чудо-дерево

 Жил-был просто школьный учитель. Не молодой, не старый, невысокий, незлой, небогатый. После уроков он оставался в школе, чтобы помочь детям с домашкой и еще рассказать что-нибудь об устройстве вселенной, что не входит в рамки обязательной школьной программы. В выходные он устраивал детям праздники в актовом зале, а в каникулы водил их в походы и даже возил в другие города России. Поэтому своей семьи кроме старенькой мамы в деревне у него не было. Не то, чтобы он никогда не влюблялся. Очень даже влюбился в институтское время, и планировал сделать ей предложение после трудоустройства, но вот его виски поседели, а времени на женитьбу так и не нашлось.
 Ученики его переходили из класса в класс, из школы в школу, и вскоре он перестал отличать своих детей от чужих. Дети обожали его, а начальство почему-то  недолюбливало. Выйдя из школы в девятом часу на заснеженный бульвар, учитель устремился к метро, но увидел подростковую драку. Не медля ни секунды, он бросился в самый центр сражения старшеклассников.
  - Прекратите, дети! Немедленно извинитесь друг перед другом, - кричал он, разнимая ребят. В темноте не было видно, что дерутся они с шайкой уличных мальчишек, укравших телефон с карточкой на проезд, да это и не имело для него никакого значения. Мальчик, ударивший его ножом, не знал учителя, потому что никогда не учился в школе. Учитель изумленно попятился в снег,- он совсем не почувствовал боли, только надвигающийся покой и предельная ясность относительно устройства вселенной воцарилось на его гладко выбритом лице, когда он наконец устроился в сугробе, глядя во все приближающийся сквозь фонари и ветки озябших деревьев звездный небосвод, и почти не почувствовал, как сквозь его пальто, сквозь снег, газон, землю, камни, песок, глину и подземные реки, сквозь вулканические породы и магму, к самому центру земли, прорастают и его спины гуттаперчевые корни.
 Тело его как-то все сжалось и превратилось в крепкий бутон на короткой устойчивой ножке, и из самого центра бутона, не имея больше глаз, учитель увидел пустой бульвар — мальчишки уже давно разбежались, кто домой, кто в притон, кто снова на улицу,- и все поднимался над Москвою.
 Вскоре бутон его лопнул букетом зеленых листьев и распушился густой королевской кроной над городом. А ствол потихоньку занял весь бульвар. МЧС ничего не успели сделать. Когда они подоспели с бензопилами, он уже выворачивал дома наизнанку. Когда привезли взрывчатку, Мск была занята уже наполовину, и Дерево остановилось, не разрушая окраины. Ну конечно, ему пытались сбить верхушку ракетами, но она буквально на глазах вырастала снова, и при этом увеличивался ствол.
 Приближался Новый год. Жителей разрушенных домов переселили в христианские лагеря, и дерево на время оставили в покое. Всего три очень маленьких человека, которые читали Корнея Чуковского, стояли под деревом в новогоднюю ночь и смотрели салют. Почти все они были в сопровождении взрослых и все желали чего-то другим. Первый ребенок пожелал своей маме здоровья, и ветви дерева преподнесли ему узелок с лекарственным вареньем, второй пожелал снегокат своему младшему брату, и получил его, но волшебный подарок, увы, ломался  всякий раз, когда второй отнимал его у брата, а третий, бродяжка, попросил у дерева конфетный дождь.
 Вот тогда-то люди увидели с дерева первые плоды и включили дерево в список охраны природы Юнеско.
 Мама учителя не имела ни телефона, ни радио, ни телевизора. Тихо собрав в узелок земляничное варенье и мяту, она приехала к сыну в Мск. Сойдя на Савеловской и не дождавшись троллейбуса, она потихоньку потопала своими старенькими уродливыми ножками, завернутыми в газету, пакетик и прощайки, в сторону центра по известному ей адресу, но ствол гигантского дерева преградил ей дорогу. Тогда сверху к ней потянулись гибкие ветви и захватили ее в чудесный ароматный кокон, и понесли к небу. Кокон поднимался медленно. Усыпанный конфетами снег необыкновенно сверкал, кокон и сама мама светились, с каждым метром мама молодела на год, пока не превратилась в совсем юную фею. И вот уже все дерево начало тихонько звенеть и светиться. Учитель больше не помнил себя учителем, мама-мамой, она свободно порхала меж ветвей и занималась своими феинскими делами.
 Конечно, возникновение Дерева повлияло на земную ось и все мы чуть-чуть тронулись со своей орбиты вместе с луной. В конце зимы Дерево зацвело всеми цветами мира, и мир наполнился их ароматами. Весной с дерева посыпались замечательные фрукты, и все разные. К лету дерево сбросило листья и обнажило солнце. А осенью снова зазеленело. К Новому году под деревом собралась вся Москва, и все пожелали друг другу всего наилучшего. После этого Дерево стало стремительно уменьшаться, и все дома, вместе с их жителями, начали, как в обратной съемке, возвращаться на свои места. Дерево же превратилось в маленькую железную скульптурку с золотым коконом в ветвях. Все вернулось на круги своя, но только у всех очевидцев осталось в уме, где-то на генном уровне, понимание, что если что-то пойдет не так, то дерево снова вырастет. И ойой-какие плоды тогда с него посыплются!
 Мало кто знал правду про дерево. Школьного учителя, поскольку он был одинок, никто не искал. Только его ученики несли и несли к его железно-каменному подножию свежие цветы, и эти цветы никогда не вяли.
 


Рецензии