НА ЮГ отрывок

        В детстве все любят смотреть в окно вагона на бегущие куда-то дома, на проплывающие поля, луга, леса. Поезд вёз семью на юг; вагон был  набит пассажирами. На боковой полке уткнулись в холодное стекло любопытными носами два мальчика. Сашке первое время нравилось ехать.  Но не было возможности покурить, так как окурки на полу не валялись, а того, что найти успевали на перронах при кратких стоянках, явно не хватало; и курить можно было лишь в туалете, который постоянно занят.
        Наконец добрались до станции Луговой, где семье предстояло сделать пересадку. Разместились на вокзале - заняли уголок, где стояли  друг против друга два диванчика.
        Вокзал заполнен был пассажирами, как и вагон. Хождение туда-сюда не прекращалось ни на минуту. Поезд на Фрунзе ждать предстояло трое суток. Здание вокзала отличалось высотой. Сашка приметил много летучих мышей, которые носились под потолком и над головами пассажиров. Он попытался сбить  одну фуражкой, но мыши быстрыми зигзагами пролетали  мимо, он лишь чувствовал ветерок от крыльев их. Оставив пустое занятие, Сашка нащупал в кармане помятую трёхрублёвку. Она ему стала мешать, когда на перрон пришла лотошница с мороженым. Её тут же обступили. У лотошницы оставались  три порции.  Купив их, Сашка направился в сторону фонаря над уборной. Неторопливо глотая мороженое, он обдумывал, что скажет Вовке по поводу того, что сам съел две порции, а ему оставил одну. У фонаря стояли три подростка; у одного из них был точно такой же белый воротничок, как у Сашки. «Это же Вова» - понял Сашка. И тут увидел, что брат пятится от подростков, сжав кулаки.
        - Нету! Говорю,  нету денег!- выкрикнул он.
        Парни были крупнее Вовки.
        - Вов!- позвал Сашка.
        Парни обернулись. Сашка подошёл к ним. Теперь он разглядел их наглые, голодные глаза. Один из них ухмыльнулся в сторону мальца, а другой, коренастый, вдруг пнул Вовку. Сашка кинулся к брату на помощь, но был схвачен крепкой рукой за  воротничок. Скорей  непроизвольно, чем обдуманно, Сашка ткнул в лицо схватившего порцию мороженого. Вовка, воспользовавшись помощью неожиданной, ударом в подбородок сшиб коренастого с ног. Второй паренёк хотел было припуститься прочь, вытирая рукавом глаза,  но Сашка успел подставить ему ногу, и тот  сделал кувырок возле уборной. Со стороны вокзала раздался милицейский свисток, послышался приближающийся звон шпор. Долговязый милиционер схватил за руки обеих хулиганов. С дрожью в голосе, наперебой, братья рассказали милиционеру, как  всё  произошло.
        - Знакомые беспризорники,- строго сказал милиционер и, взяв мальчишек за шиворот, повёл их к вокзалу.
        - Ты молодец, Сашок!- похлопал брата по плечу Вовка.
        Сашка другой похвалы от брата и не желал.
        - Матери,- погрозил Вовка пальцем,- ни гу-гу, а то не отпустит  ни на шаг. Молодчина, брат!- повторил он похвалу.- Теперь будем вместе ходить.
        - Везде!- поддержал Сашка.- И ни одна падла нас не тронет!
   


Рецензии