Собака человек или не человек?

Фото автора

                - Федя,  помоги собрать жердёлки*. Нападали, пройти невозможно. Вчера бабушка поскользнулась – чуть не упала. А так компот сварим и с дорожки уберём…
                Федя опустил голову, насупился и стал сосредоточенно чертить  круги на песке носком кроссовки.

                - Федя,  не делай вид, что не слышишь: собери жердёлки…
                - Не могу.
                - А когда сможешь?
                - Когда буду свободен.
                - От чего?
                - Не знаю от чего, вот освобожусь и соберу.
                - Дела-а-а!


                Дерево дикого абрикоса, посаженное перед домом, рядом с межой между двумя дачными участками, вымахало выше крыши. В августе спелые  жёлтые плоды усеяли  песочницу, дорожку, а главное проход в заборе между дачами, прозванный «дыркой».

                Нам повезло с соседями – таких, не купишь: живём душа в душу! Помогают старикам, и мы стараемся отплатить добром.  За много лет дачной жизни стали родными, а мальчонка, Федя  - любимым внучком. Свои выросли, да и живут в городе. Приезжают редко, в воскресные дни, а Федька тут. Его родители Оля и Костя работают, и каждое утро уезжают на службу, а Федя с нами уже восемь лет!
                Огороды и сад открыты. Бери, что хочешь. Варишь борщ – за морковкой к соседям в дырку. Огурцы не уродились – к соседям! Зато у нас большой яблоневый сад, есть груши, виноград – это к нам. В любом количестве. И на зиму тоже. Коммунизм!
                Сейчас Федя уехал на море с родителями, а мы с бабушкой скучаем. Беспокоимся, что кушает? Не обижают ли его? Не перегрелся бы и не заболел. Сидим на крылечке и сетуем, почему не позвонят?

                Наконец, Костя позвонил…  Слава Богу, всё в порядке! А через полчаса звонит и сам Федя:

                - Дедушка, а почему у вас с бабушкой Вацапа нет?
                - Свят, свят – это ещё кто такой? Председатель новый штоли? Не приходил, Федя, не приходил. А что, должен...?
                - Да нет, дедушка, не председатель - Вацап это мессенджер такой.
                - Это ещё кто? То Вацапа, то Мессенджер! Час от часу не легче.
                - Ты, дедушка, как из лесу! Мессенджер это такое приложение к телефону, с помощью которого можно бесплатно разговаривать и даже показывать видео.
                - Чего ж ты нам с бабушкой раньше не показал, как по этой Вацапе разговаривать? Мы бы тоже со всеми бесплатно…

                - Не получится, дедушка. У вас с бабушкой старые кнопочные телефоны, а там интернет нужен.
                - А-а! Тогда не для нас праздник! Нет у нас, таких телефонов, Федя. Никто не подарил. Ты же знаешь, нам внуки отдают свои старые телефоны. Скопилось много. На три жизни хватит. А с интернетом внукам самим нужно!
                - А вы купите хоть один!
                - Не-е, Федя, дорого больно, пенсии и так не хватает, да и зачем он нам?
                - По вашим телефонам, дедушка, дорого  говорить, а мне надо узнать у тебя, почему Арчик голову поворачивает, когда я его зову? Как он узнал, что он Арчик?
                - А как ты узнал, что ты Федя?
                - Мне мама сказала, а Арчику кто сказал?
                - Твой папа и сказал.
                - Но Арчик собака, а не человек и не понимает человеческого языка!
                Ну, Федя, во первых это не совсем так. Всё он понимает и соображает во многом не хуже нас с тобой. Собака, Феденька не игрушка – она тоже человек! Собаки сложнее, чем ты думаешь. Бесспорно обладают интеллектом и, несмотря на то, что их когнитивные способности до конца не изучены, они давно доказали, что обладают мышлением и воображением. Учёние их даже сравнивают с двух-трёхлетними детьми. Собаки выполняют очень сложные задачи, но всё объяснить - твоей Вацапы, Федя, не хватит. Вот приедешь с моря – тогда и побеседуем!

                Федька  о собаке и не мечтал. Той-терьер Арчик появился в доме неожиданно и буднично: папа забрал его у своей сестры, Фединой тёти.
                Летом на даче Арчику раздолье: два дачных участка в его распоряжении. Я сначала ему не понравился: облаял, паразит! Но изменил своё отношение после куриного крылышка. Даже руки  облизал.
                А вот бабушку полюбил сразу и бескорыстно. Пошёл на руки. Она усядется в кресле на крылечке – он тут, как тут – шасть к ней на колени. Глаза прикрывает от удовольствия. Только не мурлычет!

                - Федя, да собери ты, наконец, жердёлки…
                - Не могу.
                - А когда сможешь?
                - Когда буду свободен.
                - От чего?
                - Не знаю от чего, вот освобожусь и соберу.

                - Эх ты, на тебя даже Арчик смотрит с укоризной. Не хочешь помочь деду.
                - Я же сказал: освобожусь и соберу!
                - Отчего ты освобождаться собрался?
                - Я думаю.
                - О! Да ты мыслитель! Тебя случайно зовут не Аристотель?
                - Я Федя.
                - Ладно, не журись, думать для здоровья не вредно, а позволь спросить тебя, мыслитель: о чём думать изволите-с?
                - Вот ты дедушка сказал, что собака тоже человек. А вот в интернете Алиса говорит, что животное!
                - Ты бы поменьше со своей Алисой общался. Без планшета ни секунды! А как ты думаешь, кто умней: дед или твоя Алиса?
                Федька потупил глаза и замолчал.

                - Знаешь Федька, Твоя Алиса права и не права. Собака, конечно животное.  Но если смотреть с биологической точки зрения мы, человеки, тоже животные из одного класса млекопитающихся, только из разных отрядов. Наши с тобой предки вышли из подотряда приматов, а собаки из подотряда хищных. Так, что сходство присутствует!
                Вот твой Арчик… у него, как и  у тебя руки, ноги. Голова. Ты гулять любишь и он тоже. Ты кушать хочешь и он! Даже болезни у нас с  собаками одинаковые. Пристрастия тоже: вот ты нас с бабушкой любишь и он тоже. Вот ты бабушку больше любишь и пёс твой туда же!

                А если говорить серьёзно, то собаки, Федя, развивались в других средах, отличных от тех, которые формировали людей и использовали отличные от людей органы чувств. Например, запах, а не глаза, как люди.
                - У Арчика, дедушка, глазки зоркие. Он всё видит.
                - Это, Федя опять так, да не так. Видит, конечно, но для него запах главнее. Как он находит спрятанные им косточки? По запаху! А как служебные собаки  идут по следу? Некоторые могут взять след двухнедельной давности.
                Многие считают, что собаки не думают, у них рефлексы… Ничего подобного! Ещё как думают и умеют это делать нестандартно, творчески! Они такие умные, какими должны быть собаки. А уж эмоционально мало чем отличаются от нас. Радуются и плачут, как люди. Когда вы уезжали на море, Арчика отправляли к твоей тёте. А он  хотел ехать?
                - Нет, он спрятался, и папа его у вас из-под кресла вытащил.
                - Вот, то-то же. Сообразил, что в тюрьму хотят его отправить! А когда ты приехал, Арчик визжал от радости и всё лицо тебе облизал! Вот поэтому я тебе и говорю: собака – она тоже человек!
                Люди очень часто бывают эгоистичны, Федя,  считают что разум и речь делают их самыми особенными на планете и они могут жестоко относится с братьями нашими меньшими. И Арчик, Федя не игрушка! Не грех помнить, что говорил Маугли зверям джунглей: мы с тобой одной крови!

               
Примечания:
*Жердёла  (жердела) - это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера даёт следующее толкование: жердела; мелкий сорт абрикосов "Armeniaca vulgaris", укр. жерде;ла. Заимств. из тур. z;rdaly "абрикос с горькой косточкой».
На Украине в Житомирской области даже есть село Жердели.
 

 





 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.