В гостях у бабушки Сони-засони ч. 14

          На следующий день в обеденный сон Коля с Машей опять попали в гости к бабушке Соне-засоне. Коля пришёл на своих ногах без коляски.
          - Молодец, - сказала баба Соня. – Старайся мысленно представлять, что ты уже хорошо ходишь и бегаешь, тогда скоро и  костыли тебе будут не нужны.
          Вдруг сверху посыпались маленькие капельки, они ударялись о землю, о траву, цветы и звенели, как хрустальные колокольчики.
          - Дождь пошёл, - сказала баба Соня.
          - Но он почему-то не мочит, -  удивился Коля.
          - Я не люблю, когда намокает платье, да и расти мне уже не надо, - засмеялась бабушка, - поэтому я придумала, чтобы дождь мочил только то, что нуждается в воде и росте, например, цветы, деревья.  Ой, да вы же  ещё растёте, вас тоже надо полить!
          И дождь моментально намочил Машу и Колю.
          - Ну вот, - радостно сказала баба Соня, - под этим дождём вы сразу подросли на два миллиметра. А теперь, бежим ко мне в дом сушиться!
          И бабушка быстро побежала к дому, да так, что Маша с Колей еле догнали её. Дом был прозрачным как снаружи, так и изнутри.
          - Это очень удобно, - сказала Соня-засоня, - я всегда вижу, кто пришёл ко мне в гости, не надо в окно выглядывать.
          Она открыла одну из прозрачных дверей и сказала:
          - Это моя сушилка. Заходите, вас надо просушить, чтобы вы не заболели.
          Маша с Колей вошли в прозрачную кабину, снизу пошёл теплый воздух и поднял детей к потолку. Они кувыркались, плавали и летали в этом воздухе. Это было увлекательно и здорово! И вся одежда на них быстро высохла.
          - Хватит, - сказала бабушка, - уже сухие! Проходите в комнату, поиграем в загадки, пока дождь не кончится.
          Комната бабушки Сони-засони была большая и светлая. Свет исходил из стен и потолка и был приятным и тёплым. Через эти стены был виден  чудный сад и пруд, над которым летали белые бабочки. В комнате стояло одно большое кресло. Пол был мягкий и шелковистый  песочного цвета. Баба Соня хлопнула в ладоши и на полу напротив кресла образовались две песочные кучки.
          - Хотите побыть волшебниками? – спросила Соня-засоня. – Тогда придумайте для себя необычные кресла. Продумайте  образ, цвет и дотроньтесь рукой до строительного шёлка.
          Ребята задумались.  Коля ходил вокруг кучи и смотрел на неё, что-то примеряя, потом дотронулся рукой. И раз! Она превратилась в добродушного зелёного крокодила, сидящего на пеньке с растопыренными лапками, которые служили подлокотниками. Коля плюхнулся ему на мягкие шелковистые колени, и они закачались, как будто сделанные из желе.
          - Какое необычное кресло! – засмеялась баба Соня. – А у тебя, Маша, что получается?
          Маша заплакала:
          - У меня ничего не придумывается.
          - Не переживай, - успокоила её бабушка, - мы ещё много раз будем тренировать воображение, создавая формы из этого шёлкового песка, ты научишься всему. А пока создай то, что первое придёт тебе в голову.
          Маша дотронулась до своей кучи, и на полу появился пуфик в виде ромашки. Сиденье у него было жёлтое и мягкое, а ножками служили восемь белых лепестков.
          - Прелестно! – сказала Соня-засоня. – Теперь будем отгадывать загадки. Я загадывала эти загадки ещё вашим папам и мамам. Слушайте первую загадку, она с подвохом:
                На берёзе росло пять яблок, два яблока упали.
                Сколько яблок на берёзе?

          Маша уже умела считать. Она загнула на руке два пальчика, у неё осталось три.
          - Три яблока, - сказала она.
          - Нет, - сказал Коля, - ни одного.
          - Как же не одного? – удивилась Маша. – Три!
          - Так на берёзе яблоки не растут!
          - Правильно, Коля! – сказала бабушка Соня. – Слушайте вторую загадку:
Ни хвоста, ни головы, а четыре ноги?
          - Я знаю! – закричала Маша. – Это стол! Мне дедушка загадывал.
          - Правильно. Следующая загадка на воображение и умение слушать:

                Шёл дождь. Все спали, и только шофёр не спал. Как звали
                шофёра, и какой номер был у машины?

          Дети задумались.
          - Представьте, - сказала баба Соня, - все спят. Значит это ночь.
          - Раз ночь, значит, номера не видно, - сказал Коля.
          - Верно. Но я спросила, какой был номер?!
          - Тёмный? – неуверенно сказала Маша. – Потому что ночь?
          - Мокрый! Ведь шёл дождь, - засмеялась Соня-засоня. – Но вы не отгадали, как звали шофёра.
          - У него не было имени, - сказал Коля.
          - Было. Слушайте внимательно, я выделю голосом:

                Шёл дождь. Все спали, и ТОЛЬКА шофёр не спал. Как звали
                шофёра, и какой номер был у машины?

          - Толька! Его звали Толя! – вместе закричали дети.
          - Правильно! – сказала бабушка.
          Вдруг свет в стенах и потолке потух, и комната бабы Сони-засони исчезла.

         (продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Как много интересного и познавательного происходит во сне, когда дети посещают бабушку Соню. Наверное, только в детстве человек видит настолько живые и красочные сны, наверное, только в детстве во сне способны исполнятся желания.
А еще очень порадовали загадки, тотчас вспомнилось собственное детство, похожие игры были и в пионерском лагере, и в школе, да и родители иногда загадывали такие загадки - больше на внимание и наблюдательность.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   29.01.2024 20:34     Заявить о нарушении
Как же мы любили в школе такие загадки на наблюдательность!
Теперь загадываю внукам, вырабатываю у них внимание.))

Сказочного вечера!))

Валентина Шабалина   30.01.2024 11:13   Заявить о нарушении