Мотя и Федя

               
               
               
                Так звали наших соседей. Если двигаться из центра села к лесу, то сначала стоял их домик, у ручья, а потом наш ,на двух хозяев. С их дочкой Зойкой мы дружили.               
               
               
                Дядя Федя работал в милиции. Про него рассказывали такую историю. С товарищем по работе как-то поехали на казенной лошадке в соседнюю деревушку , где жили семейские, бороться с самогоноварением. Работа была сопряжена с опасностью. Дело было зимой. Лед на реке уже крепко встал, морозило так, что мама не горюй! Ждали их возвращения в отделении милиции целые сутки! Тревожились. Часто выбегали на улицу, подолгу, напрягая зрение, вглядывались на дорогу. Не видно! Вдруг дежурный заметил плетущуюся лошадь, та сама остановилась ,по привычке, у входа. Высыпали сотрудники , кинулись к саням, где лежали их товарищи. "Убитые!"-промелькнула первая мысль. Потом кто-то пощупал: "Теплые! Да они же пьяные в стельку!" У Феди из кармана торчала бутылка самогонки, заткнутая туго свернутой газетной затычкой. Позора было не обобраться! Смеялись и пальцем показывали на них долго...               
               
               
                Выпивали Федя и Мотя вместе. Потом происходила какая-нибудь сцена ревности или ссоры. Мы, ребятишки, сидели на наблюдательном пункте, на лестнице, нам из соседнего двора все было видно и слышно. Спрыгивала с крылечка, прямо с третьей ступеньки, лохматая Мотя. За ней выбегал в темно-синих, сатиновых семейках по колено и с закопченным чугунком в руках Федя. С громким криком: "Убью!"-кидал чугунок в Мотю, но тут же терял равновесие, летел с крыльца, и простиралось его худощавое, кости да кожа, тело у ног дородной супруги. Она его жалела, уводила в дом. Он висел на ее руках, как плеть. Только мы собирались покинуть наш пост, как дверь расшибалась, решительно спускался с лопатой в руках Федя. Он шел копать себе могилу в огороде. Копал-копал, ямка не углублялась .Тут выплывала Мотя и ласково зазывала его домой. Он вставал в позу и объявлял, что сейчас застрелит себя. Супружница громко смеялась и высказывала предположение, что единственное оружие, которое у него есть, спрятано в его трусах, но оно вряд ли когда-нибудь выстрелит.               
               
               
                Скоро этот концерт нам надоедал, да и сценарий каждый раз был один и тот же. Мы убегали играть. На следующий день, как ни в чем ни бывало, Федя обучал свою Мотю водить велосипед. Она , заворотив подол платья, решительно усаживалась на сиденье, начинала крутить педали. Одной рукой держалась за руль, другой за шею Феди. Вот разогналась, Федя ловко вывернулся из-под ее руки и опустил наездницу. Она с грохотом перевернулась, выказывая свои розовые с начесом трусы. Бесплатный концерт! Смотрят прохожие, соседи. Одни дают советы, другие ,свернувшись в три погибели от смеха, вытирают слезы, сморкают носы.               
               
                Время к обеду. Мотя, набив синяков, пошла готовить щи, резать сало, лук и доставать горчичку. Федя быстренько, на велике полетел за чекушечкой. Мир снова воцарился в их семье! Мир и любовь! Так прожили они вместе до глубокой старости.


Рецензии