Край любимый

          Велик, ты мой, Красноярский край. Необъятен, широк, красив и в зимнюю пору, а уж в летнюю - нет тебя краше...
          Трудно приживаются в нашем северном краю люди, но уж если «вошел он в сердце человека», то покинуть – его, ох как трудно! За долгую северную, суровую зиму устает человек и хочется ему летом к морю. Там и теплее, и солнце жарче, и небо голубее… Но проходят каких – то две, три недели и рвется северянин к себе домой в свой родной, и прекрасный Красноярский край. А по уникальности своей, наш край, не менее знаменит чем другие места. Енисей, Ангара, Бирюса, Чуна – разве можно сравнить наши реки с другими по красоте, по удачливой рыбалке, по сплаву на лодках и байдарках. Либо просто отдыху на их берегах.
          Я же хочу рассказать, о знаменитом в нашем крае, озере Боровом (Плахинском). Располагается оно в Абанском районе, в шестидесяти
километрах от районного поселка Абан. Затем переправа через реку Бирюса и вот последний участок, 12 километров пути, и перед вами раскрывается, необыкновенной красоты, лесное озеро. По своим размерам оно не велико, но ценность его от этого не становиться меньше.
          Как у каждого своеобразного места, так и у Борового (Плахинского) озера, есть своя легенда. Согласно которой произошла следующая история. Охотник, преследуя подраненного им оленя, обнаружил того в  мутной грязи лесного озера. Ожидая на берегу, когда можно захватить добычу он вдруг, с удивлением увидел, что раненный им зверь не только не собирается умирать, а наоборот выйдя из воды с необыкновенной силой устремился в сторону от своего врага. Так люди узнали о чудодейственной, «волшебной» силе этого озера.
          Но это, как говориться - легенда, а с научной точки зрения озеро является «природной лечебницей». Эффективность лечения Плахинской грязью подтверждены исследованиями Томского института  курортологии и физиотерапии. Грязь озера высокоэффективный лечебный продукт природного происхождения и имеет сложный биохимический состав и относится к группе пресноводных сапропелевых лечебных грязей.  Она оказывает противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее, обезболивающее действие и повышает иммунитет. В комплексе этих факторов и создается неповторимость и уникальность действия грязи (сапропеля).
          Само название «сапропель», означает многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые образовались из  отмершей водной растительности, остатков живых организмов и многого другого.
          На озеро, которое по истине можно считать «волшебным», приезжают люди с различными заболеваниями и что удивительно, озеро помогает всем…
Приезжают на Боровое (Плахинское) озеро и из других республик: Казахстана, Хакасии, Татарстана и других мест. Много людей из  средней полосы России. Москвичи также частые гости уникального водоема. Едут к озеру и из Германии, и Монголии. Всех не перечесть…
          Но самые частые и многочисленные посетители знаменитого озера, это жители Богучанского района. Буквально каждый второй отдыхающий наш с вами земляк. Только и слышишь: мы из Богучан, а мы из п.Чунояр, а здесь из Таёжного и Новохайска…
          Но есть у этого озера и своя загадка. Я была на озере три раза, но об этом слышала и ранее, не всех одинаково принимает ОЗЕРО. Кто – то живет там и по месяцу и более, а некоторые уезжают почти сразу. На вопрос, почему так быстро покидаете озеро, ведь вроде планировали пожить недельки две, отвечают, мол не комфортно здесь и вообще, все как – то не так…
Да, есть что – то особенное в этом месте. Там даже свой микроклимат, который создан за счет того, что само озеро находиться в глубокой лощине, а вокруг озера места заболоченные, вверх поднимешься – тайга. Когда на градуснике +30, то чувство такое будто находишься в субтропиках, очень высокая влажность от испарений  озера и заболоченного берега.
          Покидая ОЗЕРО люди прощаются с ним, благодарят за помощь, бросают монетки, чтобы и на следующий год приехать на гостеприимный берег.
               


                Ольга Дорохина Фролова
                Красноярский край


Рецензии
Видно, и для озёр есть свои люди, которых они привлекают, а есть чужие, которых они изгоняют

Дмитриев   11.09.2020 12:33     Заявить о нарушении
Скорее всего не изгоняет, а просто у этих людей внутренняя энергетика не совпадает с энергетикой озера. Ведь вокруг нас всё живое. И горы, и реки, и озера, а мы-люди об этом забыли...

Ольга Дорохина Фролова   11.09.2020 15:21   Заявить о нарушении
Да, но вот членов КС Беларуси потому и выгоняют из страны, что энергетика их мирвоззрения не совпадает с энергетикой бацьки Лукашенко :-)
Возможно, и в природе нечто в том же духе....

Дмитриев   11.09.2020 16:58   Заявить о нарушении