Зоя и два Героя. Из семейной хроники. 2

Мы с Вами остановились на том, что к весне 1945 года была обговорена свадьба Героя Советского Союза Григория Давыденко и Зои, будущей тёщи Вашего автора.
 Ну, а наши герои летчики улетели на Запад. Мы многое предполагаем в нашей жизни, но нередко в дело вмешивается судьба, точнее не судьба. Наступает 8 мая 1945 года. Полная капитуляция фашистской Германии. Начинается бурное празднование. Зоя Владимировна вспоминает. В этот день она не поехала с подругами в Ленинград, принять участие в торжествах. Ей было грустно, на глаза навертывались слёзы. Она стала помогать маме сажать картошку. Та очень удивилась, никогда раньше Зоя не участвовала в таком мероприятии. На утро стало ясно в чём дело. Всесоюзное радио передало. 8 мая с боевого задания не вернулись и погибли Герои Советского Союза А. Курзенков и Г. Давыденко.
Позднее свидетели события рассказывали иначе. После объявления Приказа о прекращении военных действий, были накрыты столы. Раздался клич, а давайте полетаем напоследок, отметим Праздник в воздухе. Сказано сделано. На радостях летчики не заметили истребителя без опознавательных знаков. И надо же было немцам сбить самолет с Героями Советского Союза. Но случилось именно так.
 Что дальше? Зоя безутешна, рыдает с утра до вечера. Но рядом с ней мама. А у неё на примете добрый, хозяйственный, надёжный Вася Горин. Да, не Герой Советского Союза, но, судя по всему, прекрасный семьянин. Рано, ли поздно ли, но маме всё-таки удалось уговорить дочку выйти замуж за него.
 Так, Ваш автор приобрёл замечательного тестя, таких людей как он, я в жизни своей видел мало.
Но это ещё не конец рассказа.
 Моя жена, Ирина родится в июле 1946 года. А в мае 1946 года, Михаил Иванович Калинин подпишет свой последний прижизненный Указ (он скончается 3 июня 1946 года) о присвоении звания Героя Советского Союза старшему лейтенанту Горину Василию Алексеевичу за героизм проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Так Зоя Горина всё-таки оказывается замужем за Героем Великой Отечественной войны. И в её жизни было два Героя! Но и это ещё не всё.
 В мае 1946 года наша героиня вместе с мужем оказывается в доме отдыха в Пярну. За обедом к их столику подошел знакомый летчик вместе с пожилым седым человеком. Летчик представляет спутнику Зою, как невесту Гриши. Спутник его оказался отцом Григория Давыденко. Зоя  было уже на седьмом месяце беременности, с заметным животиком. Возникла неловкая пауза. Но отец Давыденко быстро нашёл выход из положения. Он приветливо улыбнулся, пожал руку Зое. А впоследствии даже заезжал к молодой паре в гости.
 Вот теперь уже всё. Спасибо!

 


Рецензии
Очень занимательно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   18.01.2022 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!!!

Игорь Тычинин   18.01.2022 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.