Изображения красивейших объектов во Вселенной

Данные от разных телескопов позволяют лучше понять объекты в космосе


Телескопы - это космические "глаза" человечества, способные улавливать широкий спектр излучения.
Множество телескопов расположено по всему земному шару, и целая флотилия обсерваторий работает в космосе. Это позволило создать "многоволновый" подход к изучению объектов в современной астрономии.
Работа телескопов во всех диапазонах, от радиоволн до гамма-лучей, имеет решающее значение для получения полного представления об объектах в космосе.

В данной подборке приведены примеры изображений, полученных различными миссиями и телескопами, которые были объединены для лучшего понимания объектов во Вселенной.
Каждое из этих изображений содержит данные, собранные космической рентгеновской обсерватории Чандра, а также другими телескопами.
Показаны различные типы объектов (галактики, остатки сверхновых, звёзды, планетарные туманности), но вместе они демонстрируют возможности объединения данных во всём электромагнитном спектре.


Верхний ряд, слева направо:

M82

Мессье 82, или M82 - галактика, ориентированная к Землю ребром. Это даёт астрономам интересное представление о вспышках звездообразования в этой галактике.
Рентгеновские данные, собранные Чандра (обозначенные синим и розовым цветами) показывают газовые потоки, протянувшиеся примерно на 20000 световых лет. Газ нагрет до температуры выше 10 миллионов градусов в результате многократных взрывов сверхновых.
Изображение самой галактики (красный и оранжевый цвета) получено космическим телескопом Хаббл.


Abell 2744

Скопления галактик - это самые крупные объекты во Вселенной, созданные гравитацией. Они содержат огромное количество раскалённого газа, нагретого до температур в десятки миллионов градусов, который ярко светится в рентгеновском спектре и простирается на миллионы световых лет в пространстве между галактиками.
На изображении скопления галактик Abell 2744 объединены рентгеновские данные от Чандра (диффузное синее излучение) с данными от Хаббла в оптическом диапазоне (красный, зеленый и синий цвета).


Сверхновая 1987А (SN 1987A)

24 февраля 1987 года наблюдатели Южного полушария увидели новый объект в соседней галактике - Большом Магеллановом Облаке.
Это был один из самых ярких взрывов сверхновых за последние столетия, и вскоре вспыщка получила название Сверхновая 1987А (SN 87A).
Данные от Чандра (синий цвет) показывают местоположение ударной волны от сверхновой, взаимодействующей с окружающим веществом в радиусе примерно четырёх световых лет от исходной точки взрыва. Оптические данные от Хаббла (оранжевый и красный) также свидетельствуют об этом взаимодействии.


Нижний ряд слева направо:

Eta Carinae (Эта Киля)

Какая из звёзд в нашей галактике Млечный Путь станет следующей сверхновой?
Астрономы предполагают, что один из кандидатов находится в Eta Carinae, неустойчивой системе, содержащей две массивные звезды, которые вращающихся друг относительно друга.
Это изображение вмещает в себя три типа излучения: два из них отображены с помощью Хаббла - оптическое (показано белым цветом) и ультрафиолетовое (голубой цвет), а на них наложено рентгеновское излучение, зафиксированное обсерваторией Чандра (показано фиолетовым).
Предыдущие извержения в этой системе привели к образованию кольца горячего газа диаметром около 2,3 световых лет, окружающего обе звезды и интенсивно излучающего в рентгеновском диапазоне.


Галактика Колесо Телеги

Эта галактика напоминает бычий глаз, и такая её форма частично обусловлена столкновением галактик, при котором меньшая галактика прошла сквозь центр большей.
Сильное столкновение породило ударные волны, которые прокатились по галактике и вызвали образование большого количества звёзд.
Рентгеновские данные от Чандра (фиолетовый цвет) отображают горячий газ, который ранее содержался в галактике, но в результате столкновения был разнесён в стороны более чем на 150000 световых лет.
Оптические данные от Хаббла (красный, зелёный и синий цвета) показывают очаги звездообразования.


Туманность Спираль

Когда у звезды, подобной Солнцу, заканчивается топливо, она расширяется, сбрасывая свои внешние слои, а затем ядро звезды сжимается.
Эта фаза известна как "планетарная туманность", и астрономы полагают, что наше Солнце ожидает такая судьба примерно через 5 миллиардов лет.
Это изображение туманности Спираль содержит инфракрасные данные от космического телескопа Спитцер (зелёный и красный цвета), наблюдения Хаббла в оптическом диапазоне (оранжевый и синий), ультрафиолетовые данные от телескопа GALEX (голубой) и рентгеновские наблюдения Чандра (отображаются белым цветом).
Все вместе они показывают белый карлик, образовавшийся в центре туманности. Изображение охватывает около четырёх световых лет.





Источник: https:// www.nasa.gov/ mission_pages/ chandra/ news/ nasas-chandra-opens- treasure-trove-of- cosmic-delights.html


Рецензии
Анна, спасибо за эти потрясающие фото!
У меня вопрос о другом - увидел сегодня фото Венеры на сайте "RT на русском" статья "Жизнь в облаках планеты...". Обратил внимание на странные вертикальные полосы на поверхности планеты, что-то вроде "меридианных путей". Это результат фото-склеек или правда что-то есть?

Астрология Для Писателей   19.09.2020 09:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Отыскала эту статью. Слишком мало информации, чтобы сделать выводы.
Ссылку на оригинал статьи в Nature Astronomy я пока не нашла.
НАСА на своём сайте по поводу этого пишет, что оно не участвовало в исследовании и не может напрямую комментировать результаты. Тем не менее, говорят там, мы доверяем процессу научного рецензирования и надеемся на активное обсуждение, которое последует за его публикацией.
Тем не менее, там отмечают, что на Венере слишком экстремальные температуры даже для каких-либо микроорганизмов.
Посмотрим.
Вертикальных полос на снимке я не увидела. Это радиолокационная карта её поверхности, без атмосферы. Но на Венере есть обширные вулканические разломы и тессерные массивы, словно мозаика.
Большое Вам спасибо за отклик!
Прошу прощения, что не смогла ответить на все Ваши вопросы.
С добрыми пожеланиями,

Анна Филимонова   20.09.2020 00:20   Заявить о нарушении
Вот здесь ответ на Ваш вопрос о Венере:)
http://proza.ru/2020/10/09/99
С уважением,

Анна Филимонова   09.10.2020 02:23   Заявить о нарушении
Анна, спасибо за подробности! Тут всё спорно и всё интригует. Мой вопрос остался без ответа. Припоминаю как много говорили о каналах на Марсе, но ничего не слышал о полосах на Венере. Это не рукотворные каменные насыпушки как на плато Наска. Полосы Венеры могли бы иметь отношение только к геологии, но и это не менее интересно.
С уважением.

Астрология Для Писателей   09.10.2020 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.