В гостях у бабушки Сони-засони ч. 15

          Всё лето Коля и Маша играли вместе. Они сдружились и приходили к бабушке Соне-засоне в послеобеденном сне. После сна они помогали раскрашивать человечков для маленькой деревни, научились делать воздушных змеев и запускать их в воздух. Коля ходил на костылях, но всё чаще и чаще оставлял их на лавочке и делал несколько шагов самостоятельно. Колина мама сказала, что скоро они уедут, так как им дали путёвку в санаторий. Маша огорчилась, но Коля её успокоил и сказал, что ему здесь очень понравилось и на будущее лето он обязательно приедет в деревню Малюткино.

          Бабушка Соня встретила Машу и Колю в своей белой прозрачной беседке в дивном саду. Она угостила их  фирменными пирожными, только вместо клубники на шоколадных ложках лежали малина и крыжовник. Когда чаепитие было окончено, бабушка Соня вытащила коробку с новыми карандашами и рассыпала их на столе.
          - Мы будем  рисовать? - спросила Маша.
          - Нет, девочка, - сказала бабушка Соня, - сегодня я расскажу вам сказку о трёх карандашах. Вы знаете, что у людей дети рождаются маленькими, растут и становятся большими. А у карандашей, наоборот: на фабрике они рождаются большими, а со временем изрисовываются и становятся маленькими. Ну-ка, останьтесь на столе серый, белый и зелёный карандаши, остальные прыгайте в коробку, ваша очередь играть сказку ещё не пришла.
          Карандаши дружно прыгнули в коробку и стали оттуда наблюдать за представлением. На столе остались лежать три карандаша. У них выросли маленькие ножки и ручки, появились глазки и рты. Белый карандаш немного уменьшился, а серый стал ниже всех. Белый стол стал зелёным и на нём выросли декорации из берёз и ёлок. В центре стола петляла жёлтая дорога, а ближе к краю текла небольшая река. Карандаши встали на ножки и оглянулись по сторонам.
          - Ну, мои милые артисты, давайте сыграем для детей сказку, - сказала бабушка Соня-засоня. – Я буду рассказывать, а вы ходите, стройте домик, рисуйте, чтобы Коля и Маша увидели настоящее волшебное представление. Итак, сказка называется:

                ТРИ КАРАНДАША

          Встретились на дороге три карандаша. Один большой зелёного цвета, второй белый средних размеров, а третий – совсем маленький серый с простым грифелем.
          Первый был ещё молодой и ничего в своей жизни не нарисовал.
          Второй был средних лет, но хорошо сохранился.
          А третий был стариком и всю жизнь провёл в труде.
          Встретились они и разговорились.
          - Ты, Серый, какой-то чудной, - говорит Зелёный, - в лаптях ходишь, на рубаху денег не заработал?
          - На что мне рубаха? Работать в ней несподручно, - отвечает Серый.
          - А ты гляди, какой я красивый! Рубаха у меня красная, кепка жёлтая. Ну, как, хорош я?
          - Хорош-то, хорош, а что ты делать умеешь?
          - Делать я ничего не умею, - ответил Зелёный. – Да и зачем? Чем меньше работаешь, тем дольше молодым сохранишься. Вот ты, к примеру, всю жизнь работал, а что заработал? Даже рубахи не купил, да и поистёрся весь.
          - Эх, - вздохнул Серый, - молод ты ещё, зелен. Смысла жизни своей не нашёл.
          - А где искать этот смысл?
          - Пойдём со мной по белу свету, может, и найдёшь.
          - А не возьмёте ли и меня с собой? – попросил Белый. - Никому я в этой жизни не нужен: не цветной – белый я, на бумаге меня не видно. Работы себе найти не могу.
          - Пошли с нами, - говорит Серый, - может, на что и сгодишься.
          Всё лето бродили карандаши по полям и лесам. Пришла осень. Холодно стало.
          - Пора дом рисовать, – говорит Серый.
          Согласились с ним все. Выбрали место у реки, и стал Серый дом рисовать. Ладный такой дом получился, бревенчатый, с резными окнами и крылечком, да только маленький. Белый карандаш внутри печь выбелил, скатерть белую нарисовал, да на окнах кружевные белые занавески развесил. Хорошо стало, уютно. Серый самовар нарисовал, а Белый – чашки да сахар в сахарнице.
          Сидят, чай пьют, всем довольны. Только Зелёный ворчит, дом не нравится:
          - Ты, Серый, почто дом такой маленький нарисовал? Как я жить буду, если голова в потолок упирается, а чтоб в дверь войти – на четвереньки стать надо?
          - А ты что, - спрашивает Серый, - расти ещё собрался?
          - Может и подрасту малость, - отвечает Зелёный. – Хочу быть выше всех, чтоб далеко меня видно было.
          - Эх, Зелёный, - говорит в ответ Серый, - чтобы тебя заметили, не обязательно быть самым высоким.
          - Как так? – удивляется Зелёный.
          - Поживёшь – узнаешь. Всему своё время.
          Так и прожили они вместе всю зиму. Хорошо жили, дружно. А тут и весна наступила. Солнышко пригрело. Снег растаял. Вышел как-то Серый утром во двор, посмотрел вокруг, видит: речка бежит, вдали лес зеленеет, а берег, где дом поставили, пустой. Стал он деревья рисовать. Рисовал, рисовал, весь берег изрисовал, совсем маленький стал. Тут Зелёный из домика на четвереньках выполз. Увидел Серого и кричит ему:
          - Эй, ты что делаешь? Посмотри на себя – весь изрисовался, одни лапти остались.
          - Ну и что? – отвечает Серый. – Зато у нас сад будет. Душу радовать всем станет.
          - Ветки голые нарисовал и радуется, -  удивляется про себя Зелёный.
          Почесал он в затылке, снял кепку жёлтую и давай листья на деревьях рисовать. Да так увлёкся работой, что не заметил, как солнце высоко поднялось, и время обедать пришло.
          - Ну и устал же я, - говорит. – Вот теперь настоящая красота!
          А Серый сидит на скамеечке под деревом да улыбается:
          - Ты, Зелёный, на себя посмотри, рубаха-то велика тебе стала.
          Посмотрел на себя Зелёный: и верно, рубаха стала длинная по самые пятки, ходить мешает, рукава болтаются ниже колен. Вот так изработался-изрисовался. Скинул он её и давай траву рисовать. Не наработался, значит, ещё.
          Тут Белый карандаш пришёл их на обед звать. Увидал траву да деревья, ахнул, руками развёл.
          - А ты, - говорит ему Серый, - не ахай, а лучше нарисуй что-нибудь.
          - Да какой от меня прок? Белый я, - говорит Белый.
          - А ты подумай. Белый - не белый, а от каждого польза должна быть.
          Задумался Белый: а ведь верно, и он может кое-что! И стал белые цветы рисовать на деревьях.
          Яблоневый сад у них получился. Наработались они, все одного роста стали. Сидят на скамеечке и садом любуются. Птицы вокруг летают, спасибо им говорят. Звери разные в тени деревьев отдыхают и тоже добрым словом карандаши вспоминают.
          - Гляди-ка, - обращается Серый к Зелёному, - хоть и маленького роста ты стал, а все тебя замечают, здороваются да благодарят.
          - И то, верно, - отвечает Зелёный.
          - И смысл жизни мы нашли.
          - Где? Когда? – удивляются Белый и Зелёный.
          - Карандаши должны красоту творить, пока грифель не кончится. Да и чего его жалеть, грифель-то, если после нас на земле сады останутся!

          Когда бабушка Соня перестала рассказывать сказку, на столе стоял домик среди яблоневого сада, а на скамеечке сидели три маленьких карандаша: белый, серый и зелёный. Маша и Коля захлопали в ладоши. Маленькие карандаши встали и низко им поклонились.
          Стол с декорациями стал расплываться, и всё исчезло.

          На следующий день Коля уехал. Маше было грустно, она пришла в свою комнату и подошла к письменному столу, на котором стояла баночка с маленькой серой рыбкой, подаренной Мухлей. Маша взяла баночку и прошептала:
          - Рыбка, пожалуйста, сделай так, чтобы Коля поправился и пошёл в школу.
          Потом она побежала к ручью и выпустила  рыбку в воду.

          (продолжение следует)


Рецензии