Гераклий на Боспоре Киммерийском

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город Боспорского государства. Состоял в системе Пантикапейского торгового союза.
     Городище, которое приписывают Гераклею, находится на мысе Казантип в пяти километрах от Керчи. Где-то в районе пятой бухте со стороны Татарки, её тут называют Шелковица татарская.
     Люди кроманьонского типа тут жили ещё 35 тысяч лет назад, в мустьерскую эпоху, а то и ещё раньше.
     Страбон и Птолемей размещали город Гераклей на берегу Боспора Киммерийского, в 15-ти километрах от Мирмекия.
     Город основали греки, выходцы из Греческой Гераклии, в начале 3-го века до рождества Христова. У города были оборонительные укрепления с валами и рвами.
     Город управлялся городской общиной и относился к классическому типу греческого полиса. При городе имелся порт, через который осуществлялась морская торговля. В основном жители занимались рыбной ловлей, земледельчеством и животноводством. Часть продукции грузилась на корабли и отправлялась по прибрежным городам Боспорского Царства.
     Оборонительные стены города появляются не ранее 1-го века и были сложены из кусков известняковых камней, частично обработанных. В некоторых местах для скрепления стены применялась глина. Стены были снаружи укреплены панцирем из крупных блоков ракушечника. В стенах были встроены башни.
     Было несколько колодцев. Судя по всему, берег моря тут был намного дальше, возможно припортовая часть города была затоплена.
     Появление основательных укреплений города можно связать с приходом в Крым готов. В это же время в городе начинают сооружаться капитальные здания в той же строительной технологии, что и крепостная стена.
     За пределами города часто останавливались кочевники, которые пользовались услугами городских ремесленников, приводили скот на продажу. Здесь организовывались сезонные базары.
     В конце 3-го века с приходом готов жизненные силы Гераклия, как города иссякли, хотя поселение здесь продолжало существовать ещё и в римскую, и в гуннскую, и в хазарскую эпохи.
     Неподалёку от Гераклия сохранились остатки поселения юртового типа, а также замок римского типа, похожий на дачу.
++++++++++++++++++++


Рецензии