Чёрное Солнце 43-я глава

Глава 43. Вести из прошлого


     Это только кажется, что прошлое кануло в небытие, захлебнулось в пучинах таинственной Леты, прочно и надежно забыто... Приходит день - и оно, незваное, нежданное, вторгается в вашу жизнь, громко заявляя о своем воскрешении. Хорошо это или плохо - кто знает? Но, когда это происходит прошлое нужно спокойно принять как данность и продолжать следовать путем своей Судьбы... Впереди - туманное Будущее, рядом - решительное Настоящее - и позади  - след-в-след вечно живое Прошлое, от которого никуда не деться.
       
      Ой, не могу! - не унимался лисенок,- и кого я только не ожидал сейчас увидеть...Уже изготовился успокоительное пить от ночных кошмаров, а тут - Кот!
      Ярко-зеленые глаза принца гневно блеснули, хвост яростно хлестнул по ногам, обутым в те же самые расшитые сапожки с кисточками.
     - Ну и что? - недовольно прорычал Брен,- Ты - Лис, а я - Кот. Не вижу особого повода для веселья! И неплохо было бы обратить внимания, Свор, что бестолковым смехом заливаешься ты один.
       И верно... Сун с удивлением, но без всякой насмешки рассматривала, появившегося в новом обличии друга. Дракончик, нахмурившись, чертил что-то вилкой на столе, а Мегар... На мордочке котенка застыло такое отчаяние и гнев, что лисенок немедленно перестал хохотать, и со всех ног бросился к другу.
      - Мегар! Да что с тобой, что случилось?! - закричал перепуганный эмп.
      Травсенок взглянул на него растерянными пустыми глазами, рот его несколько раз приоткрылся и закрылся...
      - Моя Цилла!- отчаянно завизжал, наконец, Мегар,- Где она!!? Исчезла!  Этот котяра ее слопал!
    
       Глаза травсенка сверкнули льдистыми голубыми искрами, хвост взвился вверх, тускло блеснула выпущенная игла.
      - Ты ответишь,- словно тысяча злых гадюк,зашипел травсенок, подступая к принцу.
      - Сун,- раздался слабый голос из-под кровати,- Сун, подай сюда зеленое платье, которое ты мне подарила...
     Девочка вздрогнула и стремительно бросилась на голос, отбросила край шелкового покрывала, заглянула под кровать и ахнула  - Да что же это? Цилла?!
     - Просто подай сюда одежду,- жалобно попросил голос.
     - Да, конечно,- растерянная  девочка взяла аккуратно сложенное платье и сунула под кровать.
     Через несколько минут перед изумленной компанией оказалась  растрепанная, кудрявая, стоящая на четвереньках девчонка, с надутыми губами и недовольным лицом обиженного на весь мир ребенка.
     - Цилла!- Мегар немедленно бросился к ней, прижался к худенькому плечу подружки и громко замурлыкал.
     - Она что? Тоже..?- почему то шепотом спросил лисенок.
   
      Дракончик, которого, по-видимому, ничего не удивляло, только покачал головой.
      Сун вопросительно посмотрела на Брена.
      - Да,- кивнул принц в ответ на незаданный вопрос,- Она тоже... Но не так как мы. Наша двойственность проявляется по желанию. Они же - зверолюди. Оборотни. Превращения низшей расы зависит,- Брен нахмурился, вспоминая,- Как там в ученике было написано... Зависит от фазы луны, физического состояния и окружающей среды.
      Растрепанная конопатая девчонка живо вскочила на ноги.
      - А ничего подобного!- азартно возразила она.- Это ваше кошачье колдовство с луной связано!
      - Так вот почему она про один размер одежды с нашей Сун говорила,- пробормотал Лисенок, озадаченно почесав за ухом,- А я то все думал-думал...
     - У них не только размер один,- восторженно взвизгнул травсенок, - У них и цвет волос одинаковый!
     - Ничего подобного! - возмущенно возразил другу эмп,- У нашей Сун - волосы шелковые, цвета осенней листвы или там хорошо выдержанного сыра,- Лисенок облизнулся. - А у этой,- Свор ткнул пальцем в Циллу,- на голове настоящее птичье гнездо цвета взбесившейся морковки! Надо же такую глупость придумать, друг Мегар- сравнить изящную лесную белочку со злобным неуклюжим детенышем росомахи!
    Травсенок надулся и растерянно оглянулся на принцессу лайнов, которая, впрочем, не обращала ни малейшего внимания на перепалку друзей.

      - Да как ты смеешь говорить о народе,- кричала она на принца,- который ты совсем не  знаешь  или изучал, руководствуясь плохими, лживыми источниками! Наша магия - называется наука. А все, что вы считаете волшебством, попросту являются еще не растолкованными наукой явлениями! Как ты смеешь называть представителей великой цивилизации зверолюдьми?!!
      Принцесса яростно сверкала на Брена большими карими, усеянными золотыми крапинками глазами.
      Кот внимательно посмотрел на нее и грациозно попятился.
      - Туше,- мурлыкнул он,- Успокойтесь принцесса. Времени на научные диспуты, признаюсь, сейчас маловато, но я был бы очень признателен, если бы вы немного рассказали о сути ваших превращений.
      - Расскажи, - тихонько попросил травсенок.
      - И вправду, интересно,- присоединился лисенок.
      Раскрасневшееся лицо Циллы снова побледнело. Она ласково погладила Мегара и принялась рассказывать.
 
      - Я не помню, признаться, - тихо начала она,- по какой причине великий народ превратился в скитальцев. Может быть наши земли захватили более сильные соседи, а может быть, как утверждает старинная легенда мы прибыли со звезд. Но даже во время самых тягостных скитаний, наш народ свято хранил свои научные знания и опыт тысячи поколений. Мы могли бы создать страшное оружие и получить новую родину... Но мы не хотели... Невозможна  счастливая жизнь на земле, пропитанной кровью невинных существ. И мы ушли под землю. Здесь нас никто не преследовал. Мы нашли  почти все, что искали. Тишину, покой, возможность продолжать в подземных лабораториях научные изыскания. Но...- Цилла на мгновение замерла, задумавшись.
      - Брен мягкой лапой коснулся ее руки - Продолжайте, Цилла,- попросил он,-вы не представляете - какие важные вещи сейчас рассказываете...
      
      Принцесса глубоко вздохнула и продолжила,- Но темный и сырой  климат подземья  оказался губительным для лайнов. Они стали умирать тысячами. И наши ученые,- гордо вздернула подбородок Цилла,- они, конечно, нашли выход.
     - Какой? - дружно спросили все.
     - Помнишь, я рассказывала о кирпичиках квадра, из которых состоит любое существо?- спросила она, обращаясь почему то к одному Брену.
     Принц утвердительно кивнул.
     - Так вот, -продолжила девочка,- Ближе всего к строению кирпичиков лайнов подходило только одно животное - крыса. Девочка исподлобья посмотрела на слушателей, ожидая смеха или шуток. Но все молчали. Лисенок хотел что-то сказать, но вовремя прикусил язык.
     - Так вот, - продолжала успокоенная Цилла. - Крыса - это, конечно, не очень эстетично, но это существо великолепно выживает под землей. Наши великие умы изобрели вакцину, которая позволяет лайнам перестраивать кирпичики в любое  время по своему желанию, то есть превращаться из людей в крыс. При рождении каждый лайн получает инъекцию вакцины и приобретает способность изменяться. Конечно, из-за местного климата, мы не можем долго оставаться людьми... Но это лучше, чем смерть,- опустив голову закончила рассказ принцесса.
    
     - Но это же почти то же самое, что и у нас,- воскликнул Брен,- Не понимаю, почему начали враждовать настолько близкие по эволюции народы?
     - Потому что коты всегда ловят крыс,- горько усмехнулась Цилла.- И потом, нужно признать, способности гноров намного шире наших и необъяснимы с точки зрения науки. У лайнов два варианта существования - или люди - или крысы. А гноры, как я слышала, могут принимать обличие любого живого существа, а может и неживого тоже...
    - Это не так уж важно,- махнул лапой Брен, базовая основа одна - существа, бывшие людьми из-за неблагоприятных обстоятельств, развивают в себе способности, помогающие им выжить. Цилла,- Брен заставил, закрывшую лицо руками девчушку, посмотреть на него.- Принцесса, сейчас не время, но потом мы обязательно должны поговорить с нашими отцами. И если у взрослых не хватает мудрости, чтобы решить важнейшую задачу выживания наших народов, это должны сделать мы - их дети! Цилла подняла на Брена  широко распахнутые изумленные глаза и лицо ее просияло.
   
      - Боги подземной горы! Батюшки-светы! - неожиданно раздался испуганный и немного задыхающийся голос,- Что ж тут делается- то?
       Все обернулись. Возле стены стояла совершенно растерявшаяся Ролла, прижимая к груди злополучный браслет.
       - Нянюшка!- Сун радостно подбежала к ней,- А у нас здесь такое...
       - Бабушка!- за другую руку ее уже держал принц Брен...
       - Сун... Ваше Высочество..,Да как же вы?..- Ролла переводила глаза с одного лица на другое.
       - Нашли все-таки друг друга,- прошептала одними губами старушка,- Нашли... А я вот...она протянула подарок Брена девочке,- Возьми, надень... Парные браслеты королевы в сокровищнице, никто их не трогал...
       - Конечно, не трогал,- вмешался принц,- я сам сделал этот браслет и подарил его Сун.
      - Не может быть! - поразилась Ролла,- этот браслет точная копия тех, ктоторые украшали руки твоей матери...
      - Я, конечно, не хочу хвастать,- улыбнулся Брен,- но мои украшения выходят не хуже отцовских. А этот браслет имеет отличия, незаметные на первый взгляд. Браслеты, сделанные отцом украшены камнем любви - бирюзой. А на моем вставлен лазурит - камень крепкой дружбы и преданности.
    
      Ролла подслеповато вгляделась.
     - И то верно!- воскликнула она,- И как я не заметила?
     - Подожди, нянюшка,- нетерпеливо дернула ее за фартук девочка,- А почему ты так долго смотрела на нас с Бреном, да так испуганно, словно приведение увидела?
     - Ты знаешь то, чего мы не знаем?- подозрительно прищурился Брен,- немедленно рассказывай! Мы находимся в настолько сложной ситуации, что каждая информация на вес золота.
    Ролла продолжала молчать, хотя на ее круглом простодушном лице было написано отчаяние...
    - Повелеваю! Говори!- нетерпеливо топнул ногой принц.
   
       Ролла побледнела, но еще крепче сжала губы.
       - Да погодите вы! Чего набросились на человека как голодные тролли!
       Лисенок, пыхтя, подтащил тяжелое кресло и потянул Роллу за руку,- Садитесь, бабушка...
       Старушка обессиленно кивнула и рухнула в кресло.
     - Ну никакого уважения к старости!- продолжал возмущаться эмп.
     - Уважаемая Ролла,- почтительно обратился Свор к няньке,- Насколько я понимаю, вы владеете каким-то секретом и не хотите его выдавать, потому что дали слово очень дорогому для вас человеку. Так?
      Ролла молча кивнула, не открывая глаз.
      - Но..,- мягко продолжал уговаривать ее Лисенок,- всегда наступает время, когда тайны должны открыться. Вы качали маленького Брена на руках, да и Сун тоже полюбили. Что бы сказала покойная королева, если бы узнала, что из-за вашей скрытности, с ее ребенком  может приключится большое несчастье? Сейчас то время, когда  истина должна заговорить!
    
      - Ваша правда,- глухо произнесла старушка,- Я и сама измучилась секрет этот хранить, тем более королю загорелось Брена и Сун поженить... Я расскажу, все расскажу, хоть и клялась королеве эту тайну до смерти беречь... Сил моих нет...- И Ролла принялась рассказывать...
   
      - Наша молодая королева Лилея, хоть и любила мужа так, что оставила дом, семью, ушла в подземье, но по своим очень скучала... Конечно, вида никогда не показывала, лицо умела держать, очень гордая она была, моя ласточка..,и сын весь в нее,- вздохнула старушка.- А королю казалось, что жена счастлива, довольна и ни в чем не нуждается, мужчины иногда бывают настоящими слепцами...
     -Через два года после рождения Брена, молодая королева начала болеть, чахнуть и наконец, позвала меня для тайного разговора,- продолжала Ролла.- Прихожу это я к ней, а она сидит грустная, бледная и говорит, что очень хочет, чтобы сходила я в деревню Гальд, встретилась с ее сестрой Лией, отнесла подарки, да расспросила что у них и как.  И совсем тихонько попросила, чтобы сестра, Лия эта, пришла повидаться с ней перед смертью...Я было испугалась, отнекиваться начала, ведь ушедшим в подземье назад хода нет. Но королева так жалобно посмотрела на меня...А глаза у нее большие, зеленые-презеленые как омуты...
Ну я и согласилась, не могла не согласиться, когда она так смотрела...

      Увязала я в узел золото, да камни самоцветные и выбралась одной темной ночью тайными тропами на поверхность. Вышла...мать родная...- глаза Роллы мягко засветились,- звездочки на небе, мятой да шалфеем пахнет...
     - Дальше, дальше то -что было, бабушка?- заторопил ее Брен.
     - А дальше, пришла я в эту деревню...
     - Простите,- впервые подал голос, сидевший темнее грозовой тучи дракончик, - как называлась деревня, в которой жила сестра королевы?
     - Гальд,- удивленно повернулась к нему Ролла.
     Дракончик дернулся и закусил губу.
     - Нашла я эту деревню, - снова принялась рассказывать старушка,- нашла и сестру нашей королевы Лию... Она нянчила новорожденную девочку, твою сестренку двоюродную, Брен. Всё  я Лии рассказала,узел с подарками передала и просьбу несчастной Лилеи тоже...
    - И Лия пошла с тобой?- живо спросила Сун.- Сестры встретились?
    - Куда там, - махнула рукой старушка,- Послушала я эту Лию и еще раз поздравила себя с тем, что от людей ушла под землю...Не очень то она мне была рада, эта женщина... Сказала, что Лилею семья давно прокляла, даже имя некогда любимой дочки запретил упоминать строгий отец, а мать и вторая дочь его полностью поддержали. Идти со мной она отказалась наотрез, а я и не упрашивала. Только, когда я уходила, Лия с удовольстием примеряла украшения, присланные сестрой... Вот почти и все,- Ролла тяжело вздохнула,- Только малышку у нее на руках я хорошо рассмотрела. Заметила, что рыженькая она и родинка на щеке такая же как у нашего принца.
     Сун сделалась белее полотна.
     - Сварт,- окликнула она брата,- в какой деревне отец нашел меня?
     - В этой самой деревне Гальд и нашел,- глухо отозвался дракончик.
     - Так значит мы..,- Сун испуганно смотрела на Брена.
     -  Двоюродные да,- кивнула Ролла,- я как тебя увидела - сразу поняла. Удивительно как король сходства не заметил. А королеве я все  честно рассказала. Она меня поблагодарила и взяла слово до самой смерти никогда никому об этом не рассказывать. Но Судьба по- другому распорядилась.
      Долгое время в комнате царило тяжелое молчание...

      - Ничего себе! Прошлое приподносит подарочки...Что делать то будем? - тявкнул наконец лисенок.
      Брен встряхнул рыжими кудрями, словно отгоняя грустные мысли.
      - Эмп прав, друзья,- обратился принц к остальным,- решение нужно принимать немедленно и я очень прошу довериться мне. Идти сейчас к отцу и рассказывать все это - довольно рискованно, король может повести себя непредсказуемо, тем более, что с нами принцесса враждебного народа...
     - Просто коротко скажи, что ты решил делать,- резко оборвал его дракончик.
     - Во первых,- принц попытался начать загибать пальцы,но вовремя вспомнил, что кошачьи лапы для этого не созданы,- он досадливо фыркнул и продолжил.- Нам всем немедленно нужно уходить отсюда. Куда - я уже решил. Отсидимся в надежном месте, не торопясь все обдумаем и  рассмотрим варианты других планов. Но... Пройти по коридорам царства гноров практически невозможно. Нас немедленно обнаружат и схватят. Есть только один способ. Мы должны отвести всем остальным глаза.

       - Это как? - подозрительно осведомился лисенок.
       - Очень просто,- невразумительно отозвался принц,- Это,когда смотрят на тебя, а видят не тебя...Сун, верни мне мою дудочку ненадолго.
      - Стоп!Стоп!- решительно запротестовал Свор, -Может мы этого еще не захотим.
      Но было уже поздно. Дудочка запела удивительно визгливым противным голосом.
      - Визжит как кот, которому на хвост тролль наступил,- поморщившись заметил дракончик.
      - Какой там кот!- во всю силу легких завизжал лисенок, бросив взгляд в зеркало. - Вы на себя то посмотрите!
    Друзья поглядели друг на друга и обомлели...


Рецензии
Хорошо, что любовь еще не успела разгореться. А дружить с двоюродным братом очень даже хорошо. Может ему в невесты больше Цилла подойдет?

Оксана Куправа   02.10.2020 12:45     Заявить о нарушении
Угадали))) Цилла лучше подходит во всех отношениях))) Спасибо, Оксана!

Валентина Пескова   02.10.2020 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.