Салт на Северском Донце

     Город Салт идентифицируют с крупным городищем недалеко от нынешнего села Верхний Салтов.
     В 7-м веке этот город входил в состав городов Хазарии. Город располагался по правой стороне Северского Донца на возвышенности, простирающейся на 40 метров над рекой. Город перестаёт функционировать в конце 10-го века.
     Судя по оставленным здесь могильникам, в городе жили представители разных этнических групп, но основой городского населения оставались аланы.
===========================
     Слово «салт» в индоиранской и тюркоязычной лексиках означает блеск, золото, богатство, солидность, великолепие пышность; роскошь. Государство Салт вместе со своими Царями Салтом и Салтаном гуляют по мифам и легендам юга России и поныне.
     В Дагестане слово «салт» означало место высоко в горах, где родился газават. Это были родовые аулы, где росли дети, будущие солдаты газавата, наследники Шамиля. Среди русских дружин имела хождение фраза: покорись или хвоста от твоих Салтов не останется, хоть они и в поднебесье спрятались.
    В Дагестане есть село Салта, которое во времена Шамиля было крепостью, как и другие важные пункты: Гуниб, Хунзах, Чох
     Салтанат называют богато убранную девушку, невесту, женщину.
===========================
     Город занимал очень большую территорию, которую археологи оценивают в 120 гектар. Это больше одного квадратного километра.
     Площадь города составляла 120 гектаров.     Вся крепость поделена надвое глубоким рвом, уходящим к реке. В одной части, северо-западной, стояла Цитадель, окружённая каменными стенами т валами со рвами. За цитаделью шёл посад. Весь комплекс окружали высокие валы и рвы.
     После валов городищенских были рассыпаны несколько селищ, которые занимали площадь, превосходящую сам город.
     Жилища представляли собой прямоугольные 4 на 5 полуземлянки, со стенами из вкопанных в землю на полтора метра столбов или срубов. Посредине жилища стояла печь из камней. Пол засыпался песком. На участке были погреба, небольшие постройки. На территории посадов были места для юрт.
     За городской стеной на селищах ремесленники занимались изготовлением глиняной посуды, рыболовной снасти, делали прясла для ткацких станков, украшения из золота, бронзы, серебра и стекла, ремонтировали и изготавливали оружие для воинов, а также орудия труда для земледельцев, скотоводов, рыболовов.
     Женщины города носили две серьги с каплевидной подвеской, а мужчины носили одну серьгу в виде овального колечка, украшенного склонённым набок шариком.
     Были на посадах и металлургические мастерские. Возле Старого Салтова найден сыродутный горн для получения железа. Такие же горны были на других селищах.
     Могильники были четырёх типов: катакомбные, ямные бескурганные и подкурганные с подбоями и могильники с обрядом кремации.
     Служивых хоронили с полным обмундированием и оружием, часто с конями рядом, в отдельной яме.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии