Кто такой Вася?

Новорожденный бык – Вася Травкин родился в марте под торжественные песни котов и завывание ветра. Его родители – Маргарита и Григорий имели просторный дом на дворе хозяйки, Вероники Даниловны. Фамилию ее я не помню, да это и не важно.
Мама и папа очень ждали появления сына и серьезно готовились к этому дню.
- Ты кроватку соломой застелил? - волновалась мама Рита.
- Застелил.
- А кур предупредил, чтобы потише себя вели?
-Предупредил.
-А петуха?
-С Паваротти договориться не получилось. Сказал, что никак не может петь позже четырех.
-Он же разбудит ребенка! – мама Рита закатила большие глаза и готова была заплакать.
-Ну, ничего, пусть привыкает, -успокаивал ее Григорий, - Наш сынок родится крепким и здоровым, как я.
Григория Травкина – чемпиона области по борьбе рогами все уважали и боялись, а он был уверен, что сын - Василий станет его главной гордостью!
Когда Васенька появился на свет, родители с нетерпением ждали его первое «Му». Но он, увидев маму и папу, протянул еще слабым голосом совсем другое: «Мяу!»
Мама Рита из рыжей коровы мигом превратилась в белоснежную, потому что сильно побледнела, а папа Гриша затряс головой: «Показалось, наверное», - ведь вчера на тренировке он сильно ударился рогами.
Но Васенька встал на ножки, покачался и сказал еще более отчетливо: «Мяяяяу».
Тут же вызвали хозяйку – Веронику Даниловну. Она погладила его маленькие рожки и попросила:
-Васенька, скажи: «Му»!
А он ей отвечает:
-Мяу!
Мама Рита снова в слезы, папа Гриша еще сильнее затряс головой, а Вероника Даниловна стала всех успокаивать:
-Ничего, ничего, найдем врачей, логопедов – научим говорить, как надо.
Время шло, находились врачи, логопеды и даже профессоры, которые только разводили руками.
- Ничего не можем сделать! - говорили они в один голос.
На дворе только и занимались тем, что обсуждали Васю Травкина.
-Васька – то сегодня увидел хозяйского пса, выгнул спину и зашипел! – судачили курицы.
- Ну дела! – шептались кролики, - Утки видели, как он загнал соседского кота на рябину. Говорят, даже сам на нее забрался, да так ловко, что ни одной веточки не сломал!
- Не может быть, - не верила курица -наседка.
-Я сама видела, - отвечала одна гусыня, - а вот нашего Графа он не трогает.
- Да кому он нужен, - рассуждали козы, - от него пользы, как от козла молока, - добавили они и оглянулись посмотреть нет ли поблизости козла.
- Он ведь даже мышей не ловит, хотя знает, что хозяйка ужас, как боится мышей.
Все смотрели с жалостью на семью Травкиных.
-Не повезло, - говорили они и добавляли - На отца совсем не похож.
Григорий, конечно, сильно переживал, что сын не пошел в него
- Может это с возрастом пройдет! – успокаивала его Маргарита.
Она так сильно любила его, что разговаривала с ребенком на двух языках (конечно, когда отец не видел).
-Мяу, - просил молока Васька.
-Мур мяу, - ласково говорила мама, что означает – «кушай на здоровье».
Ел он замечательно несколько раз в день. Правда однажды мама Рита не на шутку перепугалась, когда Васенька попросил на ужин свежей рыбы. Побежала к Веронике Даниловне и стала стучать в дверь. Хозяйка уже собиралась спать и недовольно спросила:
-Чего тебе, Рита?
-Васенька вместо молока рыбы просит! Что делать, не знаю!
-А Гриша где? - зевнула хозяйка.
-На тренировке, у него соревнования скоро.
-Ааа, понятно.
-Вероника Даниловна, а что с Васей делать? Может врача вызвать?
- Не надо, дай ему рыбы, значит организм требует. Ладно, Рита, я спать пошла, а то мне вставать в четыре часа. Паваротти разбудит ни свет ни заря.
Так Васенька рос, пока однажды не поймал мышь. Это случилось на дворе, когда хозяйка кормила куриц. Мышь знала, что нормального кота в этом доме нет, поэтому не стеснялась и приходила поесть, когда вздумается. А думалось ей часто. Вероника Даниловна очень боялась ее, а вот мышь – наоборот. В этот раз она, как обычно устроилась у миски и чавкала от наглости. Хозяйка ее заметила, да как закричит, но мышь даже хвостом не пошевелила.
Тут Васька как подпрыгнул, да как схватил ее! Мышь умоляла ее отпустить и клялась, что больше к ним ни ногой. Вася был очень добрый и взял с мыши честное мышиное слово, что она не обманет.
Вероника Даниловна очень обрадовалась:
-Теперь, -говорит, - у меня в доме настоящий кот появился, ну и что, что он бык – дело свое он знает отлично!
И забрала Васеньку к себе в дом. Конечно, сначала она спросила разрешения у родителей. Маргарита и Григорий не возражали. С этих пор ни одна мышь даже близко не подходила к их дому. А вот Граф, прежний кот, куда-то подевался и никто не знал, где он.
Вероника Даниловна связала Василию коврик, чтобы он мог спать, как все нормальные коты – возле печки. Правда пришлось дом побольше построить, в прежнем ему было тесновато. Так и стали жить.
Хозяйка очень любила и уважала Васю и даже разрешала ему забираться к ней на колени и мурлыкать.
-О, Васенька умывается, наверное, скоро гости придут, пойду пирогов напеку. И правда, только пироги подошли, гости тут как тут. Все приходили на ее кота посмотреть.
-Слышали, - рассказывала гостям Вероника Даниловна, - где-то кот живет, мычит, словно корова и всех быков в округе гоняет.
- Чудеса, - удивлялись гости.


Рецензии