жил-был мастер

Мастер мог починить все. И к нему постоянно все обращались. Однажды он напился крепкого чая и действительно все починил. Весь мир. Но спать ему все равно не хотелось, и он починил себя. Мастеру стало так необыкновенно хорошо, что он вдруг осознал себя Богом, обрадовался и пошел по земле, чтобы всем людям рассказать и помочь. А они взяли его, побили и прибили к кресту. На это у них было множество причин. Когда они доломали его окончательно, самые близкие люди сняли тело и перетащили в пещеру.   Многие боялись, что он снова починится, и завалили вход огромным камнем. Когда все ушли, мастер наскоро починился и обнаружил себя в какой-то странной пещере, один ход из которой уходил глубоко под землю, стены отсвечивали красным, и оттуда валил удушливый дым, а другой вел наверх. Там, высоко-высоко, виднелся клочок синего неба, мерцал солнечный луч и кружились белые голуби. Он прислушался и услышал пение птиц. Едва обтерев с лица кровь и пот краем набедренной повязки, он устремился туда, но тут снизу раздались крики о помощи. Немного поколебавшись, он бросился вниз. Жар становился все сильнее, и все голоса сливались в один:
  - Помогите, ради Бога!
 «Бог — это теперь я. Надо быть добрым,» - подумал мастер и стал спускаться еще поспешней.
  Дорожка оборвалась каменным уступом, а под ним в огненном вареве томились люди. С ужасом мастер увидел, что среди них были и те, что совсем недавно ломали его тело.
 Как следует уперевшись ногами в стены тонеля, мастер сорвал с себя повязку и протянул ее вниз. Люди начали карабкаться по ней наверх и чуть не свалили мастера. Но он устоял и все поднимал и поднимал несчастных. Все они без особой благодарности быстро исчезали в дыму, и никто из них не догадался принести сверху веревку. Три дня трудился мастер, из его недочиненных рук по повязке сочилась кровь, в конце концов он смертельно устал, и повязка выскользнула. Мастер отдышался и полез наверх за веревкой. Очутившись в той пещере, откуда он начал свой путь, он лег на спину и замер. Ему вспомнились люди, которых он любил, и те, которые любили его, и те, что благодарили его за ремонт. Он заскучал по ним и вдруг увидел еще один ход за клубами дыма. Пройдя немного вперед, он обнаружил чей-то пустой гроб с какими-то тряпками и камень, закрывающий выход на свет. Завернувшись в тряпку, он напряг все свои силы, откатил его и вышел из пещеры. Немного оглядевшись, мастер сориентировался и пошел домой.
 Дома собрались все его друзья и близкие и горевали о нем. Мастер утешил их, обнял любимых, они омыли его раны, перебинтовали, и вкусно накормили. Но вскоре он снова засобирался в дорогу. Потому что ходил за веревкой. И чтобы в его отсутствие мир снова не сломался, он научил 50 своих самых верных товарищей, как все чинить. И велел обращаться по всякому поводу. Всем вообще людям. А тех, кто будет опять все ломать, он вернется и будет судить.
 -Когда же ты снова вернешься к нам? Когда это будет? - запричитали люди.
 - Все время не надо ломать, - сказал мастер, взял веревку и ушел в наступающую темень. Он и сам не знал, когда вернется и что ждет его наверху, куда он так и не попал.
 Вернувшись в свою пещеру, мастер начал карабкаться вверх. На рассвете он вылез на вершину горы, утопающей в белых облаках, обвязал ближайшую яблоню одним концом веревки, а другой конец сбросил на самое дно несчастным и наконец-то уснул. Проснулся он от того, что его разбудили люди. Их было множество, все были в нарядных белых одеждах, с цветами и подарками, и радостно улыбались. Среди первых были недавно спасенные им люди, потом подошли друзья и, наконец, пробились его ближайшие родственники. Были и те, кого он не знал, но вспоминал, глядя в их лица, как будто бы сам их и создал. Всеобщему счастью не было конца, и мастер бесконечно мог бы пировать среди этих добрых людей, но вспомнил про свою бедную маму и начал спускаться сквозь облака по горной дорожке к селу. Долго ли, коротко ли шел домой мастер, он и сам не помнит. Но в тот миг, когда он снова смог обнять свою дорогую матушку, его охватила всеобъемлющая легкость, и они вместе с мамой начали подниматься все выше и выше.
 - Обращайтесь! - крикнул он вниз на прощание.


Рецензии