Человек и колхоз. Часть шестая

  Нашли человека (человек ли?!), из тех, кто уже "сидел", который и убил Георгия Агрозова. Георгий в майские праздники приехал позагорать и искупаться - с личным шофёром, на райкомовском "газике". И не знал, что песенка его уже спета.
  А вскоре появился большой грузовик, и его шофёр стал демонстративно мыть свой Зил всего в нескольких метрах от Георгия, лежавшего в плавках уже по-летнему тёплом на песке.
  Шофёр мыл шумно, как бы обиженный и даже оскорблённый до глубины души за то, что к нему даром придрались, затем резко дал задний ход, проехал чуть ли не по ногам Георгия - для начала: опытный в этом деле человек!.. Не местный, не из района, Георгий видел его впервые.
  Сначала вроде бы поругались.
  - Убери машину. Мешаешь,- негромким голосом начальника сказал Георгий, встав и подойдя к шофёру, которого видел впервые. Наверное, и в самом деле думал, что шофёр испугается.
  А тот злобно и как бы оскорблённо взглянул на Георгия:
  - Чем я тебе мешаю? Что, твоё озеро?  Где хочу, там и мою машину.
  - А ты знаешь, кто я? Я второй секлеталь ляйкома... - Георгий заметно картавил.
  - А мне один ..., кто ты! Для меня ты всё равно гавно! Будь кто угодно, хоть самым большим уем, для меня ты чучмек и ничего больше!
  - Ты за это ответишь.
  Георгий лёг загорать на то же место, а шофёр Зила сделал вид, что надо немного отвезти машину назад, чтобы задние колёса не намокали в воде (бережливый!), поехал задним ходом, как бы даже и не глядя, куда едет, и задним ходом переехал через Агрозова тяжёлым грузовиком.
  И якобы только после этого и увидел, что раздавил человека... Даже бросился бежать: что я наделал!.. Не видел!..
  Шофёр Агрозова и подбежвший карагачанин, некий Картунков Шуро, догнали подлеца, больно побили...
  А Агрозова положили в "газик", с раздавленными внутренностями. Повезли в райбольницу... Попросил по дороге:
  - Поверните меня на бок... Солнце в лицо...
  И умер. До больницы не довезли.
  Суд, конечно, был, и убийца каялся, бормотал, как нашкодивший школьник:
  - Не видел я его, не видел...
  Ещё один артист погорелого театра.
  Вроде бы "дали десять лет"... Но отсидит ли?.. Могли и освободить досрочно - за то, что признал вину, покаялся, да и за примерное поведение... А кто вникнет до конца в психологию такого человека (человек ли?..),- может, хотел "ещё посидеть"?.. Такие плохие люди есть среди любого народа: мол, мне человека убить - всё равно что курицу зарезать...
  Георгия похоронили на карагачском кладбище. Почти всё село собралось хоронить, точнее, смотреть на похороны, - все были поражены убийством такого большого начальника. Какой обыватель не любит зрелищ, даже ужасных!..
  Был и какой-то начальник из райкома, инструктор, привёз роскошный венок, и к тому же оказался и неплохим артистом. дурил разинувший рот глупый карагачский народ:
  - Спи спокойно, дорогой друг, подлый убийца будет наказан! - Обещал, в райкоме заранее научили: - Дорогой друг, мы воздвигнем на твоей могиле такой памятник, какого ещё не было в районе!
  Ваня Банголев сказал на поминках:
  - Говорил же я ему: не связывайся с этими украинцами!.. (Няма излезеш не глава с те украИнци!) Памятник, памятник! - передразнил инструктора райкома. - Памятник - камень, а человека нет! Они, эти хохлы, и Бадойчева убили в Одессе - якобы при купании в море полскользнулся и ударился о камень... Как будто все кругом дураки, только они одни умные, а люди ничего не понимают! Убили, чтобы отказался от красного диплома!
  Бадойчев тоже был карагачанином, председателем колхоза в соседнем селе Фрикацей, заканчивал заочно сельхозинститут, и, скорее всего, тоже кому-то мешал, не захотел уступить, - ударили булыжником, а потом вынесли на берег: несчастный случай! Вот, мол, тебе красный диплом, раз такой упёртый!..
  Бичкова Петровица, из Бадойчевых тогда вспоминала:
  - Зато каким приседатилем был! Всего за год поставил на ноги фрикацейскмх колхозников!
  И молодого зоотехника Колева убили - где-то там, в укрраинском селе,- убили за то, что его ферма всегда была передовой, убили (утопили), чтобы не показывал примерю как надо и можно работать... Украиннские колхозники, надо сказать, "любили" колхозы так же "сильно", как и болгары и молдаване,- может, и не зря при Косыгине в сельское хозяйство вкладывались астрономические суммы, но эффект оказался не таким значительным и впечатляющим, как ожидалось. Хотя, надо сказать, сдвиги в лучшую сторону по сравнению с хрущёвскими временами всё же были.
  Это так - к слову...   
  Жену и детей Георгия не тронули, и квартиру оставили (что, начальству негде было жить?), и на работе не придирались: жена и дети никому не мешали... Жена Агрозова от переживаний сначала похудела, как скелет, а густые иссиня-чёрные волосы побелели (потом цвет снова почти полностью восстановился), да постепенно и поправилась опять, но эта женщина так и не вышла замуж  снова,- однолюбом оказалась.
  А роскошный и дорогой памятник на могиле Агрозова и в самом деле вскоре поставили. С красной звездой. И мрамор нашли, и цемента не пожалели, и качественной краски. Для людей нет, а тут нашли всего и столько, сколько нужно. Памятник более. чем в тысячу рублей обошёлся, скорее всего. Простой колхозник и за два года не заработал бы таких денег...
  Поставить-то памятник поставили, но... когда поутихло, позабылось, менее чем через год, глухой зимней ночью тот же памятник "дорогого друга" перевернули его, звезду сбили, - откровенно осквернили. И никто не видел, - "такие всегда найдутся"...         
  Зачем осквернили памятник?.. А намёк всем умным карагачинцам, чтобы знали своё место, чтобы "не прыгали"... И добились своего: местное начальство слушалось райком, - научены горьким опытом! Допускают вас, болгар, в председатели колхозов, в директора совхозов, в местных парторгов, в председатели сельсовета, главных агрономов - знайте своё место...
  Недружный и неразвитый карагачский народ быстро забыл про убийство Агрозова. некоторые даже верили: то был несчастный случай, шофёр не видел Агрозова и всё! Картунков Шуро возмущался: "Так я лежал рядом Агрозовым! Ря-дом! Почему через меня не переехал?!" (И хорошо, что не переехал, так сказать, ведь Шуро был ещё молодым парнем, неженатым, наследства после себя ещё не оставил).
  .. А Ваня так и не перевоспитался... И дочка выучилась, стала врачом, а отец по-прежнему оставался недовольным Советской властью, хотя и научился сдерживаться. И диссидентом не назовёшь, - да какое может быть инакомыслие в забитом Карагаче! И слов таких заумных не знали, во всяком случае не использовали в активной речи. Хотя... "Голос Америки" слушали очень многие.
  Ваня, хлеб покупая, вроде бы и признавал прилюдно:
  - И хлеб в магазине готовый испечённый, не надо женщинам мучиться, печь дома, и пенсии дают старикам, и машины есть, тракоторА, и комбайны, и про серп и косу забыли люди, и вроде бы и сараи построили, и коровы есть, и овцы, а где оно, молоко и мясо?.. Дома у людей овечки ухоженные, а колхозные - все тощие и с глистами. Что-то не то! Начальники держатся друг за друга, как... - не решился произнести слово "банда".
  Между тем дочка Вани окончила медицинский институт. Стала врачом-окулистом. Попала по распределению куда-то в Килийский район.
  Там и замуж вышла - за местного врача-терапевта. Украинца. А они тоже всякие-разные бывают и всегда были, и есть такие, которым чужды национальные предрассудки, такие не бьют себя в грудь и не кричат: да украинцы - лучший в мире народ!.. Далеко не все украинцы "влюблены во всё украинское, а чужое не видят и не признают"; большинство - и доброжелательны, и угостят, и окажут бескорыстную помощь, - это болгары как раз очень скупые. И непримиримы: если поссорятся, то на всю жизнь враги. А более слабому и на голову готовы сесть.
  А Ваня Банголев по-прежнему любил "поспорить"...
  Однажды, а это было уже в 1970 году, осенью, председатель колхоза попросил:
  -Завтра вся бригада должна выйти на работу - надо дособирать кукурузу в овраге, а то скоро заморозки, пропадёт. Там комбайн никак не проходит.
  - Начальники ищут дураков, чтобы работали им задаром,- тут же буркнул Ваня.
  Подговорил ещё двух колхозников - не выходить на работу. Были недовольнные. Один даже успел пошутить: "Наш колхоз называется "Путь к коммунизму", а лучше бы назвали "Путь до погибели"...
  - Если заплатишь, выйдем на работу,- заявил Ваня председателю уже от имени всех троих.
  Ване этот поступок не простили... Председатель сказал:
  -Есть статья, я и я имею право уволить тебя за невыход на работу. Лучше  увольняйся сам, по собственному желанию.
  Двоих других не уволили - надеялись перевоспитать?.. Заставят покаяться?.. Недоплатят когда-нибудь и знать не будут?.. Вариантов, как наказать, было много...
  А Ваня намёк понял и уволился.
  Сказал жене:
  - Не уволюсь сам - они меня уволят по статье.
  - И меня не оставят в покое,- покачала головой и вздохнула жена. - А мне уже немного осталось до пенсии... Поезжай к Свете, может, там начальники всё же не такие ироды, как наши...
  - Да везде они одинаковые! - вырвалось у Вани. - Надо будет - и на Север уеду,- добавил он. - Я закалённый, я выдержу. И что тот дом?.. Или хозяйство?.. Два гуся и двадцать засраных кур - и тех кормить нечем.
  - Пока я живая, это не развалится, - сказала жена. - И сестра,-  была такая, младшая, - всегда поможет.
  - И я буду приезжать, помогать. Они мне, что, запретят приезжать в село? - всё сильнее раздражался Ваня. - Те времена прошли, я им не роб!
   (То есть - не раб. К.)...
 
   
    Конец шестой части. Продолжение следует.
 
 
 
 
 
   


Рецензии