C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рыжик. Глава сорок четвёртая

                ***
Рано утром управляющий, с плёткой в руке, появился на конном дворе.
- Ну как жеребец, в порядке?
- В порядке,- ответил угрюмый Аким, ему было жаль, вновь, расставаться с Рыжиком, - Николаич, я сам запрягу коня, - вынося сбрую из «конюховки» - прогудел Аким.
Запрягая Рыжика, он гладил его по морде, холке, по округлым, лоснящимся бокам, что-то нашёптывая на ухо жеребцу, видимо свою молитву, словно чувствовал что-то неладное, что может произойти за Змеиным логом.
- Ты, вот что, управляющий, будь поосторожней  в этом проклятом Змеином логу, он ведь не напрасно так называется, там действительно скопище гадюк, дорожка-то, заметил, туда, с наших полей, узенькая и не наезженная. А если в объезд ехать, так это целых пятнадцать вёрст лишка отмахивать. По логу-то всего три, но страшных, поэтому гони не останавливаясь. Там за логом Васьки-учётчика хозяйство, - наконец открытым текстом сообщил Аким.
- Ладно, и не такое видели, - отрезал Найда, и, заскочив в кошёвку, с ходу пустил Рыжика рысью.
Жеребец, вылетев на знакомую полевую дорогу, распластавшись в привычной рыси, летел быстрее ветра, но вдруг, у самой кромки глубокого лога, хозяин, вожжами резко повернул его на, еле заметную, травянистую дорожку. Она не была знакома Рыжику и он, в таких случаях, несколько укрощал свою прыть, но на этот раз хозяин не давал ему это сделать, а наоборот, подстёгивая вожжами, ускорял бег жеребца.
Дорожка, круто падая в овраг, из травянистой превращалась в каменистую, и иногда, при соприкосновении подковы с камнем, из под ног вылетали огненные искры. Вдруг, рядом, на каменистом склоне, Рыжик заметил какие-то пёстрые ленты, их движение, при быстром беге, ему были не заметны, однако зловещее шипение он слышал. В один момент, на дорожке с боку, пёстрая лента стремительно метнулась к нему, но прикоснуться не успела, так быстро летел Рыжик, он услышал, как хрястнуло что-то под колесом, и в это время они вылетели на другую сторону Змеиного лога.
Глазам их открылся огромных размеров луг, на котором работали люди, они метали сено, вернее домётывали, так как по всему лугу стояли уже завершённые стога и скирды готового душистого сена. Не сбавляя хода Рыжик, направляемый хозяином, подлетел к группе стоящих людей, и остановленный крепкой рукой седока, / не скажешь же стояка / замер на месте. Между людьми завязался разговор, голос хозяина постепенно накалялся и, вдруг, перешёл в яростный крик, затем он взмахнул хлыстом и ударил с оттяжкой по лицу одного из стоящих у стога мужиков. Человек схватившись за повреждённое лицо, застонал. Хозяин размахнулся ещё раз, но всполошившиеся люди, схватив вилы, стали медленно приближаться к дрожкам. Хозяин, видимо почуяв перевес сил не в свою пользу, изрыгая проклятия, быстро развернул Рыжика, и они понеслись в обратный путь.
                ***
Трофим Николаевич Найда, преодолев Змеиный лог, увидел огромный плодородный луг, уставленный стогами отличного душистого сена, так необходимого совхозным коровам, но как он сразу же понял, оно принадлежало коровам жителей посёлка Лесозаводского.
« Ах, проклятая тварь! – Мелькнуло в голове управляющего, - вот так учётчик Петрович, продал гад лучшие сенокосы, а мне всё докладывал, что за логом сплошные болота»
Подлетев к стоящим у стога мужикам, он с ходу, стальным тоном, спросил:
- Кто разрешил вам обкашивать государственные луга!?
- А ты что за гусь? – спросил высокий широкоплечий мужик, лет за пятьдесят возрастом, уставившись бесстрашно в злобные глаза управляющего, синевой своих глаз.
Глаза Трофима Николаевича, неожиданно вылупились до предела, он всю жизнь не мог забыть этой синевы:
- Неужели это ты, Иуда, Сёмка Храмцов! Ты как попал кулатцкая тварь сюда!? И при Советской власти хозяином стал!  Но нет, пока я живой – этому не бывать!
- Пока живой, но можешь и подохнуть! – И синеву Семёновых глаз, закрыла угрожающая тёмная туча. 
- Ты ещё мне будешь угрожать, - не сдержался Трофим, и резанул по ненавистному лицу плёткой, как когда-то это сделал Семён с его лицом.
Замахнулся ещё раз, но поселковые мужики угрожающе схватившись за вилы, двинулись к дрожкам. Найда рванул Рыжика, тот развернувшись почти на месте, с ходу ринулся  в обратный путь.
- Запомни, гад, этого сена тебе не видать, как своих ушей, завтра пригоню трактора и всё конфискую в совхоз, - обернувшись, крикнул управляющий.
- Смотри, ты уже однажды пытался конфисковать моё хозяйство, отделался шрамом, как бы сейчас головы не лишиться, - услышал он в ответ.
               


Рецензии