В гостях у бабушки Сони-засони ч. 15

          Всё лето Коля и Маша играли вместе. Они сдружились и приходили к бабушке Соне-засоне в послеобеденном сне. После сна они помогали раскрашивать человечков для маленькой деревни, научились делать воздушных змеев и запускать их в воздух. Коля ходил на костылях, но всё чаще и чаще оставлял их на лавочке и делал несколько шагов самостоятельно. Колина мама сказала, что скоро они уедут, так как им дали путёвку в санаторий. Маша огорчилась, но Коля её успокоил и сказал, что ему здесь очень понравилось и на будущее лето он обязательно приедет в деревню Малюткино.

          Бабушка Соня встретила Машу и Колю в белой прозрачной беседке в дивном саду. Чаепитие Соня-засоня устроила за белым столом, который стоял в беседке, и чашки на этот раз не летали в воздухе, а спокойно стояли на столе. Она угостила их  своими пирожными, только вместо клубники на шоколадных ложках лежали малина и крыжовник. Когда чаепитие было окончено, и чашки сами собой исчезли со стола, бабушка Соня сказала:
          - Сегодня мы с вами будем сочинять сказку. Вы будете сказочниками.
          - Мы писать не умеем, - сказала Маша.
          - А мы  не будем ничего писать, - улыбнулась фея. - Мы будем воображать. В нашей стране всё делается только воображением. Кто у вас будет главный герой?   
          - Принц на коне, который ищет свою принцессу, - сказала Маша.
          - Коля, - спросила Соня-засоня, - ты согласен?
          - Согласен.
          Белый стол вдруг стал зелёным, и на нём выросли маленькие берёзы и ёлки. Среди этого леса появилась жёлтая дорога, которая стала петлять между деревьями, а ближе к краю потекла небольшая речка. Коля потрогал пальцем воду. Она была настоящая!
          - В этой сказке всё будет настоящим, - сказала бабушка Соня. - А вот и наш принц!
          На дороге у края стола появился маленький человечек на белом коне. На голове у него была корона, на поясе висел меч, а за плечами развивалась красная накидка. Принц посмотрел на Машу и Колю, как бы спрашивая: «Что дальше делать?»
          - Ехал принц по лесу, - сказала Маша.
          Принц дёрнул поводья, и конь пошёл по дороге.
          - И подъехал к камню, на котором было написано…, - продолжил Коля.
          Принц подъехал к развилке дорог, перед которыми стоял большой камень с надписями.
          - А принц был неграмотный! – засмеялась Маша.
          Принц ударил себя по лбу ладонью и разревелся.
          - Рядом проходил разбойник, - сказал Коля, - который знал буквы.
          Из кустов вылез разбойник с повязкой на глазу, грязный и не стриженный. Он стал размахивать руками перед принцем.
          - Разбойник стал просить у принца золото за то, что он прочитает, что было написано на камне, - продолжал Коля.
          Принц порылся в карманах и бросил разбойнику мешочек с деньгами. Разбойник подошёл к камню и стал водить рукой по строчкам.
          - Налево пойдёшь, - коня потеряешь. Направо пойдёшь, - сам потеряешься. Прямо пойдёшь, - ничего не найдёшь! – сказал Коля. - Принц задумался. Прямо можно не ходить, там ничего нет; направо тоже не хочется – там можно потеряться; налево – коня жалко, всё же друг!
          - А разбойник обманул принца, – сказала Маша. – Он сам читать не умел, ему только золото надо было. Но тут из леса вышел медведь! А мишка умел читать, он когда-то в цирке работал!
          Вдруг деревья зашевелились. Принц и разбойник задрожали. И на дорогу вышел большой медведь. Он взял разбойника за шкирку и ткнул лицом в камень.
          - А медведь читать умел, а разговаривать нет! – сказал Коля.
          - Зато он махнул лапой в правильную сторону, где был замок, в котором жила принцесса.
          - А с разбойником, что медведь сделал? – спросил Коля. – Съел?
          Медведь открыл огромную пасть и пошёл на разбойника. Разбойник упал на дорогу и притворился мёртвым.
          - Нет! – испугалась Маша. – Он его взял и в реке постирал. А когда тот стал чистым, взял его в свой цирк.
          Принц, открыв рот, смотрел, как медведь стирал разбойника в реке.
          - А ты чего стоишь, рот открыл? – спросила принца Маша. – Там принцесса в замке тебя ждёт и плачет!
          Принц пришпорил коня и помчался по дороге. А посреди леса вырос замок с башенками и маленькими пушечками. Перед окном сидела принцесса и горько плакала.
Потом она увидела скачущего принца и стала махать из окна платочком.
          - Принц подъехал к замку, принцесса выскочила из окна прямо к нему в руки. И они расцеловались! – закончила сказку Маша.
          Стол стал прозрачным, беседка наполнилась серым туманом.
          И всё исчезло.

          На следующий день Коля уехал. Маше было грустно, она пришла в свою комнату и подошла к письменному столу, на котором стояла баночка с маленькой серой рыбкой, подаренной Мухлей. Маша взяла баночку и прошептала:
          - Рыбка, пожалуйста, сделай так, чтобы Коля поправился и пошёл в школу.
          Потом она побежала к ручью и выпустила  рыбку в воду.

          (продолжение следует)


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Валентина!

Одно могу сказать, сказка, которую придумали Коля с Машей, разыгрывая сюжет буквально по эпизодам и даже по кадрам, это просто нечто...)))
Один медведь, стирающий разбойника чего стоит.
Наверное, только детское воображение способно создать такой сюжет, в котором вроде и драматичность имеется, и в то же время необычайно легкий, вызывающий улыбку.

А дети, как видим, очень сдружились, пока, хм... ходили в гости к бабушке Соне-засоне.
И вновь мы видим необычайно отзывчивую натуру Маши, не каждый способен реализовать заветное желание в пользу кого-то другого.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   29.01.2024 20:51     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Сергей!
Думаю, девочке повезло с родителями, с бабушкой и дедушкой. Ведь атмосфера уюта в доме, доброе отношение к людям влияет на ребёнка.
Наверное, мы все отзывчивые в детстве, а с возрастом что-то внутри меняется, делаем ошибки, - поэтому и не становимся святыми.)))
Надеюсь, что Маша сохранит этот свет в сердце.

Валентина Шабалина   30.01.2024 11:22   Заявить о нарушении