Зачем человеку голова

Некоторые считают, чтобы ею есть. Нет.

В голову приходят мысли. Заметьте, приходят. Получается, она не сама их думает, а получает откуда-то извне.

И вот от этих мыслей, оказывается, зависит вся жизнь человека. Человек легко и непринуждённо идет по узкой доске, лежащей на траве. Но стоит ему увидеть, а фактически подумать, что он идет над пропастью, и его походка сразу перестанет быть легкой и непринуждённой. А что изменилось? Только мысль.

Человек принимает супер-таблетку, которая исцеляет его от смертельной болезни, и выздоравливает. Но потом узнаёт, что это было не лекарство, а просто пустышка. Почему же он исцелился? От одной мысли, что теперь он будет здоров.

Получается, всё, что человеку нужно, это правильные мысли в голове.

Вы не поверите, но есть мысли, которые человек просто не может подумать. Ну, например, идя по доске над пропастью, не каждый сможет подумать, что его безопасности ничто не грозит. Что же ему мешает?

Да, да, в первую очередь эмоции. Если вами завладел страх, то другим мыслям уже нет места в голове.

Второе — это пристрастия. Человеку всегда что-то нужно, причём обязательно, причём срочно. Встретиться с любимой девушкой, получить премию, обогнать соперника или перейти пропасть по доске. Эти «необходимые» вещи тоже занимают нашу голову, не впуская в неё ничего другого.

Третье – это чужое авторитетное мнение. Человек склонен экономить энергию, требуемую на анализ ситуации. Поэтому ему гораздо легче поверить сказке, чем самому понять реальность. Вот он и верит тому, что написано в учебниках, и тому, что обещают политики.

Как только мысль проникла в голову, она завладевает человеком, так как он считает её своей. И вот тут он и попадает в ловушку мысли. Он думает, что это он сам так думает, и безоговорочно верит «своей» мысли.

А на самом деле мысль уводит человека от реальности. Он находится уже не здесь, а в том мире, в том пространстве, куда увела его мысль. Если он думает, что идет над пропастью, то может упасть, а если не думает, то легко пройдет по узкой доске.

Получается, мысли только мешают человеку жить. Они отвлекают от действительности, не дают адекватно воспринимать реальность. Что-то существует в действительности, но то, что я об этом думаю, как правило, совершенно иное.

То, что мысли портят жизнь, давно поняли древние мудрецы. Они даже нашли способ избавления от мыслей. Это созерцание.

Созерцание – это состояние, когда нет мыслей. Разум освобождается и может через органы чувств принимать истинную информацию. Но, чтобы начать этот процесс, нужно сначала осознать его необходимость. Вот для этого и нужна голова.

Получается, голова нужна для того, чтобы ею не думать те мысли, которые в неё приходят. Тогда человек сможет находиться здесь и сейчас, правильно воспринимать реальность и жизнь его станет правильной, то есть – адекватной и счастливой.


Рецензии
Духовная жизнь в голове кипит, - так думаю. У кого - то она церковная, у кого - то - нет. Без неё человеку скучно жить, если он не голоден, не мёрзнет или изнывает от жары. Нет, не СКУЧНО, а ГРУСТНО.

Владимир Лобарев   07.01.2021 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.