Глава 10. Пикник

Когда все оделись, Александр, повел всех по тропинке, которая шла вправо от пляжа, и вела в той самой горе, которая вызывала беспокойство у Ани.
- Вот ведь как интересно, - сказала Женя. – Обычно в горах растительности почти что нет, а тут такое буйство зелени. Красота.
- В сезон дождей, земля напитывается влагой, - пояснил Александр, - да и так пресной воды достаточно. Скоро сами увидите.
 Скоро стал слышен гул, с той стороны, в которую шли друзья. Все с любопытством поглядывали на Александра, а тот только улыбался и совсем не торопился, что-либо объяснять.
- А что там так шумит? - не выдержала Маша.
- Да, - подхватил Витя, - мы случайно к вулкану идем?
- Ишь ты, выдумал, к вулкану, - с улыбкой сказа Александр, - потерпите немного. Вон у того дерева тропинка повернет, и вы все сами увидите.
 Вот и дерево, вот и поворот. Общий возглас восхищения прокатился по зеленым горам и затих высоко-высоко. Влево от тропинки, раскинулась зеленая поляна, а с правой стороны, чуть вдалеке от того места, где они оказались, низвергался водопад. Вода широкой лентой величественно струилась примерно от середины горы. Ближе к земле, лента разделялась на каскад из водопадов поменьше. Водопады внизу образовывали большой бассейн, вода из которого широким ручьем текла, вдоль поляны и скрывалась в зарослях кустарников. В бассейне, с шумом плавали местные жители и туристы. Многие так же расположились на берегу.
- Вот это да, - первым обрел дар речи Полк. – Вот так чудо, такое человеку не под силу сотворить.
- Сколько народу купается? – удивился Витя. – Вода то, поди холодная.
- Теплая! - с удовольствием сказал Александр. – Не такая, конечно как в море. Но все таки, теплая. Я очень люблю здесь плавать.
- Ой, - вруг сказала Аня. – А как же пикник? Мы же ничего не взяли с собой.
- Пикник будет обязательно, посмотрите налево, вон там возле рощицы видите, что то вроде шатра.
 Все повернули головы налево. Действительно, чуть подальше, возле рощицы невысоких деревьев, раскинулся большой тент, под которым виднелся большой гриль. А чуть подальше стояли столики с большими пляжными зонтами посередине.
- А я думала, что пикник у нас будет в стороне от других людей, - разочаровано сказала Маша.
- Так и будет, - ответил Александр. – Там отдохнуть могут все желающие. А я договорился, чтобы нам организовали отдельную полянку, так сказать. Так что отдыхать будет отдельно от остальных, но с комфортом. А пока что у нас есть около часа на то, что бы смыть морскую соль в пресной воде. Там вон видите, где три водопада маленьких одну ступень образуют, совсем не глубоко. Там можно просто полежать, а  струйки воды сделают вам своеобразный массаж.
 Целый час друзья, вместе с Александром купались, ныряли и плавали. Вода действительно оказалась теплой, и купаться в ней было сплошным удовольствием. Женя и Аня, облюбовали то место, где три водопада образуют ступень, и наслаждались теплыми струями воды. Когда еще получиться насладиться, джакузи, да еще созданной самой природой.
 После купания, Александр, повел друзей к площадке, расположенной чуть выше, широкой поляны, слева от тента с грилем. На площадке уже был установлен стол, под тентом. Вдоль стола, стояли плетеные кресла. На столе стояли тарелки с фруктами, графины с соком и минералкой.
- Сейчас принесут мясо, его тут жарят совершенно по-особому, - сказал Александр. – А еще немного закусок и сухое вино. А вон уже несут.
 Все обрадовались, так как успели проголодаться. Мясо исходило аппетитным ароматом. Александр наполнил бокалы, Вите налили сок. И все с удовольствием выпили, за отличное начало отдыха. После того как первый голод был утолен, Полк обратился к Александру со словами:
- Вы обещали рассказать нам про сокровища.
- Ишь ты не забыл, - ухмыльнулся Александр. – Ну что ж, расскажу пожалуй. Да это и не секрет. Тут и местные, и приезжие ищут, клад Золотой лилии или клад Ямаситы. Кому как больше нравиться, тот так и называет. 
- А это почему? – спросил Витя. – Каждый свой клад, что ли ищет.
- Точнее часть клада. Стоп, - сказал Александр, - так я вас запутаю. Давайте ка я по порядку все расскажу. Началось все во время Второй мировой войны, когда японцы оккупировали страны Юго-Восточной Азии. Командовал оккупационными войсками генерал-лейтенант Томоюки Ямасита, по прозвищу Малайский тигр. Личность известная, именно он разработал технику ведения в джунглях боевых действий. Эта техника, принесла японцам успех в Азии и Тихом океане. А затем уже имперская армия установила жесткий контроль над этим регионом. Прозвище свое Ямасита получил за коварство и агрессию, проявленные при захвате Сингапура. Операцию он провел блестяще, что тут скажешь.
 Однако, Ямасита не только воевал, но и грабил. И награбил он столько, что и представить трудно. Примерно, награбленное оценивают, в 200 миллиардов долларов.
- Ого, - перебил Арни, - а кто оценивает?
- Современные специалисты, - ответил Александр, - уже несколько десятилетий собираются сведения, обо всех тех местах, что разграбил Ямасита. А он, знаете ли, был неразборчив, грабил все подряд и буддийские монастыри, и гонконгские банки, и лавки филиппинских торговцев. Не обошел стороной сокровищницы брунейских и малайских правителей. Все награбленное свозилось в подвалы форта «Сантьяго», в Маниле. Там у Ямаситы штаб был. Все это он собирал, что бы отправить в Токио. А давайте еще вина выпьем, а то, что то у меня в горле пересохло.
 Наполнили бокалы, Александр отпил немного вина, вино, к слову сказать, было отличное, и замолчал глядя на водопад. Он как будто думал, как дальше рассказ продолжить. Витя крутил головой то в сторону водопада, то в сторону Александра, ему не терпелось услышать продолжение. Наконец, он не выдержал, и спросил:
- Скажите, а почему вы сказали, что это клад Золотой лилии?
- Ну, тут дело все в том, что Ямасита, не для себя же все это делал, - ответил Александр, - он же был военный, и служил в имперских войсках. Императору Хирохито, нужно было, как то финансировать военную компанию. Вот с этой целью он и создал секретную организацию, под названием Золотая лилия, а руководил ей, брат императора принц Ясухито Титибу. Ямасита исполнял приказы главы Золотой лилии, однако полномочия у него были практически неограниченные. Наверное, поэтому он и принял самостоятельное решение, о том, где же спрятать награбленное.
- Так, что же это получается, в Токио, ценности никто не перевез? – спросила Аня.
- Не успели, - пояснил Александр. – Американцы вытеснили японцев. Японцы, потеряв превосходство в регионе, вынуждены были прятать все в спешке.
- И что, никто не догадался выведать информацию у Ямаситы? – удивился Арни.
- В 1946 году, Ямасита был повешен, как военный преступник, осужденный за преступления против человечества.
- А может, клада никакого и нет? – грустно сказал Витя. – Столько лет прошло, и никто ничего не нашел.
- Ну почему же никто ничего не нашел, - ухмыльнулся Александр. – В 1971 году, молодому слесарю Рохемо Рохос, знакомые передали японскую карту, которая так его заинтересовала, что он стал раскапывать склон горы в пригороде Багио. Там одно время размещался штаб Ямаситы. Семь месяцев он копал, и копал не зря. Он нашел старинные японские рукописи, множество золотых слитков, и самое главное, статую будды. Золотой будда весил почти тонну.
- Ух ты, - присвистнул Арни. – Вот так след у Золотой лилии. А что дальше было? Как он поступил со своей находкой?
- Сначала был триумф! Во всех манильских газетах были снимки Рохоса и Золотого будды.  Но длилось это не долго. Фердинанд Маркос, направил к Рохосу своих подручных. Шесть вооруженных людей, во главе с начальником полиции города Багио, явились к Рохосу с ордером на обыск. Золотого будду конфисковали, а Рохосу предъявили обвинение в финансовых нарушениях и незаконном хранение оружия.
- Да, подло, ничего не скажешь, да и что он мог сделать, - покачала головой Аня. – Получается, что не только ограбили, но еще и обесчестили.
- Да, - кивнул Александр, - Его наследник, Роджер Рокас, в 1991 году, подал иск, в окружной апелляционный суд Манхеттена, в отношении холдинговой компании в Нью-Йорке, принадлежавшей покойному Фердинанду Маркосу. Он требовал возмещения, за сокровища, отобранные у его семьи, при правлении Маркоса. Честно говоря, я не знаю, чем там дело кончилось.
- Я не понимаю, - сказал Полк, - если Рохос нашел клад, что же тогда ищете вы и половина страны?
- Так Рокос нашел только одну часть клада, - сказал Александр.
- Одну часть? – удивленно проговорил Полк. – А сколько их.
- Да кто бы знал, - покачал головой Александр. – Поди теперь узнай. Эту тайну Ямасита унес с собой. Хотя есть мнение, что клад был спрятан в 172 местах. Но вы же понимаете, что это только догадки.
- Как это? – удивилась Аня. – Он же не мог один все спрятать.
- Конечно, не мог, - подтвердил Александр. – Только вот тех, кто клад прятал, Ямасита казнил.
- Ужас какой! – сказала Женя. – Но погодите, как то же карта японская попала к Рохосу?
- Да, обрывки информации, всплывают время от времени, - сказал Александр, Ямасита же подчинялся Золотой лилии. И должен был отчитываться. Возможно, что те, кто обладал документами, отчаялись найти клад, и начали продавать различные части документов
- И все это в стране семи тысяч островов! – сказал Витя. – Неудивительно, что их до сих пор ищут.
- А вы, все еще ищете? – спросила Маша у Александра.
- Ах, - махнул рукой Александр. – Иногда, всплывет какая-нибудь новая информация, я опять начинаю, потом снова тупик, и я все бросаю.
- И много у вас такой информации накопилось? -  спросила Маша.
- Можете не сомневаться, - ответил Александр, - много. Я ее больше десяти лет собирал.
- А хотите мы вам поможем клад найти, - продолжала Маша.
- Маша, я же говорю, я больше десяти лет эту загадку разгадываю, - сказал Александр,  - а у вас, сколько времени на отдых осталось? Пять дней?
- Шесть, - сказала Маша, - а знаете это не мало. Вот, например, год назад, Арни, Полк, Никита и Аня, за две недели нашли клад, который был скрыт от людских глаз много веков. А вашему кладу еще и ста лет нет. Может и хватит нам времени.
 Александр посмотрел на Машу, с нескрываемым удивлением. Затем по очереди оглядел всех своих гостей. И наконец, спросил:
- Серьезно, вы и правда нашли клад?
- Ага, сказал Витя. – И главное, ничего тогда не сказали, сначала. Если бы я знал, какой ларчик тогда в руках держал! Ох,  разозлился я сначала на них.
- Так вот почему, ты тогда так настороженно, ко мне относился! – воскликнул Полк.
- Ага, - кивнул Витя, - даже, когда папа объяснил мне, что вам сначала нужно было убедиться, что это тот самый ларчик, а потом уже можно было объявить о находке, я еще долго не мог простить вам, всем, что вы ничего не рассказали.
- А что за ларчик? – спросил Александр.
- Ларчик, который принадлежал княгине Ольге, - сказал Арни, и по стечению обстоятельств, оказался в моей семье. Никто не знал его ценности. Отец в нем своих солдатиков хранил. Можете себе представить?
- Ишь ты, - только и сказал Александр. А потом спохватился. – Время то уже много. Нам в обратный путь пора собираться. Мигель нас там, наверное, уже совсем потерял. Я, кстати, мясо ему обещал, пойдемте заберем, думаю, все уже готово.
- Александр, - обратилась к нему Маша, - вы уходите от разговора.
- Нет, - ответил Александр, - я его просто откладываю, продолжим дома, если никто не возражает.


Рецензии