Fimbul - Rammens Ferd

Fimbul “Rammens Ferd” ‘2007 (1995) (SLAIN 004, Candarian Demon Productions, demo compilation, limited in 1000 copies, jewel box)

«Стонали вековечные ели, колыхались под безудержными порывами стихии, сбрасывая на промерзшую землю комья снега, укрывая однообразным покрывалом склоны гор. Злобно воя в небесах, ветер заметал еле различимые дороги и звериные тропы, хохотал в вершинах. Здесь не было места теплу, не было места жалости и состраданию. Лишь оцепенение застывшего во власти метели леса, холод и безмолвие, нарушаемое лишь порывами непогоды и скрипом старых деревьев, властвовало здесь, среди нездешнего королевства вековечной непогоды и зимы».

И вновь передо мной практически неизвестный проект, который наверняка мог бы стать наиболее слушаемым сейчас, когда интерес к демо-записям стал своеобразным мейнстримом для молодого поколения, никогда до этого не включавших магнитофоны. Тем не менее, американский лейбл Candarian Demon prod. представил этот диск в 2007 году, когда Fimbul затерялся среди сотен подобий, а я слушаю его и вовсе еще через почти 15 лет. То есть, по сути, это творение, подобно хорошему вину, ждало своего часа практически 25 лет, потому что оба демо-альбома были изданы незначительными самиздатовскими тиражами в далеком 1995 году. Это несомненно честь для меня – вновь прикоснуться к осколку искренней музыки, учитывая что Fimbul из Норвегии. На диске представлены две записи, практически в неизменном качестве, слышны даже звуки включения магнитофона. “Vinterland” и “Det Siste Slaget”, как две части произведения, абсолютно различны по звучанию, неистовы, но при этом мелодичны, с примитивными зловещими клавишными вступительными пассажами, и практически неразличимым вокалом. Второе демо превосходно сочетает в себе все традиции black metal того времени, и мне пришлось по душе. Вкладка к альбому без текстов, но представляет собой на развороте фотографии Ramn’а, использованные для обложек демо, на самом фронткавере расположен уже взрослый создатель музыки, правда еле различимый из-за типографского затемнения. Это очень хороший и молниеносно пролетающий  в сознании black metal, названный в эддическом стиле «Поездка Рамна». К слову, заглавный трек, завершающий путешествие через года – это великолепный эмбиент.


Рецензии