Эволюция медиа-подходов к белорусским событиям. Кр

Эволюция медиа-подходов к белорусским событиям. Краткие тезисы для лекции перед российской аудиторией.


1. До выборов 9 августа 2020 года.

1.1. Возмущение.

Отрицательные громкие комментарии в связи с задержанием 33 граждан в спортивной одежде.

По мере развития ситуации возмущение направляется по разным адресам и с разными обоснованиями.

1.2. Благожелательность.

Умеренно позитивное освещение огромных очередей к подписным столам кандидатов от оппозиции, массовых демонстраций в поддержку кандидатов от оппозиции. Умеренное удивление (с разными оттенками) в связи с задержанием кандидатов от оппозиции и в связи с регистрацией Светланы Тихановской одним из кандидатов.  Изумление в связи с выдвижением Тихановской единым кандидатом от оппозиции.

Подтекст: «Трудно придется Лукашенко во время и после выборов…».


2.  Непосредственно после выборов 9 сентября 2020 года.

Возмущение. Недоверие. Попытки уличить во лжи.

Гневные описания задержаний журналистов, насилия, пыток. Ирония по отношению к официальным цифрам избирательных комиссий. Внимание к отдельным честным цифрам.


3. После освобождения 33 человек в спортивной форме и после принятия Лукашенко на себя некоторых политических обязательств.

Молчание, колебания, вопросы.

А что дают протесты?... А какие перспективы у протестов? Кого среди протестующих больше – простых белорусских граждан или противников России?... И т.д.


4. Между визитом премьер-министра России в Белоруссию и последующими политическими действиями.

Забывчивость, замалчивание, оптимизм, приверженность выборочной легальности.

Забыть о насилии, о пытках и нарушениях прав человека. Забыть о похищениях и нарушениях Конституции Белоруссии. Забыть о реальных результатах выборов. Забыть о том, кто в реальности был избран президентом Белоруссии. Замалчивание позитивных акций Светланы Тихановской и других лидеров белорусской оппозиции. Замалчивание гуманитарных, политических финансовых акций поддержки белорусского народа со стороны западной общественности и государств Запада.

ЗАМАЛЧИВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОШИБОЧНОСТИ ПОДДЕРЖКИ РЕЖИМА ЛУКАШЕНКО, ЯВНОЙ ИЛИ СКРЫТОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЯМОГО ИЛИ КОСВЕННОГО НАСИЛИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ, ПОДДЕРЖКИ НЕУВАЖЕНИЯ К ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА НА ВЫБОРАХ, ПРАКТИКИ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ВКЛЮЧАЯ УДЕРЖАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ).

Выражать оптимизм в связи с некими планами Лукашенко усовершенствовать Конституцию Белоруссии. Выражать приверженность легальности в форме акцентирования внимания на наличии полномочий у Лукашенко до ноября 2020 года – независимо от результатов выборов.


5. Прошел месяц  с момента выборов. События идут быстро. Лукашенко эволюционирует, и «мы» эволюционируем… Когда в кассе открывается окно возможностей, нужно успеть получить бюджетные деньги, выделенные для государственной поддержи российских СМИ…



[1543. Кругозор литературного окопа[, толстый журнал] и дырявая негодная сеть. Очерк о современной российской литературе. - 20 июня 2020 г.

1580. Новейшая история российской журналистики (2010 – 2020). Историческая версия. - 8 июля 2020 г.

1617. Антикоррупционный журналист и провинциальный котёл. Скетч. - 23 июля 2020 г.

1699. Картина мира от радио-дурачков. Скетч. - 24 августа 2020 г.

1730. Дорогие товарищи – кинонапёрсточники. В связи с показом фильма «Дорогие товарищи» на Венецианском кинофестивале. Культурологический очерк. - 8 сентября 2020 г.]


11 сентября 2020 г. 00:14


Рецензии