Один человек очень хотел сойти с ума

                ***

Один человек очень хотел сойти с ума. Он бил себя по голове, представлял, как падает с высоты, или гибнет под колесами автомобиля. Вспоминал при этом трагическую гибель своего друга 10 лет назад. Пытался определить, что такое субстанция, но безуспешно. Закрывал глаза, открывал их, - однако никакой разницы не чувствовал. Нет, это не была физическая слепота, это была слепота самого существования. Как будто ты не в своем теле, не в своем сердце, не в своей голове, и вообще – в тебе нет тебя. И говоришь на языке, на котором никогда не говорил, и которого не понимаешь. Весь мир стал чужим, и не только внешний, но и внутренний. Так, может, - этот человек уже сошел с ума? Да, он совсем не ощущал ума, этой небольшой площадки у бездны мира, - и как тогда с нее сойти, и полететь вниз? Он представил, что вот голова ударится обо что-то, и будет треск, и кровь, и.. И подумал он, что сегодня, 11 сентября, отсекли голову Иоанну Крестителю, – по приказу Ирода. И он не хотел быть Иродом, и размышлял над тем, что чувствовал Креститель в то мгновение, когда была отсечена его святая глава, и как текла при этом его кровь.. И человек решил не сходить с ума, а, наоборот, войти в него, взобраться на эту площадку, и не смотреть больше на близкую бездну. Но ведь она смотрела на него! И он пытался отвести взгляд, и обратить его туда, где глаза Того, Кто умирал самым мучительным и сумасшедшим образом, - чтобы мы не стали сумасшедшими.


Рецензии
Бездна разрушит сама себя... Обратить и не отводить потом взгляда.

Алевтина Ремаркина   21.02.2024 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.