Капитан 1 ранга в отставке

-------------------------------------------------
       Письмо другу про Сабаева Сергея Николаевича.
------------------------------------------------'

     Здравствуй, Саша! Пишу тебе это письмо, чтобы рассказать о гражданском подвиге нашего сослуживца по Северному флоту, капитана 1 ранга в отставке, рождения 22 ноября 1932 года, ныне проживающем
в г.Мурманске, на Кольском проспекте. Повествование будет не коротким и не всегда последовательным.


     В настоящее время он тяжело болен и почти не нужен ни Родине, ни флоту. Я неоднократно занимался его госпитализацией.

      В 1977 году, когда я пришел служить на крейсер молодым лейтенантом он был молод, здоров и нужен Родине   служил командиром БЧ-5 крейсера, капитаном 2 ранга с претензией на 1 ранга.


      Он закончил службу  командиром базы хранения первого разряда ТУ СФ. На этой базе хранились ТВЭЛы для атомных подводных лодок и базовый ЗИП всех надводных кораблей и подводных лодок Северного флота. Это говорит о важности его прошлой службы.

     После службы он почти 11 лет, вплоть до развала СССР, занимал должность главного механника- наставника Союзморгео и обеспечивал разведку и поиск морских запасов нефти и газа на всех флотах,в морях и океанах, омывающих берега нашей Великой Родины. Сергей Николаевич  курировал работу механических служб 29 больших и средних судов. Это больше чем бывшая 7-ая Атлантическая, оперативная эскадра. Потом он более 10 лет трудился в Мурманске в Доме науки и стал Ветераном труда.


 По известным законам фамилию я его не называю.Ты его фамилию знаешь.


      У Вас с ним много общего (Разница: он механник от Бога, а ты - артиллерист от Бога). Он прослужил 20 лет, а ты 23.5 года непосоедственно на боевых кораблях. Уволился он в 50 лет, отдав службе Родине 30 лет своей жизни.


       И ты и он-ветераны Вооруженных Сил. И ты и он орденоносцы.И ты и он имели отношение к кораблям с атомным  энергетическими установками. И ты и он заработали на флоте болезни и теперь немощны.Только он оформил инвалидность первой группа (я ему помог, вынудив 113 Поликлиннику в Мурманске оформить документы). Ещё он  является участником боевых действий. И ты и он нуждаетесь  в настоящее время в поддержке и заслуженной медицинской помощи государства. А помощь приходится получать с боем!

       Капитан 1 ранга в отставке, четырежды ветеран, беспомощно лежит в памперсах,но без медицинской помощи.

     А всё началось 5.5 лет назад, когда он  в 113-й  военной поликлиннике проходил медкомиссию в санаторий. Показатель ПСА у него был 24 единицы при норме до 4-х. Я за руку отвёл его к главврачу Мурманского онкодиспансера, где к нему отнеслись очень чутко. Уже через десять дней он был прооперирован, а через месяц уехал отдыхать. При раке простаты большой возраст пациента- его друг.


      Но у четырежды ветерана в процессе приема противоонкологических препаратов развился лимфолейкоз.


      Его организм дал сбой и перестал выробатывать красные тельца и теперь, чтобы Сергею Николаевичу  жить комфортно дальше, необходимо с определенным периодом (может быть раз в 2- 3 месяца) делать переливание крови.


      Все прикрываются пандемией. Наша военная поликлинника, после оформления ветерану медицинских документов (под моим давлением)  на инвалидность, уже пять месяцев не интересуется больным, участником боевых действий, который находится у них под наблюдением. Ни посетить больного, ни позвонить ,врачи не нашли времени. Нет ветерана в планах работы военной поликлинники.


     Поликлиннику никто не беспокоит, а сама она, прикрываясь сокращениями и пандемией, не выполняет поставленые ей  функциональный задачи и предназначение. (К слову я должен сказать, что за длительное время ветеран не получил ни одной положенной
ему  таблетки в своей военной поликлиннике?).


   Поликлинника же по месту жительства, т.е. та её часть, которая должна наблюдать за больным,  всячески избегает контакта с  инвалидом, тем самым создавая ему невыносимые для жизни условия. Т.е. врач-терапевт не приходит домой, больного не осматривает, назначения на  анализы крови не выписывает, ссылаясь на то, что полиативное отделение по каким-то причинам не работает.


      Онкологический диспансер с очередной задержкой готовится к выдаче противоракового препарата, который в феврале завезли на год вперёд!(В декабре же и в январе лекарство и рецепт в специализированную аптеку не выдали, наверно, на что-то надеялись, об этом можно только гадать)

Продолжение следует!

    Ветеран из того последнего выпуска, когда офицерам  по норме выдавали резиновые калоши  на ботинки, а ножны и ручка у кортика были посеребрянные.Интересен факт, что  в то время командиру полка (полковнику или капитану 1 ранга) при увольнении в запас полагалась лошадь с упряжью и бричка.


     Было в его службе много неординарных и знаковых событий. Например, на эсминце 7У- бис "Строгий" ветеран учавствовал в испытаниях низкого воздушного ядерного взрыва на острове Новая Земля.


    Всем известно мнение, что ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить. А военным морякам известн доподлинно,  что срок окончания среднего ремонта переносится на 1.5- 2 года на более поздний срок, как минимум. Когда же наш капитан 1 ранга  был в среднем ремонте в Севастополе командиром электромеханической боевой части на крейсере"Мурманск" (в Севастопольском СРЗ), то корабль вышел из ремонта на 3 месяца раньше календарного срока планового окончания ремонта. По тем временам, это расценивалось и  как служебный подвиг.


     Ветеран выпускался из Дзержинки в то время, когда там было правилом чтобы каждый выпускник умел играть на фортепиано и  гитаре, писать стихи и петь. И все он это освоил и пронёс через свою жизнь.Он  играет на фортепиано и гитаре, поет, пишет мадригалы и  декламирует стихи,  например:


 Поговорки смысла скрытого,
 Только с возрастом понимаешь.
 Двух не битых дают за битого,
 Ибо битого - не поймаешь!

      Так, до какого же возраста должен дожить ветеран, чтобы стать "битым"?


     Когда в 1968 году на флот приехала инспекция ГлавПУРа проверять организацию партполитработы на СФ, замполит эсминца, на котором командиром
БЧ-5 служил ветеран, с поносом слег в госпиталь. Тогда волевой командир корабля, капитан 3 ранга Агаджанов Людвиг Аветисович, назначил нашего ветерана-механника ВРИО замполита крабля.


      Так вот, на подведении итогов проверки флота руководитель комиссии, генерал-полковник Волкогонов, обьявил нашего ветерана, ветерана-механника лучшим замполитом на флоте!


      Приятная новость: пока пишется рассказ, благодаря переговорам помошника флотского руководителя по работе с личным составом, Рязанкина Геннадия Васильевича, к ветерану приходила городская  врач-терапевт по поводу определения его в полиативный центр. Вот она-то и поведала супруге ветерана, что есть более эффективный способ поддержания здоровья ветерана, нежели переливание крови.


      Должен Вам сказать, что секретарь министра здравоохранения Мурманской области по имени Елена, проявила чуткость и отзывчивость, в отличии от специалиста отдела по оказанию мединской помощи жителям Мурманской области, Алексея. Тот занял бюрократическую позицию и сказал, что будет реагировать только на звонки родных.

      
      А как же милосердие, помощь и сострадание общества? Неужели наше общество утратило гуманные социальные ценности или его загоняют в такие рамки принятые Законы? Тогда возникает вопрос: куда мы идем? А потом задают вопрос: куда же смотрело общество? А ведь мы с Вами и есть то общество, которое должно реагировать, которому потом будут задавать вопросы.


      Справедливости ради следует сказать, что откликнулось и оказывает помощь не медицинского характера, поддержку и сочувствие командование и офицеры Технического Управления Северного флота. Особо я хотел сказать об организаторской роли капитана 1 ранга Малёнкина Владимира Дмитриевича.


      Но офицеры не могут заменить военных и гражданских врачей, которых оргштатные мероприятия и реформа здравоохранения с её сокращениями и платными услугами ломает через колено.

11.09.2020г     г.Воронеж

    Продолжение следует.


Рецензии
Обобщая информацию, понимая, что здешняя публикация на Прозе является побочной, выражаю лишь гнетущее чувство души - грусть.
С уважением,


Николай Прощенко   05.11.2020 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Николай. А знаешь ли ты каким он парнем был. Играл на пианино и гитаре, пел 4 часа и ни разу не повторялся, писал мадригалы, был душой любой компании и его все любили. Он был романтик и механник от Бога, Одним словом - он был настоящим мужчиной.Тридцать лет отслужил в ВМФ, и тридцать лет почти отработал на гражданке.Он для меня был примером во всём!
Спасибо за прочтение.
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   05.11.2020 22:49   Заявить о нарушении