Hannibal ante portas

       На филологическом факультете Педагогического института, где я учился в первой половине семидесятых годов прошлого столетия, изучению латыни было отведено всего два семестра. За столь короткий срок можно было ознакомиться с правилами чтения, с основами грамматики, разместить в головах студентов пару сотен распространенных выражений, пословиц и поговорок. Среди таковых были и слова «Ганнибал анте портас», что означает «Ганнибал у ворот».

       Осознать весь ужас для Римской республики этого явления трудно, даже зная современную историю. Карфагенский полководец Ганнибал (247 – 183 до Р.Х.) еще в юном возрасте поклялся уничтожить ненавистный Рим. Будучи избран военачальником в Испанию, в то время принадлежавшую Карфагену территорию, он с 26-тысячным войском и 50 слонами сумел скрытно перейти Пиренеи и Альпы и бесчинствовал на Апеннинском полуострове с 218 по 203 годы до новой эры, то есть в течение почти пятнадцати лет. Подкрепления он получал из Сицилии, которая входила в состав Карфагена, да и все морские пути были подконтрольны североафриканской державе, управляемой несколькими богатейшими семействами.

       Город Карфаген был основан в девятом веке до Рождества Христова финикийскими купцами. Они прибыли сюда (на место близ нынешнего Туниса – столицы одноименной страны) из сирийского Тира и после эпохи Александра Македонского распространили свое влияние на всю Северную Африку и все Средиземное море. Откуда ненависть к Риму? В Римской республике правил народ, в Карфагенской державе – торговая знать, а это две непримиримые силы.

       Карфагенская армия овладела вторым по значению и численности населения городом Италии Капуей. В 211 году до Р. Х. Ганнибал подверг Рим осаде. Древнеримская цивилизация – величайшая в античности – висела на волоске, но устояла. Причиной тому явились внутренние противоречия в стане врагов. Перво-наперво Карфагенские войска состояли из наемных солдат, лишь высшие офицерские чины представляли собой выходцев из знатных карфагенских семей.

       Пунийцы, как называли своих врагов римляне, больше всего надеялись на деньги, на серебряные и золотые шекели, да на подкуп. Такие понятия, как патриотизм и любовь к родному очагу, были им почти неведомы. Гюстав Флобер, написавший на основе раскопок французских археологов, знаменитый роман «Саламбо», показал невиданную роскошь правящей элиты Карфагена и неприглядную бедность простых людей, а также непреодолимую пропасть между ними. Беднякам не положено было заглядывать в элитные районы, посещать храмы.

       Сегодняшний глобальный мир также стремится к разделению на избранных и никчемных. Эта конфигурация не отличается прочностью. Считается, что любую незатейливую мысль можно вбить в головы с помощью денег. Вбить-то можно, но куда направится человечество с нелепыми представлениями в головах?

       Карфаген обладал развитой избирательной системой. Каждые четыре года обновлялся парламент, выборы двух формальных правителей страны (суффетов) проводились ежегодно. Голосование было тайным. Однако в нем принимала участия ничтожная часть населения, а власть принадлежала кучке олигархов. Вопрос о том, кто сидит на хозяйстве, во все времена остается главным.

       Римская республика имела необычайную устойчивость, опиравшуюся на широкое народное представительство. Пока Ганнибал хозяйничал в центре Италии, римские преторы отвоевали Испанию, два или три легиона высадились в Нумидии на севере Африки и стали угрожать непосредственно пунической столице. Гениальный полководец в 203 году до н. э. был отозван на родину.

       Примерно через год в битве при Заме (в 150 километрах от карфагенской столицы) Ганнибал потерпел решительное поражение от римлян. Карфаген навсегда потерял статус сверхдержавы, а Рим к своей дальнейшей погибели стал господствовать над всей античной ойкуменой. Простота нравов сменилась стремлением к чрезмерному благополучию, сохранялась видимость народного правления, а ему на смену пришла власть императоров и их охранников-преторианцев.

        Дальнейшая судьба Ганнибала оказалась незавидной. Он бежал из Карфагена, который дышал на ладан, находил прибежище у ближневосточных правителей. Когда римский сенат в 183 году до Р. Х. узнал о его точном местонахождении и потребовал выдачи, Ганнибал принял смертельную дозу яда. 

11.09.2020


Рецензии