Запись сто девяностая. Сергей Инзель

 9.10 10 … был «Автограф». Холодно, библиотека не отапливается. Поднимаюсь - ещё с лестницы слышен высокий, захлёбывающийся голос. Захожу. Народу мало, и незнакомая черноволосая женщина лет 60-ти что-то быстро-быстро говорит чете Петроченко. Ольга Геннадьевна мне тихо: «Врач Татьяна Николаевна Инзель, прекрасный диагност, маму мою три года наблюдала и лечила. Потеряла в 93-ем году сына, убили наркоманы, мстили, вывезли в лес, закопали. Она добилась, чтобы всех посадили. Издала стихи Сергея. Пишет медицинские книги. Женщина удивительной энергии и судьбы».

И вот ей дали слово. Речь довольно путанная, как будто человек сто лет молчал, готовил в душе высказаться, и вот – дали, и он торопится – вдруг не успеет. Про всё – своего отца, отца мужа, Печору, где она родилась чуть ли не в лагере у репрессированной матери, про сына – какой он был.
Я мало что могла связать. Она стояла, говорила, хватала то одну, то другую из трёх принесённых книг, высоко поднимала над головой, почти провозглашала. Что у них в семье уже много поколений работают врачами – это я поняла. Муж Геннадий – онколог. Она работала в ликвидируемой в этом месяце Военно-медицинской академии и пока без работы.

Единственный сын Сергей (родился 1.11.71) тоже пошёл во врачи. В 16 поступил в мединститут. Писал стихи, панк, играл на гитаре. Учился в 32-ой школе. (Присутствовала дочь Геннадия Бурматова, одноклассница Сергея: «Он ничем не отличался особо, что писал стихи – мы не знали» - понятно, она была не из его круга общения). В 93-ем году Сергея, тогда уже пятикурсника, бывшие друзья позвали к одному общему знакомому. Это был наркоман, и ему было плохо. Сергей сказал, что помочь ничем не может, посоветовал вызвать «скорую», но те побоялись – тогда наркоману грозила тюрьма. Тот, кажется, скончался. Бывшие приятели решили, что Сергей – виновник и надо отомстить. Пригласили Сергея «поговорить» в машину, вывезли за город. Там ему предложили встать на колени и покаяться, или они «пустят его по кругу» (что это значит – мы уточнять не стали). Сергей каяться отказался, и они его растерзали. Тело закопали. Две недели его искали, нашли. Видела ли его мёртвого мать – кажется, нет. («Я не видела его мёртвым. Я до сих пор жду, что он вернётся. В его комнате я ничего не меняла уже 17 лет, даже не перестирала постель»).

22 года. На взлёте. Убит подонками.

И мать сделала целью своей жизни – за сына отомстить и сделать так, чтобы Серёжа остался в памяти людей. Она добилась возбуждения и окончания уголовного дела, выявила всех подозреваемых, добилась их осуждения, издала книгу стихов сына. Она и сама не даёт себе остановиться – пишет книги по медицине, переписывается с мемориальным обществом в Сыктывкаре, участвует в издании книги очерков о Печорских лагерях.

Потом О.Г. читала стихи Сергея. Писал парень в том возрасте, когда мало кто стихов не пишет. 18-20 лет. Стихи – гражданские. Недовольство окружающим. Экскурсы в историю, аналогии с современностью, сарказм по поводу происходящего. Песенные тексты. Его кумиром был, конечно, В. Высоцкий. Ему Сергей и подражал. Хотя у Высоцкого политики гораздо меньше, чем у Сергея.

Кто знает, получил бы стихотворный дар Сергея дальнейшее развитие? Вспоминается Антон Чупрынин – тоже подавал надежды, потом дар сошел на нет. Возможно, тут был тот же случай. Если бы же он развивался, как поэт, то, скорее всего, его прототипом стал бы Макс Батурин. Это поколение Бабурин-Лобанов-Женя. В стихах Сергея тоже присутствуют нотки суицидальные. Это было очень рискованное поколение. Те, кто был одарён чуткой, поэтической душой, даром тогда со своей душой никому не был нужен. Невостребованность!  Малейшая жизненная неудача вела их к бритве, верёвке. Женя ушёл от этого – на историческую родину и отвлёкся заботой выживания там, а, вероятно, более сильным жизнелюбием и высшей защитой. Но и он ведь здесь примеривал на себя эту дорогу – «уйти». Сергея, возможно, миновала бы участь Батурина-Лобанова. Возможно, он бы стал врачом и песенный дар свой отставил. Кто знает теперь. Но он погиб. И мама его живёт ради цели – продлить жизнь сына на земле. Она и придаёт ей силы и энергии.

В 1997 году указом Президента России Сергей посмертно был награждён орденом Мужества. "Погиб при исполнении долга".

На принесённой мамой фотографии - юный совсем с распахнутыми глазами.


Рецензии