Тёмная роща Гл. 3

Гл.3


-   Ирка, ты зубы мне не заговаривай, хорошо? Я уже большой мальчик и немного разбираюсь в этой жизни. Всё-таки службу прошёл, а служил ни где-то там, у генерала на даче, а на самой границе. Следовательно, повидал многое. Так что, давай, рассказывай. Кто, зачем и почему?

Ирина была ошеломлена таким напором юноши. Понятно, что он настаивал из лучших побуждений, но какое право Миша имел объясняться с ней в приказном тоне? В другое время Ирина бы не подчинилась, но она сильно устала от всего, к тому же совсем недавно перенесла чудовищные моральные испытания. Хотя тут ещё надо подумать - только ли моральные? Ведь Виталик силой намеревался взять её, а девушка сопротивлялась. Ире было обидно: и от того, что с ней случилось, и от резкого разговора Миши.

-   Да отстаньте вы все от меня! Пожалуйста! - заплакала она.

-   Ого! - присвистнул Миша. - И кто этот козёл?

-   Что ты имеешь в виду? - Ира посмотрела на него сквозь слёзы.

-   Ну, тот, кто бросил тебя.

-   Миша, меня никто не бросал, меня пытались изнасиловать. - вырвалось у неё.

-   Ничего себе! А я думал... А Светка где?

-   В общаге, где ж ещё? - и Ира поведала Мише обо всём, что произошло этой ночью.

-   Вот гад. А я ведь знаю этого Виталика. Как собирались мы тут несколько раз, стенка на стенку, с нашими местными, так у него постоянно была причина: то понос, то золотуха. А с бабой, ты смотри, расхрабрился. Урод. Он ещё ответит за свой поступок. Иди, Ирка, и ничего не бойся, больше волосок с твоей головы не упадёт.

Ира была рада, что Миша её так скоро отпустил, ей хотелось обняться со Светкой и пожаловаться подруге на ту боль, которая недавно поселилась в её душе. Но самое главное - успокоить Светлану, что всё нормально, ведь в итоге Виталик ничего не добился. Слова Миши она забыла через пару минут, потому что, чего греха таить, иногда парни имеют такую привычку обещать, вроде заступятся, но на самом деле - это не так, им нет до этого никакого интереса. Просто ляпнул для красного словца и всё, мол, какой я герой, какой я всемогущий! Им и самим хотелось верить в тот момент, что они на многое способны, но в жизни всё совершенно иначе, каждому в ней отведена своя определённая роль.

Захаров со своими подчинёнными, младшими оперативниками, Романом Кутькиным, Ильёй Рюминым и Виталием Кузьменко, уже всё проверили, что можно проверить, всех опросили, кого надо и не надо, даже в командировку съездили к бывшей девушке Виталия, которая живёт за несколько сотен километров от этого города. Она приезжала на каникулы к родственникам, вот и познакомилась с ним, а потом пришло время прощаться и Виталий её не задерживал. А вот девушка думала, что у них всё серьёзно.

Но там ни к чему не придерёшься, всё было по согласию. Да и толку зацикливаться, любвеобильного юноши больше нет среди живых, за свои действия он уже не ответчик.
Захаров нервничал, проходили все сроки, а убийца до сих пор не найден. Понятно, что потерпевший не стоит и доброго слова, а ни то, чтобы так хлопотали о наказании того, кто оправил его на тот свет, но был нарушен закон, а подобное игнорировать нельзя и к сведению не принять тоже нельзя.

Ирина проводила мучительные дни, она понятия не имела, как ей поступить. Миша ничего плохого ей не сделал, дабы засадить последнего за решётку, но вдруг, когда его разоблачат, то он поведает в милиции, что о покушении на изнасилование он узнал от самой Ирины. И девушку накажут за сокрытие предполагаемого убийцы. Но Миша за неё заступился, за её честь, между прочим, а она пойдёт и заявит на него, как последняя стукачка. Как-то неправильно всё это, Ирину просто воротило от такой несправедливости.

"А вдруг это не Миша? Вдруг убил кто-то другой?!... Хорошо бы, если так."

Наконец, она решила пообщаться лично с Мишей. Через Стаса девушка передала, чтобы Миша срочно её нашёл, надо поговорить. Удивительно, тот явился в этот же вечер и Ира поняла - значит, виновен.

Миша грубо попросил Светлану выйти из комнаты, та вскинулась, мол, в чём дело? Миша наступал на неё со словами:

-   Ты плохо понимаешь, да?

Вмешалась Ира.

-   Светочка, пожалуйста, оставь нас. - и незаметно подмигнула той, мол, потом всё расскажу. Разумеется, Света проявит недовольство, что она скрывала от подруги такие ценные сведения. Но Ира покается, она ведь берегла покой Светланы, а сама страдала и мучилась наедине со своими думками.

-   Я знаю, зачем ты меня позвала. - произнёс Миша, не спуская глаз с Ирины, сидящей за столом. Она его не пригласила присоединиться.

-   Ты надеялся на мою короткую память? - смело спросила она.

-   Ишь, как ты теперь зачирикала...

-   Миша! - подскочила она. - Я не просила тебя за меня заступаться, ты забыл? Я вообще не собиралась тебе жаловаться, ты сам клещами из меня вытащил то признание, помнишь?

-   По-твоему, он прав? С тобой ему обломилось, так что, пусть других насилует?

-   Нет, он был не прав, это верно. Но не убивать же. Зачем ты так жестоко?

-   А я и не планировал убивать, так получилось. В азарт вошёл... А, тебе этого не понять.

-   Что собираешься делать? - Ира смотрела ему прямо в глаза, которые отдавали холодом и ни грамма сожаления о содеянном.

"Миша страшный человек." - мелькнули мысли.

-   Ничего не собираюсь делать. И ты помалкивай, ясно? У нас с Натахой свадьба скоро, она беременна. - он не дождался ответа, рванул на себя дверь и вскоре его шаги послышались на лестничной клетке. Сразу же заскочила Светка.

-   Ир, что происходит? С каких пор у тебя секреты с Мишей, а я, вроде, для тебя никто?! Ты что, замутить с ним решила? Тогда почему вы оба такие злые?

-   Да что ты такое говоришь? - улыбнулась Ира. Она во всём призналась Светлане и они оба обдумывали, как им справиться со сложившейся ситуацией.

-   Вот видишь, теперь и ты в курсе. А значит, тоже находишься в зоне риска, как и я. Миша тебя не пожалеет, Светка. Но ты сама напросилась.

-   Понимаю. Только не паникуй, мы обязательно что-либо придумаем. Ир, если мы науськаем на него ментов, то его сразу же заберут. Ну и как он нам навредит?

-   Знаешь, сколько у него тут друзей? Нам не жить, Светка.

-   Перестань! Ты мешаешь мне строить планы.

-   Боже, она ещё и думать способна в эту минуту. Да не просто думать, а строить планы!

Девушкам не пришлось идти в отделение милиции, за них это сделал Стас, который оказался очень порядочным человеком. Светка открыла ему тайну, как Миша пригрозил Ирке. Что это он убил Виталика и даже не скрывает подобного факта.

-   Мне не нужен такой друг. - после паузы произнёс юноша.

И вновь началась волокита. Вызывали Ирину для дачи новых показаний. И не только её. Заявление написал Стас, по которому и задержали Мишу. Мише потом дали срок не очень большой, учитывая, что у него беременная девушка и то, что Виталик пытался изнасиловать Иру.
Стасу и девчонкам никто после не мстил, но когда с тех событий минуло какое-то время, и Ирина случайно встретилась со Стасом на автовокзале, тот ей и сообщил, что Миша уже на свободе, недавно вернулся. Но их отношения уже нельзя было назвать дружескими.

-   Ну и что, я ни о чём не жалею. - говорил тогда Стас. - А жить как, если знаешь, что твой друг убийца, а ты его ещё и покрываешь? Нет, это неправильно.


                К о н е ц


Рецензии
Да, вот такие необдуманные поступки в молодости, могут испортить всю жизнь...
Галочка, как всегда, прочла с интересом!
С теплом и добрыми пожеланиями,Т.М.

Татьяна Микулич   18.09.2020 21:05     Заявить о нарушении
Это верно. Наш бы ум да на молодость.

спасибо)

Клименко Галина   19.09.2020 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.