Маленький большой любитель метрополитена

Саша – мальчик, всегда чем-то интересующийся и увлекающийся. Что-то заинтересовывает и увлекает его совсем на чуть-чуть, а что-то, напротив, захватывает его на продолжительное время. Одно из таких страстных долгих увлечений Саши – это МЕТРО.

Любовь к этому подземному рельсовому виду городского транспорта зародилась у Саши ещё в самом-пресамом раннем детстве, в один годик с небольшим. Именно тогда он начал активно разъезжать в метро со своей мамой по её разным взрослым делам. При этом мама, заходя впервые в метро с усаженным в коляску Сашей, была почему-то абсолютно уверена, что её малыш заснёт там под мерный шум поезда. Но не тут-то было! Даже если у Саши и было желание поспать, в метро оно сразу куда-то бесследно исчезло. Выплюнув пустышку и отбросив все походно-колясочные игрушки-погремушки, Саша стал во все глазёнки наблюдать за происходящим: за туда-сюда снующими толпами людей, за пребывающими-отъезжающими поездами, за открывающимися-закрывающимися дверями вагонов, за движением букв на бегущей строке с названиями следующих станций, за темнотой тоннеля в окошках, которая то и дело сменялась разными цветами стен на станциях. Всё было для Саши удивительно и любопытно! И так всю дорогу – все 14 станций подряд! А спуск и подъём на эскалаторе вообще вызвали у него невероятный восторг! Саша вовсю ёрзал и смеялся от удовольствия. Только вот мама почему-то совсем не разделила такой бурной радости, а с недовольным  сосредоточенным видом пыталась одной рукой покрепче держать развеселившегося Сашу, а другой – не выпустить ненароком в свободное падение на ниже стоящих пассажиров его коляску. В общем, для обоих – и Саши, и мамы – эта первая поездка в метро получилась запоминающейся =))

Со временем поездки в метро стали более привычными и спокойными. Однако, не менее увлекательными. Примерно в три годика Саша начал как следует вслушиваться в озвучку названий станций и пытаться повторять за диктором каждую остановку. Получалось у него, конечно, совсем не по-дикторски, но очень мило. Пассажиры без наушников, сидящие или стоящие поблизости, всегда начинали умилительно улыбаться, когда маленький Саша, подражая диктору, старательно объявлял: “ПОЩАДЬ АИСАНА НЕСАВА ПИХОД ПОЕЗДАМ ТЕТИ ЛИНИ” (=Площадь Александра Невского, переход к поездам третьей линии, примечание автора) =))

Примерно тогда дома у Саши началась ИГРА В МЕТРО – процесс, который занимал его на несколько часов подряд, к особенному удовольствию мамы =)) Роль станций у Саши выполняли книжки, которые он усердно раскладывал на полу на равном расстоянии друг от друга по всей квартире, включая коридор, кухню, ванную и туалет! =) Большие кубики служили раздвижными дверями (это были станции закрытого типа, как объяснял Саша), а длинный пластиковый красный вагон-трамвай использовался как поезд метро. И Саша весело переползал от станции к станции, выкрикивая их названия.

А названия эти заслуживают отдельного внимания. Наряду с реально существующими Саша использовал и самостоятельно выдуманные. Например, в Сашином метро за таким обыденным для жителей Санкт-Петербурга названием, как Достоевская, могло следовать поистине экзотическое – ТИРАНОЗАВРСКАЯ. Были у него и станции: Трицератопская, Анкилозаврская, Велоцерапторская, Бронтозаврская. А всё дело в том, что в то же самое время у Саши была ещё и увлечённость динозаврами и всякими древними вымершими животными =)) Короче, слушать со стороны, как малыш Саша играет в метро было одновременно и познавательно, и смешно.
 
Благодаря частым поездкам с мамой по синей ветке метро Санкт-Петербурга, Саша постепенно выучил все её станции наизусть в правильной последовательности. Кстати, это было первое, что он вообще выучил наизусть. И он очень любил с выражением декламировать это при каждом удобном случае, как какой-нибудь стишок.

Позднее мама купила Саше карты-схемы метрополитена. И Саша, в то время уже начавший осваивать чтение, стал расширять свои познания Санкт-Петербургского метро, разбирая по слогам названия станций других веток. И с тех пор он частенько брал схему с собой в поездки и тщательно отслеживал, правильно ли движется поезд, ничего ли не пропускает.

А как-то раз мама показала Саше схемы метро Москвы, Лондона, Нью-Йорка и Токио. И он был просто поражен и очарован множеством станций, разноцветностью веток, сложностью их соединений. И по мотивам всего увиденного Саша начал сочинять-рисовать свои схемы метро, очень замысловатые, как в больших мегаполисах мира. И веток у него могло было столько, сколько цветов было у него во фломастерном наборе, то есть не менее тридцати!

Постепенно во время поездок в метро Саша начал обращать внимание ещё и на внешний вид самих станций и вестибюлей – где какие стены, потолки, полы, люстры, колонны, панно. Поделил станции на очень и не очень красивые. Сашина мама была наслышана, что особой красотой отличается станция Автово. Там есть колонны, облицованные стеклом. Дел в Автово у мамы не было, но она решила свозить туда Сашу просто так, хоть сначала ей казалось странным – ехать на другой конец города только, чтобы посмотреть станцию. Но, как потом выяснилось, одна из старейших и красивейших станций метро Санкт-Петербурга Автово, типичный образец сталинского неоклассицизма (=архитектурный стиль, примечание автора) – это одна из достопримечательностей города, и туда реально возят туристов на экскурсии. Так что в итоге ничего странного, что её поехал осматривать Саша. Ведь для таких, как он, истинных знатоков и ценителей метро, и трудились его разработчики, инженеры, проектировщики, строители, архитекторы и дизайнеры.

Кто знает, может, когда Саша вырастет, он выберет одну из этих профессий и сам будет принимать участие в строительстве подземки. Тем более не так давно Саша осуществил свой архитектурно-дизайнерский проект – отрисовал вестибюли и входы около трёх десятков станций своего собственного Сашиного метрополитена, но позаимствовав, как водится, уже существующие названия.

И вот, несколько лет уже прошло, как Саша впервые побывал в метро, а каждая поездка для него по-прежнему в радость.

Вот какой МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ МЕТРОПОЛИТЕНА этот мальчик Саша!


Рецензии