Сорри

Театральный сон
Сам сон приснился лет за пять до события
Во сне я со своим любимым мужиком пришла в театр, чем мы, обычно, не страдали.
Он театр не любил, лучше ночью в синагоге в преферанс))
Но во сне мы в фойе театра, он пошел в гардероб сдавать наши пальто, а я его жду.
Вдруг появляется Караченцов в длинном кашемировом пальто верблюжьего цвета и завидев меня, бросается ко мне с совершенно убитым выражением лица и монологом о том, что "она со мной ехать не хочет, а я ее люблю, я за ней приехал!
Скажи, она меня не любит что ли, или что это с ней?!!"
Ко мне, потому, что, как ни странно, кроме меня там никого нет, остальные люди снуют как тени и никто никого не видет.

Я стою в растерянности,  какое - то все смутно - потерянное во сне,  печальное и безысходное.
Появляется мой с номерками и тоже грустный.
- Ты никогда меня не любила,  -  говорит, протягивая номерок,  -  я сделал все, что ты хотела, но ты меня не любишь, мне лучше уйти самому.
Я ничего не понимаю.
На тот момент любовь - морковь цвела и пахла.
Хотя...я не спешила уходить от мужа и переезжать к нему в другой город.
Десять лет ждать девушку "с фронта"))
Это, конечно, подвиг.
Пока она доиграет свой "квест")
Проходит лет пять.
Весна смутная, мокрая.
Идём по улице с тяжёлым разговором и мучительными паузами.
- почему ты не ...?!?
На календаре примерно первое марта ,  у моих тонких, черных ботинок скользкая подошва и уже промокли ноги, они не для нищих, размякших  в снежную хлюпающую кашу, дорог.
Он спрашивает какой хочу подарок.
На восьмое.
Я не знаю, мне все равно.
Я люблю свой "квест", а не подарки.
Мне жизнь без приключений не мила.
Он человек спокойной карьеры.
На стене афиша - гастроли московского театра.
Там Чурикова и Караченцов.
Два героя.
Говорю, что хочу в театр.
Он удивился, но билеты купил и мы идем в театр.
Смысл сюжета такой.
Караченцов уехал в Америку на волне перестройки и все у него там хорошо, кроме любви.
Он решил вернуться в Россию за любимой женщиной, она замужем, работает в морге что ли, сторожем.
Что - то такое.
Или санитаркой в больнице.
Короче, мрачное место и она там сидит за убогим столом в носках и ватнике под тусклой лампой носки вяжет.
Напор  американского гостя в....длинном кашемировом пальто цвета верблюда разбивается о ее монотонное вязание и бурчание..Чурикова это умеет.
Мы дико скучаем.
С самого начала спектакль начал бесить. Чурикову было не видно и не слышно, так как зал был оперный и слишком большой для драмы.
Отношения пьесы, актеров и зала находились в ужасном диссонансе, единого дыхания не получалось.
Чувствовалось, что зал скучает и недоволен всем на свете.
Обычно, это актеры сразу ощущают и очень переживают, такой спектакль выматывает до самого дна нервную систему и не дает приход.
Тема лет десять назад остро актуальная, сейчас уже в сознании обывателя отошла на дальние задворки и эмоций вызывала не больше, чем давно забытый любовник, с которым все перегорело и забыто и чего ворошить прошлое, - вот и все, что думалось и чувствовалось.
Недоумение....с чего б такие страсти!? Бедный Караченцев орал и жестикулировал за десятерых, но все равно слышно было плохо, а до души и вовсе не доходило.
Как ни кричи. было ощущение, что Караченцев бегает на неком стыке времен, но люди уже перешли за  прозрачную перегородку, как в аэропорту и ничего не слышат, а он все кричит и не понимает в чем дело, и баба его с места не сдвигается и зал не реагирует.
Спектакль просрочен, ход не сделан, в дурную бесконечность сюжет скатился на холостом ходу.
Все это уже никого не волнует.
Ушли в антракте.
У меня все время какое - то дикое дэжавю.
Это уже было и не пойму где.
Стою, он пошел за пальто с номерками.
Идёт обратно и вдруг мне становится страшно, смертельно скучно.
Я знаю, что сейчас эта кукла подойдёт и скажет " ты меня никогда не любила..."
И....он,  протягивая пальто, говорит это слово в слово с таким ещё значительным выражением лица, будто это какое - то открытие, а не сценарий непонятно кем и когда написанный.
Мне хочется орать от отчаяния.
Просто биться головой об стену.
Будто этот кошмар длится тысячи лет.
Одно и то же...и я знаю все реплики и всех героев...
И мне надоел этот "квест"
Какой уж тут квест, когда какая - то заезженная пластинка, а не приключение..!!!
Кстати, посмотрела в сети, спектакль назывался "сорри"


Рецензии
Хома, как сцена Ваша освещена причудливо!
И всё же - одно и то же.
Заезженная пластинка.
Где она, та пластинка!
Как хотел бы её сейчас услышать.
Вращающийся диск винилового звука.
... сорри, не в тему.
Наверное, так и надо: ты об одном, а они, слушающие тебя с отсутствующими глазами, - о другом.
Так и живём - у каждого своя сцена.

Владимир Каев   15.09.2020 16:48     Заявить о нарушении
У каждого своя
Заезженная колея)))

Хома Даймонд Эсквайр   15.09.2020 16:51   Заявить о нарушении
Странное ощущение возникает...
И Капитан здесь...

Владимир Каев   15.09.2020 16:53   Заявить о нарушении
Очень странное
Я с ним живу, со странным ощущением постоянного повтора))

Хома Даймонд Эсквайр   15.09.2020 19:09   Заявить о нарушении
Счастье - это жажда повторения. Не помню точно, кто сказал. Кажется - Кундера.
Видимо, речь идёт о тех повторах, которых хочешь.
Кто хочет повторов, приходящих невесть откуда? Кто "автор" этих повторов?
Может быть, отсутствие своего, собственного желания освобождает место для чего-то, что не опознаётся как своё?
Выспаться. Повторить утром сказанное. Не найти смысла. Отправиться на поиски.

Владимир Каев   16.09.2020 22:04   Заявить о нарушении
Но и ничего нет страшнее для живого, чем попасть в прижизненную вечность)
Это одна из пыток

Хома Даймонд Эсквайр   20.09.2020 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.