Волконск на Волконе и Упе

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Город возник в последней трети 13-го века и являлся центром Волконского княжества.
     Волконск приписывают городищу при селе Поречье на реке Упа в устье реки Волкона, теперь это Тульская область. Местность для строительства укреплённого города здесь была очень удобна для контроля за всеми передвижениями в своей волости.
     Первым владельцем города и крепости при нём в 1270-м году был Князь Иван Юрьевич Толстая Голова, сын Князя Тарусского и внук Михаила Черниговского. Все сыновья Князя тарусского приняли участие в битве на Куликовом поле, после чего перешли жить на Волкону, построив там крепость с дворцом, сделав это поселение городом, центром Волконского княжества.
     Князья Волконские идут от Черниговских, точно так же, как и Князья Новосильские, Белевские, Одоевские верховских княжеств на Верхней Оке с её притоками Зуши, Упы и других рек, речек и речушек. Волконское Княжение есть ветвь князей Тарусских, имевших своим уделом город Тарусу.
     Однако княжение в Волконском княжестве было делимым при наследовании, отчего в середине 15-го века все наследники перессорились и в 1470-м году ушли на служу в Великое Московское Княжество, а земля отошла царю Московскому.
     При объединении мелких княжеств с Великим Московским государством, их городки, как и Волконеск, перестают быть местом пребывания князей. Князья Волконские, как и Князья Верхнеокских Княжений переходят на службу в Москву, где доблестно служат на пользу своей державы на военном или дипломатическом поприще.
     Города их княжения остаются в запустении на двести лет, их грабят, опустошают, пожигают, так что от них ничего не осталось. И нужно теперь приложить немало усилий, чтобы узнать историю их жизни и конца.
++++++++++++++++++++


Рецензии