Саратов. ул. Радищева в конце 1930-х годов

САРАТОВ. УЛ.РАДИЩЕВА В КОНЦЕ 1930-Х ГОДОВ

Сегодня, гуляя по просторам Фейсбука,  я обратил внимание на одну старую фотографию г.Саратова на страничке Saratov Project . Фото очень интересное ! И подпись : "Улица Радищева в 1920-е или в 1930-е годы."

Центр г.Саратова того времени, слева нынешнее здание городской мэрии, трамвай и уже не существующие трамвайные пути, масса железных столбов, оригинальной конструкции (один из которых недавно восстановлен и стал неким памятным знаком на ул.Волжской) и масса людей на улице.

Сейчас многое чего изменилось за эти годы, но меня заинтересовали несколько моментов, на которые я не сразу смог получить ответ, пока не покопался по разным страницам интернета. И вот какие...

Мне сразу показалась натянутой дата 20-х годов, так как на фото люди явно одеты не в одежды времён гражданской войны, а в более современные одеяния, которые появились значительно позже.
 
Нет телег и лошадей, а вдали виден явно грузовой автомобиль, очень напоминающий ГАЗ-АА (полуторка), который начал выпускать Горьковский автозавод только с января 1932 года.

В правой, крайней части снимка можно отметить сквер перед входом в Радищевский музей ! При более внимательном рассмотрении, там видны сидящие люди на многочисленных лавочках и отчётливо выделяется круглое тёмное пространство со стоящим внутри, каким-то памятным "сооружением" светлого цвета в нижней части.

В наше время с 70-х годов 20 века здесь стоит гранитный бюст А.Н.Радищева, потому что и сам музей носит его имя. Вообще, за практически 135-ти летнюю историю существования музея ( а он был открыт в 1885 году и сразу, по решению императора Александра III, получил имя Радищевский ) тут было немало памятников и бюстов этого человека. И они в разные годы существования музея меняли друг друга.

Может быть они нам помогут в определении периода съёмки этого кадра ?

Я это в принципе знал и поэтому решил обратиться к блогу Дениса Жабкина и его публикации "История бюста Радищева" ( https://djhooligantk.livejournal.com/705589.html ), в которой он приводит многочисленные фотографии и аргументировано даёт даты сооружения этих бюстов.

Вот выдержка из его текста, про этот период :

" В 1918 году был установлен символический памятник А.Н. Радищеву – скульптурная композиция под названием «Свобода». Автором ее был скульптор П.Ф. Дундук. Рвущая цепи фигура на фоне каменного застенка, видимо символизировала самого Радищева. Но она была сработана из не очень качественного бетона и через три года разрушилась. Только в 1936 году на этом месте была поставлена новая скульптура – в форме вазы, символизировавшая причастность стоящего рядом здания к высокому искусству. Имя автора этой работы точно не установлено. Им могли быть местные художники Н. Волконский или В. Юстицкий. Ваза простояла перед входом в музей до 1951 года. "

Как видим, за интересующее нас время 20-х и 30-х годов прошлого века, тут было два памятных сооружения. Но, первое к 1921 году разрушилось, а вторая скульптура появилась только в 1936 году. Причём, я хочу отметить, что на приведённых Д.Жабкиным фото, вокруг первого памятного сооружения никакого круглого пространства тёмного цвета не было и нет многочисленных лавочек, а вокруг второй скульптуры оно есть (возможно, клумба под цветы или оно просто засеяно травой) и появляются лавочки. Надо отметить, что всё это есть и с такими же признаками на исходной нашей фотографии на страничке Saratov Project.
 
К сожалению, я не могу утверждать, что это уже открытая в 1936 году памятная скульптура в виде чаши, со светлым постаментом, так как на фото со страницы Saratov Project она плохо  выражена. Но судя по многим признакам мы это можем предполагать. Или тогда мы должны  поставить вопрос, а не было ли в промежутке времени с 1921 по 1936 года ещё какого-либо памятного сооружения перед входом в Радищевский музей ? Или все эти 15 лет музей был без своего главного "символа" ?

Однако, никакие другие исторические источники на это не указывают.

То есть, пока мы можем предположить, что рассматриваемое нами фото  улицы Радищева было сделано или в 1936 г. или после 1936 года.

И соответственно, приведённые выше факты позволяют нам предложить считать фото "Улица Радищева в 1920-е или в 1930-е годы " как "Улица Радищева в конце 1930-х годов ".

Если у кого есть другие аргументы и факты, которые идут в разрез с моими рассуждениями, готов их с интересом рассмотреть.

Использованы фотографии со страницы Saratov Project, блога Дениса Жабкина и из сети интернет.

Игорь Пролеткин


Рецензии