В гостях у бабушки Сони-засони ч. 16

          Закончилось лето. И первого сентября Маша с мамой и папой пришли на торжественную линейку в школу. Маша познакомилась и подружилась с новыми друзьями из её класса. Прозвенел первый звонок,  и всех первоклашек увели в классы. Там они познакомились со своей первой учительницей – Галиной Ивановной.
          Маше нравилось ходить в школу, узнавать что-то новое, играть на переменах с новыми друзьями. Маша сидела за одной партой с девочкой Надей. Надя жила в том же доме, что и Маша. Девочки подружились и ходили в школу вместе.
          Однажды, идя со школы домой, они увидели, как  большая собака гонится за котёнком. Котёнок заскочил на дерево и с испугом смотрел сверху на злую собаку. К дереву подбежала хозяйка, схватила поводок и увела невоспитанного пса. Котёнок начал громко мяукать.
          - Маша, - сказала Надя, - надо помочь котику. Мама говорила, что они не умеют сами спускаться с деревьев.
          Девочки подбежали к дереву, Маша подсадила Надю, чтобы та дотянулась до котёнка. Надя схватила его за задние лапы и потянула вниз. Котёнок ещё больше перепугался, извернулся, оцарапал девочке  щёку и бросился наутёк.
          - Ой! – сказала Надя, прижимая руку к щеке, из которой сочилась кровь. – Больно!
          - Подожди, у меня есть волшебный платочек! Он тебя обязательно вылечит.
          Маша достала из рюкзака подарок домового Кукуни и приложила его к Надиной щеке.
          Утром девочки встретились, чтобы пойти в школу.
          - Смотри, - сказала Надя, - на щеке ничего не осталось, только три беленькие полоски! Наверное, платочек и, правда, волшебный!
          - Я же тебе говорила! – обрадовалась Маша.

          На берегу голубого озера среди золотых деревьев сидели бабушка Соня-засоня, Мухля, Васяпка, Гиря и Кукуня.
          - Бабушка Соня, - сказал Васяпка, - мы подарили Маше четыре волшебных подарка, но она всё волшебство отдала другим людям.
          - Посмотрим, - сказала бабушка Соня, оторвала с дерева золотой листочек и бросила его в озеро. Листочек стал растворяться, покрывая часть озера тонкой золотистой плёнкой. И на этой плёнке все увидели, что происходило в прошлом.
          Вот Маша прижала волшебный платочек к щеке подруги.
          А тут она, благодаря дудочке, вернула потерянную куклу девочке.
          Здесь она загадала желание рыбке, чтобы Коля вылечился.
          А вот неземной цветок спасает жизнь бабе Тасе и Маше, потому что он был влюблён в доброту этих людей.
          - Когда ребёнок думает не только о себе, но, в первую очередь, о других, из него вырастает настоящий человек, - сказала баба Соня.

          Однажды утром учительница зашла в класс не одна. Все ученики встали, приветствуя её.
          - Садитесь, дети, - сказала Галина Ивановна, - я хочу вас познакомить с новым учеником, его зовут Коля Снегирёв. Он опоздал на занятия, но мы ему поможем усвоить пройденный материал. Коля, садись на свободное место. Начинаем урок!
          Оказалось, что Коля жил в том же районе, что и Маша.  Он полностью поправился, и врачи разрешили ему учиться с ребятами в школе.
          А может ему помогла волшебная рыбка, подаренная Мухлей? Я не знаю. Знаю только, что Маша с Колей стали учиться в одном классе.

                КОНЕЦ


Рецензии
Хорошая, интересная и поучительная сказка. Все герои наделены прекрасными качествами; добротой, умением сострадать, переживать и помогать. Замечательные слова автора:"Когда ребёнок думает не только о себе, но, в первую очередь,о других, из него вырастает настоящий человек." Прочитала с большим интересом. Спасибо. Желаю Вам, Валентина, творческого вдохновения и новых произведений. С уважением,

Валентина Самаричева   04.09.2021 14:35     Заявить о нарушении
Как же приятно прочитать такие слова! Я благодарю Вас, Валентина,за такую оценку моего творчества! Сказки как дети - их любишь, ими любуешься, и когда они кому-то нравятся, - гордишься ими.
Удачи Вам и всех благ!
С уважением,
Валентина.

Валентина Шабалина   04.09.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.