Секрет долголетия

Климат Тибета столь сух, что масло и высушенное сухое мясо могут храниться не портясь почти год без всякого холодильника.
Заразные болезни здесь почти неизвестны - микробы не выдерживают сухости воздуха и горного солнца.

Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно отмирает 30-50 тысяч клеток мозга. Уменьшаются его размеры.
Чтобы мозг не старел - надо ДУМАТЬ.
К такому выводу пришел японский ученый Мацузава, изучавший с помощью ультразвукового просвечивания размер мозга у людей разного возраста и разного образа жизни. Он обнаружил, что у тех, кто активно использует свой мозг, заметное уменьшение его размеров наступает лишь в глубокой старости. Это объясняется тем, что усиленные размышления вызывают приток крови к голове, сосуды мозга часто расширены и хорошо питают нервные клетки.

Таким образом, надо быть не только Старцем Горы, но и мыслителем...



Информация к размышлению:
Установлено, что продолжительность жизни всех млекопитающих, измеренная в количестве ударов сердца, примерно одинакова. Сердце кита делает в покое 15-16 ударов в минуту, сердце мыши - около 600. Но и великана, и у малютки за время жизни сердце сокращается около 740 миллионов раз...


Примечание:
Михаил Барбарисов "Что-то вместо мозга" http://proza.ru/2020/06/09/1337


Рецензии