Из переписки 2011 Русский мiр

стихи ру

Рецензия на «псевдоеврейская песенка» (Лимитроф)
 
Ваша"псевдоеврейская песенка" есть - знаю - парафраз стихотворения Юрия Лореса.Тот,от чьего имени идет стих-я думаю,царь Соломон(у Лореса), у Вас-наверное,Вы сами.У того-сознание своей высокой миссии. У Вас-скорее, познание тщеты и суеты и томления духа.Я так поняла.
Мне особенно нравится строка: Потому я оставлю тебя, Суламифь,
что с тобой я не слышу, как движется время.
Конечно, Суламифь.
Только я по прежнему не понимаю иллюстрации стиха Лореса к Вашей мысли об угасании русского народа.Мы,эссеисты,народ не столь искушенный в разгадывании сложных поэтических метафор и всяческих реминесценций да аллюзий. Не поясните, как-нибудь? "Все суета сует и томление духа" - может быть, в этом смысле.

Зера Черкесова 2   03.09.2011 22:06   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
А-а,Германия для немцев. Ясно.

Зера Черкесова 2   03.09.2011 23:51   Заявить о нарушении
Россию всегда спасали варяги, и не только из Рюриковичей, цари преимущественно иностранных кровей, узурпаторша Екатерина(Софья Амалия и тд), большевики сплошь...И, наконец, товарищ Сталин. Это такая национальная особенность Руси:величие ее возрождается исключительно с варягами-инородцами во главе. Это как катализатор в химических реакциях:все вроде в наличии в достаточном количестве, а недостает самой малости, чтобы реакция пошла(процесс пошел). Для России эта"малость" - пассионарии-инородцы. Даже Патриарх Московский и Всея Руси Алексий(предшественник нынешнего) - и тот был вроде эстонец. Да и нынешний, Кирилл - как будто из мордвы.

Зера Черкесова 2   04.09.2011 00:32   Заявить о нарушении
05/09/11-14:19 мск.
Виктор, всякий процесс имеет свои подъемы-спады-плато-и снова подъемы. Процесс переписки даже с такой «словообильной»особой, как я, может временами и обрываться как бы вдруг, но в действительности-по внутренним механизмам.
Ваши вопросы. Мы, кажется, расходимся в оценке значимости русского этноса(который уже давно не «чисто-русский»)в перспективах России. Вы спрашивали отчего инородческие варяги спасали Россию? Ну что за вопрос:начиная с Александра Невского, который теперь в свете новых фактов, признается по меньшей мере полукровкой в Татаро-Монгольской Руси, спасшего Россию от тевтонского нашествия-до блистательных завоеваний века Екатерины, которые ныне представляют из себя яблоко раздора России с вильной Украиной и даже плацдармом »учений» НАТО. Наконец, под чьим не»мудрым»-но противоречивым-руководством Россия выстояла как нация, как Русь, если хотите, -в лихолетье Великой Отечественной войны?
Россия-это больше, чем полиэтнос,даже империя-это отдельная Цивилизация.Русская нация может быть доминирующей в ней, а может на время и отступить,уступив бразды правления и идеологического влияния то германскому этносу и царям и мыслителям- скандинавской-и немецкой кровей(Рюриковичи,Анна Иоанновна,Екатерина Вторая,Ленин,вооруженный марксизмом). А то пассионарному взрыву семитской расы в 19 и,в логическое развитие теорий и практики 19 века особенно,-в веке 20. Уже ни для кого не секрет какой международный этнос состоял в авангарде мирового коммунистического движения, в России –в первую очередь. Но сейчас и они утратили пыл-разменивают всемирную пассионарность и мессианство - на жадное личное урывание из бывшего советского пирога кусков пожирнее и отправки их на зарубежные счета-попросту грабят Россию и ее будущее. Да поделить территории по закону и разуму с Палестиной уже 60 лет - и то не в силах, какой там всемирный мессианизм и грядущий золотой век социальной справедливости.
Но свято место пусто не бывает - Россия либо растворится в приливных волнах англосаксонской глобализации - либо придут новые мессии-кто же? По Вашей оценке и ощущению не «русские». Вот и договорились.

Зера Черкесова 2   05.09.2011 15:28   Заявить о нарушении
"Чисто русские" никогда не существовали и существовать не будут, как не было, нет и не будет полу- и четверть- русских. А вот русские евреи, русские немцы, русские армяне, русские татары и прочие пассионарно-нацистские фантазийные идентификации стремительно заканчивают своё призрачное бытие, опережая с умиранием вскормившие этих призраков нации". Посыл,однако...

И что еще за непостижимая словесная конструкция:"пассионарно-нацистские фантазийные идентификации".Сильно звучит. Призавайтесь,Ваш политологический термин? А, Вы, часом, не расист? Чисторусские все же есть и составляют большинство населения - как остаются общины "подделывающихся"под них русских немцев(евреев,татар и разных прочих шведов).
Что-то Вы сильно высоко ставите "ханьцев" - как ни велика тысячелетняя культура Китая(сама интересуюсь-даже на бытовом уровне-Книга Перемен, фэн-шуй)-однако же, это замкнутая в себе кльтура. И столь ощутимого влияния на остальной мир, стремящийся к усвоению европейских ценностей и стандартов,китайская культура-никак н может. Разве по части упомянутой экзотики.Это иллюзорное суждение, вероятно, все более распространяющееся ввиду возрастающей мощи Китая.И все же "ханьцы"отделены от остального мира Великой Китайской Стеной своей самобытности и самодостаточности. Все из"мессианские" устремления ограничиваются желанием-землицы побольше(хоть частей российского Приморья и Дальнего Востока)да сбыта на мировом рынке своего гигантского ширпотреба. Что до еврейской половины мира- пусть для начала проведут раз навсегда межу с палестинцами. По принципу "Худой мир лучше доброй войны"сядут за стол переговоров с арабскими государствами и разрешат внутренние противоречия-вместо взаимных запугиваний "последним аргументом"(ядерным оружием). А что это Вы...того, не сами ли?(хотя это все равно).

Зера Черкесова 2   05.09.2011 18:41   Заявить о нарушении
Виктор,пока Вы в делах и задумчивости-я победила всех нынешних и будущих киборгов разом:установив рекорд пространности"рецки"на Стихире(я полагаю).Я написала новую рецензию,как и обещала,как мне казалось,опрометчиво,-к статье Алексея Зарина"О чипизации населения", продолжающейся дебатироваться. Но, как ни длинна сия рецка-в ней всего одна мысль, зато какая. Вот не ждала от себя суметь хоть что-то путное сказать по компьютерным делам-да снизошла Благодать, Откровение.
А Вы что же удалились в тень-я что-то не то выдала?Если так-простите великодушно. Дискуссия о путях спасения Российской цивилизации от собсвенного варварства-полагаю,далеко не завершена.

....
Мутный тип адресат.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.