2014 Конференция в Комрате оказалась пустышкой

Из личного Архива Л.Доброва, 2014 год...

КОНФЕРЕНЦИЯ в Комрате, состоявшаяся 12 ноября 2014 года, побила все рекорды по обсуждаемым острым проблемам современности, но все его результаты оказались в мусорной корзине по вине тогдашних первых лиц Гагаузии.

«20 лет АТО Гагаузия: Прошлое, настоящее, будущее. Роль и место Гагаузии в современной Молдове»

Очень жаль, что на такой уникальной по своей сути конференции в Гагаузии не были представлены украинские руководители из Киева, а также лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые реально смогли бы для себя почерпнуть определенный "набор инструментов" и впоследствии более уверенно смогли бы шагать на пути мирного урегулирования нынешнего военного конфликта Юго-Востока Украины.

Мероприятие под названием «20 лет АТО Гагаузия: Прошлое, настоящее, будущее. Роль и место Гагаузии в современной Молдове» собрало в Комрате представителей региональных и республиканских властей, международных структур, дипломатических миссий, а также политических деятелей страны.

Героем сегодняшней конференции, без сомнения оказался спикер НСГ Дмитрий Константинов, который прошелся по всем косточкам всех политиков Молдовы, ОБСЕ и Совета Европы, заявив им в лицо, насколько те до сих пор придерживаются тройных стандартов по отношению к Гагаузской автономии, так как всячески потакают молдавским нарушителям законов.

Отчасти Д.Константинов реабилитировал свое недавние грешки, связанные с потерей Гагаузской автономии четырех депутатов парламента Молдовы по его личной вине, а также по вине лидера Партии социалистов Игоря Додона.

Другим героем сегодняшнего дня, несомненно явился башкан Гагаузии Михаил Формузал, который четко заявил, что если Гагаузия не получает положенную по международным законам свою  5%  квоту в парламенте и правительстве, а также 5 процентов денег от общего консолидированного бюджета Молдовы, тогда в следующих парламентских выборах Гагаузия участвовать не будет. Также Формузал подчеркнул, что всеми западными странами так хваленный процесс децентрализации в стране фактически обернулся абсолютной централизацией всей государственной машины, что не допустимо в современных демократических условиях.

Модератор конференции Петр Пашалы очень умело вел пленарное заседание, частенько высказывая свое личное мнение по прозвучавшим докладам и настраивая аудиторию на концентрацию внимания на конкретно поднятом полезном для нашего общества вопросе.

Иностранные послы в Молдове, включая посла Евросоюза в РМ Пирка Топиолла, в основном полностью поддержали чаяния гагаузского руководства и еще раз пообещали, что отныне они приложат все усилия, чтобы гагаузский язык более активно развивался во всех сферах политической и общественной жизни. Также иностранцы заявили, что они с сегодняшнего дня будут очень строго наблюдать за поведением молдавских руководителей, чтобы те максимально соблюдали бы специальный Закон парламента Молдовы "Об особом правовом статусе Гагауз Ери" от 1994 года, чтобы в будущем не допускать подобных искажений, что имело место за последние 20 лет существования АТО Гагаузия.

На конференции выступающие читали свои доклады на русском, гагаузском, молдавском, турецком, немецком и английском языках, с обеспечением качественного перевода.

В заключительной части работы конференции были подняты несколько значительных вопросов, в том числе вопрос о возобновлении деятельности Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и английского языков. Этот вопрос был включен в проект итоговой Резолюции Конференции.

Также на перерывах заседания произошли несколько интересных случаев.

В беседе со вторым президентом Молдовы Петром Лучинским, Леонид Добров  рассказал ему о крайней необходимости в современном мире кому то из очень уважаемых граждан страны взять на себя инициативу и поднять в СМИ вопрос о некогда предложенном в Комрате проекте Вселенского Объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в Молдове. Петр Лучински пообещал изучить этот вопрос и так как Молдова в действительности находится в самом Центре Европы, то попробовать поднять эту проблему в определенных политических кругах.

Игорь Корман, на просьбу Леонида Доброва, посодействовать в освобождении  двух молодых гагаузов, обвиненные правоохранительными органами страны в "измене родины", лишь развел руками: мол я к этому вопросу не имею никакого отношения, мол, там очень большие сложности могут возникнуть с их освобождением. Однако, когда Л.Добров предложил ему вместо освобожденных молодых ребят, временно отправить за решетку в качестве заложников башкана Гагаузии М.Формузала и депутата парламента Молдовы Ф.Гагауза, то спикер молдавского парламента аш воскликнул вслух: "Я готов это сделать сейчас же, я могу позвонить в Генеральную прокуратуру и сообщить им, чтобы освобождали молодых ребят, так как вместо них сядут двое других, очень известные личности..."


Рецензии