Ананасная ива

На даче у многих росла облепиха. Мама тоже загорелась посадить,и осенью 1996 принесла пять отростков. Все прижились;но на следующий год дед сказал,что это растение расползётся по всему участку, и откопал их.

Оставил только один:на самом краю участка,рядом с соседями. Он прижился и вырос. Однако плодов не давал:мы тогда не знали,что облепиховые деревья раздельнополые. А нам попалось мужское.

Зато поросли от него действительно было очень много:как у нас,так и у соседей. Приходилось её регулярно выкапывать;соседи тоже нещадно уничтожали. Но поросль появлялась снова,причём в ещё большем количестве.

Интересно, отростки от мужского дерева тоже обязательно будут "пустоцветами"? Мы этого не знали,но проверять не стали:думали,мало ли...

Уже в 2016 мама хотела посадить облепиху под окнами в городе. Просила привезти несколько отростков с дачи;но я принёс три с Пулковских высот,где одичавшей облепихи было полно.

Однако ни один почему-то не прижился:весной 2017 все стояли сухие. Кто знает,может,зиму не перенесли,или света было мало... Осенью того же года я принёс ещё два:эти вроде прижились,как оказалось в 2018,но что было потом,не знаю.

На Пулковских высотах я собирал облепиховые плоды. Будучи спелыми,они имеют запах ананаса и необычный вкус. Хотя многим не нравятся:кисловатые. Зато варенье получается вкусное,да и компот можно сварить.

Облепиху так зовут из-за расположения плодов:создаётся впечатление, будто они растут прямо на стволах. Хотя это,конечно,не так:у каждой ягоды имеется своя плодоножка, в чём несложно убедиться, рассмотрев плодоносящее растение вблизи.

Созревшие плоды облепихи охотно поедают птицы. Собирать ягоды надо полностью спелыми, но не чересчур:иначе осыпаются и лопаются при сборе. Незрелые плоды плотнее,но очень кислые.

Растение ветроопыляемое. Поэтому мужские деревья,высаженные наряду с женскими,необходимы:иначе никаких ягод не будет.

Многие выращивают облепиху любого пола просто как декоративное дерево. Действительно, при правильной посадке она смотрится довольно привлекательно. Если бы не надоедливая поросль...

Фото из интернета.


Рецензии