Гость из ниоткуда или бой за Свет

... Она проснулась ночью с чувством необъяснимой тревоги. Рядом посапывал её шестилетний сынок, он улыбался во сне, наверно видел что-то приятное, веселое, а ей уже не спалось. Неожиданно раздался оглушительно громкий стук в дверь. Она подошла к двери и спросила: "Кто там?". Ответа не последовало, но от двери повеяло могильным холодом. Она повторила свой вопрос вторично, но, как и в первый раз, за дверью было тихо. Решив, что кто-то просто неумно шутит, и боясь, что нежданный гость может разбудить спящего мальчика, она открыла дверь и остолбенела. На нее пахнуло каким-то замогильным смрадом и непередаваемым холодом, который, казалось пробрался к ней под кожу и добрался до самых костей, сковав движения. На пороге стоял высокий худой мужчина с длинными вьющимися волосами, одетый в длинный черный плащ и кожаную одежду, на которой играли огненные блики. На его ногах были черные кожаные сапоги на очень высокой платформе, что добавляло ему и без того немалого роста. А на его лице была надета черная полумаска, приоткрывающая длинный кривой нос, напоминающий скорее клюв, и толстые губы, окаймленные такой же черной длинной бородой. Глаза мужчины тоже недобро горели в тусклом свете подъезда, и он казался каким-то нездешним, мистичным персонажем и прошлого, что придавало ему сатанински устрашающую ауру и даже некоторую привлекательность. За те мгновения, пока ее глаза скользили по высокому незнакомцу, она отметила, что он похож на ее бывшего, как будто какие-то темные силы свыше выбрали ее нескладного неказистого парня и вложили в него некую демоническую сущность, вселив в него какое-то существо, превратившее его в демона Тьмы.
Но тут она почувствовала опасность. Черный незнакомец сделал шаг, и она инстинктивно отступила назад, прикрыв телом вход в комнату, где спал её ребенок. Мужчина поднял обе руки вверх и резко опустил их... и началось невероятное! Весь дом содрогнулся, как во время землетрясения, со стен попадали посуда и картины, разлетелись кастрюли и столовые приборы, даже массивный шкаф сдвинулся с места. Раздался оглушительный грохот. "Мама, что это?!" - раздался крик ее проснувшегося и ничего не понимавшего сына. "Ничего, сынок, ничего... Иди сюда!" - она бросилась к нему, схватила его на руки и попыталась проскользнуть мимо нежданного гостя в подвал, благо жили они на первом этаже. Но тот опять поднял руки вверх, очевидно, для следующей атаки. Нужно было действовать быстро. Она схватила сковороду, и бросила ее как шар для боулинга, немного в сторону от него. Сковорода с оглушительным грохотом упала в разбросанную посуду и вещи в прихожей, однако этот пронзительный звук отвлек внимание незваного гостя, ре отвернулся, и она, зажимая рот плачущему сынишке, почти бесшумно выскользнула из квартиры...
... Далее все было как в тумане. Она хотела забежать в соседскую квартиру, обратившись за помощью, но ее сознание отметило гробовую, давящую тишину, нигде не хлопали двери, никто, кроме нее, не бегал в панике и не искал укрытия. Людей ПРОСТО НЕ БЫЛО... Очередная волна сотрясла весь дом, раздался не менее громкий грохот, будто обвалилась часть дома. Но на это сейчас занимало ее. Под градом мелких камней, дерева и предметов быта, она, накрывая телом перепугавшегося ребенка, побежала  от подъезда ко входу в их сырой и постоянно темный подвал. Уголком глаза она успела заметить высокую черную фигуру, выходящую из их квартиры и простирающую руки вверх. Дальше она уже не думала, действуя механически, подбежала к подвалу, рванула дверь, от чего старая щеколда отлетела далеко в сторону, ворвалась в сырую темень и тишину, и захлопнула с силой дверь. "Мама, мне страшно" - услышала она голос сына. "Ничего, мой хороший, если очень будет страшно, просто закрой глазки и прижмись ко мне" - она обняла покрепче теплый родной комочек, поцеловала, но, опомнившись, начала заваливать вход в подвал разным мусором и давно отслужившими свой век соседскими вещами.
... Потом провал в памяти. И вот она уже сидит где-то глубоко внизу, прижимая к себе испуганного мальчика, и затравленно озирается по сторонам. Но видит не низкие темные лабиринты подвала, а поле, широкое зеленое поле, за которым виднеется лес. Место это ей точно незнакомо, но с другой сторон у нее дежа вю, ей кажется, что она все это уже однажды видела. На поле идет бой не на жизнь, а на смерть - всадники в черных одеждах воюют против одетых в длинные белые туники людей. Присмотревшись, она понимает, что черное войско это демоны, орда Сатаны, а в белом не люди, а ангелы, идет смертельный бой за Свет. Слышатся крики, стоны, проклятия... всадники падают под копыта коней, черных и белых, но и те и другие несут смерть, мало кто встает. Оглянувшись, она видит на далеком пригорке своего недавнего гостя, наблюдающего за битвой, на его лице также красуется полумаска, он неподвижен, и видно, что вмешиваться в битву он не планирует. Однако то, что происходит внизу ему явно импонирует, вся его фигура выражает удовлетворение и довольство происходящим. Неожиданно в её сознании раздается глухой щелчок, за ним яркая вспышка. Девушка неожиданно видит себя не на поле и не в подвале, а в каком-то ослепительно белом здании. Она не женщина, а молодой мужчина, и занимается поиском определённых людей. Перед ней (вернее, перед н и м) лежат нескончаемые списки, по ним отбирают необходимых людей, всех найденных превращают в размытое светящееся нечто, и далее усилием мысли поднимают вверх, где полученные субстанции растворяются в воздухе...
Очередной щелчок в сознании и снова вспышка.Она вновь на поле, и опять в женском обличии. Но на этот раз она уже не сторонний наблюдатель, а полноправный участник сражения. Ее сверлит одна ужасающая мысль "ГДЕ МОЙ РЕБЁНОК?"
А на поле назревает кардинальный перелом в битве. Тёмные силы наседают, все меньше мелькает между ними белых пятен, зато поле все усеяно павшими всадниками Света, самое странное, что крови нет, однако умерших много, место битвы напоминает заснеженную равнину, столько на нем белых людей, черных в разы меньше...Неожиданно над полем разлился странный свет, и в его зареве показалась высокая мужская фигура. Это был высокий старик с длинной белой бородой, одетый в идеально белые одежды. В ее мозгу вспыхнуло понимание, что это был архангел, могущественный и управляющий битвой извне. И действительно, старец простер руку с посохом вперед, и...все замерло. Ангелы, демоны, кони, все остановилось во времени, в тех же позах, в которых их застал главный ангел. Кто-то не упал до конца на землю, кто-то застыл в болезненном крике, а кто-то начал атаковать, и на лице таких воинов застыла жестокость, и смертельная маска из крови и пота. Человек в чёрном как-то криво усмехнулся, но опять же не вмешался в исход боя, а отступил назад в тьму и пропал там. Стоп-кадр в сознании девушки; застывшие белые и черные фигуры, кони, оружие, все это остановилось на мгновение, неожиданно ставшее вечностью. Огромный человек в белом, застывший с простертой вперед рукой, с другой стороны тень уходящего незнакомца в черном, как бы признающего поражение... Она неожиданно вспоминает о главном, по ее глазам текут слезы, сердце выпрыгивает из груди...
Снова щелчок и вспышка, гораздо ярче, чем предыдущие...
И темнота...
2020


Рецензии