Где учился тов. Сталин 19

   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:
   Языковеды меня поняли. Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
Кто из лидеров СССР обладал в написании своей фамилии волшебную букву «Ль»?.. Или кому дозволялось ее иметь: тов. Ленин, Сталин&Калинин, далее – Маленков и господин Е л ь ц и н.

               
                К А М Е Н Е В
               
                Л(ь)ев РозенфелЬд

   Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем к а м н е Я создам Церковь Мою. (Мф,16-18)
   Российский революционер, советский партийный и государственный деятель. Видный большевик, один из старейших соратников Ленина. Председатель Моссовета (1918—1926); с 1922 года — заместитель председателя СНК и СТО, а после смерти Ленина — председатель СТО до января 1926 года. Член ЦК в 1917—1927 годах, член Политбюро ЦК в 1919—1926 годах, а затем кандидат в члены Политбюро. Член ЦИК и председатель ВЦИК СССР.
*В глазах рябит от должностьей и званий.
   Мальчишкой Лева Розенфельд навещал отца, который работал машинистом на железной Московско-Курской дороге, и как только увидел стальной блеск рельсов, поклялся связать свою жизнь с этими волшебными сверкающими линиями.
   - Папа, я буду ездить и ездить по этим рельсам!
   Отец – крещеный еврей, иногда брал его в паровозную будку и давал возможность повиснуть на ручке гудка, малыш замирал от восторга, а звук паровозного гудка сопровождал его всю необыкновенную жизнь.
   Мать – выпускница Бестужевских высших курсов, мечтала о его гуманитарном будущем. Однако все пошло не так. Ее любимый Лева, студент юридического факультета Московского университета за участие в студенческой демонстрации в марте 1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис…
   Далее - Бутырка.
   *Личные отношения со Сталиным
Во время первого побега из сибирской ссылки весной 1904 года Сталин, находясь в Тифлисе на нелегальном положении, нашёл приют в с е м ь е Каменева… Жена Ольга, сестра Льва Троцкого, благоволила к «чудесному грузину», накрывая стол с вином «Киндзмараули» и шашлыком.
   - Дорогой Иосиф, после сибирских морозов вам следует укреплять ослабший организм, - говорила она.
   - Ольга Давидовна, так за мной не ухаживала даже моя мать.
   Ольга отмахивается белой салфеткой.
   - Я этого никогда не забуду, - доваляет будущий Вождь народов.
   *  Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным…
   Профессиональный революционер… На V съезде РСДРП в 1907 г. избран в Центральный комитет РСДРП и одновременно вошёл в состав сепаратного «большевистского центра»… В 1914 году он возглавил газету «Правда»… Во время Первой мировой войны Каменев высказывался против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего правительства в империалистической войне… В ноябре 1914 года арестован и в 1915 году сослан в Туруханский край.
Находясь в ссылке в Ачинске Каменев, вместе с несколькими купцами, послал приветственную телеграмму на имя Михаила Романова в связи с его добровольным отказом от престола, как первого гражданина России. Освобождён после Февральской революции. (это припомнят ему в 1936 году)
   И роковой момент: На заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 года Каменев и Зиновьев голосовали против решения о вооружённом восстании.
   Р о м а н т и к а  р е в о л ю ц и и:
   В ноябре 1917 года Каменев вошёл в состав делегации, направленной в Брест-Литовск для заключения сепаратного договора с Германией. В январе 1918 года Каменев во главе советской делегации выехал за границу в качестве нового посла России во Франции, но французское правительство отказалось признать его полномочия. При возвращении в Россию он арестован 24 марта 1918 года на Аландских островах финскими властями. Каменев был освобождён 3 августа 1918 года в обмен на арестованных в Петрограде финнов.
   С сентября 1918 года Каменев — член Президиума ВЦИК, а с октября 1918 года — председатель Моссовета (этот пост он занимал до мая 1926 года).
С марта 1919 года Каменев стал членом Политбюро ЦК РКП(б).
3 апреля 1922 года именно Каменев предложил назначить Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б). С 1922 года в связи с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.
   К Каменеву не раз обращались за помощью учёные, писатели; он сумел добиться освобождения из заключения историка  Кизеветтера, литератора Новикова и других.
14 сентября 1922 года Каменев назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР и заместителем председателя Совета труда и обороны (СТО) РСФСР. После образования СССР в декабре 1922 года Лев Борисович становится  членом Президиума ЦИК СССР. На посту главы Моссовета Каменев оставался последовательным критиком предоставления широких полномочий ЧК.
= «Я пришел к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роли объединителя большевистского штаба… Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя!» = XIV съезд партии в 1925 г. (Лев Каменев)
   26 ноября 1926 года он был назначен полпредом в Италии. Числился послом в период 26 ноября 1926 — 7 января 1928 года. Ряд историков полагает, что его назначение в Италию, которой правил фашист Бенито Муссолини, не было случайностью: Сталин хотел таким образом лишний раз дискредитировать революционные заслуги Каменева.
   В октябре 1926 года Каменев выведен из Политбюро, в апреле 1927 года — из Президиума ЦИК СССР, а в октябре 1927 года — из ЦК ВКП(б), 28 ноября исключен из Общества старых большевиков. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Каменев исключён из партии. Был выслан в К а л у г у (проезжал мимо моего дома). Вскоре выступил с заявлением о признании ошибок.
   Справка о реабилитации Каменева. Выдана в 1988 году.
В июне 1928 года Каменев восстановлен в партии. В 1928—1929 годах он был начальником Научно-технического управления ВСНХ СССР, а с мая 1929 года — председателем Главного концессионного комитета при СНК СССР.
В октябре 1932 года Каменев был вновь исключён из партии за недоносительство в связи с делом «Союза марксистов-ленинцев» и отправлен в ссылку в Минусинск.
В декабре 1933 года Каменев снова восстановлен в партии и назначен директором научного издательства «Academia». Каменев был автором биографий Герцена и Чернышевского, изданных в серии ЖЗЛ.
   На XVII съезде ВКП(б) выступил с покаянной речью, что не уберегло его от дальнейших репрессий. Не был избран на Первый съезд писателей СССР.
После убийства С. М. Кирова, в декабре 1934 года, Каменев вновь был арестован и 16 января 1935 года, по делу так называемого «Московского центра», приговорён к 5 годам тюрьмы, а затем, 27 июня 1935 года по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля» приговорён к 10 годам тюрьмы.
В августе 1936 года Каменев был выведен в качестве подсудимого на Первый московский процесс — по делу так называемого «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра», 24 августа осуждён к высшей мере наказания и 25 августа расстрелян. Утверждается, что по дороге к месту расстрела он держался стойко, пытался приободрить павшего духом Григория Зиновьева: «Перестаньте, Григорий, умрём достойно!». От последнего слова отказался.
В 1988 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.
   «ЦТРС Минобороны России», я – режиссер. Рядом располагется «Военно-исторический журнал» и другие журналы Министерства обороны РФ. Журналистами - старшими офицерами,  управляет новая стихия под патронажем г-на Ельцина – бесконечные фуршеты, праздничные даты, дни рождения и другие поводы для праздного времяпровождения, благо посуды разной, после тучных коммунистических времен множество. Людей сокращали массово, а горки тарелок и фужеры оставются в старинных буфетах.
   В этот раз:
   - С Новым годом!.. С новым счастьем!..
   Нахожу общий язык с капитаном первого ранга Иваном N – он, как и я –североморцы.
   - Каменев «не обладал авантюристическими наклонностями, имел относительно твёрдые убеждения и немалые организаторские способности. В правящей РКП(б)—ВКП(б) он был скорее левым социал-демократом, чем большевиком, так сказать, «своим среди чужих» Его отличало как политическое чутьё, так и в ещё большей степени политическая же осторожность. 
   - Ангел с товарищем Маузером? – возражаю я
   И наше офицерское троекратное: - Ура, Ура, Ур-а-а!..
   - Помимо набора качеств, необходимых политическому вождю, он обладал личной скромностью, не стремился к популяризации в печати собственных взглядов, - он был прав, Каменев не стремился.
   - Скромность графомана, как у товарища Кагановича, который писал матерное слово с тремя ошибками, - критическое мое отношение к большевистким вождям раздражает Ивана.
   - Лев Борисович выступал против преследования интеллигенции, жестокости по отношению к представителям социалистических партий, за что его недолюбливали Ленин и Сталин, для которых запугивание людей, не разделявших их идеологических установок, угрозами физического истребления считалось делом обыденным.
   Вдруг в общую комнату «ЦТРС Минобороны России» врываются солдаты Полка охраны Минобороны с пистолетами Макарова в руках. Старший группы, лейтенант, дает команду:
   - Товарищи офицеры, всем покинуть помещение!..
   Узнаем от лейтенанта: Паша Грачев одним полком ВДВ вошел в Грозный.
*Ныне Иван N - доктор исторических наук, профессор кафедры Историко-архивного института, член Союза писателей России и тд.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

http://proza.ru/2020/09/13/80

Фото/инфа - Инет


Рецензии
Интересно, как пошла бы история без всей этой компании. Незнакомый раньше материал. Спасибо.
С дружеским приветом
Владимир.

Владимир Врубель   12.09.2020 10:50     Заявить о нарушении
Исторически выверенный процесс. Романовы прозевали момент, как и Лукашенко в эту пору.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   12.09.2020 13:53   Заявить о нарушении