Я тебе ничего не должен

Причиной раздора  между сыном и  матерью стала простая форточка в стареньком доме.

Наталья Михайловна – женщина уже за семьдесят лет. Полнота и больные ноги не давали ей быстро двигаться, как это было когда-то, лет так двадцать назад. Но при её медлительности в доме у неё была чистота и порядок, успевала работать  на небольшом огороде, растила цветы.  Жила она одна, взрослые её сыновья поженились и жили в большом городе, иногда навещали свою маму.

Наталья Михайловна рано овдовела, и ей пришлось одной растить сыновей, учить в школе, а затем дать им высшее техническое образование. Дети у неё были очень способные, получали государственную стипендию, да и образование тогда было бесплатным. Так что  небольшой бухгалтерской зарплаты хватило Наталье Михайловне , чтобы самой прожить и сыновей  учить. По окончанию  вузов, ребята не захотели возвращаться   домой, в свой посёлок. Они  нашли себе работу  в областном центре. Там же они и поженились, без мамы, не пригласив её на свадьбу.  Наталья Михайловна молча,  обиделась, однако  послала деньги сыновьям на свадьбу, сколько смогла. Возможно, сумма была не велика, сыновья даже спасибо маме не сказали.

Когда мальчики не были женаты, домой они приезжали на каникулы, затем в отпуска. Помогали маме по хозяйству, сделать ремонт в доме. Бегали на речку ловить рыбу, отец привил им это полезное увлечение. Чистили рыбу и уху варили сами, так как отец считал – это не женское дело. Сыновья любили маму, свой старенький дом, и Наталья Михайловна, казалось, была счастлива.

Сыновья у Натальи Михайловны были погодки, по жизни они шли рядышком, и маму это радовало. Сначала женился старший сын, через год младший. Время шло, а сыновья не спешили знакомить маму со своими жёнами. После свадьбы  всё так резко изменилось: реже стали телефонные звонки и домой к маме они уже не спешили. А если и случалось поговорить с сыновьями, то Наталья Михайловна просила навестить её, намекала на внуков. Но с внуками сыновья не спешили, у них были другие планы.

И всё же день приезда  старшего сына в родительский дом состоялся. Наталья Михайловна была очень рада, и к приезду гостей накупила много продуктов, до этого в холодильнике у неё было довольно таки скромно – сколько надо для одного человека.  Наготовила разных блюд, вкусно готовить Наталья Михайловна умела, об этом говорили ей  подруги.

Долгожданные гости прибыли к обеду. Мама и сын обнялись, невестка же отклонилась от объятий Натальи Михайловны, и это несколько смутило сына, но он ничего жене не сказал. Невестка была симпатичная девушка, но в глазах её была холодность и равнодушие, Наталья Михайловна заметила это сразу. Когда гости располагались в комнате, принимали душ после  долгой дороги, Наталья Михайловна накрыла обеденный стол. За обедом  диалог был в основном между матерью и сыном. У Натальи Михайловны было много вопросов к сыну. Рассматривали в телефоне фотографии со свадьбы, рассказывали, что им  подарили. Тут- то невестка и вспомнила о подарке для Натальи Михайловны. А привезли они ей капроновый шарфик в храм ходить, хотя Наталья Михайловна почти туда не ходила. Но подарок есть подарок, каким бы он не был, главное не забыли для матери что-то привезти. За приезд и знакомство выпили вина, а тут ещё и летняя жара, разморило всех. Молодые ушли к себе в комнату отдыхать, а Наталья Михайловна убрала со стола и перемыла всю посуду, потом уж пошла к себе,  то же отдохнуть. Кода жара сменилась вечернею прохладой, сын с невесткой пошли погулять в парк культуры и отдыха. От домашнего ужина они отказались, сославшись на то, что были в кафе. Наталья Михайловна ограничилась только  чаем с бутербродом. Всю ночь она почти не спала, думала о сыновьях, она с горечью осознавала, что становится им не нужная. А тут ещё громко включенный телевизор в комнате сына не давал ей уснуть.

Лето выдалось очень жарким, и в старом деревянном доме было душно, не помогал вентилятор и все открытые форточки.  Следующий день был так же жарким, тридцать пять на градуснике. Ближе к вечеру с южной стороны надвигалась гроза, усилился ветер. Форточки сильно хлопали, того и гляди полетят стёкла. Наталья Михайловна попросила сына закрыть все форточки, иначе  ей будет проблемно их ремонтировать.  Сын выполнил просьбу матери, но тут вспылила невестка, она не может находиться в такой духоте. Сын старался объяснить жене, дом-то деревенский, но она не хотела слушать, собрала сумку и на выход. На вопрос матери, что случилось, сын  грубо ей  ответил, что уходят в гостиницу, там намного лучше.

Наталья Михайловна развела руками, но как  же так, сынок?  А сын поторопился за женой, бросив на ходу – я тебе ничего не должен.

И снова для Натальи Михайловны была бессонная  ночь. Почему сын так изменился, ведь он не был таким – эти мысли не давали ей покоя. Наталья Михайловна  ждала звонка от сына, но он не позвонил. Рано утром автобусом они уехали,  не простившись. Наталья Михайловна так и не поняла, в чём же её вина перед сыном.


Рецензии
Обыкновенная история реальной жизни.Ответ очевиден. Не случайно существует поговорка, что сын - оторванный ломоть. Спасибо!

Лариса Печенежская   11.09.2020 07:26     Заявить о нарушении
А сколько таких горьких историй, душа болит за других.Родные становятся чужими.
Спасибо, что зашли на мою страничку.

Мария -Просто Мария   12.09.2020 22:33   Заявить о нарушении