космос для мечтающих

Свет погас. Причудливые тени скрючились и растаяли, поглощенные тьмой. Сквозь неплотно зашторенное окно на кровать просочился игривый лунный блик. Петенька поглубже укутался в одеяло и шмыгнул носом. В своей светлой головушке мальчик обдумывал слова мамы: про космос, про раньше такое далекое небо – которое будто за один миг стало невероятно близким и интересным. Петенька закрыл глаза и мирно засопел.
«И на Марсе будут цвести яблони…»
Он гулял среди цветущих яблонь. На красном небе мерцало огромное, но родное солнце. И на необычно теплой почве была трава – зеленая-зеленая, как по весне во дворе возле качелей. Петя срывает белый цветочек – хрупкий и такой же, как у бабушки в деревне под окном.
«А на Луне построят школы – и каждый сможет там учиться, приложив лишь должное желание…»
Петя сидел в классе – и доска была на месте, и молодая учительница Ольга Витальевна. Только за иллюминатором, как в ракете, виднелись не турники и магазин «Корзинка», а серая пустыня, перелопаченная кратерами, и черная, манящая бездна с россыпью сияющих звезд.
«И поедем мы на экскурсию на Венеру…»
Рядом сидят мама, папа и даже младшая сестренка Наденька, привычно тарахтит ушастый «Запорожец», и Петя с восторгом разглядывает желто-оранжевую землю.  Дорога, как ехать к дому, переход, как на Ленина, и цветастая вывеска кафе «Сладкоежка»…
По утру Петя просыпается первым и бежит рассказывать Наденьке про свои яркие сны. Дети сидят рядом на расхлябанной со сна кровати и мечтают.
- И на Марсе зацветут яблони, вот увидишь! Только учиться для того нужно хорошо – тогда вырасту и смогу помочь в покорении космоса – как в журнале было написано, помнишь?
Наденьке только три, она мало понимает, о чем толкует брат – но все равно согласно угукает и восторженно слушает, заражаясь от того возвышенными, волнующими мыслями.
Дети мечтают про общий, доступный любому космос, и хотят непременно оказаться причастными к его трепещущей тайне.


Рецензии