Скульптура Джованни Мария Бенцони

   Джованни Мария Бенцони, бегство из Помпеи, 1873 г.,

    Джованни Мария Бенцони (Giovanni Maria Benzoni 1809-1873)-итальянский скульптор,работающий   в стиле неоклассицизма. Он прошел обучение в Риме, где позже открыл свою мастерскую.
    
    Бенцони  родился в Сонгаваццо, небольшой горной деревушке на краю плато Клузоне,в семье Джузеппе и Маргариты Ковелли.Позже работал в небольшой столярной мастерской своего дяди.
     Здесь он сумел показать свой талант,  создав свои первые работы из дерева: Распятие с Марией Магдалиной и Папой Пием VII в молитве.Слух о его таланте дошёл до Джузеппе Фонтаны, представителя местной буржуазии, который, желая испытать его, поручил скопировать статую Сан-Франческо.

     Превосходный результат, как по качеству, так и по скорости, побудил покупателя поговорить об этом с графом Луиджи Тадини, основателем Академии Тадини в Ловере, который, в свою очередь, был поражен красотой рассматриваемой работы и попросил Бенцони выполнить копию Стелы Тадини, скульптуры Антонио Кановы в память о преждевременно скончавшемся сыне графа Фаустино.

       Работа полностью оправдала ожидания графа и  Тадини стал его покровителем.Он перевел Бенцони сначала в Ловере, записав его в местный колледж, а с 1828 года в Рим, в мастерскую Джузеппе Фаббриса, чтобы усовершенствовать его художественные навыки.

       В Риме у него появилась возможность посетить,  благодаря субсидиям графа Тадини, Академию Святого Луки, где он посещал курсы рисования и анатомии и в 25 лет выставил «Тихую любовь», получив прозвище Новый Канова.

    После смерти своего опекуна, Ему было предоставлено  финансирование для зачисления в академию еще на три года, а позже он был взят под покровительство дворян Кремаски Яковелли, Понтичелли и Сансеверино.

     В 1838 году он женился на Люсии Риччи из знатной римской семьи,  у них было шестеро детей. Его скульптуры начали интересовать как религиозных деятелей Ватикана,так и представителей разных стран:сенаторов, депутатов,  королеву Голландии, императора Бразилии .
 
    Его работы были представлены  на лондонской выставке 1851 года (вместе с Джузеппе Фраккароли и Гаэтано Монти)
 
   Он всегда жил в Риме, хотя часто возвращался в  Бергамо, где любил посещать университет, создавал многочисленные бюсты прославленных граждан города.   За весь творческий период,(около 40 лет)он создал 277 оригинальных работ,   повторенных и скопированных несколько раз, в общей сложности 705 произведений.

    Он умер в Риме 28 апреля 1873 года и был похоронен на кладбище Верано в гробнице, которую он сам приготовил.
 


Рецензии