Рыжик. Глава пятидесятая

           ***
 Но бывали и некоторые неожиданные изменения, порой удивляющие Рыжика, а иногда и пугающие.
Однажды, уже поздней осенью, когда болота и мелкие озерца покрылись крепким льдом, хозяин с утра изменил привычный маршрут, и они двинулись, видимо, в соседнее село /по предположению Рыжика/расположенное в девяти – десяти километрах от Орловки, и чтобы сократить путь,  Рыжик твёрдой рукой был направлен на лёд небольшого озерка. Не сбавляя обычной рыси, он вылетел на скользкий лёд и тут понял, что чего-то не хватает, что-то происходить не так – его хозяин Спаситель не умеет управлять им, жеребцом, в данном случае. Вместо того, чтобы натянуть повод и задрать голову жеребца вверх он его опустил,  Рыжик, увидев под ногами необычную скользкую твердь, растерялся, сбился с ритма и, заскользив, упал на колени, продолжая катиться по льду. Хозяин, вылетев из седла и, оказавшись у передних ног жеребца, катился вместе с ним. Всё бы ничего, но докатившись до противоположного берега, он был не так далёк, Рыжик всей своей тяжестью  придавил хозяина к откосу, перепугавшись, вскочил на ноги и уставился широко открытыми глазами на Спасителя, но тот, кряхтя и постанывая, медленно поднявшись, протянул руку к жеребцу и стал его поглаживать, успокаивая. Спасли хозяина ивовые кустарники, росшие на берегу, смягчили удар. В общем, всё обошлось.
                ***
Прошла зима, по дорогам текли ручьи, рабочий день уже закончился и Рыжик обласканный Акимом, поедал выданный ему овёс, вдруг двери станка открылись, на пороге стоял с уздой в руках взволнованный Спаситель:
- Ну, Рыжик, давай скорее, - выпалил он, надевая узду на голову жеребца.
Рыжик, поспешив за ним, стал, выйдя в загон, ожидая, когда на него наденут седло,  но к  удивлению коня, хозяин подвёл его к зимней кошёвке. И они вдвоём с Добрым, быстро запрягли жеребца в неё.
- Давай скорее, милый, - хлестнул его вожжами хозяин, и, почуяв передавшуюся ему тревогу, Рыжик рванулся крупной рысью, по обочине дороги, на которой сохранился ещё снег.
Подлетели к деревенскому дому, у которого Рыжику часто приходилось бывать, как он догадывался, здесь жил его хозяин. Спаситель забежал в дом, и быстро вышел, держа под руку стонущую женщину, непривычно толстую в области живота. Усадив её в кошёвку, хозяин хлопнул жеребца по крупу вожжами:
- Ну, дружище, давай не подведи.
В несколько минут они долетели до посёлка Лесозаводского, и остановились у большого длинного деревянного здания. Выскочили люди в белых халатах, подхватили под руки  стонущую женщину и скрылись за дверью. Рыжик долго стоял, переминаясь с ноги на ногу, у забора этого здания. Часа через два вышел хозяин, глаза его сияли ярким радостным светом:
- Ну, Рыжик, поздравь меня, у меня сын родился, - и он чмокнул в нос, ничего не понимающего жеребца, - погнали домой!
И лишь через две недели, когда они с хозяином забирали его жену из того большого здания, уже в летней кошёвке, Рыжик увидев свёрток в её руках, а позже услышав кошачий писк из этого свёртка, догадался, что в доме хозяина появилось ещё одно существо.
                ***
Случай произошедший в лето третьего года, совместной службы, ещё раз подтвердил то, что ветврач по отношению к Рыжику, без всякого сомнения, является Спасителем. .
Произошло это у того злосчастного Змеиного лога. Давно уже земли находящиеся за этим логом стали принадлежать совхозу, да и частники посёлка не остались внакладе, они честно брали луговые земли в аренду и, как оказалось, сена хватило всем. Взяточника Василия Петровича из учётчиков перевели скотником на молочную ферму.
Гурт дойных коров, в этот день пасся на поле у Змеиного лога, со стороны Орловки, переходить на другую сторону, пересекая лог, не было необходимости. Видимо заболела какая-то животина, потому, что хозяин, прихватив сумку с медикаментами, направил Рыжика в ту сторону. Управились быстро и направились вдоль лога, по еле заметной тропинке, домой. Вдруг впереди на тропе Рыжик выхватил взглядом пеструю верёвку, которая, извиваясь, быстро пыталась убраться из под ног. Хозяин, видимо то же заметил гадюку и резко натянул поводья, но было уже поздно, жеребец наступил этому обрубку верёвки на хвост. Обрубок взметнулся, и Рыжик почувствовал резкий укол в голень ноги. Секунда и змея исчезла в траве на склоне лога. Потому, как быстро соскочивший из седла хозяин, схватил его ногу, Рыжик понял, что произошло что-то неприятное. Спаситель быстро вытащил блестящий нож из сумки и, сделав разрез в том месте, где произошёл укол, выпустил  небольшое количество крови, после чего достал бинт и туго перебинтовал ногу выше разреза. Затем вскочив в седло, погнал коня галопом к конному двору.
Навстречу выбежал Добрый, они завели Рыжика в его станок, и тут жеребца начал колотить озноб, глаза застилала мутная плёнка. Напуганный конюх бегал вокруг жеребца, хлопая по своим бокам руками и что-то гудел. Хозяин, поймав его на очередном взмахе, за эту руку, выпроводил Доброго за дверь, что-то наказав ему. Через несколько минут тот снова вернулся с другой сумкой, из которой хозяин достал блестящую коробку, из неё извлёк несколько стеклянных цилиндров, и начал обкалывать Рыжика, как два года назад. Через сутки жеребец, пошатываясь, вышел в загон и стал медленно прохаживаться вдоль забора, к великой радости ветврача и конюха.
Опять Спаситель сделал своё доброе дело.   
                ***


Рецензии