Нам разум дал стальные руки-крылья

              Нам разум дал стальные руки-крылья

Летом 1974 года отдыхаем большой компанией в Судаке. Пляжи забиты, мест нет. А рядом - санаторий ВВС с полупустым пляжем, тентами, лежаками, душем и туалетами. Но вход только для белых. По «курортной книжке». Правда, можно заплыть с моря, а на пляже, где все без погон, почуствовать себя белым. Что мы и делаем. Еще не зная зачем, я прямо в плавках захожу внутрь через пляжную калитку. Вижу «Регистратуру».
--Здравствуйте, я приехал недавно и ищу майора Лупашко (нужна редкая фамилия).
Пока тётка ищет, вижу почему я, оказывается, здесь: стопки чистых курортных книжек уже с печатями, а под стеклом - примеры заполнения. Майора Лупашко, почему-то не оказывается, но я настаиваю. Тётка ныряет  в кладовку, и кричит оттуда, что в и архиве пока найти не может. Беру десяток книжек и ухожу, пока она не вылезла из кладовки.
====================================================

Вечером занимаюсь кадровой политикой. Старшего из нас, Мишу Спивака, назначаю майором. Остальные обойдутся более скромными званиями, включая «ребёнок» и даже  «супруга». Себе оставляю младшего лейтенанта. Расставляю правдоподобные номера курортных книжек, корпусов и комнат. Утром происходит раздача званий и чинов. Все довольны. Говорят, что в истории советских ВВС такой случай единственный.
====================================================

До конца своих дней (в Судаке) во-всю пользуемся всем пляжным арсеналом  Военно-Воздушных Сил СССР. Мало того, стальные руки-крылья, оказывается, распростёрлись и над железными дорогами. В санатории была предварительная касса, где все мы легко и нежно приобрели билеты в Харьков. Без трёхсуточных очередей. И последний штрих: на вокзал в Симферополь нас отвёз ВВСовский автобус." Потому, потому, что мы пилоты."
====================================================

Однако, нашлись среди нас люди, которым этого показалось мало. Свеженазначенный ст.лейтенант Илья Брыскин записался по курортной книжке в библиотеку санатория. Мало того, что он нахально читал предназначенное не ему, он ещё и не вернул ВВС две книги. Поступок, недостойный советского офицера. Я его разжаловал.


Рецензии