Молчание Папы Римского

  "Любовь победит коронавирус. Однако некоторые пользуются ситуацией для разжигания разногласий..."-заявил Папа Франциск на встрече с верующими.
  Он впервые на некоторое время предстал перед ними без маски и даже пожимал некоторым из них руки.
  Он любит ошеломлять свою паству неожиданными действиями и демонстрацией своих чувств, и в прежнее, докоронавирусное время, не только пожимал им руки, но и целовал, обмывал им ноги,  демонстрируя, что всё это ему в радость.
  Видимо, встречу Папы с паствой смотрел и Митрополит белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич, который с 27 августа находится в Белостоке, и не может вернуться в Беларусь, хотя является ее гражданином.
  В Белосток он приезжал по приглашению своей сестры, у которой подросла дочь, и нужно было провести в связи с этим соответствующий церковный обряд.
  При возвращении домой, в Беларусь, его машину остановили пограничники и, не дав никаких объяснений, заявили, что ему запрещено пересекать границу.
  Позже ситуацию прокомментирует Лукашенко.
  "Этот господин неожиданно выехал в Варшаву для консультаций под Варшавой, и, получив определенное задание, возвращался в Беларусь и попал в общий список",-(якобы в общий список Беларуси и России о том, кого задерживать на границе).
  Какое отношение Кондрусевич имеет к России, Лукашенко не пояснил.
  "Появилась информация о возможности наличия у него не одного гражданства. Мы изучаем, я это не утверждаю... Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону.
  А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность.
  Костелы работали и будут работать... Я всегда говорил, что у каждого белоруса своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем.
  ...Это всё пройдет- вот эти хождения по улицам, заявления, что нас пол-миллиона, миллион, власть рухнет.
  Слушайте, если бы вас был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали!".
  Кондрусевич "влез в политику", призывая провести честные и свободные президентские выборы, а позже осуждая насилие и пытки, которые власть применяет к мирным протестующим.
  Одна из форм расправы властей с теми, кто осуждает ее действия и имеет вес и авторитет в обществе, - высылка за границу.
  В случае с Кондрусевичем власти повезло:тот выехал в Польшу по личным делам, и она этим воспользовалась.
  О случившемся с ним Митрополит сразу же поставил в известность Папу Римского. Однако никакой реакции Папы не последовало до сих пор.
  С Лукашенко и его неизменным спутником сыном Колей Папа Франциск встречался весной 2016 года.
  Визит был запланирован на 2015 год, но это был и год очередных президентских выборов, поэтому его отложили на следующий год.
  Это был не первый визит Лукашенко с сыном в Ватикан. Первый состоялся еще в 2009, когда Папой был предшественник нынешнего Иозеф Ратцингер. Пятилетний в то время Коля подарил ему почему-то букварь на русском языке.
  От Беларуси Папе подарили фигуру Иисуса Христа из соломы и разных пород дерева, сделанную народным умельцем.
  Подарки для Папы Франциска оказались более разнообразными:копия креста Ефросиньи Полоцкой, выполненная по уникальной технологии резьбы по дереву, модель папской кареты по той же технологии, голографическая икона, которая, по словам Лукшенко, соединяет историю и современность.
  Папа, в свою очередь, подарил Лукашенко три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье.
  А также изображение оливкового дерева, олицетворяющего символ мира. "Минск может быть символом мира",- сказал Папа, имея в виду, разумеется, и то, что Минск стал переговорной площадкой для урегулировании ситуации в Украине.
  К Украине и ее народу Папа Римский обращается довольно часто, призывая к миру и согласию.
  О событиях в Беларуси не высказался ни разу. Даже теперь, когда Митрополита Кондрусевича не впустили обратно домой.
  И пока Папа Римский общается и лобзается с паствой в Ватикане, католики Беларуси молятся за возвращение своего Митрополита, даже написали в связи с этим особую молитву.
  И теперь с нее начинаются службы в костелах.


Рецензии