Ночной визит

Марья Николаевна Зорина, как  обычно  готовясь ко сну, прочитала молитву. С недавних пор религия прочно заняла нишу в ее сознании. Мысленно обращаясь к Богу, она получала позитив от общения. Все чаще старая женщина стала вспоминать свое детство, юность и все то хорошее, что было в ее жизни. Она пережила страшную войну, голодные послевоенные годы и нищету.
Теперь же у нее было все, чтобы почувствовать себя счастливой на пенсии. Но долгие годы, проведенные на работе, давали о себе знать. Все чаще она чувствовала, как медленно умирает тело.
«Аннушка, недолго мне осталось, ты уж потерпи!» - тревожно говорила она дочери, которая приезжала проведать маму.
«Да что ты говоришь, как у тебя язык поворачивается, живи на радость мне и внукам!» - возмущаясь, говорила дочь.
«Ладно, все хорошо!» - улыбалась старая мама, и морщинки на ее лице, казалось, в один миг разглаживались.
«Старики, как дети, сказали и тут же забыли. И снова все хорошо и радостно», - подумала Анна, посмотрев на мать заботливым, теплым взглядом.
Но в очередной приезд дочери Марья Николаевна рассказала  тревожный сон, который она увидела на днях. Во сне она услышала звонок в дверь квартиры.
«И кого это ночью принесло?» - подумала женщина, вставая с дивана. Сон как рукой сняло. И теперь она отчетливо видела все то, что произошло в дальнейшем.
Посмотрев в глазок, она увидела незнакомого мужчину, который стоял в свете коридорного освещения за дверью.
«Кто это, что ему надо ночью? Открывать дверь или нет?" - подумала женщина.
«Кто там? Что Вам нужно?» - спросила она испуганно из-за двери.
«Это я, Женя!» - глухо ответил незнакомец.
«Какой Женя? Я вас не знаю!» - переспросила Марья Николаевна.
«Женя Зорин, твой муж!» - снова глухо ответил мужчина.
Слова ночного гостя были так страшны своей правдивостью, что на миг сердце старой женщины сжалось. Страха от прихода в квартиру покойного мужа у нее не было, а скорее любопытство, посмотреть на него. И вот, рука сама собой открыла задвижку на двери.
Через мгновение на пороге показался ее муж – Евгений Зорин. Осматривая пытливым взглядом визитера, женщина угадывала лишь знакомые черты, а сам облик мужчины показался ей очень старым. Марья Николаевна помнила Женьку, как она тогда называла его, еще не таким старым, а скорее просто в годах. А тут перед ней стоял человек с морщинистым лицом и седыми волосами.
С момента его смерти прошло около тридцати лет, и женщина прекрасно помнила, каким по возрасту он умер.
Мужчина стоял неподвижно перед ней и молчал.
«Все, ночь на дворе и нормальные люди спят, а не стоят в коридоре и молчат!» - наконец, не выдержав длительной паузы, сказала женщина.
Захлопнув дверь, она неторопливым старческим шагом направилась к своему дивану.
Проснувшись утром, Марья Николаевна помнила весь сон до мелочей, и это очень беспокоило ее. Рассказав дочери про визит отца, она грустно посмотрела на Анну и сказала: «Не к добру это!»
Через несколько дней случилось событие, которое так разволновало женщину, что пришлось принять  успокоительное.
Все также ночью прозвенел звонок в дверь. Встав с дивана и посмотрев в глазок, женщина увидела свою давно умершую маму.
«Свят, свят!» - перекрестилась Марья Николаевна, не зная, что делать.
Желание открыть боролось со страхом.
«Дочка, открой!» - глухо произнесла ночная гостья.
И снова, как в прошлый раз, руки сами собой открыли дверь. Да, перед ней стояла ее мама, Клавдия Александровна, в той самой одежде, в которой ее хоронили двадцать пять лет назад.
«Дочка, мне так одиноко, пойдем со мной!» - тихим голосом произнесла старая женщина.
«Нет, нет, мне сейчас так хорошо живется, и дочка меня часто навещает!» - замахала руками Марья Николаевна.
Не сказав больше ни слова, гостья перекрестила ее тремя пальцами и молча удалилась.
И снова утром Марья Николаевна помнила весь сон до мелочей. Но теперь она уже поняла, что жить ей осталось совсем недолго!
Рассказав приехавшей дочери про свидание со своей матерью, она произнесла: «Нужно готовиться к смерти! Так просто умершие родственники не приходят!»
Через месяц, Марья Николаевна умерла.
Отпевая женщину, священник сказал: «Бог приходит к человеку под видом его родственника или родного человека, но ранее умершего. А делается это для того, чтобы не испугать человека и предупредить о его близкой кончине».

Написано со слов реального человека, который вскоре умер.
 


Рецензии