Живи для себя

Существует поговорка: « Чем больше знаешь, тем меньше ценишь».
При глубокой близости с другим человеком посредством взаимного самораскрытия, возникает своеобразное социальное проникновение, причём, оно развивает близость в отношениях, но и увеличивает его уязвимость. Мы раскрываемся только некоторым людям в своих неразрешённых конфликтах, глубоко переживаемых эмоциях, о самых тщательно охраняемых секретах о себе. Все это должно защищаться от посторонних и это является центральным в самоимидже.
Главный путь к глубокому социальному проникновению заключается в самораскрытии. Самораскрытие – это добровольный обмен личной историей, предпочтениями, установками, чувствами, ценностями, секретами и т.д. с другим человеком. Самораскрытие - это прозрачность. Помните, что если вы самораскрылись, то сохранить приватность в будущем будет очень сложно.
Человек становится доступен остальным, когда ослабляет тесные границы, которые защищают его, и он становится уязвимым.
Существует много способов показать свою уязвимость. Можно отказаться от территориальности, которая отмечает его частные владения, поделиться своей одеждой, биографическими данными, рассказать о своих целях, стремлениях, религиозных убеждениях, фантазиях, страхах, предпочтениях в еде, музыке и представление о себе самом.
Глубина и широта самораскрытия
Для взаимной близости и дружбы необходимо Самораскрытие.
В рамках теории социального проникновения Ирвин Альтман и Далмас Тейлор выделили четыре факта о процессе который приведет к близости:
1. Обмен второстепенными вопросам, без личной информации (безличный уровень, общественные вопросы).
2. Взаимное самораскрытие на ранних этапах развития отношений (равные уровни открытости; «ты расскажешь мне свою мечту, я расскажу тебе мою»).
3. Проникновение происходит стремительно вначале, но быстро замедляется, когда достигнуты крепко скрученные внутренние слои. Мгновенная близость является мифом.
4. Отдаление – постепенный выход из самораскрытия. Теплые отношения между людьми разрушатся, если они начнут отгораживать области своей жизни, которые раньше были открытыми. Отношения вероятнее прекратятся не в горячей вспышке гнева, а в постепенном охлаждении удовольствия и внимания.
Регулирование близости на основе вознаграждений и затрат
Близкими отношения между людьми зависят от анализа выгодности затрат, который делает каждый человек, когда рассматривает возможность более близких отношений. После первой встречи человек подсчитывает плюсы и минусы близких отношений. Если воспринимаемая взаимная выгода перевесит затраты, связанные с большей уязвимостью, процесс близости продолжится.
Исход: вознаграждение минус издержки межличностного взаимодействия
Люди пытаются спрогнозировать исход взаимодействия, прежде чем это взаимодействие произойдёт.
Если отрицательные моменты перевесят положительные, человек постарается избежать контакта насколько это возможно. Если это не возможно, то негативная оценка может заставить его отдалиться эмоционально. Продолжительная близость требует максимум собственного удовольствия, и минимум собственной боли при постоянной и взаимной уязвимости, которая достигается посредством широты и глубины самораскрытия. Все люди хотят и приватности, и близости в их социальных отношениях; они испытывают напряженность меже раскрытием и отдалением.


Рецензии