобой мусора. Именно ты способен своим близким, друзьям показать пример заботы об окружающей среде. Именно ты способен научить своих детей беречь наш общий дом – Землю.
Можно много говорить, а можно делать. И я делал, собирая мусор в специальный пакет. Я знаю много людей, которые собирают так мусор постоянно, поддерживая чистоту в мире, который их окружает. В мире, который для каждого из нас является домом. Люди не мусорят в своих квартирушках, но позволяют себе мусорить на улицах, забывая, что вся планета Земля является их настоящим и единственным домом.
***
Упрямство – штука хорошая, но иногда лучше смириться с течением событий. Когда я возвращался с Шаманки, то заблудился и вышел к забору. За забором было поле, за которым был ещё забор, ведущий к знакомой мне дороге к дому.
«Я русский, а значит, для меня нет преград!» - подумал я, взялся за забор и готов был уже перелезть через него, чтобы добраться до дома. В тот момент я вдруг почувствовал, что это не мой путь. Моя цель была найти Дениса, а не добраться до дома. Я русский, а значит, для меня нет преград в достижении своих целей
Вопреки своему бунтующему эго, которое хотело во чтобы то ни стало перелезть через этот забор, проникнуть на чужую территорию и почувствовать себя крутым парнем, я вернулся и пошёл обратным путём по берегу.
Солнце уже заходило за горизонт на другой стороне малого моря – пролива озера Байкал, из-за невысоких гор божественной красоты свет освещал небо. Закаты на Ольхоне невероятны. Я могу сейчас попытаться их описать, но мои слова будут ничем в сравнении с тем, что Вы сможете увидеть сами, приехав в эту удивительную деревню этого удивительного острова посреди этого удивительного озера.
Бели бежал мне навстречу и вилял хвостиком, а потом попытался по-дружески цапнуть меня за руку.
«Бели, Бели, дружище. Что такое? Ты рад меня видеть? Я тоже тебя рад видеть, дружище!» – приговаривал я, гладя его, но ему было не до моих ласк. Он хотел что-то сказать мне и вёл меня вперёд.
И я услышал музыку. Я присмотрелся и увидел того самого мужчину, играющего на гитаре. Это и был Денис – муж дочери дяди Саши.
Денис пел индийские мантры, воспевая разные имена Бога, играл на европейской гитаре на шаманском острове в нескольких сотнях метров от христианской церкви, а за ним среди вод древнейшего озера мира на небольшом острове Агой стояла буддистская ступа. А за Агоем далеко за горами садилось Солнце, которое, как оказалось, так похоже на нашего единого Бога для всех живущих созданий. Денис находился в точке объединения многих культур и двигался в такт музыке, импровизированно исполняя мантру «Харибол Нитай-гоор».
«Харибол»
«Харибол, Харибол, Харибол»
«Нитай-гоор»
«Нитай-гоор Харибол»
А те, кто слушал его, хором повторяли за ним, пока он проигрывал следующий аккорд.
Мантр было всего три:
«Гооранга»;
«Харибол Нитай-гоор»;
«Гопала Говинда Рама Мадана-мохана».
С удивлением от того, что под европейскую гитару воспевать имена Бога вообще возможно, и удовольствием от того, насколько благозвучно звучали мантры под гитару, я присоединился к пению, пропуская священные слова через себя. Я пел и ощущал радость от воспевания слов, приближающих нас к Нему – единому для всех религий – Богу. В какой-то момент я почувствовал знакомое лёгкое онемение, и моё сознание сместилось чуть вперёд. Такой лёгкий выход из тела изумил меня, ведь не прошло и пяти минут в мантра-медитации. Эффективно, однако.
Когда Денис закончил петь, мир показался мне немного ярче, красивее и гармоничнее. Но не мир преобразился вокруг меня, а я немного изменился, и вместе со мной немного изменилось моё мировосприятие.
Как говорится: «Хочешь изменить мир, начни с себя». Избитая, заезженная фраза, но как много мудрости и знаний она в себе содержит.
Кто-то радуется дождику, кто-то печалится и негодует. Тот кто радуется, счастлив в моменте. А тот, кто печалится едва ли чувствует себя счастливым, желая получить того, чего нет.
Можно радоваться любому событию и находить в нем положительные стороны, а можно и грустить даже в теплый солнечный день, забывая о счастье. Как сказал Далай Лама: «Нет пути к счастью. Счастье и есть путь». В конце концов, в глубине своей мы все едины между собой и связаны с Богом. Оттого изменить то, что снаружи, можно лишь тогда, когда меняется восприятие внутри человека. Принимая божественное творение таким, какое оно есть, мы становимся ближе к Богу, к потоку его энергий и тому, что мы называем счастьем.
Когда мы закончили петь, мы говорили о том, что такое Бог, какой он. По итогу нашего разговора я сделал следующую запись:
«Есть две основные концепции понимания сущности Бога. Одна из них – имперсональная. В соответствии с ней Бог есть всё, что существует вокруг. Бог есть некий Абсолют, Вселенная, частью которой мы являемся, и к единению с которой стремится каждое живое существо. Состояние единения со всем в буддизме называют Нирваной.
Другая концепция – личностная. По ней Бог есть бесконечно привлекательная Верховная личность, неоднократно воплощавшаяся на Земле в разных местах, под разными именами и в разных ролях – Иисус, Мухаммед, Кришна, Шива, Будда, Рама, Гопала и прочие.
Какая бы из двух концепций не оказалась ближе Вашему сердцу, какую бы религию Вы не исповедовали, как сказал один русский мусульманин, «для всех Бог един». И Бог может быть одновременно и верховной личностью, и непостижимым Абсолютом. Как такое возможно? В одной замечательной книге Радханатры Свами «Путешествие Домой» приведено сравнение Бога с Солнцем. Солнце светит, и мы видим его свет, его материальную форму. Также Солнце греет нас невидимыми лучам, тем самым мы воспринимаем его нематериальную форму.
Мы можем видеть Бога в его многочисленных воплощениях, слушать их, восхищаться ими, подражать им, учиться у них, любить их и с Благодарностью принимать их любовь.
А можем растворяться в окружающем, любить и принимать любовь всей безличностной Вселенной, достигать гармонии с ней как с непостижимым абсолютом.
Человек постоянно ищет отношений с другими людьми, ища в них свои отношения с Богом. Человек стремится быть подобным Ему. Человек хочет быть любимым Богом. В то же время человек и так им всегда любим. Просто он иногда об этом горделиво забывает.
Любовь – энергия. И человек испытывает состояние счастья, когда транслирует эту энергию через себя в мир.
Мне раньше казалось, что Любовь – это взаимный процесс, но со временем я стал понимать, что настоящая Любовь – процесс односторонний. Нельзя требовать любовь взамен своей любви. Любовь бескорыстна. Если к любви примешивается корысть, это уже не любовь, а способ манипуляции.
Если же человек пытается притянуть любовь с помощью жалости, то никакого истинного счастья это ему не принесёт. Ведь настоящее счастье любящего человека – бескорыстно делиться этой чистой и вечной энергией созидания самых светлых чувств.
В основе своей человек – духовное существо. Наша материальная оболочка – человеческое тело – лишь поверхностная форма, благодаря которой мы способны жить в материальном мире на Земле.
Человек не вечен, но вечна его душа».
***
С моей стороны будет не совсем порядочно оставить речь Дениса за пределами этой книги. У Дениса своё особенное мировоззрение. Возможно, читая эти строки, ты найдешь в словах Дениса что-то для себя. Поэтому передаю тебе его привет, дорогой читатель, с минимальной редактурой.
«Хариблл! Сегодня вы сможете научиться мантра-медитации – простой и очень эффективной практике йоги. Мы с вами будем петь мантры. Нам проще будем сделать это вместе. В переводе с санскрита слово «мантра» значит: «то, что освобождает ум», освобождает от страхов, беспокойства, невежества — всего, что мешает нам жить естественной и полноценной жизнью. Мантры которые вы услышите сегодня, очищают сердце – от зависти, обид, высокомерия и прочих загрязнений - всего того, что отдаляет нас друг от друга и отдаляет от Бога.
Мы будем использовать органы чувств и действий – уши и язык, добавим немного музыки, и, таким образом, сможем «погрузиться» в медитацию. Поэтому практика и называется «мантра-медитация». Объектом медитации является сама мантра.
Звуки мантры отличаются от всего того, что мы слышим обычно. От всей той информации, которая связана с нашими опытами (эмоциями, переживаниями, умозаключениями) в этом мире. Звуки мантры духовны по своей природе, и просто произнося их, мы можем создавать вокруг себя «духовную атмосферу». Пребывая в ней, позволяя этим звукам через уши проникнуть в нас, вы можете почувствовать, как ум наполняется покоем, а сердце – радостью. И этот опыт очень отличается от всех тех, что может предложить нам материальный мир.
Приглашая вас на эти встречи, я надеюсь, что вы сможете «попробовать» мантра-медитацию, получить свой небольшой личный опыт и, если опыт этот придется вам по душе, – взять практику с собой, в вашу жизнь.
С этой практикой связано много важной и полезной информации, которой я хотел бы поделиться с вами.
Возможно, сказанное мною, кому-то уже знакомо, а для некоторых это станет новостью. Так или иначе, я постараюсь коротко изложить вам основные знания о природе личности, как это описывает философия йоги (см. «Бхагавад-гита», «Шри Ишопанишад» и другую ведическую литературу).
Вся наша жизнь складывается из познания, из опыта. Некоторые из опытов приятны, другие не очень, и бывают такие, что приносят страдания. В основном все эти переживания связаны с материальной природой – с этим миром, который мы видим, слышим, чувствуем, воспринимаем, исследуем, которым мы наслаждаемся посредством тела и ума. Материальное тело, обладающее органами чувств и органами действий, и ум, являются теми инструментами, с помощью которых каждый из нас старается взаимодействовать с окружающим нас миром так, чтобы всегда оставаться в состоянии удовлетворенности, счастья.
Поскольку личность духовна по природе, никакое количество материальных опытов, материального чувственного наслаждения не способно удовлетворить полностью. Новый автомобиль, новая вершина, новая порция удовольствия, новые открытия — всего этого не будет достаточно. Всегда будет нужно что-то ещё.
Поэтому в Ведах рекомендуют нам наряду с разумным удовлетворением потребностей тела и ума, заниматься деятельностью, которая приносит духовное удовлетворение. И мантра-медитация – самый простой и очень эффективный способ, позволяющий любому человеку непосредственно узнать, что же представляет собой это духовное счастье. Рождение в человеческом теле – большая удача. Потому что человеческая форма жизни, в отличие от растений, птиц, зверей и прочих форм жизни, предназначена для самосознания., осознания вашей духовной природы. В Ведах природа души описывается как сат – вечная, чит – полная знания и ананда – полная блаженства, счастья. Это хорошая новость, друзья!
Плохая новость в том, что рождаясь в материальном мире, мы, зачастую, забываем о своей вечной, исполненной знания и блаженства духовной природе. (На то есть особая причина, о которой вы также можете узнать, изучая, например, «Бхагавад-гиту».) И мы начинаем отождествлять себя с временным материальным телом (пол, возраст, национальность, семейные отношения и др.) и умом (желания, привязанности, квалификации и др.). И на основании этой временной, преходящей тождественности мы выстраиваем нашу жизнь, принимаем решения, действуем. Но частичное знание о себе и окружающем мире, неполное понимание происходящего, становится причиной всех наших проблем – личных, общественных, экономических, экологических и других.
Тем не менее, целостное познание себя и мира доступно каждому. Оно начинается с внутреннего запроса. После того, как человек начинает искать решения проблем, искать ответы на серьезные вопросы жизни (и смерти). После того, как попробует всевозможные способы удовлетворения своих чувств и исполнения желаний. После того, как достигнет всех поставленных целей, включая и освобождение из «колеса сансары». Когда мы удачливы, мы встречаем учителя, который даст нам ясные и глубоко удовлетворяющие ответы .
И Веды рекомендуют нам искать встречи с самореализованной душой – настоящим духовным учителем, который обладает качествами и опытом достаточным, чтобы помочь ученику прийти к совершенному пониманию своей духовной природы.
Важно знать, что настоящий духовный учитель состоит в цепи духовных учителей, по которой из глубины веков передается духовное знание. Он бережно передает нам то, что получил от своего гуру: бесценные знания, наставления и практики, следуя которым ум и сердце человека очищаются. Так постепенно мы становимся восприимчивыми к духовной реальности…»
Вы можете в летний день, приехать на остров Ольхон в Хужир и вечером на закате присоединиться к Денису в мантре медитациях.
***
На Ольхоне 312 солнечных дней в году. Частенько небо бывает кристально чистым, и солнце светит весь день. По всей Сибири в условиях резкого континентального климата и большой высотности много солнечного света. Однако это не мешает холодам властвовать над Сибирью. Зимой температура в Сибири может опускаться ниже сорока градусов мороза, при этом летом в июле солнце прогревает воздух в среднем до +20-22 градусов.
В трёхстах километрах от Ольхона, в Иркутке, зимой неделями может держаться температура минус 40 при сухом воздухе. На Ольхоне зимы не так суровы, а лета не так жарки. Зимой Байкал согревает воздух Ольхона, а летом наоборот охлаждает, поэтому климат Ольхона не имеет характерных для Сибири перепадов температуры.
Лето на Ольхоне заканчивается в августе в разные дни, но когда этот день приходит, лето резко переходит в осень. Приходит мощный, сильный, могучий, холодный ветер, нагоняет тучи, сваливает температуру вниз, и ливневый дождь обрушивается неожиданными мощными порывами. Так начинаются осень и холода, которые продержатся до самой весны.
В этот день становится вдруг холодно, тело чувствует себя неуютно, а душа остаётся спокойной. Как и всё на Ольхоне, смена сезона ощущается как что-то гармоничное и естественное. Просто ветер, просто дождь, просто холод, просто так и должно быть, просто жизнь продолжается.
Несмотря на привычный для местных жителей холод, ольхонцы часто говорят, что Ольхон – рай на Земле. Такой, каким он должен быть. Суров, но светел. Солнечен, но морозен. Умиротворён, но безумен.
Утром было ещё лето, вечером – уже настоящая осень. И когда внезапно приходит зима, то никакого бабьего лета ожидать не приходится.
И вот так 27 августа наступила осень.
***
– Хочу найти свой путь.
– Ты уже нашёл.
– Хмм... Серьёзно? А я так не думаю.
– Да…
– Тогда хочу понять, что это за путь.
«ТОГДА ХОЧУ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ЗА ПУТЬ».
– Следовать за своим сердцем.
– Аааа... Да это же раз плюнуть!
– Куда сложнее, проще и прекраснее?
***
Изначально мы договаривались с дядей Сашей, что я уеду 31 августа рано утром. По ходу работы становилось понятно, что закрыть крышу дома до 31 августа не удастся, и дядя Саша предложил остаться ещё на 2-3 дня. Я согласился, и 31 августа с утра мы начали работать, стремясь успеть накрыть крышу как можно быстрее и качественнее. Но работа не ладилась. Я делал косяк за косяком, и, честно говоря, работать ещё несколько дней мне не хотелось.
Днём накануне тётя Таня уехала в Иркутск по делам, и дядя Саша без жены немного потух. 31 августа, видимо, у него тоже не было особого энтузиазма продолжать работу, хотя я всеми силами поддерживал его. В обед мы поговорили и решили, что работы можно заканчивать, тепло распрощались, и примерно в три часа дядя Саша довёз меня до выезда из Хужира.
Часть 6
Таким образом, неожиданный выезд создал новую временну;ю цепь событий. И как водится – лучшую.
Кто знает, кем бы был каждый из нас, если бы мы использовали все возможности, которые дает нам жизнь? Говорят, каждый день жизнь предоставляет семь возможностей изменить нашу жизнь. Одну из таких возможность подарила мне жизнь, и я уцепился за неё и отправился в путь.
Тогда, стоя на дороге, я не знал, что ждёт меня впереди. Честно говоря, самым сильным моим желанием было добраться до дома и приступить к созданию этой книги. Во всяком случае, тогда мне казалось, что я спешил в Москву именно по этой причине. Только позже понял, что я просто хотел домой. Ведь, как ни крути, родной дом есть родной дом. Там, где родился и вырос – всё и всех знаешь. Отрываясь от родных земель на месяцы, начинаешь скучать по родным местам.
Поймав себя на мысли, что я спешу, я вспомнил, чему меня успела научить жизнь – спешка никогда не приводит к хорошим результатам. Если нужно быстрее добраться до своей цели, то можно поторопиться, но никак не спешить. Зачем мне было торопиться, если впереди меня ждал обратный путь с новыми приключениями!
Вы знаете, чем спешка отличается от торопливости?
Когда торопишься – не делаешь паузы перед действиями. Сами же действия делаешь в том ритме, в котором можешь сделать дело максимально быстро и хорошо.
Когда спешишь – пытаешься сделать любое действие быстрее, чем его возможно сделать. Спешка подобна урагану, который дует в заданном направлении, сметая всё на своём пути. Если отдаваться спешке бездумно и бесконтрольно, то можно наделать столько ошибок, что исправляя их, ты точно никогда не успеешь. Только потратишь много энергии на устранение этих ошибок.
Поэтому я решил никуда не спешить и не торопиться. Пусть всё идёт своим чередом. В итоге это решение доказало свою эффективность.
Дядя Саша довёз меня до выезда из посёлка. Впервые за три с половиной недели я вышел на дорогу.
Было забавно думать о грядущих пяти тысячах километрах дороги впереди. Меня снова ждала неизвестность: неизвестное количество дней в пути, неизвестно какие остановки, неизвестно какой маршрут, неизвестно какие ночи, неизвестно какие приключения. Известно лишь было, что пришло время собраться и снова переключиться в особый режим жизни – «автостопщик».
А пока я стоял на выезде из Хужира на грунтовой дороге, идущей через весь остров до парома.
Ждать быструю попутку не приходилось. Туристический поток на Ольхоне с наступлением холодов сильно уменьшился. Даже отдыхающие из Иркутска на своих машинах уже несколько дней тому назад ретировались с острова в свои уютные городские квартиры. На грунтовке можно было лишь ждать таксистов и, может, редких оставшихся туристов или местных жителей.
Первым мне остановился местный водитель на японском минивене «Hyundai». На минивене стояли большие колёса и переделанная под ольхонские дороги подвеска.
Водитель, худой, в чёрных очках, молодой русский парень, попросил у меня 500 рублей до парома. Сумма была вполне адекватна, но я вежливо отказался, чувствуя впереди удачу.
К моему удивлению и радости всего спустя минуту около меня остановилась «Буханка» – УАЗ 452. Это великое изделие Советского Союза, выпущенное в далёком 1965 году, без особых конструктивных изменений производится уже более 50 лет и не теряет своей конкурентоспособности на российском рынке и рынках СНГ. Об этом УАЗике можно сказать много лестных слов. Например, УАЗ 452 имеет бо;льшую проходимость, чем легендарная Нива, по надёжности не уступает советским военным грузовикам, а по вместимости превосходит Газель. Единственное, о чём лучше умолчать, так это о комфорте внутри такого автомобиля. Но кто задумывается о комфорте, когда заранее покупается четырёхколёсный, проходимый и очень вместительный танк?
Своё прозвище УАЗик получил за внешнее сходство с буханкой хлеба. Форма машины — почти правильный прямоугольный параллелепипед с закруглёнными краями. Наиболее встречаемая окраска – заводская серая. В Хужире в любое время суток можно увидеть, как такие огромные серые буханки без устали снуют туда-сюда. За такую популярность «Буханку» можно заслуженно назвать ольхонским народным автомобилем.
Тогда я не был удивлён тому, что именно УАЗик остановился мне, но последующий рассказ водителя о Хужире и его жителях показал, как мне повезло. Водителя звали Сашей.
***
Тринадцать лет тому назад на Ольхоне не было электричества, и туризм на острове не был развит. Хужир был всего лишь простой деревней, в которую иногда заезжали путешественники в поисках экзотических приключений. Уже тогда было очевидно, что такое красивое место имеет огромный туристический потенциал. С электрификацией острова появилась возможность реализовывать этот потенциал. Тогда это понимал любой мало-мальски думающий человек. Время шло, и появились первые отели, кафе, а предприимчивые люди стали активно скупать участки на Ольхоне, организуя там разного рода досуг для туристов. Одновременно с предложением наращивался и спрос. Сейчас туристический бизнес в Хужире приносит приличные суммы всем его участникам.
Уровень жизни на острове стал гораздо выше. У людей появились материальные блага, свой бизнес, и жизнь их круто поменялась. До появления электричества люди жили своими хозяйствами, активно занимались рыболовством и были ближе к природе и друг к другу.
До развития туризма на Ольхоне люди жили более сплочённо, дружнее. Их изолированная от большой земли жизнь естественно гармонировала с островом и его непростым суровым характером. Но появились большие деньги, а деньги часто меняют людей. Увы, денежная болезнь коснулась и жителей Ольхона. По словам Саши, в людях появилась скрытность, недоверие. Многие замкнулись в рамках своих дел и отдалились от соседей, с которыми вместе росли и учились.
Даже в дяде Саше это чувствовалось.
Саша рассказал, что люди, работающие таксистами, редко когда останавливаются многочисленной отаре автостопщиков, которые нескончаемым потоком едут на остров и таким же потоком едут обратно. Официально трансфер с Хужира до парома стоит тысячу рублей. Зная, что автостопщики не платят, таксисты часто пренебрежительно проезжают мимо.
Если бы я задержался на пять минут и не встретил Сашу, то не случилась бы удивительная цепочка событий вплоть до Новосибирска. На этом пути я встречу человека, который станет мне близким другом, побываю в самом тёплом городе России и пройду маленькое испытание.
«Что бы ни случилось, важно всегда оставаться человеком», – Саша, водитель.
***
Мы доехали с Сашей до парома, тепло попрощались, и время моего пребывания на Ольхоне начало минутный отсчёт.
В ожидании парома я мысленно говорил «до свидания» Ольхону и прощался со всем, что произошло здесь. Ведь то, что здесь произошло, уже стало прошлым. Его не вернуть и не пережить снова. Останутся лишь воспоминания да следствия моего трёхнедельного приключения на острове.
Уже тогда я осознал, что жизнь моя никогда не будет прежней. Изменения, произошедшие со мной на острове, отразятся на всей моей жизни. А события, случившиеся в то время, запустят удивительные цепочки событий, которые выйдут далеко за пределы этой книги и встретятся в моём дальнейшем творчестве.
Тогда же, всматриваясь в материк, я не знал обо всём этом и смиренно, с радостью, трепетом и детским любопытством пытался заглянуть в своё будущее.
Около берега завораживающе парили чайки, небольшие волны ласково сталкивались с берегом, создавая мерный звук, воздух был свеж, и ветерок игриво обдувал моё тело. Я любовался всем этим и просто был счастлив, с благодарностью радуясь своей судьбе.
Людей, ожидавших паром, было немного. Кроме четырёх машин и двух пеших женщин, не было никого.
По виду женщин я заключил, что одна из них точно иностранка, а вторая – местная, возможно сопровождала иностранку.
Паром прибыл. С него сошла толпа китайцев. Не отрываясь от своих фотоаппаратов, они сохраняли исключительный порядок и парами следовали друг за дружкой. Мне это напомнило, как в начальной школе учительница строила нас по парам и паровозиком вела в столовую на завтрак. Если китайцы всегда так социально организованы, то легко понять, почему Китай в наше время так активно развивается.
Толпа китайцев погрузилась в поджидавшую их кучку Уазиков и отправилась в сторону Хужира.
Вместо китайцев на паром погрузились четыре машины и три пешехода – я и две женщины. Через несколько минут паром «Дорожник» отчалил от острова.
Чайки летали над паромом и сопровождали нас. Несколько чаек даже сели на крышу парома и плыли вместе с нами. Мне представилось, что таким образом Ольхон прощался со мной. Я пообещал, что когда-нибудь вернусь на остров.
– Добрый день, – сказал я водителю грузовика на пароме, – подбросите меня по трассе в сторону Иркутска?
Он кивнул. Первой машиной на материке оказался старенький японский грузовичок. Вот уже 26 лет это японское чудо колесит по дорогам, и на мой вопрос «Часто ли ломается?» водитель ответил: «За 5 лет, пока он у меня, менял только расходники».
Мы проехали километров 15. Я вышел на пустую дорогу с редкими попутными машинами. Мне ничего не оставалось, кроме как просто идти вперёд, надеясь, что кто-нибудь да остановится мне. За пять минут несколько машин пронеслись мимо.
Многие из водителей-попутчиков рассказывают мне истории о том, как по необычным для них обстоятельствам они оказывались за рулём в том месте и в то время, когда встречали меня. Истории очень разные, но как-то так складывается в этом мире, что люди встречаются друг с другом в нужном месте и в нужное время. И этим нужным местом была дорога, по которой я шёл, и время оказалось тоже идеально подходящее.
На неудобном подъёме мне остановился тёмно-синий Renault Fluence, окно опустилось и…
И иногда хочется во всю грудь и глотку крикнуть Богу вопрос: «КАК???». Как такое случается? Однако случается.
В машине ехали те самые женщины, которые плыли со мной на пароме.
Иностранка оказалась родом из далёкой Австралии, звали её Кристол. Она решила объехать весь мир. Из Австралии она прилетела в Индию. После Индии сейчас она в России, на Байкале, на следующий день она планировала лететь в Европу, из Европы – в Москву, а потом домой – в далёкую страну странных сумчатых существ, со всех сторон окружённую океаном.
Вторая женщина станет мне близким другом и окажет неоценимую поддержку в подготовке этой книги. Её зовут Таня. В тот день она работала гидом Кристол и везла её в Иркутск.
Вместо меня в машине Тани должен был быть другой пассажир, который утром неожиданно отказался от поездки. Это случилось тем же утром, когда мне стало ясно, что пора выдвигаться в путь.
И снова интересно, случайно ли всё это произошло? Был ли мой неожиданный отъезд связан с неожиданным решением того пассажира отказаться от поездки с Таней? Случайно ли я встретил Таню, везущую австралийку Кристол в Иркутск? Случайно ли мне остановился Саша у Хужира и так вовремя меня подвёз до нужного парома? Случайно ли дядя Саша так долго собирался, чтобы довезти меня до дороги?
Случайно ли всё, что происходит с нами, или есть в этом какой-то иронический замысел кого-то или чего-то сверх нашего понимания? Мудрецы говорят, что случайностей не бывает. Говорят, что даже самая незначительная мелочь не бывает случайной. Так ли это? Я не знаю. Об одном я могу сказать наверняка: мир прост, когда с любовью относишься к нему. В то же время мир очень сложен и необъятен, когда пытаешься его понять головой.
Пока мы ехали в Иркутск, мы говорили на смеси английского и русского. Таня рассказала мне на русском об отношении Кристол к экологии острова. В первый же день, оказавшись на острове, они вместе шли от Шаманки к посёлку, разговаривая о сакральности и особом значении места. В какой-то момент Кристол нагнулась и подняла с земли окурок. Потом ещё один. И ещё. И ещё один. Таня тоже начала это делать вместе со своей гостьей. К моменту, когда они дошли до ближайшей мусорки, их руки были плотно набиты окурками и мелким мусором. Это был урок Кристол о том, как люди из далёких стран могут гораздо больше нас ценить то, что находится у нас совсем рядом.
В Иркутск мы приехали в 10 часов вечера. Уже было темно, автобусы из города не ходили, и передо мной встал выбор: брать хостел и оставаться на ночь в городе или идти через весь город до трассы и ловить попутки ночью.
«Я не лыком шит, дома отосплюсь», – решил я и совершил 6,5-километровую ночную прогулку по Иркутску.
По пути я зашёл в маленький магазинчик купить козинаков в дорогу. В магазине за прилавком стоял молодой грузин и разговаривал с молодым мужчиной. Мужчина не вызывал доверия, он был весь какой-то оборванный и казался то ли уголовником, то ли просто отбитым человеком. На мне был рюкзак, и оба мужчины стали меня расспрашивать, куда я с таким рюкзаком еду. Я решил не уходить от ответа и честно ответил, что сейчас направляюсь в Красноярск. На что отбитый мне рассказал, что до Красноярска 6 дней пути пешком. Я ему не поверил, а он продолжил рассказывать, как он шёл от Красноярска до Иркутска, не останавливаясь на ночлег. Когда он уставал, он выпивал водки и шёл дальше.
– Не боись, дойдёшь, если чё, – закончил он.
В его историю я поверил. Этот человек мог так сделать. Но перспектива идти пешком шесть дней до Красноярска меня не радовала совсем. Поэтому я быстренько попрощался с этими людьми и пошагал дальше.
В двенадцать часов ночи я перешёл Иннокентьевский мост и начал ловить попутку.
***
Как же здорово, что в мире есть Люди. Благодаря таким людям, которые, например, вместо того чтобы подумать: «А ладно, другой остановится» – увидев человека на трассе, подумают: «Кто, если не я?» Человеческий мир возможен, и Человечность как явление существует на Земле.
Автостоп позволяет встречать таких людей, общаться с ними. Всю эту поездку до Байкала стоило совершить хотя бы для того, чтобы убедиться, что такие люди есть и их достаточно много. Они среди нас. Верю, что ты – один из них, мой читатель.
Благодаря существованию таких людей в двенадцать часов ночи у города на трассе мне остановилась машина. Потом ещё две, а потом добрые тувинцы подбросили меня до Красноярска к трём часам дня.
***
Ваня подхватил меня недалеко от Иркутска. Его взгляд на жизнь, казалось, исключал что-то хорошее в людях вокруг. Он ругал и поносил многое и многих, жёстко давая свою оценку Иркутску и области, рисуя всё в тёмных, несколько обречённых тонах. Согласиться с ним я не мог, но он был по-своему очень метко прав.
Правда его была не в том, что всё так ужасно, а в том, что много людей в корне обленились и не хотят работать, ища любые источники средств на выпивку. При этом некоторые не гнушаются порой ни воровства, ни криминала. Он прав, что после распада СССР во многих небольших городках, некогда живших благодаря градообразующим предприятиям, сейчас разруха и нищета. Работы для люда мало или вовсе нет. О приличном образовании даже на уровне средней школы не может быть и речи. Для многих единственным выходом, чтобы как-то выжить, становятся грабежи соседей, обман государства и воровство всего, что можно украсть.
Немалая часть таких людей находит выход в алкоголе. И лишь немногие, как, например Ваня и некоторые из встретившихся мне попутчиков, борются, выживают и умудряются вести бизнес в регионах своими силам, вопреки всем хищническим препонам государства, поддерживать своё дело и кормить свои семьи.
Грустно. Но проехав по России больше десяти тысяч километров, я понял, что о многом в этой стране лучше не думать так рьяно, ведь слишком много грустного, непонятного и несправедливого встречаешь на её просторах.
За грустью приходит радость и гордость за непоколебимый русский дух, воплощённый в талантливых людях. Несмотря ни на что, они создают вокруг себя достойную жизнь и реализуют свои таланты. Как могут, как получается, но с отчаянным рвением, которому можно позавидовать и к которому нужно стремиться.
***
С Ваней мы ехали ночью. Сквозь густой туман не спеша пробирались по сибирским просторам. Сквозь древние леса, которые чуть более трёхсот лет назад были почти необитаемыми людьми. Сквозь местность, которая всё ещё живёт своей дикой жизнью, но всё больше подвергается ужасному насилию со стороны лесорубов.
Поворот. Мне выходить. Туман. Ночь. До ближайшего островка цивилизации, заправки, идти с километр, машин почти нет.
Выйдя из машины, я остановился.
Прислушался…
Тишина.
Только я, ночь и туман. Ни души вокруг. Захотелось завыть. И я завыл по-волчьи, испытав при этом счастье от единения с миром, от вечного, до боли грустного и в то же время невероятно радостного одиночества. Ради таких моментов я стоплю, ради таких моментов я живу!
Достал телефон посмотреть карту. На экране: «1 сентября».
«Ну, здравствуй, волшебная осень. Вот такая у нас с тобой очаровательная первая встреча вышла», – подумал я.
Впереди 500 километров до Красноярска, пол-России до Москвы и много-много событий.
Холодно. Пора было двигаться.
Распевая во всё горло бодрящие песни, я быстро зашагал по трассе, наслаждаясь сказочным моментом моего бытия здесь и сейчас.
***
Интуиция как мышца. Если её тренировать, чувствуя и следуя ей, она станет незаменимым помощником в жизни.
На заправке я пил чай, ожидая рассвета. Некуда было спешить, и можно было позволить себе расслабиться. Но вдруг меня стало тянуть на дорогу мягко, но настойчиво. Я собрался и вышел на трассу. Не прошло и пяти минут, как остановилась Мадина.
***
Она была молода и красива. Из нашего долгого разговора приведу этот отрывок.
– Ну, я же девочка… – говорит Мадина.
– И что?
– Еду в соседний город нарастить ресницы.
– В соседний город?
– Ну да.
– Зачем так далеко?
– Там лучше наращивают.
– Как далеко этот город?
– Километров шестьдесят.
– Скажите, Мадина, а почему Вы мне остановились?
– Взяла и остановилась. Я обычно никому не останавливаюсь, но как увидела тебя, решила остановиться.
Вот так оно и бывает на дороге.
***
Как я уже упоминал, дорога подарила мне двух тувинцев, ехавших в Тыву. Пока мы ехали, водитель Кажын расспрашивал меня о моей жизни, удивляясь, почему я ещё не женат и как я могу так беспечно жить в двадцать два года. В Тыве мужчины женятся рано и рано заводят семьи. В двадцать два года мужчины уже имеют по несколько детей и занимаются своим хозяйством. Кажын несколько осуждающе говорил про то, что русские могут заводить семьи даже после сорока. Такие случаи шли в разрез с его традиционными тувинскими взглядами на жизнь, и Кыжын был убеждён, что его понимание единственно верное. Он тогда предложил мне ехать с ним в Тыву и обещал, что поможет мне найти жену. Может, надо было согласиться?
Невнятно уйдя от прямого ответа, я дал Кыжину вежливый отказ на его предложение. Моё сердце было наполнено благодарностью к этому человеку, проявившему такую вот заботу обо мне. Чтобы выразить свою благодарность, я достал из рюкзака шаманский хадак , который носил с собой с самого фестиваля, и хотел подарить Кыжину и его спутнице. Спутница взяла хадак, положила его между передними сидениями, и наш разговор как-то резко прекратился. Было ощущение, что пространство стало колючим, будто какая-то тёмная энергия закралась к нам в машину. Мы молча ехали до тех пор, пока Кыжин не пересёк сплошную полосу прямо перед одиноко стоящим дорожным шакалом с полосатым жезлом. Кыжин остановился, вышел, поговорил с гаишником, вернулся, сел в машину, увидел зелёный хадак и с лёгким, но ощутимым раздражением отдал мне его.
– Дарить хадак – плохая примета. Пять тысяч, – сказал Кыжин, завёл машину, и мы поехали дальше.
Больше ни Кыжин, ни его спутница ничего не говорили. В три часа мы приехали в пригород Красноярска. Оттуда на автобусе я доехал до центрального рынка, купил себе кусок арбуза, яблоки и несколько бананов в дорогу, наметил путь, перевёл дух от непростого, но очень быстрого перемещения из Иркутска, добрался до автовокзала, с которого месяц назад отправлялся на запад, и дождался автобуса.
Когда приехал автобус, я втащил в него свой рюкзак, снова посетовал на то, что взял так много вещей с собой, и поехал дальше. Задерживаться в Красноярске мне совсем не хотелось. Было чувство, что надо было куда-то торопиться.
Билет на автобус я взял до конечной остановки. Пока переполненный автобус ехал по трассе, что-то внутри мне не давало покоя. Интуиция подсказывала, что надо выйти раньше. Вспоминая случай под Москвой, где я проигнорировал подобное желание, я решил последовать голосу своей интуиции. Я вышел из автобуса и продолжил стопить. Темнело. Несмотря на довольно оживлённый поток машин, никто особо не горел желанием останавливаться мне. В такие моменты я всегда говорю себе:
«Значит, твоя машина ещё не пришла. Она уже едет, именно та, что оптимально подходит тебе и твоим желаниям. Просто подожди».
Прошло минут двадцать ожидания, и мне остановилась Toyota с маленьким, сильно нагруженным прицепом. За рулём сидел местный молодой предприниматель – Денис. Мы быстро нашли общий язык и разговорились. Путь он держал до Шарыпово. Это означало, что мне придётся выходить прямо в городе Ачинске на объездной дороге.
Ещё когда мне довелось побывать в Ачинске впервые, мне жуть как не понравился этот город. Было в нём что-то тяжёлое и обречённое. К тому же Ачинск был первым городом в Сибири, где у меня возникли трудности с автостопом. Тогда я ехал в Тыву и поймал три попутки до соседнего с Ачинском Назарово, где застрял. Пришлось возвращаться в Ачинск и брать «блаблакар».
Когда я рассказал Денису о моём отношении к Ачинску, Денис согласился перебросить меня через Ачинск к ближайшей за городом заправке.
У заправки я вышел на дорогу. Было уже два часа ночи, вокруг стелился туман. Мимо проносились фуры, легковых машин почти не было. Вопреки распространённому мнению, фуры не так часто останавливаются автостопщикам – им сложно останавливать гружёную машину, им часто запрещают это делать, и иногда они просто боятся.
Надеяться, что фура остановится мне на этой заправке ночью, было заранее опрометчиво. Так можно было простоять и до самого утра. Но какой я автостопщик, если не попытаюсь?
В принципе мне ничего не мешало лечь спать, ибо ночь обещала быть довольно теплой, да и небо было ясным, и беспокоиться о дожде не приходилось. Но что-то держало меня, не давало мне расслабиться. Упрямство ли? Возможно, но благодаря упрямству и упорству в прохождении своего пути, я оказался здесь, за тысячи километров от дома, уже на обратном отрезке пути. И мне это нравилось. Значит, моё упрямство – штука хорошая. Значит, надо поупрямствовать ещё. И я упрямо пытался поймать попутку.
Прошло ещё немного времени. Почему-то я обернулся назад и всмотрелся вдаль. Всё было окутано туманом, однако в метрах двухстах я увидел свет огней и по очертаниям понял, что светится вывеска придорожного кафе.
«О! Можно чайку попить», – радостно подумал я и с воодушевлением пошагал вперёд.
Около кафе была небольшая стоянка дальнобойщиков.
Ещё пять минут моё упрямство задерживало меня на дороге, но потом я со спокойной душой переместился в кафе, где меня ждал тёплый чай и парочка вредных, но вкусных пончиков. Достав блокнот, я взял ручку и продолжил писать свои заметки. Но как-то не было желания что-либо писать. Настроение было каким-то странным.
В автостопе неоднократно замечал, как работает интуиция. Например, накануне, когда я ранним утром, сидел в тёплом магазине на заправке, у меня возникло чёткое чувство, что пора идти на трассу. Вышел, и третья машина, в которой ехала Мадина, остановилась.
В тот момент в кафе я вдруг почувствовал подобный импульс, мне захотелось резко встать и пойти к трассе, причём чувство было весьма необычным. Появился лёгкий мандраж, и в голове заполыхала мысль: «Надо идти срочно, сейчас же!»
Вышел на дорогу, стою, ловлю машину. Вдруг оборачиваюсь и вижу женщину. Босая, в чёрной грязной юбке и не менее испачканной красной кофте. Она медленно шла по обочине встречной полосы в сторону Ачинска, при этом немного шаталась из стороны в сторону.
«Ну, идёт, так идёт. Пусть себе идёт, всякое бывает», – подумал я про себя, но не терял её из виду.
Она шла и вдруг сделала то, чего я совсем не ожидал – легла поперёк дороги.
«А ну вставай!» – закричал я ей неистово громовым голосом.
Никакой реакции с её стороны не последовало. Я бегом сорвался по трассе к ней, чтобы предупредить встречные машины. Стоя на встречной полосе, я жестикулировал руками приближающемуся потоку, чтобы они объезжали нас с ней по другой полосе. Нам очень повезло, что встречных автомобилей не оказалось, и машины смогли безопасно нас объехать.
Прошло несколько машин, и я понял, что так просто женщина не поднимется. Выждав паузу в потоке, я подошёл к ней и сказал со всей строгостью: «А ну вставай!» Нельзя так с женщинами. Она, ничего не ответив, протянула одну руку. Я схватил её, поднял и отвёл на обочину.
– Что с Вами случилось?
– Тебе какая разница? Кто я, а кто ты?
– Я твой ангел сегодня и не дам тебе умереть. Тебе ясно?
– Ха, – усмехнулась она.
– Где твой дом?
– А тебе какая разница? Нет у меня дома.
Разговор продолжался в таком ключе довольно долго, не принося никаких определённых результатов. Она была неадекватна в своих ответах, но не казалась до конца сумасшедшей. Лет сорока пяти, лицо убито нетрезвое, но вовсе не неприятное.
– Вот носки, надень их, – сказал я, доставая из рюкзака одну из трёх пар носок, которые купил ещё в Иркутске, когда ехал на Ольхон месяц назад.
Она села на землю и попросила меня надеть ей носки. Немного неуклюже натягивая носки на грязные ноги той женщины, я вдруг понял, что вообще-то никогда не надевал никому носков. После чего сел рядом, не зная, что делать. Что вообще в таких случаях надо делать?
Она встала и побрела к кафе. А я остался на обочине, находясь ещё в лёгком шоке, но всё так же наблюдая, куда она движется. Когда она подошла к кафе, до меня дошло, что туда её не пустят, а согреться ей было бы кстати. Когда я догнал её, из кафе её уже выгнали. По понятным причинам.
– Жди меня здесь, – сказал я ей, а сам зашёл в кафе.
Объяснил ситуацию охраннику и продавщице, но никакой поддержки от них я не получил. Я им даже предлагал деньги, чтобы её оставили в местном хостеле. Они ответили, что таких, как она, каждый год здесь много и что они не хотят с ней связываться.
Я захватил чай и пошёл к ней.
У кафе её уже не было. Спустившись к стоянке, я заметил её у одной из фур. Она говорила с дальнобойщиком. Её собеседника звали Николай, и разговор их был не более разнообразен, чем ранее получился у меня. Хотя опыт Николая помог удержать её внимание и не давал ей уйти неизвестно куда. Я вновь пересказал ему историю о том, при каких обстоятельствах мы с ней познакомились, и спросил его: «Что делать?»
Мы вызвали патруль. Приехали полицейские. Понаблюдав, как она так же дерзко говорила с сотрудниками в форме и как по-человечески они реагируют на неё, я успокоился и понял, что ребята со своей работой справятся.
А мне предстояло справиться с лёгким шоком и найти место для ночлега. Чтобы согреться и найти общение, я пошёл в кафе выпить чашечку чая и съесть ещё какую-нибудь неполезную гадость.
В кафе было неуютно. Деревенский дизайн с лёгким "шиком", неудобные столики, на полу положена дешёвая белая плитка с нелепыми синими узорами, дополняли атмосферу неяркий свет и невнятная дорожная музыка. Однако здесь были люди, и после случившегося люди мне были нужнее, чем сон и уют.
За сдвоенным столом сидели четверо дальнобойщиков, пили водку, ели мясо и громко разговаривали о произошедшем. Их речи были просты и сводились к тому, что таких, как эта женщина, много и нечего таких жалеть. Я не был с ними согласен, хотя понимал их. Таких, как эта женщина, действительно много. Но ещё больше таких мужчин, как эти дальнобойщики, привыкшие к человеческим бедам и относящиеся к ним с хмельным пофигизмом.
Я сел недалеко от них с чашкой чая и стал ждать. Я знал, что они пригласят меня к себе за стол. Мне хотелось выговориться хоть кому-нибудь, хотя бы им.
Когда же я уже начал рассказывать, сидя с ними за одним столом, об этой истории, реакция у каждого дальнобойщика была своя.
У Лёни, так все его называли, моя история сначала вызвала интерес, а потом какую-то непонятную мне агрессию. Он постоянно перебивал меня и задавал всякие вопросы, видно пытался уличить меня в чём-то, а потом, когда я закончил свой рассказ, он начал пьяно рассуждать, что я не просто так езжу в этом крае, несу в себе зло и причиняю людям беды. Мне было странно это слышать, и наступила моя очередь задавать ему вопросы.
– С чего Вы так решили?
- Ну. Какой нормальный человек ночью без машины будет тут шляться... Ты либо чёрт, либо что-то тебе тут надо. И это неспроста всё, – Лёня посмотрел на своих товарищей, ожидая поддержки.
Двое в беседе не участвовали, но дагестанец, сидевший трезвым напротив меня, начал говорить:
– Когда я был мальчиком, мы так же ездили. Только у нас ещё повозки с лошадями между сёлам ходили....
– Ну, это ты был маленьким, в своём селе, – не унимался Лёня, – а этот смотри какой. Да ещё с рюкзаком. Что у тебя в рюкзаке, а?
Лёня не был злым или не проявлял реальной агрессии. Я говорил с ним и понимал, что он очень устал и хочет поболтать. Вот он и болтал в силу своего развития, всеми силами пытаясь заглушить в себе чувство одиночества. Я почувствовал в нём те же чувства, что были тогда во мне, поэтому на все его задирки я отвечал спокойно и с терпением. Можно сказать, что я проникся лёгким состраданием к этому человеку.
– Ты веришь в Бога? – вдруг спросил Лёня.
– Верю.
– А в какого Бога ты веришь?
– Я верю в Бога.
– Неее... Я не спрашиваю, веришь ли ты в Бога, я спрашиваю – в какого Бога ты веришь?
– Я верю в того Бога, что един для нас всех. Вне зависимости от религии. Но при этом я ношу крестик и шаманский амулет.
– Сатанист что ли?
– Нет, я не сатанист.
– Ну, ты крестик, значит, носишь. Помолись давай.
– Не хочу я сейчас молиться.
– Ну, я же говорю, сатанист ты, – сказал Лёня, и в его глазах мелькнул злой испуг.
Тут Лёня меня на секунду вывел из себя. Сначала мне захотелось доказать ему свою правоту, но в момент я успокоился, и сердце мне подсказало, что надо показать ему, как я молюсь Богу.
– Хорошо, – согласился я. – Идём на улицу.
– Это ещё зачем?
– Молиться.
Лёня шатающимся взглядом осмотрел своих товарищей, и дагестанец, с интересом слушающий наш разговор, встал из-за стола и направился к выходу. Лёня, сильно шатаясь, но держа себя в руках, последовал за ним, я за Лёней, а за мной остальные двое дальнобойщиков вышли на улицу.
Я спустился по лестнице вниз и нашёл более менее чистый кусок асфальта, встал на колени, сложил руки у груди, и ...
В моей жизни был период, когда я молился очень часто, чуть ли не каждый день. Я шёл по опасной дороге, и мне было необходимо чувствовать поддержку Бога. К молитве я всегда относился с глубокой уважительной ответственностью. Поэтому для меня было очень важно настроиться и погрузиться внутрь себя, чтобы молитва моя была максимально искренней.
Отче наш... – начал я...
Молился я не за себя, а молился за Лёню, за ту женщину и за весь мир, меня окружающий. Благодарил Бога за это удивительное путешествие, за людей, встречающихся на моём пути, за Отца и Мать, за жизнь...
... во Имя Отца, Сына и Святого Духа,
Аминь.
После этого я встал, и больше Лёня ко мне не приставал со своими вопросами. Когда мы вернулись, Лёня налил себе стопку водки и смотрел на неё печальным взглядом, ни слова больше не сказал. До моего ухода он так и не осушил стакан. Когда я уходил, Лёня встал и пожал мне руку очень крепко, а дагестанец, имя которого я так и не узнал, пожелал мне удачи.
Такие дела.
***
Я верю в Бога и верю, что он помогает на пути к определённой цели. Многократно я убеждался, что на любое желание мир откликается, и всё происходит наилучшим образом. Стоит лишь открыться вселенной, гармонизироваться с потоком, нацелиться и спокойно получать желаемое. Иногда бывает, что надо чуть-чуть подождать, не спешить и просто радостно верить. И всё чудесно складывается наилучшим образом. Это магия мира, которая произошла и на следующее утро.
Утром я проснулся от того, что капли влаги налипали мне на лицо. Было ещё слишком рано, и туман сильно ограничивал видимость на дороге. Ловить попутку было однозначно рановато. Но всё же я потратил десять минут в упрямой попытке кого-нибудь выцепить – тщетно. Сохраняя боевой настрой, я решился зайти в кафе за тем же, зачем обычно заглядываю в кафе – согреться, выпить чайку, перевести дух и настроить свой мозг на нужную волну.
Вспоминая вчерашние события, разыгравшиеся, пожалуй, самой безумной ночью за всё время моего путешествия, продавщица угостила меня блинами и наотрез отказалась брать деньги. Сердечно поблагодарив её, я с удовольствием принялся уплетать блинчики со сгущёнкой. Этакий неожиданный подарок великой дороги и её покровительницы – Судьбы. В кафе зашёл Николай – тот самый дальнобойщик, который вчера разговаривал с женщиной. Его лицо было огромным, подтянутым и вызывало безграничную симпатию и доверие. Немудрено, что потерянная душа женщины среди всех стоящих на стоянке фур подошла именно к фуре Николая.
Есть лица, на которых написано о человеке сразу всё. Особенно ярки такие лица у стариков. На старческих лицах отпечатываются самые устойчивые выражения лица. Судя по лицу Николая, самым частым выражением на его лице была неестественно большая улыбка. Когда он улыбался, его глаза смешно выпячивались наружу. Это придавало его лицу немного комичности.
Николай рассказал про бумеранг. О том, что всё в жизни возвращается. Он рассказал о том, как неоднократно помогал деньгами людям и как жизнь помогла ему в Казахстане, когда он сам оказался в непростой ситуации в Астане на машине без денег на бензин.
«Ехали мы с семьёй из Казахстана. Денег взяли впритык, необходимый минимум. Приезжаем на границу, а сын потерял паспорт. Нет паспорта и всё. Через границу нас без паспорта не пропустили. Пришлось ехать в Астану, в русское посольство, истратив при этом все отложенные деньги на бензин.
Стою около посольства, жду своего сына, пока он получает документы на выезд, и думаю, где же достать деньги на обратную дорогу.
Ко мне подходит человек и спрашивает: «Не меня ждёте?»
Я ему отвечаю: «Нет, жду сына» – и кратко пересказал ему свою историю. А он достаёт деньги и даёт их мне: «Держи, ничего не надо взамен». Сказал, отдал деньги и ушёл».
Николай ехал в сторону Ачинска, нам было не по пути. Тепло пообщавшись, мы разошлись: я пошёл на трассу, а он прогревать свой грузовик.
***
Спустя час трасса всё так же была окутана туманом. Кафе, где я находился, было последним островком цивилизации на многие километры вперёд. На сибирских просторах так часто случается. Выходить в туман мне не хотелось, но я чувствовал зов дороги. Немного поколебавшись, я вышел на трассу, пошёл вперёд и, спустя пятьсот метров, остановился. Надо было остановиться. Я хотел проехать вперёд как можно дальше от Ачинска и этого странного места. Хотелось быстрее в Новосибирск, в мой город силы, хотелось домой.
Всматриваясь сквозь туман в белую пелену, где должна была быть дорога, я увидел свет фар и поднял вверх руку.
И мне остановилась Лада Веста. За рулём был худощавый, жилистый и жизнерадостный человек по имени Дима.
Водители бывают разными. Порой попадаются настоящие подарки судьбы: живые энциклопедии, вдумчиво и глубоко рассказывающие о делах, которыми занимаются, в которых знают толк.
Дима был одним из таких людей. Его улыбка и умные голубые глаза чем-то сильно напомнили мне героя медиафраншизы «Форсаж» – Брайна О'Конера. Дима говорил без умолку, глубоко и продуманно, с радостью отвечая на мои вопросы. Он относится к тем людям, которых можно просто молча слушать и всегда открывать что-то новое.
И всё бы хорошо, но в районе развилки между Кемерово и Томском, в Мариинске, возникла дилемма. Дима ехал в Томск, а Томск находится немного в стороне от дороги на Новосибирск. Некоторое время я раздумывал, как же мне поступить – выйти на развилке и двигаться в Кемерово или ехать с Димой до Томска.
Вариантов дальнейшего пути снова было два. Поэтому ход моих размышлений был примерно таким: «Моя цель сейчас – Новосибирск. Федеральная трасса на Новосибирск идёт через Кемерово, объездной у города нет. Через Кемерово ехать ближе на 60 километров, но не факт, что быстрее. Если мне повезёт, я поймаю попутку и через Кемерово проеду быстрее, однако, как показывает практика, более вероятно, что я доеду на попутке до Кемерово, и придётся через весь город двигать на автобусах в другой его конец на трассу. Через Томск дальше, но Томск – новый для меня город, поэтому раз дорога ведёт в него, то почему бы не заехать? Да и крюк получается всего в 60 километров. Незначительное удлинение пути».
– Дмитрий, я еду с Вами! – сообщил я Диме по итогу моих нехитрых размышлений.
Он обрадовался и продолжил свою лекцию про организацию нефтепроводов в условиях жадности местных чиновников.
Дима участвовал в строительстве нефтепроводов и работает инженером, определяющим, как и где лучше прокладывать трубу. Дима рассказывал, что на каждом участке трубы стоит кран и датчики, меряющие давление в трубе. Это делается для безопасности, и в случае резкого изменения давления в трубе срабатывает система защиты, перекрывающая трубу. Эта система защиты запитывается от электричества, и специально для этой системы проводится отдельный электрокабель в защитном кожухе. Сам по себе кабель не так дорог, если сравнивать его стоимость со стоимостью трубы, но прокладка кабеля обходится значительно дороже, чем альтернативные системы питания защитных систем.
Где-то государство экономит миллион, где-то покупает карету скорой помощи. Ведь так всё должно работать?
Дима задумывался об этом и сделал предложение: вместо дорогостоящих кабелей сделать автономные системы на солнечных батареях, как это делается, например в Германии. Система обходилась намного дешевле, и можно было сэкономить миллионы рублей. Угадайте, что ему ответили?
«И что я с этого поимею?»
Дима пояснил примерно так: «Украсть на километрах кабеля можно больше, чем на оборудовании для автономной работы системы защиты».
И откуда взяться инновациям?
Россеюшка… Великая Россеюшка… Столько наслушался от разных людей о том, как воруют на всех уровнях всё, что могут стащить. Как подменяют сметы, как покупают «верные» инженерные проекты, как выигрывают тендеры низкой ценой, а потом безбожно экономят на качестве, как тормозят прогресс на всех уровнях только ради того, чтобы больше украсть денег, как «плевать они хотели на развитие своей родины».
И так же как и с мусором, каждый из нас способен это изменить своими честными и смелыми действиями, своими чистыми помыслами.
Меня всегда веселит, как люди, которые возмущаются по поводу воровства в верхах, сами стараются увильнуть от оплаты проезда в транспорте или ухватить то, что плохо лежит. Как говорят, власть такая, какую заслуживает народ. Поэтому всё в наших руках. Все глобальные изменения начинаются с воли одного человека.
Это всё лирика… Много лирики, а я с Димой уже доехал до Томска.
В стране нашей необъятной огромное количество городов. И каждый город по-своему уникален. Но Томск просто потряс меня.
Маленький, компактный зелёный город, в котором кипит жизнь. Повсюду чувствуются движение и активность. Люди в Томске вежливые и открытые. Нигде больше в России я не встречал такой атмосферы. Атмосферы торопливой, но не суетной; умной, но не заносчивой; естественно красивой и скромной; уютной, но не расслабляющей.
Читатель, будет возможность, посети Томск!
Когда я добрался до окраины города, мне нужно было перейти мост через реку Томь, чтобы выйти на трассу из города.
Купив себе творог, я прикончил его в Лагерном саду, где не было магазинчиков. После съеденного творога надо было попить чего-нибудь горячего. Это требовало времени, ибо ближайшее кафе с чаем было через дорогу. Выпить чаю хотелось очень сильно, но что-то мне подсказывало, что надо идти вперёд.
«Бог с ним, с этим чаем, в Новосибирске попью», – подумал я и зашагал по дороге по одному из томских холмов вниз к мосту.
То, что вело меня, побудило остановиться и посмотреть на реку, где происходило маленькое шоу. Джип каким-то образом заехал на островок прямо у берега и застрял. Около берега ходил мужчина, что-то рассказывая женщине рядом с ним. Женщина нервно осматривала машину и что-то командовала мужчине. Мужчина несколько раз садился в машину и пытался вывезти её, но колеса завязли в песке и лишь проворачивались на месте.
Я оглянулся. По мосту, на котором я стоял в это время, проехал странный пикап с маленьким краном в кузове. Никогда не видел таких пикапов, поэтому он и привлёк моё внимание. Через несколько минут я увидел, как этот пикап подъезжает к машине на берегу. Я было обрадовался, что увижу развязку этой истории. Из пикапа вышел мужчина, осмотрел застрявшую машину и что-то сказал водителю. Между ними произошёл короткий разговор, и водитель пикапа сел в машину. Я надеялся, что сейчас пикап зацепит машину тросом и вытащит из реки, но вместо этого пикап развернулся и уехал.
Я был разочарован, я хотел развязки, но не знал, когда она случится. Ждать на мосту, когда вытащат машину, больше не было времени. Что-то подталкивало меня идти дальше. Со смешанными чувствами я пошагал вперёд, грустя, что не увижу развязку этой истории, и с уверенностью, что меня ждёт чай в Новосибирске.
И можно было бы списать эту историю на случайное стечение обстоятельств, на простой житейский случай, но дальше снова случилось неслучайное событие, и всё сложилось идеально. Поэтому, если кто-то скажет, мол, случайности, я отвечу: «Ага, рассказывайте!»
Мы живём в тех мирах, в которые верим.
Как только я дошёл до заправки около города, взгляд мой упал на синюю Мазду. Машин было много, но то ли оттого, что я люблю Мазды и синий цвет мой самый любимый, то ли я просто объяснил себе свой определённый выбор своими предпочтениями в марке машины и цвете, но из всех машин на заправке я выбрал именно синюю Мазду, чтобы начать искать попутку.
Начать и сразу найти.
За рулём сидела молодая девушка, а на пассажирском сидении – женщина постарше, как оказалось, её мать.
– Добрый день, подбросите меня в сторону Новосибирска? – спросил я.
Они не сразу дали ответ, но их яркая реакция ответила за них и рассказала две вещи: они были не против и ехали в Новосибирск.
Повторюсь.
Иногда хочется воскликнуть: «КАК???»
Да что уж восклицать. Остаётся лишь принимать происходящее и не переставать удивляться таким случайностям.
Девушка ушла оплачивать бензин, а я рассказывал её маме о себе. Когда она вернулась, то спросила:
– Ну что, нормальный парень? Берём?
Через три часа Новосибирск уже встречал меня тёплым дождиком.
***
В России, по распространённому среди некоторых её жителей мнению, есть Москва, Санкт-Петербург и остальная Россия. Для ощутимой части населения за Уральским хребтом цивилизованной жизни нет, а по улицам суровых уральских и сибирских городов ходят медведи. Говорят, что люди здесь встречаются лишь изредка. Разве способен человек выжить в суровых условиях восточного Зауралья? Про Ближний Восток сейчас знает каждый ребёнок, там жарко и идут войны. А когда речь заходит о Дальнем Востоке, часто встречаешь вопрос: «А Дальний Восток это где-то, где Китай?»
Честно говоря, медведи действительно иногда забредают даже в большие города, и встретить медведя к северу от Транссибирской автомагистрали – дело вполне привычное. Но люди встречаются чаще. Да, я не описался, именно «люди». Люди за Уральским хребтом действительно есть, живут и выживают. Местами даже процветают.
Конечно, если случайно ткнуть иголкой в восточную часть нашей большой страны, с высокой долей вероятности вы попадёте в никуда, точнее, в дикую, необитаемую двуногими местность. Плотность населения Сибири крайне невелика и в среднем составляет 2.7 человека на квадратный километр, тогда как в западной части России в среднем на квадратном километре можно отыскать целых 8 с половиной человек. В Европе этот показатель превышает 100 человек на один квадратный километр. А в упомянутом Китае, даже с учётом малозаселённой западной его части, в среднем на одном километре можно насчитать 138 человек.
Однако бросьте предрассудки, в Сибири даже мобильный интернет весьма приличный, почти везде 3G, а в городах так вообще повсюду сети 4G. И вполне себе приличные асфальтовые дороги проложены не медведями, а людьми. В домах есть душ, туалет, и питаются тем же, что и мы. И представьте себе, этот народ умеет разговаривать на понятном москвичу языке!
Этот удивительно, но факт. Поэтому не бойтесь Сибири… Холода в минус 40 в Сибири намного мягче, чем минус 20 в Москве, и гораздо мягче, чем минус 15 в Санкт-Петербурге. А если вы не будете дразнить медведей, скорее всего вас не съедят. Медведь хоть и большой сильный зверь, но чаще всего пуглив, если конечно не голоден. Голодные медведи в города забредают, такое бывало неоднократно, но в Новосибирске это все же редкость. Перемещаться по городу довольно безопасно.
Новосибирск по праву считается столицей Сибири. Современный, ухоженный, красивый, не лишённый при этом своей уникальной стилистики город. В Новосибирске много институтов, и, соответственно, количество образованных людей на квадратный километр очень высоко. Образованность населения заметно отражается на характере и атмосфере города в целом. Русская пословица «Ученье – свет, а неученье – тьма» здесь подтверждается энергетикой города. Новосибирск – город с высоким уровнем образования, равно как и Томск. И этот незримый учёный свет озаряет души людей, в подобных городах живущих.
Три дня я провёл у своего хорошего друга – Насти. И все три дня я изучал Новосибирск и его людей. Теперь меня уже не трясло от сильной энергетики города. Теперь Новосибирск меня заряжал, и каждое мгновение моего пребывания в нём я ощущал мощь вокруг и всё возрастающую силу внутри.
В эти дни я понял, что значит «побывать в городе».
Я был проездом много где, но не так много городов, в которых я действительно побывал. Легко взять туристическую путёвку, съездить на пару дней в другую страну и увидеть разные города, жить в отелях, ходить на экскурсии и заявить: «Я был там». Да, конечно, тело было в географической точке с названием такого-то города. Возможно, и эмоций был вагон. Но, по-моему, «побывать в городе» – значит проникнуться его духом, соприкоснуться с его жизнью, а не просто увидеть его декорации.
За четыре дня в Новосибирске я много что успел сделать. Отправил, наконец, почтой травяной чай, который обещал Михаилу, последнему водителю перед Ольхоном. Тому самому, который так искусно управлял машиной на ольхонских ухабах. Починил свой телефон. Привёл в порядок заметки, которые позже составят эту часть книги. И даже сходил с Настей на кельтские танцы. Наверняка было что-то ещё, что я забыл. Словом, я соприкоснулся с разными слоями людей Новосибирска, соприкоснулся с духом города. И, когда наступило утро выезда, я осознал, что действительно побывал в Новосибирске и город этот занял важную часть в моём сердце.
Благодарю тебя, Новосибирск!
***
Новосибирск – Тюмень
(1300 километров)
На четвёртое утро в Новосибирске будильник прозвенел ровно в пять. С минуту я размышлял – может ещё немного поспать и задержаться. Иногда задержаться и встать позже планируемого оказывается даже лучше. В тот же момент я прислушался к себе и понял, что пора ехать и следовать намеченному плану. Через полтора часа я уже был на железнодорожной станции «Новосибирск-Южный», чтобы с неё отправиться на запад.
Нужно было купить билет. Около касс стояли электронные терминалы для продажи билетов. Я стал искать нужную мне станцию для покупки билета, но её в автомате не оказалось! Я несколько раз прошёлся по списку станций, вбил свою станцию в поиск и ничего не нашёл. До отправления электрички в сторону Омска оставалось двадцать минут. Следующая должна была отправляться лишь через два с лишним часа.
В надежде выяснить это недоразумение я бросился к кассам. На моё счастье кассирша оказалась знающей женщиной и смогла не только успокоить меня, но и подсказать, что делать.
Оказалось, что я дал большого промаху. Для автостопщика подобные промахи – неприятная вещь, так как они часто ощутимо бьют по времени пути, но в этот раз всё обошлось.
Из-за некачественного планирования я неверно определил станцию отправления. В Новосибирске есть несколько направлений пригородного железнодорожного сообщения, и «Новосибирск-Южный» была станция Южного направления. Мне нужно было на запад, и необходимая электричка шла от станции «Правая Обь». Билетёрша объяснила, как мне быстро доехать до туда, и продала два билета. Благо, что расписания электричек совпали, и я прибежал на перрон станции «Правая Обь» ровно за три минуты до отправления моей электрички. Электричка пришла – и я отправился в путь.
***
До Омска я добрался ровно и достаточно быстро. Честно говоря, этот отрезок пути почти не остался в моей памяти, потому что всю дорогу меня клонило в сон. Даже говорить с попутчиками мне было на удивление тяжело.
В Омск меня совсем не тянуло, несмотря на реалистичный сон о моём приезде в этот город, который мне приснился несколько дней назад. Помню, что в этом сне было что-то хорошее, и до сих пор мне досадно, что в Омск я всё же решил не заезжать.
Надо признаться, что после Новосибирска я стал торопиться и пропускать много очевидных знаков, приходящих ко мне по пути. Возможно, с этого момента эта книга продолжилась бы совсем иначе, если бы я всё-таки заехал в Омск.
Дважды дорога настойчиво подкидывала мне машины, едущие в Омск, дважды я шёл на поводу у своей непонятно откуда взявшейся усталости и твёрдо решил Омск объехать. Около Омска я сменил пять машин, пока добирался до крайне неприятного участка трассы. Этот участок протяжённостью в 20 километров – часть объездной дороги Омска. До этого участка есть развилка, которая ведёт в Казахстан. Знающие люди на легковых машинах едут на запад через Казахстан, по пути закупая качественный, но очень дешёвый алкоголь. Поток машин из Омска выходит дальше, через 20 километров, поэтому на участке много фур и почти нет легковых машин. И тут мне предстояло ловить попутку. Ситуация сильно осложнялась чёрными тучами на горизонте. Природа готовила нечто грандиозное предстоящей ночью, которая уже намекала о себе заходящим солнцем. Спрятаться на этом участке было негде. До ближайшего островка цивилизации 22 километра по трассе.
Мимо меня громыхали редкие фуры. Легковых машин не было. Ситуация начала походить на экстремальную. Остановка фур далеко не такое частое явление, как многие считают. Оставаться на трассе ночью при надвигающихся тучах было глупо, поэтому оставалось лишь топать вперёд.
Вдруг на трассе я увидел людей. Присматриваюсь и понимаю, что впереди меня на трассе стоят два автостопщика. Подходя к ним ближе, зорким правым глазом я различил девушку и молодого мужчину. Ещё метров за сто мой внимательный левый глаз навёл чёткость и определил, что женщина была беременна, а мой совершенный мозг дал заключение, что беременна она не менее трёх месяцев.
Более не акцентируя на этом внимание, я подошёл к молодому человеку, поприветствовал его и выяснил, что едут они домой – в Татарстан. Дело вполне рядовое: парень, девушка, автостоп. Но девушка-то беременна!
Это меня возмутило.
В жизни всякое бывает, и каждый решает свои вопросы по-разному. Например, как-то раз на Курском вокзале в Москве прямо у входа в здание стояли парень с девушкой. С вещами, паспортами и всем необходимым. Парень грустно, но с достоинством держал табличку: «Помогите деньгами на билет». В городах часто встретишь таких людей, стоящих с табличками, на которых кратко описываются трагические ситуации и просьба – помочь деньгами. Не верьте им. Лишь немногие из них действительно нуждаются в помощи. В Санкт-Петербурге я лично знал человека, промышляющего таким лживым попрошайничеством. Потом мы его побили.
На Курском вокзале же что-то мне подсказало, что тем ребятам действительно нужны были деньги на билеты. И я помог им, чем смог.
Две такие похожие ситуации – два таких разных решения.
На дороге и так непросто. Собирается идти дождь. Сентябрь, и по ночам уже холодно. Мимо с грохотом проносятся фуры. Девушка беременна.
«Слышь, парень, но можно же было что-то лучше придумать?» – подумал я, а вслух сказал:
– Ладно, раз такое дело, пойду вперёд, а вам желаю быстрее поймать попутку.
Распрощались. Я потопал по трассе дальше и остановился метрах в шестистах от них. Надо было решить, настраиваться ли на отчаянную 20-километровую прогулку до островка цивилизации, чтобы иметь хотя бы какой-то шанс не промокнуть под дождём, или упрямо ловить попутку. Как часто бывает в таких случаях, я определил время на ожидание машины – до темноты.
Просто знайте, друзья, упрямство – великая вещь.
Пока время шло, я искренне желал, чтобы ребята уехали. Пусть лучше уедут они, чем я. Им нужнее, а мне не привыкать. Попутно вспоминал моё крещение автостопщика, когда ранней весной стоял на трассе под Питером. Тогда ливнем шёл ледяной дождь. Холодный ветер продувал меня до костей. За два часа ни одна машина из плотного потока не остановилась. Мне тогда было совсем не здорово, и думалось, что не дай бог такое испытать этой беременной девушке.
Мир не без добрых людей: вдруг одна фура остановилась перед ребятами. Потом за ней через пару минут – вторая.
«Ну, слава Богу», – обрадовался я.
И каково же было моё изумление, когда из-за этих фур выехала Нива и остановилась уже мне.
Водителем Нивы снова оказался человек по имени Дима. С ним на Ниве мы проехали ровно 400 километров. Благодаря этой встрече у меня была возможность поспать ночью в машине и укрыться от дождя. Дождь всё же начался. Он знатно поливал с вечера до самого утра. Дорога не оставила ни меня, ни ребят.
Возможно, мне стоит кратко рассказать о том, что Дима – воплощение благородного понятия «колхозник», о котором я упоминал в начале книги. Весь наш путь он говорил о том, как устроен сельскохозяйственный труд и уклад жизни в деревне. Дима глубоко и системно излагал свои мысли, что показывало его солидный опыт и познания в этой сфере. Но, увы, в нынешние крайне непростые для сельского хозяйства времена Дима, воспитывая двух ребятишек, крутится, как может. В тот день он ехал в Нижневартовск на вахту на буровую установку. Как и всем, ему надо было заработать жене и детям на жизнь.
Маленькая ремарка: в некоторых уральских и сибирских городах России мясо дешевле закупать в Китае, чем у местных производителей. Закупочная цена за молоко начинается от 15 рублей за литр при средней стоимости в магазинах – 70 рублей.
Так и живём.
Мы с Дмитрием ночевали в машине у кафе. Если факт, что двое незнакомых людей спят в одной машине, вам кажется ужасающим и страшным, значит, пусть этот факт для вас таким и остаётся. Ночевать с незнакомыми людьми в одной машине, особенно женщинам-автостопщикам – не самое безопасное занятие.
Если же вас это не пугает и вы не чувствуете опасности от своего попутчика, тогда я за вас спокоен.
Утром мы проехали ещё 150 километров, и пришло время расставаться у поворота на Голышманово. Каждый из нас отправился своей дорогой: Дима – направо на север, в сторону нефтяной столицы Сибири – Сургута, а я – прямо на запад до «столицы деревень» – Тюмени.
Оставшиеся 300 километров пролетели быстро – с двумя фурами и одной «девяткой». Последним меня подбросил роскошный Land Cruiser. К часу дня я уже был в Тюмени.
Только там я расслабился и понял, до чего же устал за эти два дня.
Молодость многое прощает и даёт ресурс для безумств. Но в молодости человек делает вложение в зрелость. Чем качественнее эти вложения, тем больше шансов на качественную жизнь потом.
***
В Тюмени говорят: «Тюмень – столица деревень». Этот город самый древний в Сибири. Сама Тюмень невелика, но Тюменская область огромна и занимает территорию площадью 1,45 млн квадратных километров.
Тюменская область простирается от Казахстана на юге до Карского моря на севере. Для сравнения: она в 33 раза больше Московской области (по площади), почти в пять раз больше Германии и всего в шесть с лишним раз меньше США. Тем не менее при таких размерах Тюменская область по площади является лишь третьей в России, уступая Красноярскому краю (2,4 млн кв. километров) и Якутии (3 млн кв. километров).
Эти факты к тому, насколько же велики площади наших российских земель!
Есть в народе поговорка: «В России две беды: дураки и дороги». В обитаемой Тюменской области, по рассказам множества очевидцев, проблем с дорогами нет.
Про дураков объективными данными по Тюмени не располагаю.
Справедливости ради, стоит сказать, что одного дурака я всё-таки встретил – водителя маршрутки. Недовольный моим громадным рюкзаком, он что-то невнятно пробурчал на мой вопрос, где лучше выйти поближе к торговому центру. На всякий случай я попросил его ещё раз подсказать, где мне лучше выйти, но в ответ получил какое-то грубое согласие.
Как и следовало ожидать, об остановке он мне не сказал. Если бы не мой верный смартфон, свою остановку я бы проехал.
***
Сутки передохнул в Тюмени и отправился в путь до Екатеринбурга.
Тюмень – Екатеринбург
(300 километров)
300 километров от Тюмени до Екатеринбурга можно было преодолеть за четыре часа, но в дороге я был восемь часов. За это время мне встретились два незабываемых попутчика.
Первый остановился, когда в 60 километрах от Тюмени я всерьёз стал рассматривать вариант взять «блаблакар» до Екатеринбурга. А всё потому, что стоять больше часа на оживлённой трассе – дело психологически непростое, особенно когда так велика надежда добраться до места быстро.
«Всё к лучшему. Жди свою машину», – шептало Сердце.
«Вот любишь ты говорить, жди да жди. Я уже задолбался здесь стоять».
«А что поделать, ты сам выбрал этот путь».
Вдруг из леса выходит мужичок с корзинкой грибов и идёт в мою сторону. Я продолжаю ловить попутку, однако думая, что, пока мужичок рядом, вероятность стопа становится ещё меньше.
Наш мир как-то функционирует, и его законы иногда почти не подвластны какой-либо логике. Часто всё происходит вопреки всяким ожиданиям и прогнозам.
Когда мужичок был от меня уже в десяти метрах, останавливается Audi Quattro. Мужичок, проходя мимо, говорит мне и одновременно куда-то в воздух: «Вооот, повезло».
Я, уже увидев в мужичке след провидения, со всех ног мчусь к машине, одновременно крича ему: «Спасибо Вам огромное!» и запрыгиваю в Audi.
***
«Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен всё воссоздавать с основ».
(Р. Киплинг, перевод М. Лозинского)
Чтобы не быть голословным, кратко опишу историю Виктора.
Он вырос на «Тайване», своеобразном гетто Тюмени. В 14 лет его отправили на семь лет в колонию для малолетних, и как банально это ни прозвучит, за преступление, которого он не совершал.
«Когда меня стали допрашивать, – рассказывал он, – кто это сделал, я знал кто, но я не крыса, чтобы на своих пальцем указывать. Поэтому ответил, что ничего не знаю».
И мне хочется верить, что тогда так оно и было. Следствию надо было найти крайнего, и нашли Виктора. Историю своей жизни он рассказывал с более чем слегка безумной импульсивностью, вкладывая в свои слова огромную эмоциональную силу.
До тридцати лет он провёл жизнь в колониях и смог сохранить здоровым тело и живым дух. Когда он вышел на свободу, то решил устроить свою жизнь по-человечески и выбрал честный непростой труд простого работяги, уехав на север. Там он на честно трудился. Благодаря своей внутренней силе он смог быстро достигнуть определённых высот. Через несколько лет после начала трудовой жизни он познакомился с женщиной в интернете и через полчаса понял, что влюблён.
Со слов Виктора, их диалог начался примерно так:
– Ты моя, – написал он.
– В смысле?
– Я сказал, что ты теперь моя.
– Ты нормальный вообще?
И всё в таком духе.
Через три месяца они поженились и удочерили девочку.
Виктор пригласил меня заехать пообедать к ним. У меня не было ни малейшего противления этому предложению, несмотря на пугающую историю жизни Виктора. Я чувствовал рядом с собой сильную, раненую душу, которая смогла сохранить свет внутри. Хотя признаюсь, манера Виктора говорить сначала испугала меня. С такой силой я ещё никогда раньше не сталкивался.
В доме Виктора мне довелось увидеть его жену и приёмную дочь. Жена выглядела довольной жизнью, а дочка – счастливой. Виктор показал мне пример того, как можно всё воссоздать с нуля, даже когда жизнь, казалось бы, разрушена и будущего нет.
А его глаза… Снаружи жесток и груб, Виктор – большой ребёнок в душе. Вы бы видели, с какой чистой радостью он показывал мне маленький дуб в горшочке, который он привёз с югов и намеревался посадить у себя на участке.
Банальность:
Все люди разные.
Глубочайшая истина:
Все люди очень разные…
… и судьбы их порой такие неожиданно шокирующие и сильные!
Виктор довёз меня обратно до дороги, и там мне попался второй попутчик на стареньком грузовике Volvo. Этот человек предпочёл скрыть своё настоящее имя. Назовём его Олег. Он отъявленный преступник, скрывается от властей и очень опасный человек.
Несколько лет назад он помог своему другу, став поручителем по кредиту. Друг кредит не выплатил. Олег рад бы помочь, но друг его оказался не другом совсем. Олег продал свой внедорожник, чтобы помочь другу оплатить кредит, но тот свалил куда-то очень далеко, сбросив всю ответственность по кредиту на Олега. Друг свалил, вместо того чтобы продать свой внедорожник и оплатить изрядную долю кредита. Конечно, Олег был бы рад заплатить и помочь другу с кредитом, но, увидев, как с ним поступил его друг, Олег решил не платить. За ним много лет бегают всякие кредитные амбалы, и, кто знает, может, никогда не догонят.
Мы ехали с ним очень небыстро, ведь его гружёный старенький грузовичок едва набирал в горку 40 километров в час. По ровной дороге Volvo мог разогнаться лишь до 80, а под горку больше 70 ехать было просто небезопасно. Двадцать тонн груза позади – это вам не шутки!
Олег – один из немногих дальнобойщиков, которые поддерживают себя в форме. Он ежедневно делает зарядку и занимается физическими упражнениями. Это было бы удивительно, однако же Олег оказался бывшим военным, который на пенсии нашёл себя в дальнобое. Редко когда встречаешь счастливых в своём ремесле дальнобойщиков. Олег был одним из тех немногих дальнобойщиков, которые искренне любят своё дело.
Когда Олег узнал, что я пишу книгу, он попросил написать следующую историю.
Представляю её вам с небольшим стилистическим редактированием.
«А вы всё на жизнь жалуетесь», или рассказ одного хорошего человека.
«Утром на джипе выезжаю на работу. У нас микрорайон новый, и дорожки не ахти, узкие. Впереди по дороге идёт молодой высокий широкоплечий человек. Идёт с тростью для слепых, но трость я не вижу: она впереди, а я сзади. Понимаю, что его ни слева, ни справа не объеду, а ведь рядом тротуар специально для пешеходов. Еду за ним потихоньку, не сигналю, а внутри закипает какой-то негатив. Раз, место появилось сбоку. Объезжаю его, открываю стекло и спрашиваю:
– А Вам куда? Подвезти?
– Да я вот в бассейн иду на улице Ленина.
– Садитесь, мне по пути.
Он садится, и тут я увидел его трость и понял, что он слабовидящий.
Ехать нам было буквально пять минут, и он не то чтобы хотел что-то рассказывать, но я, видя его крепкую форму, говорю:
– Молодец Вы, форму поддерживаете.
– Да я стайер, оттого и в форме.
– Да ну… Как так?
– Да вот готовлюсь к паралимпиаде в Китае. Сейчас – в бассейн, потом – беговая тренировка.
– А как Вы бегаете, не видя дороги?
– С собакой-поводырём.
– А если она не добежит, значит, Вы проиграете по её вине?
– Получается, что так. Поэтому мы тренируемся вместе.
– Вы знаете, я приятно удивлён, что Вы в жизни не сдаётесь, занимаетесь спортом. Я каждый день здесь езжу, могу Вас подвозить.
– Да не надо, спасибо, на днях на сборы улетаю, да и работаю ещё.
– Кем???
– Массажистом.
Я потом только узнал, что слабовидящие заняли свою нишу в массаже и здорово в этом преуспевают.
Болтали, болтали, и вдруг он говорит:
– Да менты вызвали.
Я что-то напрягся, ведь впечатление от него сложилось положительное, и отчего менты зовут...
– Где Вы набедокурили?
– Да я ничего, грабителя задержал.
– Как?!
– Ну как... У девчонки парень дёрнул сумку, она закричала, позвала на помощь, а я же спортсмен, по силуэту догнал его, свалил и держал, пока менты не приехали.
Мы уже подъезжали, а он сзади сидит, и я говорю ему:
– Дай мне свою руку, хочу просто её пожать.
А он, знаешь, протягивает руку, касается плеча и быстренько на ощупь находит мою кисть, и я понял, что он почти совсем ничего не видит. Тут я ещё больше поразился.
Приезжаю к своим ребятам-водителям и говорю им:
– Вы вот всё скулите, на жизнь жалуетесь, а я человека сейчас подвозил: нет зрения, занимается спортом, работает массажистом, да ещё и полезное дело сделал – грабителя поймал. А вы всё жалуетесь, что у вас жизнь какая-то не такая».
На развилке в 40 километрах от Екатеринбурга Олег высадил меня и уехал на Север. А я быстро поймал попутку и через полчаса снова приехал в мой любимый город.
И снова ЕКАТЕРИНБУРГ
Вы знаете, что такое счастье? Знаете, что такое радоваться просто так? Беспричинно смеяться и быть просто счастливым? Вы знаете, как это, когда вокруг происходит что-то хорошее и внутри взрывается ядрёная бомба счастья, смеха и … Хоооорэээййй!!!!!
Тот же самый проспект Ленина, что и раньше. На улице так же темно, тот же самый сквер, тот же самый мост – Плотинка! Дождевой люк с надписью «Екатеринбург» и тот же самый памятник Татищеву и де Геннину. А главное, тот же самый Саша, которого я уже определённо знал, где искать!
Екатеринбург… Екатеринбург. Екатеринбург!!! Люблю тебя, город моего сердца!
***
Опыт общения с Екатеринбургом оказался настолько эмоционально глубок, что описать его во всех красках я не возьмусь. Однако есть одна история…
Год тому назад на хипповском фестивале «Радуга», проходившем в Крыму, я встретил девушку из Екатеринбурга — Лену — и пообещал увидеться с ней, когда приеду в этот город. По пути на Байкал мы не сошлись по времени, и встреча не состоялась. На этот раз нашей встрече почти ничего не препятствовало. Однако мой мозг жутко не хотел этой встречи, поминая, как бывало непросто общаться с Леной. Ему, мозгу, не хотелось снова испытывать не очень приятный опыт общения с ней, который, увы, имел место быть.
В итоге мы с Леной всё-таки договорились встретиться в четыре часа дня в метро. Когда я уже шёл к метро она написала мне, что задерживается «на 20 минут». Я выключил ускоренный режим ходьбы и пошёл медленно. Прогулочным шагом добрался до вестибюля метро, где купил жетончики. На жетончиках метро Екатеринбурга написано «московский метрополитен». Такие же жетончики есть в метро Санкт-Петербурга.
Эти жетончики московского метрополитена появились в метро Екатеринбурга в 1994 году. До их появления проход в метро можно было оплатить с помощью пятидесятирублёвых монет, но гиперинфляция рубля вынуждала постоянно перенастраивать механизмы турникетов на всё большее количество монет, что было неудобно и увеличивало очереди. Отменённые в московском метрополитене жетоны оказались более удобным вариантом оплаты проезда и были заказаны из Москвы. В 90-е годы времена были суровые, поэтому кто-то решил доставить в Екатеринбург не только монеты, но и целый исправный вагон. Вагон нагрузили семьюдесятью тоннами жетонов, погрузили на грузовой вагон и привезли в Екатеринбург.
Один из этих жетончиков я вставил в монетоприемник, прошел турникет, и спустился на эскалаторе на станцию «Уралмаш». Поезда не было целых семь минут. Минута шла за минутой, а я всё ждал. В моих наушниках играл Yiruma – южнокорейский пианист. Потом поезд преодолел четыре перегона, останавливаясь на трёх станциях самого прекрасного метро в мире. Затем двери вновь открылись, и я приехал на станцию «площадь 1905 года».
Оставалось ждать.
Вдруг получаю сообщение: «Опаздываю, буду в пять».
Тут капли сомнения о встрече превратились в кучу петард, взрывающихся внутри моей головы.
В городе у меня было одно дело. И мой мозг тянул, просил бросить эту затею и пойти по делу.
Не подумайте, мне не было страшно так, как бывает, когда парень ждёт девушку. Отнюдь. Мой мозг бунтовал против самого общения. Ему не хотелось вновь испытывать дискомфорт, но Душа терпеливо посмеивалась, держа конечное решение за собой.
В ожидании я поднялся наверх прогуляться по торговому центру. При этом я шёл не спеша, пропитываясь энергетикой великого Екатеринбурга. Я был довольно далеко от метро, когда без двадцати минут пять она написала: «Я приехала».
«Аааа! Какой приехала? Пять часов же. Да ну!» – начал возмущаться мой мозг.
«Брат, ты в России, что уж».
Всё ещё возмущаясь, мозг молча покорился. И что вы думаете?
Всё прошло неожиданно хорошо, мы с Леной долго гуляли по городу и легко говорили обо всём. Как ни странно — ни я, ни она не испытывали никакого бывалого дискомфорта в общении друг с другом. Повзрослели.
Несмотря на страхи и сомнения, которые часто посещают многих людей, голос Души всегда подскажет правильный путь. И даже если сразу что-то не выходит, душа всегда знает, как и куда двигаться.
Вывод из этой истории прост: «Слушайте голос своей души и доверяйте ему, друзья!»
***
Четыре дня, о которых невозможно написать подробно. Четыре дня дома – четыре дня в Екатеринбурге.
Утро пятого дня. И снова электричка, которая на этот раз должна была отправиться на запад, ближе к трассе.
А дальше…
«А дальше 1800 километров до Москвы. Всего 1800 километров. Ерунда, когда 9300 километров уже позади. Тьфу…. Ерунда!» – думал я.
Как же сильно я ошибался в тот миг.
Екатеринбург — Москва
(1800 километров)
Наивна была мечта быстро добраться до Москвы.
Из Екатеринбурга я выехал на электричке. Весь путь я благополучно проспал. Через два часа сладкого сна в электричке прозвучало «Станция Липовая. Следующая станция …». Какая станция была следующей, я так и не запомнил, потому что мои мысли были заняты экстренной высадкой.
Успел. Двери закрылись. Электричка тронулась и уехала к неизвестной станции.
От станции Липовая до трассы нужно было пройти через небольшой лесок. Там я нашёл три красных мухомора, которые решил довезти до Москвы и высушить.
Красный мухомор ядовит и смертельно опасен, если есть его в количествах от десяти шляпок. В меньшем количестве мухомор влияет на организм лишь с целительной стороны. В древности красным мухомором лечили многие недуги, а также использовали его в качестве природного стимулятора. Содержащееся в нём вещество «мусцимол» вызывает изменённые состояния сознания. Какие именно, зависит от человека, мухомор употребляющего. Мухомор — мудрый гриб. Он избирателен в людях и не даст ничего тому, кто не готов его слушать. Тот же, кто будет терпелив и уважителен в общении с этим грибом, может получить пользу от его употребления.
Я хотел найти мухоморы по дороге, а когда нашёл – захотел разбить лагерь прямо в этом лесу, приготовить эти красные грибы и съесть их.
Но я торопился домой. Наверное, зря.
Завернув драгоценные мухоморы в несколько слоёв салфеток, я вышел на трассу.
Мухоморы не являются запрещёнными законом нашей страны, но их наличие может вызвать лишние вопросы у стражей правопорядка, поэтому я рисковал, беря с собой такой неоднозначный груз. Мысль о мухоморах крутилась вокруг меня.
На трассу я вышел только в четыре часа дня. В тот момент во мне всё ещё теплилась надежда, что завтра к вечеру я буду в Москве. Ведь что там ехать… всего 1800 километров.
А мухоморы у меня в рюкзаке весело посмеивались над моей самоуверенностью. Их наличие рядом само по себе меняло характер моего автостопа. Главным образом — мысли о них мешали мне в привычном режиме «ловить поток». Также я не хотел под конец своего путешествия попасть в какую-то передрягу с гражданами в погонах.
Когда я успокоился и решился всё же ехать вперёд, я поймал первую машину.
Свежа была память о заправке Башнефть, где мне довелось героически выстоять пять часов в ожидании попутки. И я ни в коем случае не хотел даже приближаться к этому месту вновь. Поэтому я наметил свой маршрут в объезд Уфы через Пермь. По плану через Пермь я должен был попасть в Киров или в Казань, а там уже домчаться до Москвы.
Но дорога решила иначе.
По пути ко мне пришёл большой знак.
Сначала я ехал в Пермь.
На Пермь от Екатеринбурга идёт прямая дорога без поворотов. На Уфу же есть два поворота. Один очевидный и заметный, его сложно пропустить. Ему предшествует множество знаков и указателей. На втором повороте нет даже указателя, что дорога на Уфу.
Я ехал в Газеле с очень скучным попутчиком. Пока мы с ним говорили, он, как чёрная дыра, высасывал у меня энергию. Было очень скучно, а вопросы водитель задавал, и приходилось отвечать. К счастью, водитель свернул на первом повороте в сторону Уфы, а я поймал следующую попутку и проехал ещё пару десятков километров. И мне остановилась старенькая «девятка». Водитель ехал в Краснодар, что меня очень удивило.
Некоторое время ушло на выяснение дороги следования, и оказалось, что водитель пропустил первый поворот, который никак нельзя было пропустить! Ведь там было столько знаков…
Стоп.
«Это знак», – подумал я и поверил в эту мысль.
Что же, мне ничего не оставалось, кроме как послушать дорогу и последовать за происходящим.
Водителя звали Александр, и вместе мы доедем до Сызрани. Нам предстояло ехать ночью, поэтому я стал внимательно присматриваться к новому человеку, пытаясь понять, с кем же на этот раз меня свела дорога.
По пути встречаются разные люди. Довольно часто простые работяги. Встречаются предприниматели и руководители – люди, двигающие простых работяг. Бывает, что попадаются люди с непростыми судьбами, такие, что даже вызывают лёгкую дрожь. В них чувствуется сила духа. Сила, приобретаемая далеко не ежедневными мирными делами. Сила, вынуждено рождённая в сложных жизненных условиях.
Таким человеком был Виктор, который подвёз меня на пути к Тюмени. Таким оказался и Александр.
Руки у Александра были испещрены наколками. Говорил он «по понятиям» и рассказывал много о том, что большинство людей с опаской предпочло бы обойти стороной.
Когда мы остановились поесть, мне представилась возможность увидеть глаза Александра. Они мне рассказали больше, чем его наколки на руках и неоднозначные и сложные рассказы Александра о себе. Перед собой я увидел глаза сильного, честного и искреннего человека. Да, человека, совершавшего грабежи. Да, отсидевшего пятнадцать лет и втянутого в блатную жизнь. Да, человека, который делал много нехорошего в своей жизни. Но делал это честно и готов честно в этом признаться, что читалось в его глазах. Передо мной были глаза человека, который, несмотря ни на что, нашёл в себе силы отказаться от воровской жизни ради своего любимого внука, человека, не знавшего труда до выхода из тюрем, но сумевшего ради семьи взять себя в руки и найти сложную, но честную работу. Ради любви к своей семье и с желанием воспитать своего внука сильным и крепким мужчиной.
Александр рассказывал множество интересных историй. Одну из них я перескажу:
«Приезжает на зону армянин, бывалый вор, уважаемый. Приезжает и спрашивает каждого: «Кто ты такой на свободе?»
Ему отвечают:
– Я фраер, настоящий фраер.
– А я был таксистом.
– А я бизнесмен.
Подходит он ко мне, и я ему честно отвечаю:
– А я простой мужик.
И он говорит:
– Во, наконец-то хоть один мужик нормальный.
Отвёл меня в сторону, и мы с ним долго разговаривали о жизни.
Неважно, кто ты и что ты по жизни. Таксист ли, фраер ли, вор ли, учёный ли, бизнесмен ли. То, чем ты занимаешься, о тебе ещё ничего не говорит. Значение имеет лишь, нормальный ты мужик или нет. Если ты нормальный, значит, можешь быть кем угодно и где угодно: и фраером, и таксистом, и бизнесменом. Хоть президентом будь, но главное – сначала будь нормальным мужиком и человеком».
С Александром мы проехали ночью 900 километров. Наутро, в девять часов, выйдя в Сызрани, я был рад, что так проехал такое большое расстояние. Настрой мой был велик, и всё внутри трепетало в предвкушении победы, ведь всего 900 километров отделяли меня от моего родного дома.
А мухоморы всё это время были рядом со мной и подбивали меня углубиться в лес и съесть их. Мне предстояло решить, чего же я хочу. Задержаться, согреться у костра и съесть эти мудрые мухоморы или продолжить свой путь с надеждой быстро добраться до Москвы.
Говорят, с возрастом уходит понятие «скучать по родине». Человек учится всецело находиться там, где он есть, ни о чём не жалея и не скучая. Но в тот момент я скучал по дому. Стыдно признаться, но я скучал по московской суетной жизни. Всё-таки я родился и вырос в этом большом сложном городе, и хотел вернуться туда, чтобы в городской атмосфере пережить полученный в этой безумной поездке опыт.
Девять часов утра. До Москвы от Сызрани оставалось всего 900 километров.
«Что там. Всего 900 километров и целый день впереди. До ночи доберусь до метро», – думал я.
А голос внутри тихонько посмеивался. Мой мозг старался этого не замечать, но всё же помнил несколько простых поговорок. Простых и банальных поговорок, и вы о них слышали. Но я их повторю:
«Человек предполагает, а Бог располагает».
Или ещё:
«Хочешь рассмешить Бога — построй планы».
Видимо, я сильно смешил Бога, представляя, как вечером успеваю до закрытия метро в пустой вагон и доезжаю до родной квартирки, где меня ждали качественные наушники, рождающие потрясающее волшебство звуков!
«Ура! Путь пройден, и я дома!»
У меня есть опыт бега на большие дистанции.
Знаете, какой отрезок самый сложный?
Знаете, какой отрезок любого пути самый сложный?
Правильно – конечный, когда до конца остаётся совсем чуть-чуть и драгоценные силы тратятся на преждевременное празднование победы.
В глубине души я знал, что нельзя, нельзя радоваться, пока путь ещё не завершён, но…
… хотелось расслабиться и праздновать победу…
Около Пензы есть маленький участок трассы, проходящий по краю города. Я добрался до этого участка. Тогда мне оставалось 660 километров, и я был уверен, что до заката доберусь до Москвы. И добрался бы… если бы не искушение зайти в большой сетевой магазин через дорогу.
Я уверен, что поймал бы машину и добрался до Москвы, если бы не поддался искушению чревоугодничать.
Но что мне было делать. Я был голоден, к тому же мало спал, и надо было подкрепиться.
Нет, всё не так. Правильнее сказать, что я был го-ло-ден!
«Ну, постой ещё чуть-чуть», – голос внутри тихонько зашептал.
«Ааа… Едааа!» – сказало моё тело и зашагало через дорогу в магазин.
В магазине произошёл случай, который показал мне интересную особенность людей. Как её назвать, судите сами. По вкусу она похожа на неуверенность и смирение с преградами, а на вид – это просто недостойно человека, но… Не мне судить.
Йогурт и булочка с маком – отличный перекус, когда нужно быстро поесть и получить много энергии. Булочка содержит огромный запас калорий. Если её хорошенько прожевать, да запить согретым во рту кисломолочным продуктом, то это даст огромный запас сил на довольно долгое время.
Кофе же действует быстро и недолго. Он нужен, чтобы ускорить организм, пока йогурт с булочкой перевариваются.
Кофе продавалось в кофейных автоматах рядом с магазином. Когда я дошёл до них, то на моих глазах развернулся настоящий бунт кофейного аппарата: он лил кофе, но лил его просто так, не подставив стакан под струю жидкости. Женщина с обречённостью посмотрела на меня и сказала:
– Они не работают... Ну, что поделать… Не повезло.
– А позвонить в техническую службу?
–Да... У меня телефона нет, – проговорила она.
Я достаю свой телефон и набираю номер технической службы, указанной на автомате.
– Вот, держите.
Она взяла трубку, и после короткого разговора, в котором женщина рассказывала, что случилось, ей пообещали скинуть деньги на мой номер телефона за кофе.
– Вот, Вам должны вернуть деньги на телефон, – сказала она, протягивая телефон мне обратно.
Я достаю мелочь из кармана, а она:
– Ой, не надо, не надо.
Не брала она деньги, и всё тут.
– Ладно, сейчас я налью Вам кофе.
– Ой, не надо, не надо, они все не работают.
(Автоматов было аж четыре на одном пяточке, и я выбрал другой).
– Ща... у меня всё заработает, – уверенно говорю я.
И правда, другой автомат исправно налил кофе, и я отдал его ей. В ответ она поблагодарила меня и ответила, что кофе из автоматов совсем не вкусный, а любит она зерновой.
Мы немного поговорили.
Тем временем я уже сам наливал себе вторую чашку кофе.
«Вторую чашку кофе? Зачем расслабляешься... Одну – и в бой, быстрей, быстрей», – обеспокоенно твердило что-то во мне.
А я расслабился. И кофе так затуманил голову, что слышать себя было совсем не просто. Да и не хотелось. Кофе же. Бодрит. Приятно. Вкусно.
Может быть, если бы тогда я услышал себя и отправился в путь, дальше всё пошло бы в другом ключе. Но как же было приятно забыться на секунду, вылететь из сложностей автостопа и пообщаться с простой земной женщиной о мелочах жизни.
На ошибках учатся, и у меня была возможность позволить себе ошибаться в тот день.
На трассе я простоял с полчаса.
А мухоморы всё говорили: «Ну. Заходи в поле, ешь!»
А я хотел домой. И всё тут. Ни о каких мухоморах речи не шло. Поэтому, чтобы обезопасить себя от мыслей и неприятных ситуаций, я отошёл от дороги и положил завёрнутые в салфетки мухоморы под камень. Тогда я понял, что так будет лучше. Если и было мне нужно их съесть, то я упустил эту возможность ещё под Екатеринбургом. Теперь я сделал выбор, и пора было достойно пройти по выбранному пути.
Наконец после долгого и томительного ожидания мне удалось поймать машину на 20 километров.
Потом я еле выцепил грузовик на 50 километров вперёд.
Затем Камаз провез меня еще на 50 километров.
Он высадил меня прямо на трассе, потому что поворачивал на стройку куда-то в поле.
Только тогда до меня начало медленно и мучительно доходить — что-то тут не так, и мне не просто не везёт, а всё идёт совсем не так, как хотелось бы, и до дома сегодня добраться уже нереально.
Где-то я сделал ошибку, но я был упрям. Упрям настолько, что стоял на трассе целый час, а когда стемнело, пошагал к ближайшему посёлку, который был в семи километрах от места, где я находился.
Шагал я зло, потому что, несмотря на довольно плотный поток машин, ни один человек не останавливался мне. Обычно я добр к тем, кто не останавливается: ну не останавливается человек, ну и ладно. Чем бы он ни руководствовался, это лично его дело.
Двое суток я не спал, и надежда на быструю дорогу до дома была сокрушительно разбита. Внутри меня ныла досада на самого себя, что где-то сделал ошибку, поэтому я злился на тех, кто не останавливался мне.
А как же было обидно, когда пустые машины с московскими или питерскими номерами проскакивали мимо!
«Ну, вы же братья, соседи мои, почему не останавливаетесь...?»
Через час с небольшим я пришёл в посёлок Пешая Слобода. Какое символичное название! Заправка в посёлке была моей последней надеждой поймать попутку. Но, когда я увидел, какая это заправка и как велико на ней полное отсутствие машин, я понял, что всё. Придётся ночевать.
Найдя место получше в лесу у трассы, я разложил пенку, укутался в спальник и крепко заснул.
Вопрос, который мне постоянно задают: «Не страшно ли ночевать в лесу у дороги?»
Нет, ни капли... Правда ночью меня разбудил рёв мотоцикла над ухом, и я немного беспокоился, что он вылетит с трассы прямо на меня.
Собаки? Дикие собаки – редкость в посёлках. Обычно их прикармливают, и они прибиваются к людям.
Опасны у дороги лишь лисы, да такие опасные животные, как человеки. От человеков защититься проще простого – выбрать дикое место, куда до утра никто не придёт.
А про защиту от животных логика следующая.
Когда человек боится, у него выделяются гормоны страха, имеющие свой запах. Животное чувствует «запах страха» и понимает, что раз есть страх, значит, животное неуверенно в себе, значит, слабее, то есть жертва.
Если же человек без страха, готов дать отпор и спокоен перед лицом опасности, животное чувствует уверенность и думает: «Раз уверен, значит, силу имеет и сдачи дать может, и лезть к этому человеческому существу явно не стоит».
С этими мыслями я спокойно засыпал везде, где мне приходилось ночевать.
Москва
Наутро я проснулся, но где-то не там. Сквозь сон я представлял себе, что наконец-то дома. Мне казалось, что я могу спокойно выспаться и отдохнуть.
Открываю глаза...
«Блииин! Я ещё не доехал. Ещё дорога. Ладно, ладно...»
Закрываю глаза.
Прошло ещё два часа. Зазвонил будильник.
Впереди ещё день пути.
Оперативно собрал вещи, размялся, умылся, как мог – и вперёд. Домой.
Домой...
Машины не останавливались. Я всё ещё был в том пространстве событий, где мне не везло.
В какой-то момент я порывался заказать «блаблакар» и сдаться. Честно, я был близок, но терпел до конца, и судьба помогла мне.
В Сибири мне ни разу не приходилось долго ловить машину — всегда находились люди, которые останавливались мне. Даже ночью в Иркутской области я ехал почти без проблем. Люди откликались, и большинство из них были русскими.
После Пензы меня подвозили армяне, дагестанцы, кубанцы, мордвин и один русский, с которым я с трудом договорился у кафе. И ни одного русского не остановилось мне на дорожном участке Пенза – Москва.
Первым водителем в последний день моего путешествия оказался дагестанец на Камазе. Он просто молча подбросил меня. Просто по-братски помог человеку ехать вперёд. Ничего не говоря.
Вот чем сильны восточные и южные народы – своим врождённым чувством братства. Своей готовностью помочь, остановиться на груженном донельзя Камазе незнакомому человеку. И неважно, что разгонять Камаз целую вечность, а резко тормозить – вредно для тормозов и неудобно для водителя. Человек южный остановится и довезёт. Вот такой народ! Дагестанцы, армяне, народы средней Азии делают именно так. На трассе мне часто встречалось такое отношение с их стороны.
Русские же бывают разные: в Сибири – одни, на Урале – чуточку другие, на Югах – третьи и совсем иные в центральной России. По своему опыту скажу, что автостоп в центральной России от региона к региону разный и бывает тяжёлым.
Конечный отрезок пути не принёс ничего интересного. Я просил дорогу лишь об одном – побыстрее доехать. Честно говоря, я не желал интересных водителей, не жаждал комфорта. Я просто хотел домой…
И дорога откликалась.
Машина за машиной, километр за километром.
В двухстах километрах от Москвы мне очень повезло, и мне остановился армянин на минивене Хундай. Мы поехали – и мы доехали. И – Москва.
Москва.
***
Что дальше?
Через три недели я нашёл работу, параллельно активно работая над этой книгой.
Через два месяца я взял билет на самолёт и улетел в Сибирь, в Иркутск. Здесь очень холодно зимой, но внутри отчего-то всегда тепло. Наверное, в Сибири люди согреваются не только физическим теплом.
Благодарю тебя, Читатель, что прошёл со мной этот путь.
Добра!
P.S. Счастье, это когда получаешь поддержку от своих близких, друзей, когда собираешь средства на издание книги!
Свидетельство о публикации №220091101859